Первомайские куры — представители мясо-яичного направления, выведенные селекционерами на территории теплой Украины. Но прижились птицы и за Уралом, и на Дальнем Востоке. Это выносливые и жизнеспособные курочки, прошедшие множество испытаний на своем пути.
Оглавление
История
Родиной курочек является совхоз «1 Мая» в Харьковской области. Породу вывели фермеры-селекционеры в 1935-1941 году. Они скрестили несушек Белого Виандота, а также мощных петухов Род-Айленд. Полученные курочки отличались хорошим здоровьем и способностью к адаптации в любых условиях. Они часто принимали участие в выставках, проводившихся на всей территории бывшего СССР.
Во время войны порода чудом уцелела, в совхозе осталось около 50 курочек. Но, учитывая высокую продуктивность несушек, породу решили восстанавливать. Уже к 1962 году численность первомайских кур и петушков составляла 56000 голов. Селекционная работа проходила дальше, благодаря чему произошло улучшение мясо-яичных показателей птицы, скороспелости и яйценоскости.
На сегодняшний день порода успешно разводится в России, Украине и Беларуси.
Описание и характеристики
Внешне курочки смотрятся скромно, но имеют довольно привлекательный вид.
Описание стандарта породы:
- Окрас – белый. На крыльях, воротнике и хвосте – небольшая черная кайма;
- Оперение плотное, жесткое. Оно защищает курочек от заморозков и холодов;
- Корпус компактный, приземистый, низко посаженный;
- Спинка широкая, плоская;
- Грудь объемная, хорошо выраженная;
- Живот округлый;
- Крылышки небольшие, плотно прижатые к корпусу;
- Ноги невысокие;
- Шея небольшая, головка широкая короткая;
- Розовидный гребень и желтые плюсны;
- Кожа лица и мочки ушей красноватого цвета;
- Выразительные глаза красно-оранжевого оттенка;
- Клюв желтый, изогнутый на конце.
Вес зрелого петуха составляет 3,5-3,7 кг, курочки – около 2-3 кг. Петушки более крупные и высокие, чем несушки.
Характер птичек – спокойный, отчасти флегматичный. Курочки абсолютно невозмутимы и не подвержены стрессам.
Интересно: петушки данной породы не устраивают драк, вожаки в курятнике следят за порядком, и грамотно управляют жизнью в своем месте обитания.
Порода считается мясо-яичной, курочки отличаются высокой производительностью и весом. Нестись курицы начинают в 5,5-7 месяцев в зависимости от условий ухода. Масса яичка составляет от 56 до 69 гр, в начале кладки яиц – 52-58 гр.
Молодые несушки на 10 кур несут 7-8 яиц, 12-месячные – 7-10 штук, зимой – 4-8 яиц в день. Среднегодовой показатель яйценоскости на 1 курочку составляет 160-200 яиц.
При разведении в фермерских хозяйствах вес тушки петухов составляет:
- 1-1,5 кг в 3 месяца;
- 1,3-1,6 кг в 4 месяца;
- 1,9-2 кг в 5 месяцев;
- 1,7-2,6 кг в 5,5 месяцев.
При кормлении по нормам жира у курочек образуется немного, поэтому птичкам на откорм еды выдают достаточно много.
Особенности содержания и ухода
Курочки данной породы легко адаптируются к любым условиям содержания. Но от заводчика потребуется создать оптимальные условия и обеспечить достойный уход для получения максимальной продуктивности и здоровых птичек.
Особенности:
- Первомайские куры не боятся холодов. Перед наступлением зимы нужно подготовить птичник: замазать щели, провести утепление и подобрать глубокую подстилку. Отопление подключать не нужно.
- Оптимальная температура для содержания птиц – 11-15 градусов, но допустимо содержать курочек при более низком уровне – 4-5 градусов.
- В птичнике необходимо оборудовать гнезда и не очень высокие насесты, но допускается и содержание на полу. Курочкам необходимо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, и они смогут прекрасно чиститься сами.
- Место для выгула необходимо огородить забором высотой в 1 метр. Предпочтительнее обустраивать его на южной стороне. В этом случае птички смогут выходить на выгул даже в холодное время.
- Желательно использовать специальные поилки и кормушки. Их размер нужно рассчитать так, чтобы все курочки и петушки могли одновременно к ним подойти. Это обеспечит спокойствие в птичнике.
- Для поддержания хорошей яйценоскости необходимо правильно соблюдать световой режим. Зимой необходимо освещать курятник не менее 14 часов, летом – до 16 часов.
Первомайских курочек можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле, все зависит от предназначения птиц.
Неплохие результаты дает разведение птиц в клетках на откорме. Рекомендуемая плотность – до 20-25 курочек на клетку.
Петушков и куриц, выбранных на разведение, после отбраковок делят на семьи – по 8-10 несушек на 1 петуха.
Если в семье курочек будет меньше, то возможен падеж поголовья, так как петушки очень активны. Обычно, для семей совместно содержат запасных петушков, не участвующих в драках.
Кормление птиц
Кормление цыплят и взрослых особей данной породы различается.
Цыплята
Молодняк требует несколько иного подхода к рациону, нежели взрослые куры.
- Цыплятам первое время дают отварные яйца, зелень, крупы мелкого помола. Рекомендуется также включить в рацион витаминные добавки.
- Далее можно подключить сухие зерновые смеси, питательные каши и мешанки с вареными овощами (морковкой, картошкой). Зелень поможет компенсировать дефицит витаминов, а мел – недостаток кальция.
- Вылупившихся цыплят в первую неделю кормят 6 раз в день. Далее количество кормлений постепенно снижается.
- На взрослый рацион молодых птичек переводят ближе к 1,5 месяцам. Еда должна быть высокобелковой. Желательно включать в рацион минеральные и поливитаминные комплексы.
- Поилки с питьевой водой должны быть в круглосуточном доступе. Вместе с водой рекомендуется также давать некрепкий черный чай. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращению поноса.
Взрослые курочки
Подросшие несушки отличаются хорошим аппетитом и кушают все.
- Основой рациона является несколько видов цельного зерна (40-50 гр в сутки). Зимой птиц кормят немного больше, а летом, когда курочки могут находить пищу на прогулке, количество зерна уменьшают.
- Курочкам также нужно давать дробленое зерно в составе влажных мешанок и каш. Мешанки лучше давать утром или днем, потому что птицы их быстро переваривают.
- Летом рекомендуется давать больше зелени – около 40-50 гр на 1 курочку. Зимой ее можно заменить сухим концентратом по 10-15 гр на одну птицу.
- Минеральные добавки рекомендуется давать каждый день. Мел и костную муку – по 3-4 гр, а соль – не более 1 гр.
Внимание: 3-5 раз в неделю в ежедневном меню должны быть продукты с белками животного происхождения (обрат, мясные отходы, бульоны).
- Овощи и корнеплоды – 30-50 гр в день.
- Можно включать в меню дрожжи, рыбий жир, семя льна, мультивитаминные комплексы.
Выращивание
Первомайские курицы – отличная порода для птицеводов, у которых нет свободного времени для ухода за цыплятами. Эти курочки отличаются самостоятельностью во всех аспектах.
Процесс разведения птиц не доставит особых хлопот.
- Зрелые курочки сами садятся на гнездо для высиживания птенцов. Курочки ведут себя терпеливо и спокойно, у них сильно развит материнский инстинкт. В итоге получаются крепкие и сильные птенчики. Но возможно и инкубационное разведение породы.
- Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому из большинства яиц появляются цыплята.
- Здоровые цыплята от взрослых особей отличаются своей активностью. Растут птенчики быстро, средний вес месячного цыпленка составляет 900-1000 гр.
- Оптимальный вариант содержания птенцов – вместе с матерями. Несушки заботливо обогревают своих птенцов, закрывая их крыльями от холода и возможных опасностей.
- Первомайская порода также хорошо поддается селекции, давая высокие результаты по продуктивности. Для размножения отбирают самых перспективных птиц, которые подвергаются жесткому отбору.
- По здоровью и признакам уродства птенцов выбраковывают с момента вылупления, далее производятся еще 2 отбора (в 5-9 недель и после линьки). Затем образуются семьи, состоящие из 8-10 кур и 1 петушка.
Важно: не допускается скрещивание близких родственников, так как при этом возможны проблемы со здоровьем и яйценоскостью. Продуктивность куриц начинает снижаться через 1,5-2 года, поэтому семьи каждые 2 года заменяют подросшими несушками.
https://www.youtube.com/watch?v=-MIywQNEMn0
Преимущества и недостатки
Первомайские курочки, выведенные в 30-тых годах, обладают множеством достоинств и считаются практически идеальными.
Преимущества курочек:
- Высокие показатели яйценоскости и качества мяса;
- Быстрый набор веса;
- Несушки устойчивы к холодам и заморозкам;
- Выраженный материнский инстинкт;
- Птицы легко адаптируются к любым условиям проживания;
- Кроткий нрав и не буйный характер;
- Устойчивость к болезням;
- Курочки выносливы и неприхотливы.
Существенных недостатков у птичек не выявлено, но можно отметить травматизм курочек при топтании и большой объем употребляемых кормов.
В заключении можно сказать, что первомайские курочки – это отличные несушки, с хорошими показателями яйценоскости и мяса. Они неприхотливы в уходе и питании, курочки хорошо заботятся о потомстве и отличаются дружелюбным характером.