Гамбургская порода домашних птиц – одна из эффектных старинных декоративных пород. Впервые запечатлена на фото в середине 18 века. Свое название получила в честь порта Гамбурга, где была замечена немецкими селекционерами ими же усовершенствована.
Оглавление
Описание и характеристика
Гамбургская порода кур внешне привлекательна, грациозна и имеет собственное достоинство. Внешне схожи с курицами Леггорн, Виандот, которые известны своей красотой и высокой продуктивностью.
Большая часть гамбургских кур – птицы небольшого размера с пестрым туловищем и белой головой. Но выбраковке не подлежат те, у которых доминирует черно-белое оперение по всему телу.
Особенности:
- Характерный признак племени — приподнятая округлая грудка, слегка склоненная, небольшого размера, голова.
- Оперение этих птиц плотное, а это обеспечивает устойчивость к минусовым температурам.
- Шея у этих тонкая, элегантно изогнутая.
- Клюв короткий, изогнутый, серо-голубой.
- Цвет глаз красно-коричневый.
- И у кур, и у петухов, небольшого размера розовидный гребень в выраженным зубцом посередине. Но у самок гребешок намного меньше, а у некоторых курочек настолько мал, что в первого взгляда его можно не заметить.
- Гамбургские наседки обладают большими крыльями, размах которых широк. Это говорит об их хорошей способности к перелетам и взлетам.
- Красив и эффектен хвост представителей этой породы. Он высокий, пышный, пестрый.
- Спина прямая с едва заметным понижением по направлению к хвосту.
- Ноги средней длины с покрытыми плотным оперением голенями.
Есть несколько линий племени с разным окрасом пера:
- С серебристыми полосами на туловище;
- С золотистыми полосами;
- Полностью черные;
- Золотистые с черными пятнами;
- Серебристые с черными пятнами (лунный).
Независимо от окраса, все остальные признаки породы для всех линий едины и стандартизированы. Но есть стандартные карликовые гамбургские птицы. Для первых характерны 7 расцветок, для вторых – 6.
Характер и поведение
Гамбургские пернатые энергичны и активны. Но есть у них одна особенность – пугливость и паникерство. Поэтому птицы требуют бережного обращения.
- При ласковом отношении они быстро привыкают к хозяину, доверяя ему. Но громкие звуки, посторонние люди по-прежнему пугают гамбургцев. Поэтому птичник желательно выстроить вдали от дорог и шумных мест.
- У петушков раннее половое созревание. В возрасте 5 месяцев активно пытаются петь и топтать самок. Опыт птицеводов показывает, что наибольшей активностью в этом плане отличаются те самцы, у которых большие ярко-красные гребни и сережки.
Петухи гамбургской породы – хорошие защитники и наставники кур. Во время опасности самцы защитят свое стадо, учитывая собственную пугливость и паникерство.
- По характеру эти домашние пернатые активны, деятельны, любознательны. Они подвижностью, любят взлетать и хлопать крыльями.
С удовольствием взбираются на насест, а также на другие возвышенности. При свободном содержании владелец может поутру обнаружить свое стадо на ближайшем дереве.
- Для гамбургских кур более, чем для других пород, опасно содержание взаперти. По причине своей природной пугливости, эти птицы плохо переносят отсутствие выгула и свободы передвижения. Замкнутое пространство их пугает и тревожит.
Все это нужно учитывать при намерении завести кур этой породы. Им нужен просторный курятник с не менее просторным вольером.
- Клеточное содержание не рекомендовано. В таких условиях у птиц ухудшится самочувствие, во всей красе проявится природное паникерство, резко снизится продуктивность.
Особенности этой породы — склонность к фуражированию и ночевки на деревьях. Птицы легко выживают в диких условиях.
Приучать их к присутствию человека нужно с раннего возраста. Без должной заботы гамбургские пернатые будут нервно реагировать на любые раздражители.
Показатели продуктивности
Гамбургские куры относятся к категории мясо-яичных пород. Половая зрелость несушек наступает рано: в 4-5 месяцев. Поэтому они часто откладывают яйца с 16-18 недельного возраста. Стабильно дают 4 яйца в неделю весом 55-60 г.
Период яйценоскости длительный, не менее 4-5 лет. Поэтому птицеводы из Голландии называют их «вечными несушками».
Мясо домашних пернатых голландок, которые по причине возраста уже не способны откладывать яйца, пригодно в пищу. Оно не жесткое и вкусное.
- В годовалом возрасте средняя масса петухов составляет 1,7-2,5 кг, кур – 1,8-2 кг. По причине незначительных габаритов птиц этой породы редко выращивают на мясо. Но оно отличается высокими вкусовыми качествами. Мясо пернатых светлое, а кости – более темные.
- Максимальный вес представителей карликовых пород 0,7-0,9 кг. Яйца мелкие (максимальный вес 35 г), но продуктивность аналогична показателям стандартных пород. Особенность карликовых в том, что на второй год несушки откладывают меньше яиц, чем в первый.
Существует методика повышения продуктивности кур гамбургской породы.
С этой целью проводят комплекс мер:
- Начиная с середины октября, постепенно увеличивают длительность светового дня и доводят ее до 14 часов.
- Начиная с середины марта, постепенно сокращают длительность светового дня.
- В теплое время года выпускают птиц в вольер с раннего утра.
- В холодное время года обеспечивают прогулки при температуре не ниже – 15°С.
- Температура в курятнике должна быть на уровне +11-12°С. Нельзя допускать понижения свыше -6°С.
Содержание
В содержании кур гамбургской породы есть свои сложности:
- Для ограничения врожденного стремления птиц к перелетам выстраивают вольер с высоким забором. Если это не помогает, сверху натягивают металлическую сетку. Если нет возможности обзавестись забором или сеткой, то птицам подрезают крылья.
- Опытные заводчики рекомендуют содержать непоседливых гамбургских кур совместно со спокойными несушками породы Брам. Причина в том, что у гамбургских слабо выражен материнский инстинкт и они очень редко сами высиживают яйца. А куры породы Брама компенсируют чрезмерную активность соседей своим непоколебимым спокойствием и являются прилежными наседками. Для получения молодняка гамбургской породы яйца этих птиц подкладывают в гнезда к Брамам.
- Для поддержания стандартных для породы показателей яйценоскости, несушкам необходимо обеспечить световой день длительностью 12-14 часов. Для этого в курятнике устанавливают дополнительные лампы.
- Гамбургским курам обязательно нужны насесты, которые можно устанавливать на высоте 70-90 см. Молодняк до 12-14 недель содержат отдельно от взрослых особей и постепенно приучают к новому помещению.
- Гамбургские несушки активны и обладают широким размахом крыльев, поэтому нужно тщательно продумать обустройство курятника. Нежелательно размещать на стенах плохо закрепленные предметы. Взлетая, птицы могут задеть их и травмировать себя или других кур. Обязательна фиксация подвешенной под потолком лампы.
- Нежелательно использовать для обогрева птичника приборы с открытыми спиралями. Любопытные гамбургские птицы могут обжечь клюв или крылья. Помимо этого, такие приборы пожароопасны.
- Представители этой породы не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому в курятнике нельзя допускать повышенной влажности. Для создания комфортного микроклимата устраивают естественную или принудительную вентиляцию.
- Подстилка должна быть достаточно толстой, чистой и сухой.
Кормление
Экономный расход кормов — это один из плюсов содержания голландских куриц. Это связано с относительной миниатюрностью голландок. Некрупные особи едят меньше. Но хорошая яйценоскость несушек требует разнообразного питания. Суточная норма кормов – 100 г на одну голову.
В рационе должны присутствовать:
- Молотые зерновые;
- Сырые и вареные корнеплоды;
- Кисломолочные продукты;
- Отварная рыба;
- Мясокостная мука;
- Кукуруза;
- Жмых подсолнечника;
- Толченый мел;
- Гидролизные дрожжи;
- Свежая мелко порубленная зелень;
- Минеральные и витаминные добавки.
Цыплят в первые 5 дней после рождения кормят 8 раз в течение дня и 2 раза в ночное время. Интервалы между приемами пищи увеличивают постепенно и к 1,5 месяцам переходят на 4-5 разовое кормление.
- В первую неделю жизни птенцам обязательно дают вареные куриные яйца.
- Начиная со второй недели, в рацион вводят кисломолочные продукты и свежую зелень. Творог, обрат, простокваша необходимы молодняку не реже двух раз в неделю.
Хороший выбор — гранулированный комбикорм, насыщенный всеми необходимыми для молодняка витаминами и минералами. Его начинают давать со второй недели жизни.
Особенности разведения
Потомство от гамбургских кур получают либо с помощью подкладывания яиц к несушкам других пород, либо методом инкубации. Показатель выживаемости цыплят низкий, поэтому птенцам уделяют максимум внимания и заботы. При содержании этой породы нередко возникает угроза падежа.
Для ее ликвидации необходимо предпринимать следующие меры:
- Проводить регулярную дезинфекцию помещений птичника;
- Давать препараты для повышения иммунитета. Например, «Байтрил» и «Энрофлокс»;
- Своевременно проводить вакцинацию;
- Следить за чистотой подстилки.
Внимание! В первые 5 дней нахождения в курятнике птицам дают подслащенную теплую воду (10 г сахара на 1 л) для быстрой адаптации. После чего выпаивают в течение дня раствор «Энрофлона» (1 мл на 1 л воды).
Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно, плотность посадки не должна превышать 4 голов на 1 м2. Петухов начинают подпускать к курам на 14-16 неделе жизни.
Перед этим проводят выбраковку наиболее слабых особей. В возрасте 40 недель петухи становятся менее активными и их заменяют на молодых.
При разведении гамбургских кур формируют родительское стадо. В нем должны находиться чистопородные особи. Стадо содержат отдельно от остального поголовья.
Соблюдая рекомендации по кормлению и содержанию, заводчик получит стабильную прибыль от продажи яиц, птенцов, взрослых несушек и петухов. А разведение гамбургских кур будет легким и будет приносит удовольствие.