Многие люди при первом взгляде на голошейную курицу не могут сдержать смех, ведь выглядит птица очень комично. Но из-за особенностей внешнего вида кура редко встречается на домашнем подворье – многие заводчики считают ее некрасивой. Но такое пренебрежение – большая ошибка, так как непривередливость к условиям содержания в совокупности с хорошей продуктивностью делают курицу ценным экземпляром для частного хозяйства.
Оглавление
История
Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.
Существует две гипотезы происхождения:
- Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
- Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.
Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.
Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.
В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.
Экстерьер
По внешним данным Голошейная курица очень напоминает индюка – на красной шее с морщинистой и грубой кожей отсутствует оперение. Также «проплешины» можно заметить и на ребрах куры, когда она поднимает крылья. Из-за такого сходства непросвещенные люди полагают, что порода – результат скрещивания курочки с индюшкой. Исследования показали, что совмещение видов не проводилось.
Особенности:
- Голова у голошеек меньше среднего размера, но широкая.
- Гребень насыщенного красного цвета, хорошо развит. На затылке небольшой оперенный участок, из-за чего кажется, что на птице как будто надета шляпка.
- Клюв желтого цвета ровный, а кончик немного загнут вниз.
- Шея средней длины, но кажется удлиненной, так как в основном оперение отсутствует. В нижней части есть небольшой перьевой «бантик».
- Телосложение компактное с хорошо развитой мышечной структурой.
- Ноги длинные и сильные.
- Хвост небольшой, но с пышным оперением, всегда направлен вверх у представителей обоих полов. По направлению к земле загнуты только удлиненные перья у петухов.
Разновидности
Чистокровная порода имеет несколько вариантов окраса:
- Куропатчатая. Такие голошейки имеют рыжее оперение с желтым отливом. Окрас однотонный по всему телу курицы. Цвет перьев одинаковый у самцов и самок.
- Голубая с каймой. Окрас оперения птицы резко контрастирует с ярко-красной шеей и гребешком. Голова, спина и крылья представлены темным оттенком голубого, а к ногам цвет светлеет. Каждое перышко имеет темную кайму, которая также светлеет от спины к ногам.
- Красная. Очень похожа на куропатчатую, но рыжее оперение имеет насыщенный красный отлив. Оперение у отдельных особей может достигать медного цвета.
- Ястребиная. Оперение спокойного светлого коричневого цвета градиентом переходит в темные тона хвостовой части тела курицы, захватывая часть спины.
- Черная с белыми пятнами. У такой разновидности Голошеей куры основной цвет оперения – черный. Белые пятна проявляются на местах «проплешин»: под перьями, на передней части шеи, иногда на голове. Допускается полностью черное оперение без белых пятнышек. Пожалуй, эта разновидность больше остальных привычна русским заводчикам, так как похожий окрас у домашних индюков.
Темперамент
Заводчики отмечают, что невозможно дать единую характеристику темпераменту породы. Характер у курочек и петушков сильно отличается. Несушки спокойные, средней активности, не вступают в конфликты и редко спорят между собой.
А вот в темпераменте петухов есть явные признаки испанских корней – самцы на подворье очень активны, часто борются за первенство в поголовье и вступают в драки.
Из-за особенностей характера рекомендуют в курятнике оборудовать отдельное помещение для петушков, чтобы они не навредили несушкам или яйцам во время своих «разборок».
Причины отбраковки
Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:
- Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
- Отсутствие оперения на голенях;
- Оперение шеи;
- Перья фиолетового цвета;
- Цвет глаз, близкий к черному;
- Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).
Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.
Продуктивность
Куры голошейки относятся к мясо-яичной направленности с достойными показателями продуктивности. Птицы крупные — вес взрослой несушки находится в пределах 2-3,5 кг, а масса петуха доходит до 4 кг.
По вкусу мясо больше похоже на индейку, но остается куриным, поэтому его не рекомендуют к употреблению людям с аллергической реакцией.
Яйценоскость курочек средняя. На пике продуктивности достигает 160 яиц в год, а затем в течение пары лет падает до 120-130 яиц. Половой зрелости курицы достигают в возрасте полугода.
Масса яиц у молодок колеблется около значения в 50 г, а у взрослых кур достигает 60 г. Скорлупа окрашена в нежный кремовый цвет. Когда показатель яйценоскости снижается до 100 яиц птицу можно забивать.
Содержание
Содержание цыплят и взрослых пернатых несколько отличается. Для здорового выводка и избежания падежа, нужно соблюдать ряд правил.
Молодняк
Поскольку в большинстве случаев цыплята появляются только с помощью инкубатора, то в первый месяц заводчику приходится заботиться о них самостоятельно, поддерживая оптимальный температурный режим и кормить каждые 2 часа.
Особенности:
- С рождения до 5 дней рекомендуют температуру содержания 28-30 градусов и 11-12 кормлений в течение суток.
- С 6 до 13 дней температуру постепенно понижают до 26-28 градусов, а количество кормлений сокращают до 9-10.
- С 14 до 20 день температурный режим опускается еще ниже до 24 градусов, а кормят молодняк не чаще 7 раз в день.
- К месячному возрасту цыпленок ест не чаще 5 раз в сутки и содержится при температуре 18 градусов. После этого разрешают высаживать молодняк в курятник под присмотр курицы.
Взрослые куры
Чтобы голошеяя курочка хорошо себя чувствовала в условиях курятника, достаточно обеспечивать минимальный уход — поддерживать температуру воздуха в пределах от 12 до 16 градусов, а влажность не менее 60 и не более 70%.
Кроме этого, следует проследить, чтобы в птичнике была хорошая вентиляция, и отсутствовали сквозняки. Все остальные требования к курятнику – стандартные.
При разведении породы надо знать, что может повлиять на показатели яйценоскости несушек:
- Слишком низкая температура воздуха. Курочки будут продолжать делать яйцекладку и при температурном режиме 1-4 градуса, но продуктивность снизится. А если в курятнике похолодает до -5 градусов, то яйцекладки прекратятся. Проблема быстро решается при восстановлении температурного режима.
- Короткий световой день. При содержании голошеек в курятник обязательно проводят искусственное освещение, чтобы продолжительность светового дня была не менее 14 и не более 18 часов.
Важно! Слишком продолжительный световой день негативно отразится на поведении несушек – они станут нервными и начнут расклевывать друг друга.
Цыплята голошейки очень любят гулять, а так как они устойчивы к морозам, то выгул продолжается до -15 градусов. Допускается выгул до -25 градусов, но время пребывания птиц на улице нужно строго контролировать.
Кормление
Рацион — основа выживания и здоровья птиц. Некоторые правила подскажут как сохранить поголовье без ущерба хозяйству.
Старшее поколение
Для голошеек важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя:
- Зерно;
- Мешанки;
- Отварные овощи;
- Кисломолочные продукты.
Не стоит забывать о минералах для набора массы и кальциевых добавках для повышения яйценоскости.
Основа ежедневного рациона – это зерно или комбикорм кур мясной или мясояичной направленности.
Влажную мешанку дают 1 раз в сутки. Рацион несушек обогащают яичной скорлупой, кукурузой, пищевым мелом и дробленым ракушечником.
Особям, которые выращиваются на забой, в корм добавляют дрожжи и белковые добавки для быстрого роста и набора мышечной массы.
Цыплята
В малом возрасте рацион птенцов строго соблюдают:
- В первые дни жизни цыплят голошеек кормят вареным яйцом, а также дробленой кукурузой и обезжиренным творогом.
- На 3-4 день рацион разбавляют стартовым комбикормом, сухим молоком, а также набором витаминов.
- Когда птенчики достигли недельного возраста, то пора им попробовать первую зелень – измельченный лук или крапиву. В это же время можно постепенно вводить в рацион мешанки.
- К двум неделям желудки у малышей уже крепкие, чтобы переваривать вареные овощи.
- В возрасте двух месяцев поголовье молодняка разделяют. Несушек подкармливают витаминным комплексом для улучшения показателей яйценоскости, а рацион кур на забой включают комбикорм для бройлеров, дрожжи и большое количество белка.
Разведение
Характер у петухов голошеек задиристый, но он способен достойно оплодотворять только до 10 курочек. То есть, при разведении в условиях домашнего хозяйства надо придерживаться соотношения 1 к 10.
Курицы – ненадежные наседки. Если в начале периода высиживания курочка хорошо исполняет свои обязанности, то через неделю она может встать с гнезда и больше в него не вернуться.
Опытные заводчики рекомендуют использовать инкубатор для выведения птенцов, а затем отдавать молодняк ответственной курочке на воспитание.
Достоинства и недостатки
Голошейная кура обладает массой достоинств:
- Неприхотлива к условиям содержания и питания;
- Показывает высокие показатели продуктивности;
- Обладает спокойным нравом.
Многие заводчики отмечают удобство ощипывания. Своеобразное оперение птиц позволяет тратить меньше времени на обработку тушки.
В результате можно выделить только несколько недостатков:
- Усредненная яйценоскость;
- Несуразный внешний вид.
Внешние данные становятся решающим минусом при выборе породы для содержания на частном подворье. Но те заводчики, которые приобрели голошейных кур, довольны своим решением и говорят, что это – одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве.