Борковская барвистая порода кур интересна не столько сама по себе, сколько как материнская порода для получения гибридов. При скрещивании ее с курами породы Род Айленд получается мясо-яичный гибрид, приносящий до 290 яиц в год.
Сами барвистые – это высокопродуктивная яичная порода со спокойным характером и умением приспосабливаться к любому климату.
Оглавление
История
Эта порода была выведена недавно – в 2005 году, хотя работы по селекции начались за пять лет до того. Вывели ее украинские ученые из НААН Украины в селе Борки Харьковской области.
Прародители породы – белые и цветные Леггорны. Пока Борковские пернатые не пользуются большой популярностью у фермеров, но все, кто их разводил, отзываются о породе только положительно.
Порода генетически стабильна, а потому может разводиться сама по себе при скрещивании двух борковских домашних птиц. В породе существует одна линия, но три разных цвета перьев.
Описание и характеристика
Борковские курицы – порода новая, и стандарты для нее еще не разработаны. Есть только описание основных особенностей птиц.
По конституции барковская курочка очень похожа на своего предка леггорна, но отличается окрасом оперения. У нее следующие основные признаки:
- Конституция крепкая, мускулистая;
- Корпус удлиненный;
- Шея короткая;
- Голова маленькая;
- Грудь широкая и выпуклая, причем у кур она более выпуклая, чем у петухов;
- Крылья плотно прилегают к корпусу;
- Спина совершенно прямая;
- Оперение плотное, средней длины, а хвостовые перья удлиненные;
- Гребень темно-розовый или красный, листовидной формы;
- Клюв золотистый у петухов, а кур иногда бывает сероватым или розовым;
- Лицо гладкое, розовое у кур и красное у петухов;
- Глаза светлые, зеленоватого оттенка;
- Лапы желтые.
Перья бывают разных окрасов, обычно пестрых: по белому фону идут хаотичные черные или шоколадные пятна. Часто бывает так, что грудь птицы остается совершенно белой.
- В отличие от других кур яичных пород у Борковских птичек спокойный, уживчивый характер. Они легко находят общий язык с курами других пород и даже птицами других видов.
- Петушки неагрессивные, драк между собой не устраивают. Курочки легко привыкают к хозяевам и быстро становятся ручными.
Отклонения
Выбраковываются и не допускаются к размножению птицы со следующими признаками:
- Слишком массивный корпус, как у мясных пород;
- Нестандартная расцветка – слишком темная у петухов;
- Высоко расположенный хвост.
Продуктивность
Борковские курочки отличаются хорошей продуктивностью:
- Вес взрослой курицы – от 1700 до 2100 граммов, петуха – 2400 до 2500 граммов;
- Яйценесение начинается в 4,5 – 5 месяцев;
- Продуктивность – 250-270 яиц в год;
- Скорлупа бежевая, очень светлого оттенка;
- Яйца весят 55-60 граммов;
- Птицы дают вкусное и полезное мясо.
Максимальная продуктивность у кур этой породы длится два с половиной года. После чего резко падает яйценоскость, и стадо следует обновлять.
Преимущества
Барвистые пернатые имеют много достоинств:
- При инкубировании выживает в среднем 90% цыплят;
- Среди взрослых выживаемость – 95%;
- Куры этой породы стабильно несут яйца в течение всего года;
- Они легко переносят смену климата и могут жить даже в самых суровых условиях;
- У барвистых птиц высокий иммунитет и высокая сопротивляемость к инфекционным болезням;
- Порода очень неприхотлива, не требует особых условий содержания;
- Куры неконфликтные, поэтому их можно содержать в вольере, а не в клетках;
- Птицы дают хорошие перья и пух, которые подходят для набивки перин и подушек;
- У них высокая яйценоскость.
- Яйценошение начинается рано.
- Барвистые имеют высокую стойкость к болезням.
Недостатки
К недостаткам относят следующие особенности породы:
- Маленький вес и позднее созревание. Петушков перед забоем нужно откармливать до 7-8 месяцев. Обычно птиц забивают после года.
- Слишком дружелюбный характер может быть недостатком: куры доверчивы к незнакомцам, их могут украсть.
- Борковские куры очень разговорчивы. Они кудахчут по любому поводу и без него. Поэтому из-за постоянного шума вольер с птицами надо устанавливать подальше от жилых строений.
Уход и содержание
Порода очень неприхотлива, легко разводится даже непрофессиональными фермерами.
Требования к разведению:
- Сухая подстилка толщиной до 15 см. Подстилку необходимо регулярно менять, иначе в ней разведутся грибки и микробы.
- Утепленное помещение, где температура не опускается ниже нуля. Но несушкам необходима температура не ниже 12-15 градусов, иначе они перестанут откладывать яйца.
- Насесты: птицы легко на них взлетают. Для экономии места насесты устанавливают в несколько рядов.
- Если кур содержат в клетках, то нельзя допускать большой скученности.
- Инвентарь в клетках нужно тщательно промывать.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Борковские несушки хорошо летают, а потому забор у выгула должен быть не ниже двух метров. Несушки очень пугливы, поэтому выгул не должен прилегать к местам, где постоянно ходят люди и ездят машины, иначе от страха они перестанут нестись.
- Для дезинфекции стены курятника покрывают раствором свежегашеной извести.
- Кормушки и поилки периодически дезинфицируют.
Разведение
Борковские домашние пернатые не утратили материнский инстинкт, поэтому их часто разводят естественным путем, без инкубатора. Более того, они даже хорошо высиживают яйца других пород.
- В инкубаторах выживают 90% цыплят. Новорожденные птенцы имеют серовато-желтый окрас с полосками возле глаз и на голове.
- В первые дни жизни цыплятам нужен брудер – специальный отсек с постоянным освещением и обогревом до 30 градусов.
- Если Борковских цыплят разводят естественным путем, то курам с цыплятами нужно отдельное теплое помещение. В нем малыши вместе с мамами проведут первый месяц жизни. У цыплят низкий иммунитет, поэтому в помещении нужно поддерживать чистоту. Затем их переводят в общий курятник.
- Чтобы защитить цыплят от болезней, им делают прививки, в первую очередь от кокцидоза.
- На здоровье цыплят хорошо сказываются добавки: дрожжи, витаминно-минеральные комплексы, рыбий жир.
Питание птенцов
За птенцами нужно не только грамотно ухаживать, но так же и кормить:
- Первые дни цыплят кормят протертым вареным желтком. Кормить их нужно каждые два с половиной часа.
- Постепенно к яйцам добавляют крупы и зелень.
- Пища не должна быть клейкой, так как она может забить им клювики.
- Идеально, если можно использовать белковый комбикорм по возрасту.
- В рацион постепенно добавляют овощи и творог.
На взрослый корм цыплят переводят в полтора месяца.
Кормление взрослых кур
В первую очередь следует позаботиться о достаточном количестве кормушек. Их должно хватать на всех, иначе куры будут драться и толкаться.
Кормушки нужно установить и в самом курятнике, и на выгуле. Нельзя забывать о воде. Ее тоже должно быть достаточно для всех кур, и она должна меняться раз в день.
Идеальный вариант питания – комбикорм для несушек:
- Если корм готовят самостоятельно, то начинают с сухих зерен злаковых культур: ячменя, овса, пшеницы, дробленой кукурузы и ржи.
- Круглогодично птицам нужно давать зелень. Только весной они клюют зеленую траву на выгуле. Летом для кур рвут крапиву, одуванчики, щавель и ботву овощных культур. Когда сезон свежей зелени кончается, птиц переводят на гранулы и травяную муку. Для птиц также готовят влажные мешанки.
- Птицам необходимы молочные продукты. В небольших количествах курам в мешанки добавляют нежирный творог, сыворотку, обезжиренное молоко и простоквашу.
- Минералы жизненно важны для кур. Птицам нужен измельченный ракушечник, известняк, пищевой мел. Особенно они необходимы несушкам, у которых большой расход кальция.
- Курам также нужна костная и рыбная мука, речной песок или мелкий гравий.
Овощи – это источники витаминов и минеральных веществ. Птицам в мешанки кладут вареные и сырые овощи: морковь, свеклу, капусту, тыкву, вареный картофель, зеленый или тертый репчатый лук.
Птицам дают только свежую пищу. Заплесневелый комбикорм и испортившиеся мешанки могут привести к пищевым отравлениям и падежу птиц.
Как избежать болезней
Борковские куры отличаются прекрасным иммунитетом. В большинстве случаев в течение всей жизни они ничем не болеют и в лечении не нуждаются. Единственное, что у несушек может развиться – авитаминоз и недостаток кальция.
Бороться с этим помогают витаминно-минеральные добавки. Хотя проще всего в случае авитаминоза ввести в рацион кур свежие овощи.
Чтобы избежать появления инфекционных болезней, в курятнике нужно:
- Поддерживать чистоту и правильно кормить птиц;
- Летом нужно бороться с мухами и комарами;
- Чтобы не допустить размножения клопов, тараканов, блох вшей, в помещении регулярно проводить дезинсекцию. Все эти насекомые – разносчики опасных инфекций;
- Борковские барвистые особенно чувствительны к бактериям, которые разводятся в невымытых кормушках, застоявшейся воде и испортившихся остатках пищи. Поэтому нужно соблюдать чистоту.
Чтобы предупредить появление простудных заболеваний, на зиму тщательно утепляют курятник. В помещении не должно быть сквозняков – они особенно опасны для кур. Чтобы у несушек зимой не снижалась яйценоскость, в курятнике организуют дополнительное освещение.
При соблюдении этих несложных правил птицы будут здоровыми и обеспечат свежими яйцами и мясом вашу семью.