Барневельдеры родом из Голландского городка Барневельд, откуда и пошло название. В конце девятнадцатого века местные селекционеры поставили перед собой задачу вывести кур, несущих яйца темно-коричневого цвета, как у маранов. Их в то время охотно брали покупатели по высоким ценам. Для этого селекционеры скрещивали местных кур с Кохинхинами, Брамами и Лангшанами. Шоколадных яиц получить не удалось – несушки давали яйца терракотового оттенка. Но выведенные мясо-яичные куры быстро завоевали популярность у фермеров.
Оглавление
Выращивание цыплят
У яиц барневельдеров крепкая скорлупа, поэтому перевозку они переносят хорошо. Вылупляемость из инкубационных яиц составляет 75–90%, из яиц от собственных кур – до 95%.
Несушки самостоятельно высиживают яйца. За сезон одна несушка высиживает две и более кладки из 20 яиц. Чтобы куры спокойно высиживали яйца и выращивали здоровых цыплят, им нужно отдельное помещение. В нем птенцы остаются с курами до месяца, после чего их переводят в общий курятник.
Цыплята рождаются крупными – до 40 г веса. Цвет пушка у них разный – от светлого до темного. Окрас виден, когда вырастает перо.
Чтобы цыплята росли крепкими и здоровыми, им нужны комфортные условия содержания:
- Тепло. Первые дни в помещении для цыплят поддерживают температуру примерно 30С. Затем в течение нескольких недель ее доводят до комнатной.
- Чистота. В помещении для цыплят регулярно производят уборку, чтобы уберечь птенцов от инфекций.
- Питание. Лучше всего для питания цыплят подходят комбикорма с большим содержанием белка, соответствующие возрасту. А также им нужны овощи и зелень.
- Прививки. Чтобы повысить иммунитет птенцов, им делают прививки от кокцидиоза. В пищу добавляют рыбий жир, дрожжи, дают витамины и премиксы.
Особенности содержания
Чтобы вырастить здоровых и крепких Барневельдеров необходимо знать особенности.
- Барневельдеров нельзя содержать в клетках, так как это птицы крупные и малоактивные. Если курам ограничить свободу передвижения, то у них начнется атрофия ног. Птицы будут болеть и падать на лапы.
- Летом курам необходим выгул. Барневельдеры хорошо летают, и выгуливать их нужно на участке, огражденном высоким забором. Птицы взлетают высоко, несмотря на большой вес.
- Зимние холода птицы переносят хорошо при условии, что у них будет теплая сухая подстилка. Но температура в помещении не должна опускаться ниже +5С. При сильных морозах в курятнике организуют обогрев.
- Два раза в год, при наступлении холодов и при потеплении, куры меняют оперение. Линька у них длится два месяца. В это время птицы не несутся.
- Если линька начнется слишком поздно, когда сильно похолодает, то куры могут переохладиться и простыть, поэтому в птичнике должно быть тепло.
Питание
Барневельдерам дают те же корма, что и курам других мясо-яичных пород. Они хорошо усваивают корм: едят его мало, но растут быстро.
Чтобы несушки приносили яйца, их нужно правильно кормить.
Рацион для птиц состоит из следующих продуктов:
- Комбикорма – сбалансированный рацион для птиц. Курам дают только свежие корма. Испорченные и заплесневелые приводят к болезням.
- Зерновые в сухом виде: ячмень, пшеница, рожь, дробленая кукуруза и другие злаковые.
- Молочные продукты. В мешанки курам добавляют обезжиренное молоко, простоквашу, творог, сыворотку.
- Зелень нужна птицам в течение всего года. Весной на выгуле куры клюют свежую траву. Летом им дают овощную ботву, крапиву, листья одуванчиков, щавель и другие растения. Зимой птицам необходима травяная мука и гранулы.
- Овощи – источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Птицам нужны морковь, свекла, вареный картофель, капуста, тыква и другие овощи. Зимой количество овощей увеличивают.
- Минеральные и витаминные добавки. Птицам дают витаминную и костную муку, ракушки, пищевой мел, известняк. Для улучшения пищеварения подсыпают песок и мелкий гравий. Зимой и ранней весной, когда курам не хватает витаминов, добавляют в мешанки готовые витаминно-минеральные добавки и премиксы.
Болезни барневельдеров
Куры часто страдают от следующих заболеваний:
- Паразитарные болезни. Чтобы их избежать, в птичнике поддерживают чистоту и регулярно проводят обработку от паразитов.
- Болезни суставов. Их не будет, если обеспечить курам просторные выгулы.
- Авитаминозы. Птицы не будут страдать от недостатка витаминов, если в рационе будет много зелени и овощей. Им регулярно нужно давать поливитамины и минеральные добавки.
- Каннибализм. Чтобы его предупредить, птицам дают рыбную муку.
Характеристика
Первые подробные стандарты были написаны только в 1910 году.
Особенности петухов:
- Корпус широкий, овальный;
- Шея средняя, пышно оперенная;
- Спина недлинная, прямая;
- Бедра развитые, явно выделяющиеся;
- Крепкие желтые или дымчатые ноги;
- Грудь заниженная, крупная, немного изогнутая;
- Хвост оперен равномерно, может быть различной длины;
- Крупная голова, лицо без перьев;
- Большие оранжевые глаза;
- Клюв короткий, желтый;
- Небольшие удлиненные мочки красного цвета;
- Гребень небольшой, простой формы;
- Короткая бородка.
Особенности кур:
- Полное туловище;
- Немного изогнутая спина;
- Живот низко посаженный, мягкий;
- Плотно прижатые крылья;
- Хвост пышный, высоко посаженный, немного раскрыт у основания.
Отклонения от стандарта
Птицы со следующими пороками не допускаются к племенному разведению:
- Узкие, слаборазвитые грудные мышцы;
- Слишком высокая или низкая посадка туловища;
- Оперенные лапы;
- Плохо оперенный хвост;
- Мочки с беловатым оттенком;
- Слабый живот у кур;
- Слабое сложение.
Окрасы барневельдеров
Великолепная расцветка и блестящие перья кур вызывают восторг у зрителей.
У бельневендеров бывают следующие окрасы:
- Черные. У кур антрацитовые перья с зеленоватым отливом, на спине с белым основанием.
- Белые. Окрас не чисто белый, а с блестящим сероватым или сливочным оттенком.
- Темно-коричневые. Окрас от темного до каштанового, хвост – черно-зеленый.
Окрасы считаются классическими голландскими.
Варианты с двойным окаймлением
Окаймленные барневельдеры особенно красивы. По перу проходят две каплевидные каемки контрастного цвета – одна по краю, другая по центру пера.
Двойная окантовка перьев бывает только у птиц этой породы. У петухов окаймленные перья есть на спине и крыльях, у кур – по всему телу, кроме шеи и хвоста.
Выведено много видов окраса с двойной окантовкой:
- Черно-зеленые и красно-коричневые перья – наиболее распространенный вид;
- Серебристо-черные;
- Золотисто-голубые;
- Черные голубоокаймленные;
- Кукушчатые.
Особенно красив барневельдер голубоокаймленный.
Описание породы
Барневельдеры – сильные, крупные и спокойные птицы.
Преимущества
Хорошая продуктивность. Самцы дорастают до 3,5 кг, самки до – 2,8 кг. Есть и карликовые виды, но их редко разводят. У птиц очень вкусное и нежное мясо.
Несушки дают 170–200 яиц в год. Молодые куры несут яйца весом 60 г, в дальнейшем масса яиц вырастает до 80 г. Куры хорошо несутся зимой и летом. Через два года яйценоскость падает, и стадо обновляют.
Особенности:
- Быстрый рост. Цыплята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. 95% птенцов выживают. Растут они быстро – до года. Курочки начинают откладывать яйца в 7–8 месяцев.
- Неприхотливость. Куры хорошо переносят перепады погоды. Они не требуют особого корма и едят все, что дают хозяева.
- Спокойный, общительный характер. Барневельдеры не агрессивны и не пугливы. Они хорошо уживаются с курами других пород, и их содержат в общем курятнике.
- Хороший материнский инстинкт. Для разведения птиц не нужен инкубатор. Курочки – прекрасные наседки. Они отлично высиживают яйца и ухаживают за цыплятами.
Недостатки породы
К недостаткам барневельдеров относят только яркую внешность. Многим становится жаль убивать великолепных птиц и их выращивают для выставок, как декоративные породы.
Другие породы мясо-яичных кур
Мясо-яичные породы кур не зря называют универсальными. Они неприхотливы, выносливы, устойчивы к болезням.
Бальневельдеров можно заменить другими мясояичными породами, такими как:
- Араукана;
- Маран;
- Кучинские юбилейные;
- Суссекс;
- Адлерская серебристая и другие.
Продуктивность этих пород такая же, как у бальневельдеров. У птиц хорошая яйценоскость и ценное мясо. Несушки приносят крупные яйца, из которых появляется здоровое потомство.