Цветные бройлеры развиваются гораздо быстрее, чем куры других пород. Хотя их инкубационные яйца и цыплята стоят дороже, расходы на разведение окупаются в первый год.
Оглавление
Описание
Это птицы крепкого телосложения, с удлиненным туловищем, широкой спиной и грудью. У них небольшая голова, невысокий рост, крепкий костяк и развитая мускулатура. Птицы декоративны: яркое, многообразное оперение, светлый кожаный покров.
При правильном уходе и кормлении у птиц следующая продуктивность.
- Максимальный вес петухов – 7 кг, куриц – 4 кг.
- Цыплята за день прибавляют до 50-60 грамм. В возрасте одного месяца бройлеры весят по 800-1000 грамм. Бройлеров забивают в возрасте двух месяцев. К этому времени вес птиц составляет от двух до двух с половиной килограммов.
- У цветных бройлеров высокая яйценоскость. Несушка за год приносит до 300 яиц.
- Выживаемость молодняка – до 98% при правильном уходе.
- Высокое качество получаемого продукта, так как в нем содержится много ценного белого мяса.
Породы бройлеров
Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.
Red Bro
Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.
Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.
- У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
- К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
- Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.
Master Gris
Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.
- К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
- Куры кладут яйца с четырех месяцев.
- В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.
Foxy Chick
Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.
- Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
- Курочки приносят до 250 яиц в год.
- Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.
Венгерские великаны
Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.
Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.
Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.
- У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
- Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
- Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.
Naked Neck
Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.
- Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
- Продуктивность у кур хорошая.
- Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
- Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
- Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
- Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.
Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.
Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.
Сассо куры: порода
Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.
Характеристика кур сассо:
- невысокий рост;
- крепкое телосложение;
- небольшие головы;
- широкая грудь;
- крепкие ноги;
- красноватый окрас оперения;
- гребни и сережки небольшого размера;
- маленький клюв;
- желтоватая кожа тела и лап.
Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.
Почему выбирают сассов
Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.
Преимущества красных бройлеров:
- Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
- Высокая выживаемость цыплят.
- Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
- Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
- Высокая продуктивность.
- Доступная цена несушек и молодняка.
- Хорошая окупаемость затрат.
Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.
Условия успешного выращивания бройлеров дома
Чтобы сохранить птенцов и вырастить из них здоровых и крепких бройлеров, за молодняком нужно правильно ухаживать и рационально кормить.
Уход за бройлерами
- Для содержания кур требуется теплый, сухой и светлый птичник. Температура в нем не должна опускаться ниже +2С и подниматься выше +27С. В первые дни цыплятам нужна температура не ниже +25С, затем ее можно постепенно снижать.
- Птиц выращивают как в клетках, так и на полу. В втором случае на одном квадратном метре пола можно размещать не более десяти цыплят.
- В качестве подстилки нужно использовать сено или опилки. Чаще менять подстилку, чтобы она была сухой. Если в птичнике будет чисто и сухо, то возможность появления инфекций будет минимальной.
- Освещенность птичника требуется средняя. Ярко освещенными должны оставаться только кормушки.
Если болезней избежать не удалось, постарайтесь выяснить причину заболеваний и устранить ее. Кашель может начаться, если в курятнике слишком низкая температура и высокая влажность. Нужно утеплить помещение, сделать вентиляцию, ликвидировать сквозняки и поставить обогреватель.
Нередко причиной заболевания становится неправильное питание: плохие корма, дефицит белка, витаминов или микроэлементов. Рацион птиц должен быть сбалансированным, полноценным и соответствующим возрасту цыплят.
Насекомые, паразитирующие на птицах – главные распространители инфекций. Нужно регулярно проводить инсектицидную обработку птичника.
Курам нужна аптечка с необходимыми лекарствами: антибиотики, средства первой помощи, витаминные препараты. Важно правильно их применять, чтобы предотвратить эпидемии и гибель птиц.
Чем кормить кур
Для кормления бройлеров используют готовые кормовые смеси. У них сбалансированный состав, имеются необходимые микроэлементы и витамины. Если готовые корма недоступны, то смесь можно сделать самостоятельно. В ее состав входят:
- дерть из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
- жмых подсолнуха;
- дрожжи;
- мясо-костная мука;
- нежирный творог.
Составляющие разводят простоквашей.
Птиц подкармливают влажными мешанками из тертой моркови, капусты и других овощей, листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука.
Добавляют в пищу известняк, измельченные ракушки, скорлупу яиц и мел. В них содержится кальций, необходимый для роста. Птицам постоянно нужна чистая вода.
Приобретение молодняка и инкубационных яиц
Качественные инкубационные яйца и здоровые суточные цыплята – половина успеха. Чтобы избежать обмана, птенцов и яйца покупают только у продавцов, имеющих сертификаты и документы о прививках. Яйца должны быть правильной формы, с целой скорлупой. Цыплят выбирают чистых, активных, с полным зобом и здоровыми лапками.
Лучше всего покупать яйца и цыплят в специализированных хозяйствах.