У бройлеров Росс 308 прибавка массы составляет 50-60 г в сутки. Их мясо очень нежное и вкусное. Поэтому их любят разводить на частных подворьях. Но у этих кур есть и другие достоинства.
Оглавление
История происхождения
Бройлеры – это не порода кур, а кросс (гибрид). Эти птицы не передают свои характеристики следующему поколению. Бройлер Росс 308 — это результат селекции английской компании Ross.
Родителями стали представители взрослого стада с показателем яйценоскости 165-169 яиц в год, хорошим набором веса и хорошей выживаемостью потомства.
Итог скрещивания 4-х линий — гибрид со следующими показателями продуктивности:
- Средний вес в 42-х дневном возрасте 2474 г;
- Выживаемость 95,8%;
- Ежесуточный прирост веса на 57,9 г.
Наиболее близкие показатели у бройлеров Хаббард:
- Вес в 35-дневном возрасте 1530 г;
- В 42-х дневном – 2242 г.
Этот кросс не отстает по высокой продуктивности в сравнении с гибридами Кобб-500 и Росс 708. Владелец кросса Росс 308 — компания Aviagen. Сотрудники фирмы работают над улучшениями характеристик продуктивности этого гибрида.
Лидеры по приобретению молодняка кросса — это Россия и Беларусь. В этих странах Росс 308 выращивают промышленных масштабах и на частных подворьях.
Описание кросса
Бройлеры Росс 308 входят в тройку лидеров-кроссов по яйценоскости и темпам набора веса.
Отличительные признаки гибрида:
- Светлая кожа;
- Мощные мышцы;
- У освежеванной тушки отсутствует желтизна, присущая другим бройлерам;
- Невысокий рост;
- Плотное белое оперение;
- Все цыплята ярко-желтого цвета;
- Грудь широкая и мощная;
- Лапы средней длины;
- Хорошо развиты бедра и голени;
- Мясистый ярко-красный гребень. У кур он значительно меньшего размера, чем у петухов.
От бойлеров Росс 308 получают вкусное мясо!
Продуктивность
При правильной организации содержания и полноценного рациона представители кросса Росс 308 ежесуточно прибавляют массу на 55-60 г.
В возрасте 2,5 месяцев они весят 2,5-2,9 кг. Достижение этих показателей — это сигнал о готовности к забою. Подходящий для этой цели возраст птицы – 12-14 недель.
Справка: С одной тушки бройлера этой разновидности получают до 75% чистого мяса. До 30% массы – это грудная часть, до 15% – голени и бедра.
Опытные фермеры получают к 14-недельному возрасту птиц весом 4-4,5 кг. У несушек Росс 308 раннее половое созревание. В среднем они дают 160 яиц в год.
Бройлеры росс 308 таблица веса
Возраст | Прирост веса в сутки (г) | Вес курицы (г) | Вес петуха (г) |
1 | 20-21 | 470-472 | 485-487 |
2 | 40,5-40,7 | 897-900 | 947-950 |
3 | 64-64,1 | 1420-1425 | 1555-1560 |
4 | 80-80,7 | 2000-2005 | 2275-2280 |
5 | 89-90 | 2585-2590 | 3015-3020 |
6 | 91-94 | 3687-3690 | 4397-4400 |
После достижения пернатыми возраста 6 недель интенсивный набор веса приостанавливается. В некоторых случаях снижается до 70 г в сутки.
Внимание: При содержании бройлеров необходим контроль привеса.
Таблицы и нормативы предоставляет компания-продавец. Это главные документы, на информацию которых нужно ориентироваться для своевременной выбраковки особей с низкими показателями продуктивности.
Разведение и выращивание
Суточные цыплята крупные — они весят 40-50 г. Внешне не отличаются от птенцов других бройлерных кроссов. Поэтому не рекомендовано покупать цыплят этого кросса у незнакомых фермеров и на птичьих рынках. Лучший продавец – производитель вида Росс 308. У компании авиаген давно отработана система доставки молодняка в любую страну.
Птиц закрывают в клетках. Каждый мини курятник оборудуют автокормушкой и автопоилкой. Из клеток делают брудеры. Куры в этих условиях находятся не менее 10 дней без ущерба для здоровья.
Важна правильная организация хозяйства. Первый месяц в содержании бройлеров самый сложный. У молодняка Росс 308 хороший иммунитет и высокие показатели выживаемости.
Но для реализации заданных способностей курам нужны благоприятные условия:
- Цыплятам в возрасте от 1 до 3-х дней необходима температура воздуха 30-32°С, а подстилки – 28-30°С.
- Начиная с 4-го дня, температуру ежедневно понижают на 1°С до тех пор пока не достигнут 20°С.
- С 1-го по 10-й день жизни влажность воздуха должна составлять 70%. Начиная с 11-го дня, ее постепенно понижают и поддерживают на уровне 60%.
- В первую неделю жизни цыплятам устраивают длительный световой день: в сутки выключают свет всего на 1 час (после 10 вечера). Начиная со 2-й недели, уменьшают световой день и доводят до уровня 12-14 часов.
Внимание: Кормушки и поилки птиц всегда должны быть чистыми.
В курятнике регулярно проводят дезинфекцию. В птичнике необходимо сделать вентиляцию, которая устранит сырость и поможет поддерживать влажность воздуха на должном уровне.
Кормление
Правильное кормление – важный момент содержания бройлеров Росс 308. Ошибки недопустимы, так как это провоцирует у пернатых заболевания.
Преобладание в рационе зелени и снижение рекомендуемого количества зерновых и витаминов, спровоцирует падение бройлеров на ноги. Достичь требуемой стандартом сортности будет легче, если увеличить рекомендованное количество аминокислот на 5%.
Куры Росс 308 неприхотливы в содержании и нетребовательны к кормам. Производитель кросса не рекомендует давать птицам отходы с хозяйского стола и самодельные пищевые смеси. Домашним пернатым требуется специализированный корм для бройлеров.Он необходим с первых дней жизни цыплят.
Оптимальная схема кормления:
- 1-4 день – предстартовые корма;
- 5-10 день – стартовые;
- С 11-го дня – ростовые корма;
- За 2 недели перед забоем – финишные.
Не у всех заводчиков есть финансы закупать специализированные корма для бройлеров и они сами готовят зерносмеси и мешанки. Здесь необходимо учитывать жизненную необходимость птиц в аминокислотах, жирах и белках.
В рационе кур должны обязательно присутствовать:
- Мука из подсолнечника и рапса;
- Молотый мел;
- Известняк;
- Комбикорм;
- Измельченная зелень.
Определенного режима приема пищи нет. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными. Для поддержания процесса пищеварения на должном уровне периодически дают слабый раствор марганцовки.
Автопоилки и автокормушки размещают вблизи источника тепла.
Слабых цыплят отсаживают и выкармливают принудительно, закладывая им в клюв полужидкую пищу. В питьевую воду добавляют витаминно-минеральные комплексы.
Для снижения риска заболеваемости, периодически, выпаивают курам водные растворы антибиотиков. За 15 дней до запланированного забоя делают отмену любых лекарственных препаратов. При создании в птичнике рекомендованных условий содержания бройлеров и правильном кормлении, фермер будет получать прибыль от реализации куриного мяса.