Орпингтон — это популярная порода кур мясо-яичного направления. Популярность этой птицы заслужена — содержание Орпингтонов не требует каких-то сверхусилий и под силу любому владельцу домашнего подсобного хозяйства. Отдача от Орпингтонов достаточно высока и оправдывает фермерские трудозатраты.
Оглавление
Появление
Первые опыты по выведению Орпингтонов начал Уильям Кук еще в конце 19 века. Основная задача, которую он ставил перед собой, это выведение породы с белым мясом и кожей.
Название эти куры получили от названия родного города Кука — Орпингтона. Селекционные работы ученый вел более 30 лет, а после его смерти их продолжил другой птицевод, Партингтон. Селекция шла по виду гребня и цвету оперения птицы. Коллеги Кука относились к его усилиям скептически, ведь даже к моменту его смерти, после 30 лет разведения орпингтоны оставались все еще неустойчивой породой.
Первая выведенная порода Орпингтонов была черного цвета. Что касается гребня, то сначала отбирались птицы с розовидной и листовидной формой. Впоследствии было решено разводить Орпингтонов только с листовидными гребнями.
По мере дальнейшей работы над породой, окрас Орпингтонов значительно разнообразился. Поначалу путем скрещивания птиц разного окраса уже существующих пород выведены следующие разновидности орпингтонов:
- Черные (голоногие лангшаны, минорки, плимутроки);
- Белые (леггорны, доркинги, кохинхины);
- Палевые, или желтые (доркинги, гамбургские, кохинхины);
- Фарфоровые (те же породы, доркинги пестрого окраса);
- Черно-белые (доркинги, плимутроки, гамбургские);
- Красные (суссексы, желтые орпингтоны, род-айланды, куропатчатые виандоты).
В дальнейшем окрас орпингтонов разнообразился еще больше. На сегодня их 11.
Название | Окрас | Особенности | Недостатки |
черные | черный | изумрудный отлив | пятна, матовость, посторонний отлив, |
белые | белоснежный | полосы на плюснах, желтоватые перья | |
золотистые | золотистый
черноокаймленный |
петухи: красно-коричневая голова, золотистый воротник;
куры: черный с вкраплением золотистого живот |
любое нарушение окраса |
палевые (желтые) | напоминает цвет старого золота | окрашены стержни перьев и пух | пятна, посторонние оттенки |
голубые | сизо-голубой | на перьях темное окаймление | отсутствие каймы, пятна,
светлые плюсны |
ситцевые (парцеляновые,
трехцветные, фарфоровые) |
красно-коричневый | на каждом пере—черное пятно, на его внешнем крае белая точка | тусклая окраска, черные точки
на оперении |
красные | красно-каштановый | окрашены пух и стержни перьев | пятно, посторонний отлив |
мраморные | черно-белый | на конце каждого пера белое пятнышко | желтые, красные пятна, коричневый отлив |
куропатчатые | основной—золотисто-коричневый | петух: красно-коричневая голова; поясница, ворот—золотистые; спина, плечи— коричневые; живот, грудь, голени – черные с коричневой каймой по краю пера; маховое оперение, косицы хвоста, рулевые перья– черные с золотистой каймой; куры: золотисто-коричневые, каждое перо окантовано тремя параллельными черными полосами. | нечеткий рисунок оперения, коричневые пятна, белизна или краснота в окрасе |
ястребиные (полосатые) | черно-пестрый | на черном пере белые полоски | невыраженная полосатость,
коричневый рисунок на пухе |
Экстерьер
Главный признак — это крупные габариты и величие.
- У них прямоугольное туловище с низкой посадкой.
- Плечи и грудь широкие, иногда она закрывает живот.
- Плюсны короткие, расставлены широко.
- Хвост птицы короткий, широкий.
- Поясница мощная.
- Гребень: вертикальный, листовидный, с ярко выраженными зубцами (4-6 штук), неширокий. Длина у него средняя.
- Уши и сережки у этих кур некрупные, ярко-красные, с нежной шелковистой кожей. Исключается какой-либо налет.
- Шея птицы имеет красивый изгиб, ее оперение напоминает гриву. От этого шея кажется толстой, крепкой, а голова птицы выглядит миниатюрной.
Куры у Орпингтонов не слишком отличаются от петухов: они меньшего размера, их живот более полный, поясница сильнее развита, а хвост короче.
Недопустимые признаки
Ни в коем случае не допускается хилая грудь и узкое тело. Также к выбраковке ведет чересчур высокий или слишком низкий постанов туловища и вообще фигура, подобная Кохинхинам. Острый длинный раскрытый хвост—это тоже отклонение от нормы. Недопустимо и нарушение окраса.
Особи, обладающие названными признаками, имеют генетические сбои и не допускаются к размножению.
Производительность
- Яйценоскость курицы породы Орпингтон от 160 до 180 яиц в год. Это хороший средний показатель.
- Яйца имеют прочную скорлупу и весят 60-62 грамма.
- К достоинствам этой породы относится еще то, что яйценоскость не прекращается и на второй-третий годы жизни курицы.
Мясные показатели этих птиц считаются высокими.
- Петух достигает веса более 5 килограммов, курица примерно на килограмм меньше.
- Мясо Орпингтонов очень вкусное, у него нежная консистенция и приятный белый цвет.
У птицы есть определенные недостатки: цыплята поначалу растут медленно и требуют большого количества корма. Но нужно помнить, что Орпингтоны склонны к ожирению. Поэтому важно тщательно следить за составом корма.
Еще один плюс кур этой породы — спокойный нрав, что облегчает уход за ними. Орпингтоны хорошие наседки. Поэтому нетрудно будет получить цыплят методом естественного инкубирования. Правда, из-за веса возникает опасность, что наседка раздавит яйца. Потому хозяину необходимо регулярно осматривать гнезда и очищать их.
Таким образом, разведение Орпингтонов позволит заводчикам без особых усилий увеличивать поголовье птицы и получать на выходе достаточное количество и яиц, и мяса.
Заводим кур-Орпингтонов
Хозяева, которые решились приобрести себе кур-Орпингтонов, должны иметь в виду, что для получения хороших показателей яйценоскости и выхода мяса важно соблюдать чистоту породы. Если Орпингтоны смешаются с другими курами, то их мясо утратит свои ценные качества, и яиц они тоже снесут меньше.
Поэтому с этой птицей нужно обращаться осторожно, тем более если в личном хозяйстве уже содержатся другие куры.
Карантин
Только что купленные особи должны обязательно пройти карантин, особенно если это цыплята орпингтона недельные.
- Желательно сразу сделать ей инъекцию антибиотика и дать препарат антистрессового действия.
- Как только птица доставлена в место постоянного содержания, ее нужно поместить в отдельное помещение на срок не менее 30 дней.
- Также все особи должны быть обработаны от паразитов: вшей, гельминтов, пероедов.
Корм и вода
Уже через полчаса после прибытия птицам следует предоставить чистую питьевую воду в достаточном количестве. Подстилка, гнезда и корма должны быть приготовлены заранее в том помещении, где будут находиться куры.
- Поначалу Орпингтонов лучше кормить привычным им кормом. Для этого хорошо приобрести его запас у заводчика с тем расчетом, чтобы хватило на несколько дней.
- Обычно дня через три птица выходит из состояния стресса и начинает проявлять свою обычную активность.
- В это время можно начинать ее перевод на корм, который используется в вашем хозяйстве. Каждый день нужно добавлять его в привычный куриный рацион: примерно одну треть от общего дневного объема.
- Разработкой состава корма каждый заводчик занимается самостоятельно, исходя из потребностей и экономических возможностей своего хозяйства.
- Обычно приобретают несколько видов цельного зерна: это экономично и удобно в плане хранения. Далее корм комбинируется и дополняется различными витаминными добавками. Корм цыплят, взрослых кур и петухов должен различаться по составу.
Оптимальным считается корм из 6-8 компонентов. Это позволяет достичь его высокой поедаемости.
- Кормят кур в два этапа: рано утром и за 3-4 часа до окончания светового дня. На ночь тоже хорошо оставить птице немного корма (примерно 10% от дневного рациона).
- Вода у кур должна быть постоянно в достаточном количестве. В теплое время года ее необходимо постоянно менять, так как при нагревании в ней развиваются бактерии, которые могут быть причиной развития различных заболеваний.
- Также курам необходима отдельная кормушка с «лакомством». В нее обычно кладут измельченную скорлупу яиц, ракушки, известняк. Такая подкормка необходима курам для восстановления запаса кальция в организме.
- Не следует забывать, что петух в таком количестве кальция не нуждается. Наоборот, переизбыток этого минерала может привести к снижению оплодотворяемости яиц. Поэтому не рекомендуется сыпать добавку непосредственно в корм. Нужно позаботиться об установке кормушки таким образом, чтобы доступ к ней имели только куры-несушки.
- Поилка для всей птицы устанавливается на уровне груди, кормушки устраиваются отдельно для кур и петуха. Куриную кормушку располагают на 2-3 см выше уровня груди и снабжают сеткой. Это делается для того, чтобы курица не рылась в корме и не рассыпала его, а также для ограничения доступа петуху.
- Петушиная кормушка должна висеть выше, на уровне его головы. Таким образом петух сможет нормально питаться, а куры не достанут его корм.
Световой день
Далее необходимо позаботиться о световом дне для птиц.
- Вне периода яйценоскости он должен составлять 8-10 часов. Достигается это как естественным освещением, так и использованием ламп дневного света.
- Нужно помнить, что когда придет пора нести яйца, световой день придется увеличить. Но он не должен быть слишком продолжительным, иначе курица элементарно не успеет отдохнуть и восстановиться.
- В период яйценоскости световой день рекомендуется понемногу увеличивать: примерно на 15 минут в день до достижения его продолжительности 14 часов. Больше не стоит: куры будут уставать и яйценоскость может снизиться.
Маленькая хитрость: если в определенное время дня (например, с 13 до 15 часов) свет убирать, то куры приучатся нестись до этого времени, что облегчит сбор яиц.
Домик для орпингтонов
Курятник для кур-Орпингтонов должен быть достаточно теплым и сухим, с вентиляцией.
- Влажность желательно поддерживать на уровне 25%.
- В холодное время года необходимо предусмотреть в нем отопление.
- На полу следует устроить подстилку: летом ее толщина должна быть 4-6 сантиметров, зимой — 8-9. Ее делают из опилок, торфа, соломы, укладывают на пол, присыпанный известью.
- Весь материал готовят заранее, и хорошо высушивают: излишняя влажность становится причиной заболеваний кур.
Правильно сделанная подстилка не прилипнет к обуви и будет слегка пружинить. К тому же она послужит дополнительным источником тепла за счет происходящих в ней биохимических процессов.
Время от времени подстилку нужно обновлять: вычищать верхний слой и насыпать новый.
- Желательно, чтобы курятник был с окнами: так можно использовать дневной свет и экономить на электричестве. Но в помещении все равно следует установить лампы дневного света, чтобы птица была обеспечена светом даже зимой, в условиях короткого дня.
Несмотря на то, что эта порода кур не умеет летать, гулять они должны в загоне с оградой высотой не менее полутора метров: попадание на участок кур других пород может привести к неконтролируемому спариванию и нарушению чистоты породы.
Таким образом, можно сделать вывод, что куры орпингтон — птицы высокопродуктивные, но относительно несложные в содержании. Кроме того, эти пернатые еще и радуют глаз, благодаря своей оригинальной внешности. Достаточная яйценоскость и высокие вкусовые качества мяса не зря в свое время возвели орпингтонов в ранг любимой породы кур английских аристократов!
Сейчас любой фермер может позволить себе содержать эту птицу и наслаждаться ее достоинствами.