Описание породы кур Мастер Грей

0 612

Куры Мастер Грей или, как его иначе называют, Мастер Гриз – это кросс кур, появившийся на свет в результате трудов французских селекционеров несколько десятков лет назад. С тех пор ученые разных стран вывели множество других быстрорастущих кур различных направленностей, но Грэй пользуется популярностью из-за хорошей производительности и смирного нрава.

История

Порода выведена более 20 лет назад французской компанией Hubbard, но так как у организации несколько филиалов в разных странах, постоянно ведутся споры о том, где именно появилась первая курочка Грей. Существует мнение, что родина куры — Венгрия, откуда яйца отправляются во все уголки планеты.

Франция

Но поскольку головной офис организации расположен во Франции, породу куриц принято считать французской. А также именно в этой стране она была представлена всему миру.

Экстерьер

Яркие курочки породы заметны и привлекают своим внешним видом. Так как у породы несколько названий, некоторые птицеводы считают, что так обозначаются разновидности куры. На самом деле Гриз – это французский перевод английского слова Грей, а в России курочки Венгерский Великан, так как этих куриц впервые завезли в страну из Венгрии. Поэтому для этих пернатых может быть только одно описание вида:

  • у представителей венгерского великана удлиненное тело с оперением средней плотности;
  • голова стандартного размера увенчана стоячим гребешком яркого красного цвета;
  • клюв желтый, загнут вниз;
  • глаза разных оттенков желтого цвета;
  • шея среднего размера, чуть изогнута;
  • крылья маленькие, сильно прижаты к спине;
  • оперение средней плотности;
  • лапы сильные, хорошо развиты. Кожа на лапках с ярко выраженным оранжевым оттенком;
  • хвост у курочек всегда направлен вверх.

Оперение крапчатое с преобладанием белого цвета и темно-серыми вставками на груди, крыльях и в области хвоста.

В официальной характеристике куриц отмечено, что они обладают спокойным нравом, не боятся людей и сами идут на руки.

Продуктивность

Продуктивность самок

Куры Мастер Гриз — это птицы мясо-яичной направленности, поэтому представители породы массивны. Вес несушки колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг, а масса петуха достигает 6 кг. Мясо нежное и вкусное, а развитая мускулатура груди позволяет получить большое количество диетического продукта – грудку.

Даже при интенсивном вскармливании бройлер мастер грей набирает вес медленнее любого представителя мясной направленности, поэтому птиц отправляют на убой не ранее 6 месяцев с момента вылупления.

В отличие от большинства мясояичных курочек, первую яйцекладку несушки начинают делать в раннем возрасте – в 3,5 месяца, при этом показатели яйценоскости не уступают яичным породам и доходят до 300 яиц в год. У молодок яйца весят 55–58 г, а у взрослых кур – не менее 60 г.

Содержание взрослых кур

Допускается напольное или клеточное содержание кур Гриз. У каждого способа свои достоинства и недостатки.

Расположение гнезд в курятнике

  1. При клеточном содержании за курами легко ухаживать, они быстрее набирают вес и не создают никаких хлопот заводчику. Но в клетках курочки часто жиреют, а это приводит к снижению показателей яйценоскости.
  2. Поскольку курицы активны, рекомендуется напольное содержание с летним выгулом на природе. Загон для птиц строят высокий, так как птицы любопытны и могут высоко взлетать. Выгул на свежем воздухе положительным образом сказывается на качественных показателях мяса и яиц: из растений и насекомых курочки получают массу питательных веществ.
  3. При строительстве курятника важно учитывать, что на 1 квадратный метр можно посадить не более двух особей, иначе птицам будет тесно. На пол кладут сухую подстилку с добавлением сена, так как куры очень любят его клевать.
  4. Для несушек важно располагать гнезда в укромном уголке курятника, при этом его размер должен соответствовать размерам курицы. Чаще для этих целей используют деревянные ящики, устланные соломой. По параметрам ширина такого ящика должна быть не менее 35 см, а длина – 40 см.

Кормление взрослых кур

Пернатые этой породы непривередливы не только в условиях содержания, но и в вопросах кормления. Но для получения хорошей продуктивности этому моменту следует уделить некоторое внимание.

Лучше для взрослых особей подходит готовый комбикорм для птиц мясо-яичной направленности. На одну курицу нужно 120 г корма ежесуточно и четверть литра воды.

Дрожжи

Рацион несушек и бройлеров разделяют:

  1. В кормушки добавляют большое количество кальциевых элементов для крепости скорлупы яиц.
  2. Добавляют белковые составляющие и дрожжи для быстрого набора массы.

Рекомендуется для разнообразия давать птицам зерновые культуры, овощи, зелень, а также мясную и костную муку.

Разведение

Кроссы породы Гриз не приспособлены к разведению в домашних условиях. В потомстве первого поколения наблюдается расщепление генотипа, поэтому во многих случаях падает мясная или яичная продуктивность. Но опытные птицеводы используют видных представителей для скрещивания с другими породами кур. В результате получается потомство с улучшенными показателями продуктивности и ранним периодом яйценоскости.

Женские особи — хорошие наседки и заботливые мамаши. Поэтому им можно подкладывать яйца других представительниц пернатого царства, которые отказываются сидеть и греть кладку.

Некоторые заводчики стараются в домашнем хозяйстве повторить успех французских селекционеров, но никому этого пока не удалось, так как родительские породы кроссов держатся в строжайшем секрете и известны только селекционерам Hubbard.

Содержание цыплят

Содержание цыплят

Цыплята Мастер Грей требуют таких же условий содержания, как и малыши любой другой породы. Во время выращивания молодняка особое внимание следует уделить питанию птенцов:

  1. С первых дней жизни каждый цыпленок нуждается в мелко рубленных вареных яйцах и рыбном мясе.
  2. На пятый день можно разделять рацион несушек и бройлеров. Для питания кур на убой используют стартовый комбикорм с добавлением зерновых культур, витаминов и минеральных веществ. Будущих несушек сажают на соответствующую диету, обогащенную кальциевыми добавками, зерном и свежей зеленью.

Важно насыпать в кормушки достаточное количество еды для всех. Если цыплята будут недоедать, то сильные особи оттеснят слабых от кормушки, и может начаться расклев и другие проблемы со здоровьем.

Французы выводили породу так, чтобы кур можно было хорошо выращивать в домашнем хозяйстве. Птицы устойчивы ко многим болезням, не привередливы к условиям питания и содержания, не дохнут при перепадах температур, показывают хорошую продуктивность.

Главный недостаток Мастер Грэй заключается в том, что это гибрид. Поэтому разводить курочек самостоятельно не удастся. Поголовье обновляется только путем закупок яиц или птенчиков на фабрике.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector