Куры породы амрокс

0 461

У фермеров, которые занимаются разведением кур, все большую симпатию вызывают универсальные породы мясо-яичного направления. Кроме яиц, они дают вкусное диетическое мясо. Достойным пример — куры Амрокс.

Происхождение

Амрокс появились при усовершенствовании породы Плимутрок полосатый. Полюбившиеся американским фермерам курочки в 1945 г. были завезены в Европу, где немецкие заводчики продсформировались в 1950-х годах.

Амроксы подходят для частных подворий. В промышленных масштабах их, практически, не разводят, но используют для скрещивания.

Описание

Характеристики породы

Характерные признаки кур Амрокс.

Внешние особенности

Внешность петухов выразительна. Это мощные, высокие тяжелые особи:

  • голова крупная, соразмерная телу;
  • прямой гребень среднего размера с 5-6 крупными зубцами. Крайние зубцы расположены ниже средних;
  • короткий, крепкий, загнутый на конце желтый клюв;
  • большие, выразительные, красновато-коричневые глаза;
  • круглое красное лицо в легком пушке;
  • удлиненные серьги и мочки;
  • шея мощная, длинная, в пышном перьевом воротнике;
  • полная широкая грудь;
  • корпус приподнятый, удлиненный, объемный и глубокий;
  • плоские плечи, закрытые воротником;
  • хвост средней длины и ширины, расположенный под углом 45 градусов;
  • пышные крылья, плотно прижатые к телу;
  • плюсны и голени удлиненные, находятся на большом расстоянии друг от друга. Кожа на плюснах и пальцах желтая, иногда с розово-красной полосой.

В экстерьере кур более выражены грудь и живот, хвост шире и короче, не столь мощная шея. Допустимы серый окрас плюсен и темные отметины на клюве.

По следующим признакам можно определить кур к выбраковке:

  • сплюснутое с боков, укороченное тело;
  • нетипичная посадка корпуса: завышенная или заниженная;
  • хрупкая, субтильная комплекция;
  • оперение без концевой черной полосы;
  • темные маховые перья;
  • отсутствие или излишняя тонкость полос;
  • запавшие глаза;
  • удлиненные и заостренные клюв и когти;
  • плюсны, покрытые жесткими чешуйками;
  • неправильно окрашенные глаза, клюв и плюсны.

Окрас

Окрас птиц

У представителей вида оригинальный кукушечный окрас, позаимствованный у предков — Полосатых Плимутроков. До сих пор ведутся споры о том, какой же цвет доминирует, но фермеры склоняются к мнению, что это черный, а серый вторичен:

  1. У петушков полоски равной ширины, а у курочек темные полосы шире серых. Из-за этого окрас самок кажется темнее и ярче, чем у петухов.
  2. На ширину полосок влияет и длина перьев. Маховые и хвостовые украшены широкой черной полосой.
  3. Характерная черта и признак чистой крови Амроксов — пух с темной полосой.
  4. Оперение у всех особей плотно прилегает к телу, присутствует густой пух.
  5. У новорожденных перья замещает темный пушок, с белесыми пятнами на животе. У курочек он темнее, а на голове хорошо различимо светлое пятнышко. Это облегчает процедуру определения пола.

Продуктивность

Курицы имеют хорошие результаты по яйценоскости и выходу мяса. Их характеризует интенсивный рост и высокая выживаемость: цыплята — до 95%, старшие особи — до 92 %.

  1. Живой вес петушков достигает 4-4,5 кг, курочек — 2,5-3,5 кг.
  2. Растут особи до 1,5 лет. Молодняк быстро набирает массу и оперяется, устойчив к заболеваниям.
  3. Половая зрелость наступает к полугоду. Большие курочки — хорошие наседки и заботливые матери.
  4. Яйцекладка начинается примерно в 5,5 месяцев и не имеет сезонных перерывов, то есть продолжается круглогодично.
  5. В первый год жизни можно получить 200-220 крупных, светло-коричневых яиц с плотной скорлупой, массой 60 г. Яйценоскость во второй и последующие годы ниже — до 180 яиц.

Продуктивность птиц

У кур существует карликовый подвид, выведенный в Германии. Целью селекционной работы было получение птиц меньших размеров, но высокой яйценоскости. Представители миниатюрной версии набирают вес 1,3 кг (петушки) и 1,2 кг (куры). Ежегодно дают до 140 яиц массой 40 г.

Достоинства и недостатки

Также вид наделен многими достоинствами, а недостатки обнаружить сложно.

Преимущества:

  • жизнестойкость, незначительный отход молодняка;
  • легко привыкают к условиям обитания;
  • высокая продуктивность;
  • вкусные мясо и яйца;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Из недостатков присутствует лишь то, что птицы содержатся исключительно в личных хозяйствах, и в резервном фонде ВНИТИП.

Содержание и уход

Амроксы рекомендованы для разведения новичкам, так как обладают мирным, уравновешенным характером, хорошо уживаются друг с другом и прочими обитателями подворья, неприхотливы и не требуют специальных уходовых мероприятий.

Они более тяготеют к содержанию на полу, что требует заботы о хорошем санитарном состоянии птичника. Сырость и грязь в помещении провоцирует развитие болезнетворных микробов и заболевания ног.

Содержание птиц

Чтобы поголовье было здоровым и продуктивным, нужно придерживаться следующих рекомендаций по содержанию:

  • правильно оборудованный, светлый и теплый курятник позволит круглый год получать питательные яйца и диетическое мясо;
  • для профилактики болезней и инфекций в помещении проводят регулярную уборку. Зольная ванна поможет избавиться от эктопаразитов;
  • глубокая подстилка поддерживает оптимальную температуру в курятнике зимой;
  • несмотря на дружелюбный характер, противопоказана теснота. Просторное помещение — обязательное условие хорошего роста.
  • наличие летнего выгула отлично сказывается на росте и развитии птиц. Единственное: не стоит держать их на улице круглосуточно, для ночевок следует приспособить загон с жердочками, где куры будут ощущать себя в безопасности.

Кормление

Старшие особи не нуждаются в особенном рационе. Для сохранения высокой продуктивности важна свежесть кормов и сбалансированность рациона. Ежедневным компонентом куриного меню должны быть:

  • мелко порубленные корнеплоды;
  • зерновые;
  • травка или мука с витаминами;
  • комбикорм;
  • вареный картофель;
  • огородные, садовые, пищевые отходы.

Для взрослой особи в сутки требуется 100-150 г корма.

Цыплята

Питание цыплят

  1. Первая пища: раскрошенные вареные яйца, смешанные с манной крупой. Со второй недели в рацион добавляют рубленую зелень, молочные, мясные, рыбные продукты.
  2. Для лучшего роста молодняку полезны витамины, минералы, рыбий жир. Чем насыщенные полезными веществами и разнообразнее скармливаемый корм, тем они быстрее растут.
  3. Двухмесячный цыплёнок должен получать кукурузу: она нормализует вес и препятствует ожирению.
  4. Для формирования вкусного сочного мяса полезны отруби из пшеницы, картофель, зелень, дрожжи.
  5. Если нужно ускорить рост и развитие, малышам дают комбикорм с добавлением ростовых примесей.

Многие заводчики считают, что птицы прихотливы в кормлении. Но это не так. Они питаются обычными кормами, но при этом нуждаются в разнообразии. Отличие Амрокса от многих яичных видов — ограниченное потребление зерновых кормов. Нежелательно превышение доли зерна в рационе более 60%.

Разведение

Промышленное разведение встречается редко. Проще купить пернатых в частном подворье. Перед покупкой следует узнать максимум информации о продавце, выбирая крепкие, проверенные хозяйства с хорошими отзывами.

Амроксы хорошо размножаются, причем необязательно приобретать молодняк ежегодно, курицы прекрасно сами справятся с задачей увеличения поголовья. Процент вылупления при подкладке яиц под наседку высок.

При закладке яиц в инкубатор вылупится примерно 80% птенцов. Сразу же после рождения проводят противопаразитарную обработку. Молодняк пролечивают теми же препаратами, что и любых других кур.

Приобретение птиц Амрокс выгодно. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что птицы хорошо растут и несутся, радуют глаз ярким оперением. В обмен на вложенные деньги, внимание и заботу хозяин получит полезную и вкусную продукцию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector