Описание породы кур виандот

0 608

Порода кур Виандот появилась в США в конце XIX века. Виандот — это название племени коренных жителей Америки.Куры брама

 

Особенности внешнего вида

Виандот — порода кур, которая отличается от других объемным, привлекательным, броским оперением. Черты: привлекающий внимание вид, уравновешенный характер и хорошие качества мясо-яичных пород.

Характерные особенности – привлекающий внимание вид, уравновешенный характер и сочетание в себе лучших качеств мясо-яичных пород. В процессе селекционирования породы произошло скрещивание следующих видов:

  • Брама;
  • Бентам-Сибрайт;
  • Орпингтон;
  • Леггорн;
  • Доркинг;
  • Кохинхин.

Первый стандарт определен в той же стране в 1883 году, утвержден для кур Виандот серебристый. Российские фермеры познакомились с породой в 1911 г.

Стандарты для породы кур Виандот и вида Виандот серебристый, включают в себя следующие внешние данные:

  1. Перо большое, прилегающее к туловищу максимально плотно, края окрашены в разные цвета в виде окантовки.
  2. Крепкое телосложение, большое количество мяса, прочные и толстые лапы, позволяющие выдерживать их вес. Курочки дорастают в максимальном показателе по массе до 3 кг, петухи – 3,8 кг.
  3. Голова среднего размера.
  4. Гребешок невысокий розовидный, максимально прилегающий к затылочной части. На нем выделяется шип круглой формы, расположенный по линии затылка.
  5. Выпуклый клюв, окрашенный в желтый цвет, недлинный.
  6. Глаза коричнево-красного цвет.
  7. Сережки, мочки ушей продолговатой формы, красного окраса. Обязательное условие — блестящая поверхность и средний размер.
  8. Шея с объемным оперением, создающим воротник, который прикрывает плечевую часть и доходит до спины.
  9. Петухи отличаются непропорциональным телосложением: высота туловища меньше его длины. Выглядят приземисто с широкой спиной и плечами. За счет прогиба в поясничном отделе и большого угла по отношению к спине, характерен лировидный изгиб.
  10. Хвост петухов расположен под углом в 40 градусов, короткий, хорошо раскрытый.
  11. Курочки отличаются более полным раскрытием оперения хвоста и заниженным расположением.
  12. Крылья плотно прижаты к туловищу.
  13. Лапы желтого окраса. Пальцы широко расставлены. Характерны длинные голени.

Описание внешнего вида птицы

Варианты окраса разнообразны. Существуют исключительно белые птицы, в отличие от других расцветок не допускается окаймленное перо, поскольку для такого окраса это отхождение от стандарта и большой недостаток.

  • У голубой разновидности оперение серебристо-голубого цвета, а также отсутствует кайма.
  • Существует и другой подвид, имеющий в своем окрасе голубой цвет, часто его называют красной голубо-окаймлённый. На перьях коричнево-красного цвета присутствует голубая кайма.
  • В породе присутствуют и представители с оттенком серебра, называющие как серебристо-окаймленные.
  • Также их именуют черноокаймленные, за наличие канта по краю пера черного цвета.

Порода представлена и другими расцветками:

  • чисто черные птицы;
  • золотисто-окаймленные представители;
  • поперечно-полосатые;
  • золотисто-гривые;
  • палевые;
  • ситцевые и красные;
  • золотисто-голубые и т.д.

Как и в любом другом виде породистых кур, существуют и отклонения от стандарта, среди которых выделяют:

  • светлый цвет глаз;
  • не полностью раскрытый хвост;
  • длинное или чересчур круглое тело;
  • оперение избыточное или с высоким уровнем рыхлости;
  • наличие на сережках белого или серебристого отлива.

Уровень продуктивности

Продуктивность птиц

Цель разведения — получение большого количества мяса и яиц. В связи с этим у породы существуют соответствующие показатели продуктивности.

  • За счет причисления к категории яично-мясного направления в птицеводстве, для породы характерен быстрый рост молодняка, который ускоряет процесс получения прибыли.
  • Курочки несут яйца в возрасте полугода.
  • В первый год приносят 175-200 яци, затем данный показатель находится в рамках от 140-170 штук.
  • Яйца отличаются крупным размером, массой от 50 до 60 г, цвет желто-коричневый.

Существует выведенный карликовый вариант.

  • Вес птицы не превышает 1 кг.
  • В год одна курица может снести и высидеть до 120 яиц.
  • Для них характерен развитый материнский инстинкт и повышенный уровень заботы о подрастающем потомстве.

Условия содержания и ухода

Помимо перечисленных положительных характеристик породы, куры отличаются приспособляемостью к окружающей среде. Они легко переносят низкие температуры. Это расширяет список климатических зон подходящих для разведения.

  1. Чтобы сохранить высокий уровень яйценоскости, требуется строго соблюдать световой режим. Поэтому в процессе строительства курятника, следует обеспечить максимально возможный доступ дневного света. А осенью и зимой световой день продлевают при помощи дополнительного источника света.
  2. В курятнике должно быть много места из расчета, что соотношение количества петухов и кур для породы стандартное и составляет 1 к 10.
  3. Курятник обеспечивают большими гнездами. Курицы породы Виандот много весят. Поэтому установку гнезд на большой высоте не допускают. Отталкиваясь от веса птицы, насесты располагают на небольшой высоте от пола. Идеальный вариант расположения — горизонтальный на высоте не более 60 см от поверхности пола.
  4. Для снижения риска заражения инфекционными заболеваниями, следует оградить курочек от контакта с другими птицами. Для этого выгульный дворик огораживают металлической сеткой. Ограничение контакта касается и других пород кур.

Организация кормления и рацион

Кормление цыплят

Чтобы добиться быстрого роста цыплят и соответствующих темпов набора веса, следует организовать полноценное и правильное питание. Чем раньше начнется кормление, тем быстрее происходит рост.

Рацион должен включать большое количество быстроусвояемых углеводов, протеина и белка.

В первые дни жизни в качества еды подходят вареные, а затем рубленые яйца, посыпанные манной крупой.

Постепенно в еду добавляют молочные продукты, мясо и рыбу в виде отходов, зелень. Когда цыплята достигли 1 месяца, их можно переводить на кормление по взрослому типу.

Взрослое кормление включает в себя корм, обогащенный белком. Во избежание набора лишнего веса и появлению проблем со здоровьем, рацион желательно составлять из цельного зерна с добавлением витаминов.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • высокий уровень яйценоскости, включая холодное время года;
  • сочное, нежное мясо с приятным вкусом;
  • хорошая адаптация к условиям содержания и особенностям климатической зоны обитания;
  • дружелюбие;
  • возможность разведения в открытых вольерах, поскольку за счет большего веса и особенностей оперения они не летают.

Минусов мало:

  • необходимость четкого контроля за рационом, связанного с повышенным риском ожирения птицы;
  • достаточно высокие затраты за взращивание если проводить сравнение с другими породами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector