Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.
Оглавление
Сколько растет бройлер
Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.
Период забоя
Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.
Определение веса
Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:
- Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
- Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.
Такие способы измерения веса доступны каждому.
Изменение веса несушки с возрастом
- За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
- Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
- Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
- Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
- В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
- Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.
Бройлер плохо набирает массу
Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:
- Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
- Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
- Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
- Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
- Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.
Сухой корм или мешанки
Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.
Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.
Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.
Рацион бройлеров
Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:
- овес;
- рыбная мука;
- пшеница;
- кукуруза;
- ячмень;
- жмых;
- поваренная соль.
Количество компонентов определяется возрастом бройлера.
Витаминные добавки
Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.
С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.
Разрешено ли давать бройлерам траву
Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.
Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.
Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.
В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.
Полезные для бройлеров травы:
- листья редиса;
- щавель;
- мокрица;
- горох;
- подорожник;
- одуванчики;
- побеги чеснока;
- лебеда;
- зеленый лук;
- листья салата.
Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.
К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:
- листья и соцветия картофеля;
- белая акация;
- бузина;
- конский каштан;
- зеленые побеги помидоров;
- можжевельник;
- лопух;
- косточки и листья груши.
Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.
Сколько держать бройлеров до забоя
Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.
- За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
- За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
- Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.
Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.
Используют 2 способа:
- внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
- наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.