Описание породы кур Росс 308

0 1 258

У бройлеров Росс 308 прибавка массы составляет 50-60 г в сутки. Их мясо очень нежное и вкусное. Поэтому их любят разводить на частных подворьях. Но у этих кур есть и другие достоинства.

История происхождения

Бройлеры – это не порода кур, а кросс (гибрид). Эти птицы не передают свои характеристики следующему поколению. Бройлер Росс 308 — это результат селекции английской компании Ross.

бройлеры

Родителями стали представители взрослого стада с показателем яйценоскости 165-169 яиц в год, хорошим набором веса и хорошей выживаемостью потомства.

Итог скрещивания 4-х линий — гибрид со следующими показателями продуктивности:

  • Средний вес в 42-х дневном возрасте 2474 г;
  • Выживаемость 95,8%;
  • Ежесуточный прирост веса на 57,9 г.

Наиболее близкие показатели у бройлеров Хаббард:

  • Вес в 35-дневном возрасте 1530 г;
  • В 42-х дневном – 2242 г.

Этот кросс не отстает по высокой продуктивности в сравнении с гибридами Кобб-500 и Росс 708. Владелец кросса Росс 308 — компания Aviagen. Сотрудники фирмы работают над улучшениями характеристик продуктивности этого гибрида.

Лидеры по приобретению молодняка кросса — это Россия и Беларусь. В этих странах Росс 308 выращивают промышленных масштабах и на частных подворьях.

Описание кросса

Бройлеры Росс 308 входят в тройку лидеров-кроссов по яйценоскости и темпам набора веса.

курицы

Отличительные признаки гибрида:

  • Светлая кожа;
  • Мощные мышцы;
  • У освежеванной тушки отсутствует желтизна, присущая другим бройлерам;
  • Невысокий рост;
  • Плотное белое оперение;
  • Все цыплята ярко-желтого цвета;
  • Грудь широкая и мощная;
  • Лапы средней длины;
  • Хорошо развиты бедра и голени;
  • Мясистый ярко-красный гребень. У кур он значительно меньшего размера, чем у петухов.

От бойлеров Росс 308 получают вкусное мясо!

Продуктивность

При правильной организации содержания и полноценного рациона представители кросса Росс 308 ежесуточно прибавляют массу на 55-60 г.

В возрасте 2,5 месяцев они весят 2,5-2,9 кг. Достижение этих показателей — это сигнал о готовности к забою. Подходящий для этой цели возраст птицы – 12-14 недель.

Справка: С одной тушки бройлера этой разновидности получают до 75% чистого мяса. До 30% массы – это грудная часть, до 15% – голени и бедра.

Опытные фермеры получают к 14-недельному возрасту птиц весом 4-4,5 кг. У несушек Росс 308 раннее половое созревание. В среднем они дают 160 яиц в год.

Бройлеры росс 308 таблица веса

Возраст Прирост веса в сутки (г) Вес курицы (г) Вес петуха (г)
1 20-21 470-472 485-487
2 40,5-40,7 897-900 947-950
3 64-64,1 1420-1425 1555-1560
4 80-80,7 2000-2005 2275-2280
5 89-90 2585-2590 3015-3020
6 91-94 3687-3690 4397-4400

После достижения пернатыми возраста 6 недель интенсивный набор веса приостанавливается. В некоторых случаях снижается до 70 г в сутки.

Внимание: При содержании бройлеров необходим контроль привеса.

Таблицы и нормативы предоставляет компания-продавец. Это главные документы, на информацию которых нужно ориентироваться для своевременной выбраковки особей с низкими показателями продуктивности.

Разведение и выращивание

Суточные цыплята крупные — они весят 40-50 г. Внешне не отличаются от птенцов других бройлерных кроссов. Поэтому не рекомендовано покупать цыплят этого кросса у незнакомых фермеров и на птичьих рынках. Лучший продавец – производитель вида Росс 308. У компании авиаген давно отработана система доставки молодняка в любую страну.

Птиц закрывают в клетках. Каждый мини курятник оборудуют автокормушкой и автопоилкой. Из клеток делают брудеры. Куры в этих условиях находятся не менее 10 дней без ущерба для здоровья.

цыплята

 

Важна правильная организация хозяйства. Первый месяц в содержании бройлеров самый сложный. У молодняка Росс 308 хороший иммунитет и высокие показатели выживаемости.

Но для реализации заданных способностей курам нужны благоприятные условия:

  1. Цыплятам в возрасте от 1 до 3-х дней необходима температура воздуха 30-32°С, а подстилки – 28-30°С.
  2. Начиная с 4-го дня, температуру ежедневно понижают на 1°С до тех пор пока не достигнут 20°С.
  3. С 1-го по 10-й день жизни влажность воздуха должна составлять 70%. Начиная с 11-го дня, ее постепенно понижают и поддерживают на уровне 60%.
  4. В первую неделю жизни цыплятам устраивают длительный световой день: в сутки выключают свет всего на 1 час (после 10 вечера). Начиная со 2-й недели, уменьшают световой день и доводят до уровня 12-14 часов.

Внимание: Кормушки и поилки птиц всегда должны быть чистыми.

В курятнике регулярно проводят дезинфекцию. В птичнике необходимо сделать вентиляцию, которая устранит сырость и поможет поддерживать влажность воздуха на должном уровне.

Кормление

Правильное кормление – важный момент содержания бройлеров Росс 308. Ошибки недопустимы, так как это провоцирует у пернатых заболевания.

Преобладание в рационе зелени и снижение рекомендуемого количества зерновых и витаминов, спровоцирует падение бройлеров на ноги. Достичь требуемой стандартом сортности будет легче, если увеличить рекомендованное количество аминокислот на 5%.

бройлеры росс 308

Куры Росс 308 неприхотливы в содержании и нетребовательны к кормам. Производитель кросса не рекомендует давать птицам отходы с хозяйского стола и самодельные пищевые смеси. Домашним пернатым требуется специализированный корм для бройлеров.Он необходим с первых дней жизни цыплят.

Оптимальная схема кормления:

  • 1-4 день – предстартовые корма;
  • 5-10 день – стартовые;
  • С 11-го дня – ростовые корма;
  • За 2 недели перед забоем – финишные.

Не у всех заводчиков есть финансы закупать специализированные корма для бройлеров и они сами готовят зерносмеси и мешанки. Здесь необходимо учитывать жизненную необходимость птиц в аминокислотах, жирах и белках.

В рационе кур должны обязательно присутствовать:

  • Мука из подсолнечника и рапса;
  • Молотый мел;
  • Известняк;
  • Комбикорм;
  • Измельченная зелень.

Определенного режима приема пищи нет. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными. Для поддержания процесса пищеварения на должном уровне периодически дают слабый раствор марганцовки.

Автопоилки и автокормушки размещают вблизи источника тепла.

Слабых цыплят отсаживают и выкармливают принудительно, закладывая им в клюв полужидкую пищу. В питьевую воду добавляют витаминно-минеральные комплексы.

Для снижения риска заболеваемости, периодически, выпаивают курам водные растворы антибиотиков. За 15 дней до запланированного забоя делают отмену любых лекарственных препаратов. При создании в птичнике рекомендованных условий содержания бройлеров и правильном кормлении, фермер будет получать прибыль от реализации куриного мяса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector