Описание породы кур русская хохлатая

0 419

Русская хохлатая курица — универсальная порода, которую разводят для получения яиц и мяса. Куры с хохолком на голове славятся привлекательным внешним видом и украшают собой подворье. Эта порода выведена путем естественной селекции, без вмешательства со стороны селекционеров.

История

Существуют версии происхождения хохлатой пернатой, но родина достоверно неизвестна. По одному из мнений, курица появилась как следствие стихийного отбора самых выносливых птиц на дворах Руси 100 лет назад. По другой версии ее родиной является Средняя Азия, но из-за распространенности на территории России ей дали название — русская.

Внешний вид хохлатки

Внешние характеристики кур

Эта красивая курица обращает внимание на себя внешним видом. Особенности оперения и телосложения позволяют птице переносить морозы. Узнают хохлатку по таким признакам:

  • мускулистое телосложение;
  • вес взрослых петухов около 3,5 кг, а взрослой курочки — 2,5 кг;
  • прямая развитая и широкая спина, круглая грудная клетка и живот;
  • короткие конечности. У самок ноги короче, чем у самцов;
  • прямостоячий хвост;
  • немного приспущенные крылья;
  • загнутый желтоватый клюв;
  • алое лицо, красные сережки и гребешок;
  • пышное оперение;
  • хохолок на голове. У самцов он меньше по размерам и свисает, а у куриц пышный и высокий. Растет хохолок на висцеральной грыже – это место, где находится мозг курицы. Благодаря такой особенности у хохлатки большой мозг;
  • цвет особи разный: от черного до белоснежного. Любой оттенок оперения — норма.

Для сохранения чистоты породы, опытные заводчики обращают внимание на генетические отклонения особей. Птиц с дефектами изолируют, чтобы они не участвовали в естественной селекции. Поводы для устранения птицы:

  • плохо развитый хохолок;
  • приподнятые крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • желтое оперение;
  • загнутый к спине хвост;
  • скудное оперение.

Любой из перечисленных дефектов — причина для исключения особи из семейства в период размножения.

Характеристики и продуктивность

Продуктивность птиц

  • Характер у русской хохлатки шумный и беспокойный.
  • Самки уравновешеннее мужских особей, а петухи регулярно дерутся друг с другом и проявляют агрессию.
  • Птицы активны и любят движение на просторных площадках для выгула.
  • Хохлатки хорошо летают и могут подниматься на высоту до полутора метров.
  • Особи русской хохлатой хорошо запоминают хозяев и радостно приветствуют его появление на подворье. Любят сидеть на руках.

Русские хохлатки — мясо-яичные породы.

  • Одна несушка за 12 месяцев откладывает до 190 яиц. Это меньше, чем у яйценоских пород, но выше чем у мясных.
  • Яйца у хохлаток белые или кремовые, весом не более 55 грамм.
  • Первые яйца несушка откладывает в возрасте 5–6 месяцев.

Если заводчики разводят породу на мясо, то рубят птиц в этом же возрасте. Мясо русских хохлатых необычное, со своеобразным привкусом.

Содержание, кормление и разведение породы

Летом русские хохлатые много времени проводят в уличном вольере. В открытый вольер к хохлаткам можно без опасений подсаживать птиц других пород. Поведение русских хохлатых, по отношению к соседям, дружелюбное.

Зимой хохлатки проводят ограниченное время на улице, но гулять могут даже в морозы, не теряя продуктивных характеристик. Эта особенность — следствие адаптации во времена, когда кур выращивали без отопительных приборов, света и достаточного количества питательного корма.

На куриное семейство достаточно двух-трех самцов. Это позволит избежать драк между петухами.

Кормление кур

В периоды, когда выгул птиц невозможен или ограничен, необходим курятник. При постройке курятника нужно соблюдать следующие условия:

  • обеспечить помещение вентиляционной шахтой или форточкой;
  • застелить пол сухими опилками;
  • провести свет;
  • обеспечить защиту от грызунов;
  • сделать насесты на высоте 40 сантиметров от пола, с расчетом длины – 25 сантиметров на одну особь;
  • на одну птицу выделить 0,5 кв. м. пространства.

Заводчики берегут курятник от сквозняков, сырости и грязи. Помещение важно регулярно обрабатывать дезинфицирующими препаратами, а инвентарь промывать водой с мылом.

Важно! В курятнике нет необходимости делать дополнительный свет на зиму, куры хорошо себя чувствуют и при ограниченном освещении.

Кормление русских хохлаток

Птицы хохлатой породы нуждаются в трех приемах пищи за сутки. Летом на выгуле большую часть корма птицы находят самостоятельно, питаясь зеленью: крапивой, одуванчиками и другими растениями. Дополнительно курам дают:

  • измельченные овощи и фрукты: морковь, свекла, картофель, яблоки;
  • комбикорм;
  • зерновые культуры: пшено, овес, пшеница;
  • раздробленная яичная скорлупа, дробленые кости, мел, мелкий гравий;
  • в холодное время года в пищу добавляют мелко нарезанное сало.

Мел кормовой

В любой сезон важно обеспечить птиц качественным питьем. Вода в поильниках должна быть свежей и чистой.

Выведение птенцов несушкой

Самки русской хохлатой пернатой сохранили инстинкт выведения цыплят и ухода за ними. Оптимальный возраст несушки для первого высиживания – 7 месяцев.

  • В первые дни перед подкладыванием яиц используют обманки. Обманки делают из древесины или заполняют цементом теннисные мячи. Такие искусственные яйца подкладывают под курицу, пока собирают настоящие.
  • Яйца, собранные под наседку, хранят не более пяти суток острым концом вниз, при температуре 12 градусов тепла и влажности 80%. Под одну курицу подкладывают 10–15 яиц.
  • Наседка иногда покидает гнездо, чтобы поесть. В это время заводчик проверяет яйца на болтунов. Оптимальное время для выбраковывания – неделя с закладки яиц под курицу. Для этого каждое яйцо рассматривают на свет или просвечивают овоскопом. У яйца с зародышем на тупом конце темное пятно. Болтуны имеют такое пятно в другом месте либо полностью темные на просвет. Яйца без зародыша — прозрачные.
  • Птенцы появляются из яйца на 21 сутки, а наседка обогревает новорожденных телом. Питается молодняк первые полторы недели специальными кормами для цыплят, рубленым яйцом и протертым свежим творогом. К третьей неделе жизни птенцам вводят пищу, которую едят взрослые особи.

Инкубация

Инкубатор для выведения цыплят

Инкубаторы для выведения молодняка русской хохлатой используют, если необходимо вывести большое число птенцов. Хранение яиц для инкубатора производят в тех же условиях, что и для несушки. Заводчиком температура в инкубаторе выставляется посуточно:

  1. В первые 10 суток температура не должна превышать +37,9 °C.
  2. В период с 10 по 20-е сутки температура в инкубаторе + 37,3 °C.
  3. Последние двое суток перед выведением, температура в инкубаторе не должна быть выше 37 °C.
  4. Вылупившихся цыплят до просыхания помещают в брудер, где сохраняют температуру в диапазоне от 30 до 32 °С.

Питание инкубаторских цыплят не отличается от питания молодняка, выведенного несушкой.

Болезни русских хохлаток

Выживаемость русских хохлаток достигает 90% от поголовья. У птиц крепкий иммунитет и устойчивость к инфекциям. Заболеваний, присущих породе, нет. Опасны для хохлаток:

  1. Инфекционные заболевания: сальмонеллез, туберкулез, колибактериоз, пастереллез, оспа.
  2. Неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит, авитаминоз.
  3. Паразиты: клещи, клопы, глисты.

Гигиена в курятнике и вольере уменьшает опасность заболеваний. Качественный корм и питье повышают иммунитет курицы.

Русская курица не требует особых условий содержания. Неприхотливость породы и выносливость позволяет получать яйца и мясо при минимальных затратах на уход.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector