Описание породы кур загорская лососевая

0 461

Загорские лососёвые куры – порода, максимально приспособленная к выращиванию в российском климате. Это качество в сочетании с высокой продуктивностью по количеству снесенных яиц и мясу сделало породу популярной в небольших частных хозяйствах и на крупных птицеводческих фермах.

История

Загорская лососёвая порода своим появлением обязана специалистам подмосковного института птицеводства, расположенного в Сергиевом посаде. Своё имя получила по названию, которое носил этот город в середине минувшего столетия – Загорск. Точная дата выведения загорских кур не установлена. По одним источникам это 1956-й, по другим – 1950-й год.

Происхождение породы

Задача учёных, проводивших работы по скрещиванию Русской белой и Юрловской голосистой кур с петухами Род Айленд и Нью-Гемпшир, получение птицы с хорошей яйценоскостью, скороспелостью, высоким качеством мяса и внушительными размерами тушки. После первого скрещивания в улучшении полученного гибрида поучаствовали петухи Юрловской голосистой. Полученные качества были закреплены при повторном скрещивании кур с петухами Род Айленд.

Такая сложная комбинация последовательного скрещивания существующих пород привела к получению новой породы в двух линиях: лососёвой и белой. Представители белой линии в дальнейшем использовались для создания породы Московская белая. А куры лососёвые стали предметом дальнейшего исследования в институтах Генофонд и ГНУ ВНИИГРЖ.

В результате получена оригинальная порода Загорская лососевая с характерным строением тела и окрасом, отличающаяся высокой яйценоскостью, всеядностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Описание

Загорская птица не блистает экзотическими характеристиками внешности. Характерный признак кур лососёвой породы – розовый оттенок перьев. Этот цвет присущ филе рыбы лосось, поэтому он носит название лососёвый. Курица окрашена равномерно по всему телу, только на голове тон несколько темнее — кофейно-коричневый. У петуха в окрасе есть дополнительные цвета: грудь чёрная, грива с серебристым отливом, спина красно-коричневая.

У кур следующие стандарты:

  1. Тело удлинённое, с прямой спиной.
  2. Грудь широкая, округлая.
  3. Хвост маленький.
  4. Крылья большие, плотно прилегающие к телу.
  5. Ноги мощные, жёлтого оттенка, средней длины.
  6. Голова маленькая, с листовидным гребешком средней высоты.
  7. Серёжки среднего размера, красные.
  8. Глаза изжелта-красные.
  9. Клюв небольшой, загнут книзу.
  10. Петухи пятнами коричневого или серого цвета на груди или с признаками ситцевой породы.

Описание внешнего вида птиц

Описание лососёвой породы птиц, дополненное представленными фотографиями, позволит отличить эту птицу от других пород.

Характеристика

Загорские пернатые – активные, подвижные и любопытные птицы.

  • Летом им необходимы длительные прогулки, во время которых птицы способны самостоятельно найти себе пищу.
  • Курочки спокойные и не проявляют агрессии к другим породам, поэтому их держат в одном вольере с другими птицами.
  • У петухов недружелюбный характер. Таких особей рекомендуют изолировать от стада и пускать на мясо.
  • При организации выгула стоит учесть, что пернатые хорошо летают. Учитывая эту особенность, вольер для их выгула организуют с высокими стенами не менее 2 метров.

Продуктивность

  • Загорские пернатые быстро набирают вес. К семи неделям петушки весят около килограмма, а курочки 800-900 граммов.
  • К трём месяцам петухи пригодны к забою, так как весят чуть больше 2-х килограммов.
  • Яйценоскость с учётом мясо-яичного направления породы, высокая. Каждая курица способна снести от 200 до 250 яиц в год.
  • Половозрелость молодок наступает в 4-4,5 месяца.
  • Яйцо куры весит 60-65 граммов. Скорлупа у яйца светло-коричневая, плотная, что увеличивает срок его хранения.

Содержание и кормление

Кормление птиц

Эту породу рекомендуют заводить на собственном подворье тем хозяевам, у которых нет лишнего времени для особенного ухода за птицей. Они приспосабливаются к любым условиям. Им достаточно минимум комфорта для сохранения высокой яйценоскости и прекрасного самочувствия. Но характеристика породы не отменяет необходимости учёта некоторых требования к содержанию и кормлению загорских птиц.

Требование к птичнику

  1. Просторное помещение. На одну птицу приходится не менее 0,5 квадратных метров.
  2. Загорских пернатых можно содержать в неотапливаемых помещениях. Главное условие: температура 18-20 градусов. Но в регионах с суровыми зимами отапливать птичник придётся.
  3. Утепление. Пол застилают опилками или мелкой соломой. А подстилка из торфа дает дополнительное тепло, благодаря происходящим в нём химическим процессам. Она долго сохраняет сухость и чистоту.
  4. Насесты и гнёзда располагают на высоте 80-90 сантиметров от пола в виде лесенки на расстоянии от 50 см друг от друга. Для изготовления используют брусья с закруглёнными краями. Длину рассчитывают, исходя из размера поголовья. На каждую птицу приходится не менее 40 сантиметров.
  5. Поилки, кормушки и маленькие ванны со смесью золы и песка для избавления от насекомых и паразитов. Количество, размер поилок и кормушек рассчитывают таким образом, чтобы куры могли питаться все одновременно. Поилки закрытого типа предотвратят плескание кур в них. Повышенная влажность в курятнике приводит к развитию у кур болезней.
  6. Баланс светового дня. В осенне-зимний период помещение оборудуют светильниками. Опытные птицеводы советуют использовать лампы накаливания в металлических абажурах. Это обеспечит дополнительный обогрев помещения. В летнее время доступ света обеспечат окна. Они же послужат для проветривания птичника, которое рекомендуется проводить регулярно.
  7. Вольер для выгула, который располагают с южной стороны курятника. Для свободного выхода в стенах делают специальные лазы с заслонками, открывающимися снаружи. Летом заслонки держат открытыми, зимой обязательно закрывают на ночь.

Вольер для выгула птиц

Замену подстилки в курятнике производят не реже 1-го раза в 2 месяца. Сырость и грязь в курятнике способствует развитию бактерий.

Правила кормления и рацион

Лососёвые курицы обладают отменным аппетитом и едят любой птичий корм. Основу рациона составляют зерновые смеси: пшеница, кукуруза, ячмень, просо.

  • Хорошие результаты для выращивания молодняка даёт кормление специальным куриным комбикормом. Но злоупотреблять таким питанием при выращивании несушек нельзя, так как от него куры жиреют и количество яиц снижается. Зажиревшая кура иногда прекращает нести яйца.
  • Летом птице необходима свежая зелень. Зимой рацион дополняют овощами, травяной мукой.
  • Для восполнения белка курам дают мясокостную или рыбную муку, мелкую рыбу, рыбные отходы.
  • Витамин Д в осенне-зимний период поступает в корм из рыбьего жира.
  • В отдельных кормушках у кур должны находиться мелкие ракушки, крупнозернистый песок мел, мелкие камушки. Эти ингредиенты служат источником кальция и помогают перетирать пищу.

Нельзя давать курам большое количество мела, так как он имеет свойство слипания в комок, что может спровоцировать закупорку зоба и кишечника.

  • График кормления зависит от времени года. Зимой и осенью курам необходимо трёхразовое питание.
  • Первый приём пищи приходится на раннее утро, последнее на вечер. Утром и вечером курам насыпают зерновые смеси. В дневное время кур кормят влажными мешанками из комбикорма и пареных овощей.

Основы разведения и размножения

Оплодотворённость яиц

Лососевые птицы – одна из редких гибридных пород, сохранивших материнский инстинкт. Среди несушек часто встречаются хорошие наседки, способные организовать гнездо, высидеть и воспитать цыплят. Если никто из наседок не садится в гнездо, яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другой породы.

  1. Оплодотворённость яиц достигает 96%, выживаемость цыплят – 80-85%. На количество оплодотворённых яиц влияет рацион птицы. В период сбора яиц несушкам необходимо усиленное, витаминизированное питание. Эффективно добавлять в пищу специальные премиксы для кур-несушек.
  2. Для формирования материнского стада отбирают кур, которые соответствуют характеристикам и описанию породы.
  3. Оптимальное соотношение полов при содержании этой породы: 10-15 кур на 1 петуха.
  4. Для первого разведения инкубационное яйцо пернатых можно купить в специализированных птицеводческих хозяйствах. Кроме чистопородного разведения, пернатых используют для получения высокопродуктивных кроссов.
  5. Для спаривания используют петухов Нью-Гемпшир, Плимутрок, Корниш. В результате получается удивительно жизнеспособное потомство, которое отличается быстрым набором веса.
  6. В инкубатор закладывают яйца весом не менее 55 граммов с ровной, гладкой скорлупой. Цыплята этих кур вылупляются крепкими, но в первые две недели им полагается повышенное внимание. Птенцов обсушивают в инкубаторе и перемещают в специальный брудер или просторный короб.

Лососёвая птица обладает выраженным половым диморфизмом, поэтому сортировку цыплят можно провести уже на 3-4 сутки после вылупления. У кур розовое пятнышко на спине, иногда в виде полос от 1 до 3 штук. Петушки окрашены равномерно в светло-кремовый цвет. Далее различия проявляются больше: курочки становятся розовато-кремовыми, а петушки – пепельными с переходом в чёрный окрас.

Рацион цыплят

Обогрев цыплят лампой

Оптимальную температуру 32 градуса в коробке или брудере поддерживают с помощью лампы. В первые 10 дней она греет цыплят круглосуточно, чтобы они активно ели. Начиная с 14 дня, температуру постепенно снижают.

  1. Первые 5 дней рацион цыплят состоит из кукурузной крупы и варёного яйца.
  2. С 6-го дня постепенно вводят кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир и рубленый зелёный лук.
  3. С 14-го дня цыплят приучают к комбикорму, увлажнённому молочной сывороткой. В питьевую воду, для профилактики кишечных инфекций, периодически добавляют несколько кристалликов марганцовки.
  4. В возрасте 60 дней птенцов выводят на уличные прогулки в закрытом вольере. В рацион цыплят в это время вводят дроблёное зерно. В возрасте 3-х месяцев молодняк подселяют к стаду взрослых кур и переводят на общий «стол».

Здоровье и характерные заболевания

У породы сильный иммунитет и они редко болеют инфекционными заболеваниями.

Но от некоторых заболеваний порода не застрахована. Молодняк может пострадать от болезней Марека и Ньюкасла. Защитить птицу от этих недугов поможет своевременная вакцинация.

Нарушение санитарно-гигиенических норм содержания и питания приводит к развитию кишечных инфекций: сальмонеллёз, гельминтоз.

Преимущества и сложности выращивания

Крепкое здоровье птиц

Преимущества породы:

  1. Приспособленность к климатическим условиям России.
  2. Крепкое здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Быстрый набор веса в сочетании с высокой яйценоскостью.
  5. Наличие инстинкта насиживания.

Сложность представляет собой умение пернатых взлетать на большую высоту. Если не обеспечить выгул кур в специальном вольере, они склюют насаждения огорода.

Отзывы

Эту породу для содержания в частном хозяйстве выбирают многие фермеры. Популярность породы обусловлена высокой продуктивностью, сочетающейся с неприхотливостью.

Большинство хозяев отмечают, что куры несутся, практически, без перерыва в холодное время года.

Многие владельцы довольны всеядностью птицы. Для лососевых пернатых не нужно покупать специальный корм, можно скармливать им остатки с хозяйского стола.

Заводчики отмечают прекрасные вкусовые качества мяса лососёвых пернатых. Петушков пускают на мясо в возрасте 4-5 месяцев. Выход мяса с тушки большой. Еще один плюс — сохранение качества мяса даже у взрослых кур этой породы.

Некоторые заводчики жалуются на блудливость и чрезмерную активность породы. Птицы часто оказываются в огороде и саду, портят посадки. На неогороженной территории птицы удаляются от дома и часто теряются. Но правильная организация выгула в просторном вольере решит эту маленькую проблему.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector