В осенне-зимний период курам необходимо пополнять рацион витаминами и микроэлементами. Отличный источник кальция, железа, витамина Е и других полезных веществ — проращённое зерно. Полноценное питание несушек — главное условие для большого количества, хорошего качества яиц и повышенного иммунитета птицы. Поэтому важно кормить кур ростками зерен.
Оглавление
Технология проращивания
Для этого не требуется много времени и умений, основной способ — замачивание.
Пошаговая инструкция
Необходимо выбирать качественное зерно без дополнительных примесей, золотистого или темно-коричневого. Зерно хранится при температуре не ниже 15°С.
Алгоритм:
- Приготовить глубокую емкость, промыть и обработать слабым раствором марганцовки.
- Засыпать зерно в посудину, залить водой температуры 15-20°С. Использовать металлическую тару не рекомендуется — снижает пользу корма.
- Накрыть емкость крышкой и поставить в темное теплое место на 15–24 часов.
- Подготовить отрез натуральной ткани. Подойдет марля, сложенная в 3–4 раза или полотняный мешок.
- Достать зерно с помощью дуршлага и разложить на смоченную ткань тонким слоем 2–5 см.
- Накрыть и поставить в теплое место на 15-24 часа.
Если зерно хранилось в холодном помещении, то замачивание необходимо делать в горячей воде с температурой 40-45°С.
Важно. Для снижения риска кишечных инфекций, зерновые культуры проращивают не больше трех суток. Если процесс длится более одного дня, то следует периодически перемешивать зародыши ростков и следить за влажностью.
Правильное кормление проращённым зерном
Достаточное количество зерен для замачивания 15–20 г в день на одну курицу. Для проращивания используют пшеницу, овес, ячмень, горох, кукурузу. Зерна с ростками добавляют в основной корм кур несушек или используют на десерт.
Дневное скармливание
Зерновые культуры — это самый питательный продукт. Поэтому курам несушкам хорошо есть проращённое зерно днем. Активность птицы способствует быстрому пищеварению и усвоению пищи, а также не добавит лишних килограммов. Избыточный вес снижает производительность яиц.
Подстилка на ночь
Если куры недостаточно упитанные, то проращённую пшеницу добавляют в подстилку на ночь. Такой способ займет закрытую в курятнике птицу и продлит активность, если быстро темнеет. Несушки будут клевать, ворошить подстилку, предотвращая гниение. Куры останутся сытыми до самого утра.
Поэтому несушки, которые регулярно получают в пищу этот элемент, отличаются здоровьем и продуктивностью. Технология проращивания зерновых культур проста и доступна. А эффективность использования доказана на практике.
Меню для здоровья кур несушек
Зерновые культуры составляют 40% от дневного рациона. В корм добавляют зерна пшеницы, кукурузы, ячмень, горох, сою. Многие птицеводы сомневаются: можно ли курам давать овес.
Эта культура содержит много клетчатки и тяжело переваривается. Поэтому допускается включение в основной корм 5–10% от готового объема.
Ячмень для куриц имеет специфический вкус. Птицу приучают к этой культуре с 3 недель. Ячмень для молодых кур измельчают и очищают оболочки.
Комбинированный корм
Основой рациона для несушек может стать готовый комбикорм. Он бывает двух видов:
- Полноценный корм. Готов к употреблению, сбалансирован по витаминному, минеральному составу и не требует дополнительных добавок. Но обходится дорого.
- Концентрированный требуется разбавлять животными белками, жмыхом и другими добавками.
При использовании готового питания нужно внимательно изучить инструкцию и строго следить за дозировкой.
Домашнее питание
В каждом домашнем хозяйстве можно организовать полноценное меню для птицы из пищевых отходов. Для этого пригодятся:
- зерно цельное и дробленное;
- свежие листья овощей, картофельные очистки и измельченные остатки фруктов;
- силос, травяная мука;
- животные белки: сваренные рыбные и мясные потроха, отходы, костная ткань;
- молочные продукты, ракушка, мел, соль;
- жмых зерновых культур, сухой хлеб.
Кормить куру цельным зерном в большом количестве не рекомендуют. Его нужно дробить и перед подачей запарить. Такое сбалансированное и разнообразное питание эффективно для повышения продуктивности птицы.
Как повысить яйценоскость
Недостаточное поступление в пищу свежей зелени, витаминов и аминокислот приводит к авитаминозу и заболеваниям кур. Это отразится на качестве и количестве яиц.
В холодное время года важно проращивать зерновые и включать в ежедневный рацион. Поедая проращённый корм, организм птицы получит необходимые микроэлементы и питательные вещества. А также повысится иммунитет и яйценоскость.
Ростки высотой 3 мм содержат больше полезных элементов. Проращивать зерна можно до 6 см. Такие ростки богаты витамином А.