Легбар – порода кур, гармонично сочетающая в себе плюсы и минусы. Это удачный кросс, обладающий эффектным экстерьером, необычным цветом яиц и относительной неприхотливостью. Благодаря этим качествам, куры породы Легбар приобрели популярность в частных птицеводческих хозяйствах.
Оглавление
История
Куры Легбар – результат работы учёных М. Пиз и Р. Пеннет из Великобритании, приступивших к селекционным экспериментам в 1929 году. Задачей учёных было получение аутосексной породы с повышенной яйценоскостью.
Первоначально в эксперименте участвовали Плимутроковые кукушечные куры и золотистые Кемпинские петушки. Результат скрещивания не принёс ожидаемых результатов: яйценоскость кур была на среднем уровне.
В дальнейшем учёные начали скрещивать куропчатого Леггорна с курицами Плимутрока полосатого. Полученный в результате гибрид был скрещён с Леггорном повторно. Новую породу её создатели назвали Легбар.
Порода была представлена тремя разновидностями окраса: серебристый, золотистый и кремовый. Наиболее широкое распространение в хозяйствах птицеводов России получил Легбар кремовый хохлатый, выведенный позже всех, в 1958 году. В его создании поучаствовали Арауканы английские, от которых порода унаследовала способность нести яйца голубого цвета.
Внешние характеристики
Описание породы кур Легбар кремовый стоит начать с характеристики — внешность петуха. Его отличие от курицы состоит в оперении:
- Ярко выраженные полоски на золотистом, серебристом или кремовом оттенке.
- У кур полоски смазаны и не выделяются контрастно. Полоски на пере коричневого цвета.
- Куры породы Легбар покрыты коричнево-дымчатым пером. Петухи кремового или соломенно-жёлтого цвета.
Отличительная черта породы Легбар кремовый — пышный хохолок в форме короны на голове. Благодаря этому птица получила имя Легбар кремовый хохлатый. Хохолок образуют длинные тонкие перья на голове.
Оценить всю красоту породы кур кремовый легбар можно, взглянув на фото птиц. Основные стандарты породы:
- размер головы пропорционален туловищу с листовидным, прямостоячим гребнем ярко-красного цвета, который носят петухи. У куры гребень слегка заваливается на бок;
- клюв средней длины, на конце слегка загнут, жёлтого цвета;
- серьги среднего размера, округлой формы, красные;
- глаза большие, слегка выпуклые, красного оттенка;
- уши белого цвета;
- шея длинная, густо покрыта пером;
- туловище правильной овальной формы, сужено к хвосту;
- грудь широкая, округлая;
- крылья большие, плотно прилегающие к телу;
- хвост поставлен под углом в 45 градусов;
- ноги жёлтого цвета, средней длины.
Выбраковке подлежат особи со следующими характеристиками:
- белый окрас;
- гребень, заваливающийся на бок у петуха или, закрывающий глаза у курицы;
- кривой хвост;
- плюсны не жёлтого оттенка;
- красные уши.
Особенности характера
Куры Легбар — птицы с активным поведением. Характеристику кур породы Легбар стоит начать с такой присущей птице черты, как любопытство.
- Курица Легбар обойдет и осмотрит весь прогулочный вольер, обследует все окрестные кусты. Поэтому территорию содержания во дворе желательно ограничить. Иначе курица склюет цветы в клумбе и овощи в огороде.
- Характер у кур дружелюбный, они прекрасно уживаются с соплеменниками и с другими породами птиц.
- Петухи характеризуются несколько отличным поведением. Они склонны к агрессии, особенно в защите своих курочек. Но особой склочностью представители породы не отличаются. Поэтому их можно держать в одном помещении даже с другими породами.
- Курочки Легбар привязываются к хозяину, любят общаться с ним. Рекомендовано почаще заходить в вольер, где прогуливаются куры, разговаривать с ними. Это благоприятно сказывается на самочувствии и психологическом состоянии птицы.
Продуктивность
Курица Легбар – производитель голубых яиц, которых от одной взрослой особи за год можно получить до 270 штук. Но это в идеале, поскольку на яйценоскость влияют условия содержания птицы.
- Средняя яйценоскость не превышает 200 яиц. Вес яиц в среднем 55–65 граммов.
- Кура несёт яйца округлой формы голубого или оливкового окраса. Особенность яиц — возможность смены цвета. Иногда на цвет яйца влияет состав корма.
- Нестись молодки легбаров начинают в 4–6 месяцев. Первые яйца небольшие, до 40 граммов.
- К 10–12 месяцам наступает полное созревание, и курочки готовы к племенному скрещиванию. К 10 месяцам вес снесённых молодками яиц достигает 75 граммов.
Максимальная продуктивность у легбара хохлатого длится 2 года, затем молодок советуют менять.
- Легбар – мясо-яичная порода. Мясо нежное и сочное.
- Цвет кожи – жёлтый.
- Тушка курицы весит 2,5–3 килограмма.
- Петух даёт стабильно 3–3,5 килограмма мяса.
- Тушка Легбаров содержит минимум жира, поэтому их мясо рекомендуют для диетического стола.
Особенности содержания
Легбар хохлатый – неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.
Требование к птичнику
Просторный птичник – главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.
- Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20–30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50–60 сантиметров друг от друга.
- Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
- Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.
Для регулирования потоков воздуха на вентиляционных трубах необходимо предусмотреть заглушки. В холодных регионах стоит предусмотреть возможность отопления на период сильных морозов. Минимальная температура в курятнике +14 градусов. Для сохранения тепла пол в курятнике застилают сухими опилками или соломой.
- Важное условие содержания – хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг. Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
- В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
- Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд – 1 на 3–4 головы.
- В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30–40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.
Организация прогулок
Одна из характеристик породы – высокая подвижность. Поэтому в тёплое время года птицам необходимы прогулки в просторном вольере.
- Высоту стен в вольере делают не менее 2,5 метра, поскольку куры хорошо летают.
- В мороз Легбаров выпускать из птичника нельзя, так как они могут пострадать от обморожения лап.
- Вольер сооружают на солнечном участке, с южной стороны курятника.
- Для защиты от палящего солнца и возможного дождя часть вольера снабжают навесом.
- Внутри устанавливают кормушки, поилки и ёмкости с песчано-зольной смесью для избавления кур от насекомых и паразитов.
Особенности кормления птицы
В питании легбары капризны. Могут отказаться от привычного для других пород рациона. В организации питания следует придерживаться следующих правил:
- Перекармливать птицу нельзя, так как ожирение приводит к снижению яйценоскости. Разовая порция на одну голову 120–130 граммов. Кормление проводят 3 раза в день зимой, и 2 раза летом, при условии свободных прогулок.
- Для кормления смешивают несколько ингредиентов: зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, просо), картофель, жмых подсолнечника, мясокостная мука, минеральные добавки.
- В отдельные ёмкости насыпают ракушечник, мел или известняк. Данные компоненты служат источником кальция, и одновременно способствует пищеварению.
- Один раз в день птицу кормят влажными мешанками. Готовят с таким расчётом, чтобы куры съедали порцию в течение 30–40 минут. Остатки выбрасывают, чтобы куры не отравились закисшим продуктом, в котором размножаются бактерии.
- Курам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Полки для кур применяют закрытого типа, чтобы в воду не попали частички корма, и куры не залезли в поилку.
- В зимний период в корм обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и травяную муку. Это предотвратит развитие у кур авитаминоза. Особенно важно в питании кур легбар сбалансированное количество серы и витаминов группы В. Опытные заводчики рекомендуют препарат Пентавит либо кормовую серу или метионин. Витаминизацию проводят в течение 14 дней весной и 14 дней поздней осенью.
Характерные заболевания
У кур породы легбар крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому сопротивляемость различным инфекциям повышена. Но иногда куры страдают от следующих недугов:
- инфекционные заболевания: болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, пастереллёз. Предотвратить заражение помогает своевременная вакцинация;
- неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит. Заражение происходит вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм;
- заражение насекомыми-паразитами и гельминтами.
Советы по выведению и выращиванию цыплят
Кросс легбар в процессе селекционных работ был лишён материнского инстинкта, поэтому наседок среди кур нет. Неопытным фермерам советуют приобретать цыплят. Самостоятельное разведение породы возможно двумя способами:
- Инкубация яиц.
- Использование кур других пород в качестве наседок.
Выводимость цыплят из яиц этой породы достигает 90%, но только при правильном отборе племенных особей. Неопытные заводчики часто сталкиваются с неоплодом практически половины яиц.
Для выведения цыплят отбирают яйца среднего размера с гладкой неповреждённой скорлупой. Птенцы вылупляются крепкие. Но в первые 2 недели им требуется повышенное внимание. Чтобы избежать переохлаждения, цыплят помещают в ящик или брудер. Использование брудера поможет поддерживать рекомендуемую температуру содержания (30–32 градуса) и уровень влажности.
Рассортировать по полу цыплят можно сразу после рождения. Различие полов состоит в окраске: петушки — полосатые, курочки – чёрные.
Для быстрого роста кормление цыплят следует организовать следующим образом:
- 1–10 сутки – творог с распаренной кукурузной крупой. С третьих суток в творог добавляют мелко рубленую зелень: лук, молодую крапиву;
- в возрасте 1,5 недели цыплят переводят на комбикорм, замешанный на кефире или простокваше. Сначала мешанкой птенцов кормят раз в день;
- количество кормлений в первые 14 дней — 6–7 раз в сутки, постепенно количество приёмов пищи сокращают. К двум месяцам можно переводить цыплят на 3-х разовое питание;
- с 50-60 дневного возраста птенцов переводят на стандартный для породы корм.
Опытные заводчики рекомендуют для кормления использовать посуду красного цвета. Из таких кормушек птенцы едят активнее и растут гораздо быстрее. Кормушки синего и жёлтого цвета отпугивают птицу.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Необычная окраска яиц. Даже при средней яйценоскости такие яйца дают стабильную прибыль заводчикам.
- Крепкое здоровье, стойкий иммунитет.
- Спокойный характер.
- Возможность определения пола в самом раннем возрасте.
Минусы:
- Чувствительность к холоду, которая вызывает снижение яйценоскости.
- Отсутствие материнского инстинкта.
Вопросы начинающих заводчиков об особенностях содержания породы
Содержание птицы требует знаний об особенностях кур разных пород. Определённые нюансы есть и у породы кур Легбар. Чаще начинающих птицеводов интересуют следующие вопросы:
— Нужен ли курам Легбар особый корм голубого цвета, чтобы они несли голубые яйца?
Применять голубой корм, который дорого стоит, необязательно. Влияние его цвета на цвет яиц – это маркетинговый ход производителей кормов. У специального корма разработанный, сбалансированный состав, благотворно влияющий на организм птицы. Поэтому опытные заводчики рекомендуют приобретать его для кормления кур породы легбар.
— Как повысить яйценоскость молодок кур легбар?
Продуктивность несушек напрямую зависит от сбалансированного питания и соблюдения светового режима. Повысить количество яиц поможет сбалансированное питание и световой день не менее 14 часов в сутки.
— Куры выщипывают друг у друга перья, каковы причины этого явления и что в этом случае предпринять?
Подобное поведение свидетельствует о недостатке витаминов в рационе птицы. В этом случае кур необходимо пропоить витаминным комплексом в течение 2 недель. Хороший результат даст периодическое добавление в рацион кормовых дрожжей.
— Некоторые петухи породы проявляют повышенную агрессию. Как сделать птиц спокойнее?
Существует мнение, что агрессивное поведение некоторых петухов — качество, переданное им по наследству. Такие особи выбраковываются и не допускаются к разведению. Сделать кур спокойнее помогает приглушённое освещение в курятнике, а также использование ламп зелёного цвета. Слишком яркий свет способствует перевозбуждению птицы.