Гамбургская порода кур

0 289

Гамбургская порода домашних птиц – одна из эффектных старинных декоративных пород. Впервые запечатлена на фото в середине 18 века. Свое название получила в честь порта Гамбурга, где была замечена немецкими селекционерами ими же усовершенствована.

Описание и характеристика

Гамбургская порода кур внешне привлекательна, грациозна и имеет собственное достоинство. Внешне схожи с курицами Леггорн, Виандот, которые известны своей красотой и высокой продуктивностью.

гамбургские куры

Большая часть гамбургских кур – птицы небольшого размера с пестрым туловищем и белой головой. Но выбраковке не подлежат те, у которых доминирует черно-белое оперение по всему телу.

Особенности:

  1. Характерный признак племени — приподнятая округлая грудка, слегка склоненная, небольшого размера, голова.
  2. Оперение этих птиц плотное, а это обеспечивает устойчивость к минусовым температурам.
  3. Шея у этих тонкая, элегантно изогнутая.
  4. Клюв короткий, изогнутый, серо-голубой.
  5. Цвет глаз красно-коричневый.
  6. И у кур, и у петухов, небольшого размера розовидный гребень в выраженным зубцом посередине. Но у самок гребешок намного меньше, а у некоторых курочек настолько мал, что в первого взгляда его можно не заметить.
  7. Гамбургские наседки обладают большими крыльями, размах которых широк. Это говорит об их хорошей способности к перелетам и взлетам.
  8. Красив и эффектен хвост представителей этой породы. Он высокий, пышный, пестрый.
  9. Спина прямая с едва заметным понижением по направлению к хвосту.
  10. Ноги средней длины с покрытыми плотным оперением голенями.

петух

Есть несколько линий племени с разным окрасом пера:

  • С серебристыми полосами на туловище;
  • С золотистыми полосами;
  • Полностью черные;
  • Золотистые с черными пятнами;
  • Серебристые с черными пятнами (лунный).

Независимо от окраса, все остальные признаки породы для всех линий едины и стандартизированы. Но есть стандартные карликовые гамбургские птицы. Для первых характерны 7 расцветок, для вторых – 6.

Характер и поведение

Гамбургские пернатые энергичны и активны. Но есть у них одна особенность – пугливость и паникерство. Поэтому птицы требуют бережного обращения.

  • При ласковом отношении они быстро привыкают к хозяину, доверяя ему. Но громкие звуки, посторонние люди по-прежнему пугают гамбургцев. Поэтому птичник желательно выстроить вдали от дорог и шумных мест.
  • У петушков раннее половое созревание. В возрасте 5 месяцев активно пытаются петь и топтать самок. Опыт птицеводов показывает, что наибольшей активностью в этом плане отличаются те самцы, у которых большие ярко-красные гребни и сережки.

петух

Петухи гамбургской породы – хорошие защитники и наставники кур. Во время опасности самцы защитят свое стадо, учитывая собственную пугливость и паникерство.

  • По характеру эти домашние пернатые активны, деятельны, любознательны. Они подвижностью, любят взлетать и хлопать крыльями.

С удовольствием взбираются на насест, а также на другие возвышенности. При свободном содержании владелец может поутру обнаружить свое стадо на ближайшем дереве.

  • Для гамбургских кур более, чем для других пород, опасно содержание взаперти. По причине своей природной пугливости, эти птицы плохо переносят отсутствие выгула и свободы передвижения. Замкнутое пространство их пугает и тревожит.

Все это нужно учитывать при намерении завести кур этой породы. Им нужен просторный курятник с не менее просторным вольером.

  • Клеточное содержание не рекомендовано. В таких условиях у птиц ухудшится самочувствие, во всей красе проявится природное паникерство, резко снизится продуктивность.

Особенности этой породы — склонность к фуражированию и ночевки на деревьях. Птицы легко выживают в диких условиях.

Приучать их к присутствию человека нужно с раннего возраста. Без должной заботы гамбургские пернатые будут нервно реагировать на любые раздражители.

Показатели продуктивности

Гамбургские куры относятся к категории мясо-яичных пород. Половая зрелость несушек наступает рано: в 4-5 месяцев. Поэтому они часто откладывают яйца с 16-18 недельного возраста. Стабильно дают 4 яйца в неделю весом 55-60 г.

Период яйценоскости длительный, не менее 4-5 лет. Поэтому птицеводы из Голландии называют их «вечными несушками».

куры

Мясо домашних пернатых голландок, которые по причине возраста уже не способны откладывать яйца, пригодно в пищу. Оно не жесткое и вкусное.

  • В годовалом возрасте средняя масса петухов составляет 1,7-2,5 кг, кур – 1,8-2 кг. По причине незначительных габаритов птиц этой породы редко выращивают на мясо. Но оно отличается высокими вкусовыми качествами. Мясо пернатых светлое, а кости – более темные.
  • Максимальный вес представителей карликовых пород 0,7-0,9 кг. Яйца мелкие (максимальный вес 35 г), но продуктивность аналогична показателям стандартных пород. Особенность карликовых в том, что на второй год несушки откладывают меньше яиц, чем в первый.

Существует методика повышения продуктивности кур гамбургской породы.

С этой целью проводят комплекс мер:

  1. Начиная с середины октября, постепенно увеличивают длительность светового дня и доводят ее до 14 часов.
  2. Начиная с середины марта, постепенно сокращают длительность светового дня.
  3. В теплое время года выпускают птиц в вольер с раннего утра.
  4. В холодное время года обеспечивают прогулки при температуре не ниже – 15°С.
  5. Температура в курятнике должна быть на уровне +11-12°С. Нельзя допускать понижения свыше -6°С.

Содержание

В содержании кур гамбургской породы есть свои сложности:

  1. Для ограничения врожденного стремления птиц к перелетам выстраивают вольер с высоким забором. Если это не помогает, сверху натягивают металлическую сетку. Если нет возможности обзавестись забором или сеткой, то птицам подрезают крылья.
  2. Опытные заводчики рекомендуют содержать непоседливых гамбургских кур совместно со спокойными несушками породы Брам. Причина в том, что у гамбургских слабо выражен материнский инстинкт и они очень редко сами высиживают яйца. А куры породы Брама компенсируют чрезмерную активность соседей своим непоколебимым спокойствием и являются прилежными наседками. Для получения молодняка гамбургской породы яйца этих птиц подкладывают в гнезда к Брамам.
  3. Для поддержания стандартных для породы показателей яйценоскости, несушкам необходимо обеспечить световой день длительностью 12-14 часов. Для этого в курятнике устанавливают дополнительные лампы.
  4. Гамбургским курам обязательно нужны насесты, которые можно устанавливать на высоте 70-90 см. Молодняк до 12-14 недель содержат отдельно от взрослых особей и постепенно приучают к новому помещению.
  5. Гамбургские несушки активны и обладают широким размахом крыльев, поэтому нужно тщательно продумать обустройство курятника. Нежелательно размещать на стенах плохо закрепленные предметы. Взлетая, птицы могут задеть их и травмировать себя или других кур. Обязательна фиксация подвешенной под потолком лампы.
  6. Нежелательно использовать для обогрева птичника приборы с открытыми спиралями. Любопытные гамбургские птицы могут обжечь клюв или крылья. Помимо этого, такие приборы пожароопасны.
  7. Представители этой породы не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому в курятнике нельзя допускать повышенной влажности. Для создания комфортного микроклимата устраивают естественную или принудительную вентиляцию.
  8. Подстилка должна быть достаточно толстой, чистой и сухой.

куры

Кормление

Экономный расход кормов — это один из плюсов содержания голландских куриц. Это связано с относительной миниатюрностью голландок. Некрупные особи едят меньше. Но хорошая яйценоскость несушек требует разнообразного питания. Суточная норма кормов – 100 г на одну голову.

В рационе должны присутствовать:

  • Молотые зерновые;
  • Сырые и вареные корнеплоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная рыба;
  • Мясокостная мука;
  • Кукуруза;
  • Жмых подсолнечника;
  • Толченый мел;
  • Гидролизные дрожжи;
  • Свежая мелко порубленная зелень;
  • Минеральные и витаминные добавки.

Цыплят в первые 5 дней после рождения кормят 8 раз в течение дня и 2 раза в ночное время. Интервалы между приемами пищи увеличивают постепенно и к 1,5 месяцам переходят на 4-5 разовое кормление.

  • В первую неделю жизни птенцам обязательно дают вареные куриные яйца.
  • Начиная со второй недели, в рацион вводят кисломолочные продукты и свежую зелень. Творог, обрат, простокваша необходимы молодняку не реже двух раз в неделю.

Хороший выбор — гранулированный комбикорм, насыщенный всеми необходимыми для молодняка витаминами и минералами. Его начинают давать со второй недели жизни.

Особенности разведения

Потомство от гамбургских кур получают либо с помощью подкладывания яиц к несушкам других пород, либо методом инкубации. Показатель выживаемости цыплят низкий, поэтому птенцам уделяют максимум внимания и заботы. При содержании этой породы нередко возникает угроза падежа.

Для ее ликвидации необходимо предпринимать следующие меры:

  • Проводить регулярную дезинфекцию помещений птичника;
  • Давать препараты для повышения иммунитета. Например, «Байтрил» и «Энрофлокс»;
  • Своевременно проводить вакцинацию;
  • Следить за чистотой подстилки.

Внимание! В первые 5 дней нахождения в курятнике птицам дают подслащенную теплую воду (10 г сахара на 1 л) для быстрой адаптации. После чего выпаивают в течение дня раствор «Энрофлона» (1 мл на 1 л воды).

Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно, плотность посадки не должна превышать 4 голов на 1 м2. Петухов начинают подпускать к курам на 14-16 неделе жизни.

Перед этим проводят выбраковку наиболее слабых особей. В возрасте 40 недель петухи становятся менее активными и их заменяют на молодых.

При разведении гамбургских кур формируют родительское стадо. В нем должны находиться чистопородные особи. Стадо содержат отдельно от остального поголовья.

Соблюдая рекомендации по кормлению и содержанию, заводчик получит стабильную прибыль от продажи яиц, птенцов, взрослых несушек и петухов. А разведение гамбургских кур будет легким и будет приносит удовольствие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector