У фермеров, которые занимаются разведением кур, все большую симпатию вызывают универсальные породы мясо-яичного направления. Кроме яиц, они дают вкусное диетическое мясо. Достойным пример — куры Амрокс.
Оглавление
Происхождение
Амрокс появились при усовершенствовании породы Плимутрок полосатый. Полюбившиеся американским фермерам курочки в 1945 г. были завезены в Европу, где немецкие заводчики продсформировались в 1950-х годах.
Амроксы подходят для частных подворий. В промышленных масштабах их, практически, не разводят, но используют для скрещивания.
Описание
Характерные признаки кур Амрокс.
Внешние особенности
Внешность петухов выразительна. Это мощные, высокие тяжелые особи:
- голова крупная, соразмерная телу;
- прямой гребень среднего размера с 5-6 крупными зубцами. Крайние зубцы расположены ниже средних;
- короткий, крепкий, загнутый на конце желтый клюв;
- большие, выразительные, красновато-коричневые глаза;
- круглое красное лицо в легком пушке;
- удлиненные серьги и мочки;
- шея мощная, длинная, в пышном перьевом воротнике;
- полная широкая грудь;
- корпус приподнятый, удлиненный, объемный и глубокий;
- плоские плечи, закрытые воротником;
- хвост средней длины и ширины, расположенный под углом 45 градусов;
- пышные крылья, плотно прижатые к телу;
- плюсны и голени удлиненные, находятся на большом расстоянии друг от друга. Кожа на плюснах и пальцах желтая, иногда с розово-красной полосой.
В экстерьере кур более выражены грудь и живот, хвост шире и короче, не столь мощная шея. Допустимы серый окрас плюсен и темные отметины на клюве.
По следующим признакам можно определить кур к выбраковке:
- сплюснутое с боков, укороченное тело;
- нетипичная посадка корпуса: завышенная или заниженная;
- хрупкая, субтильная комплекция;
- оперение без концевой черной полосы;
- темные маховые перья;
- отсутствие или излишняя тонкость полос;
- запавшие глаза;
- удлиненные и заостренные клюв и когти;
- плюсны, покрытые жесткими чешуйками;
- неправильно окрашенные глаза, клюв и плюсны.
Окрас
У представителей вида оригинальный кукушечный окрас, позаимствованный у предков — Полосатых Плимутроков. До сих пор ведутся споры о том, какой же цвет доминирует, но фермеры склоняются к мнению, что это черный, а серый вторичен:
- У петушков полоски равной ширины, а у курочек темные полосы шире серых. Из-за этого окрас самок кажется темнее и ярче, чем у петухов.
- На ширину полосок влияет и длина перьев. Маховые и хвостовые украшены широкой черной полосой.
- Характерная черта и признак чистой крови Амроксов — пух с темной полосой.
- Оперение у всех особей плотно прилегает к телу, присутствует густой пух.
- У новорожденных перья замещает темный пушок, с белесыми пятнами на животе. У курочек он темнее, а на голове хорошо различимо светлое пятнышко. Это облегчает процедуру определения пола.
Продуктивность
Курицы имеют хорошие результаты по яйценоскости и выходу мяса. Их характеризует интенсивный рост и высокая выживаемость: цыплята — до 95%, старшие особи — до 92 %.
- Живой вес петушков достигает 4-4,5 кг, курочек — 2,5-3,5 кг.
- Растут особи до 1,5 лет. Молодняк быстро набирает массу и оперяется, устойчив к заболеваниям.
- Половая зрелость наступает к полугоду. Большие курочки — хорошие наседки и заботливые матери.
- Яйцекладка начинается примерно в 5,5 месяцев и не имеет сезонных перерывов, то есть продолжается круглогодично.
- В первый год жизни можно получить 200-220 крупных, светло-коричневых яиц с плотной скорлупой, массой 60 г. Яйценоскость во второй и последующие годы ниже — до 180 яиц.
У кур существует карликовый подвид, выведенный в Германии. Целью селекционной работы было получение птиц меньших размеров, но высокой яйценоскости. Представители миниатюрной версии набирают вес 1,3 кг (петушки) и 1,2 кг (куры). Ежегодно дают до 140 яиц массой 40 г.
Достоинства и недостатки
Также вид наделен многими достоинствами, а недостатки обнаружить сложно.
Преимущества:
- жизнестойкость, незначительный отход молодняка;
- легко привыкают к условиям обитания;
- высокая продуктивность;
- вкусные мясо и яйца;
- спокойный характер;
- неприхотливость.
Из недостатков присутствует лишь то, что птицы содержатся исключительно в личных хозяйствах, и в резервном фонде ВНИТИП.
Содержание и уход
Амроксы рекомендованы для разведения новичкам, так как обладают мирным, уравновешенным характером, хорошо уживаются друг с другом и прочими обитателями подворья, неприхотливы и не требуют специальных уходовых мероприятий.
Они более тяготеют к содержанию на полу, что требует заботы о хорошем санитарном состоянии птичника. Сырость и грязь в помещении провоцирует развитие болезнетворных микробов и заболевания ног.
Чтобы поголовье было здоровым и продуктивным, нужно придерживаться следующих рекомендаций по содержанию:
- правильно оборудованный, светлый и теплый курятник позволит круглый год получать питательные яйца и диетическое мясо;
- для профилактики болезней и инфекций в помещении проводят регулярную уборку. Зольная ванна поможет избавиться от эктопаразитов;
- глубокая подстилка поддерживает оптимальную температуру в курятнике зимой;
- несмотря на дружелюбный характер, противопоказана теснота. Просторное помещение — обязательное условие хорошего роста.
- наличие летнего выгула отлично сказывается на росте и развитии птиц. Единственное: не стоит держать их на улице круглосуточно, для ночевок следует приспособить загон с жердочками, где куры будут ощущать себя в безопасности.
Кормление
Старшие особи не нуждаются в особенном рационе. Для сохранения высокой продуктивности важна свежесть кормов и сбалансированность рациона. Ежедневным компонентом куриного меню должны быть:
- мелко порубленные корнеплоды;
- зерновые;
- травка или мука с витаминами;
- комбикорм;
- вареный картофель;
- огородные, садовые, пищевые отходы.
Для взрослой особи в сутки требуется 100-150 г корма.
Цыплята
- Первая пища: раскрошенные вареные яйца, смешанные с манной крупой. Со второй недели в рацион добавляют рубленую зелень, молочные, мясные, рыбные продукты.
- Для лучшего роста молодняку полезны витамины, минералы, рыбий жир. Чем насыщенные полезными веществами и разнообразнее скармливаемый корм, тем они быстрее растут.
- Двухмесячный цыплёнок должен получать кукурузу: она нормализует вес и препятствует ожирению.
- Для формирования вкусного сочного мяса полезны отруби из пшеницы, картофель, зелень, дрожжи.
- Если нужно ускорить рост и развитие, малышам дают комбикорм с добавлением ростовых примесей.
Многие заводчики считают, что птицы прихотливы в кормлении. Но это не так. Они питаются обычными кормами, но при этом нуждаются в разнообразии. Отличие Амрокса от многих яичных видов — ограниченное потребление зерновых кормов. Нежелательно превышение доли зерна в рационе более 60%.
Разведение
Промышленное разведение встречается редко. Проще купить пернатых в частном подворье. Перед покупкой следует узнать максимум информации о продавце, выбирая крепкие, проверенные хозяйства с хорошими отзывами.
Амроксы хорошо размножаются, причем необязательно приобретать молодняк ежегодно, курицы прекрасно сами справятся с задачей увеличения поголовья. Процент вылупления при подкладке яиц под наседку высок.
При закладке яиц в инкубатор вылупится примерно 80% птенцов. Сразу же после рождения проводят противопаразитарную обработку. Молодняк пролечивают теми же препаратами, что и любых других кур.
Приобретение птиц Амрокс выгодно. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что птицы хорошо растут и несутся, радуют глаз ярким оперением. В обмен на вложенные деньги, внимание и заботу хозяин получит полезную и вкусную продукцию.