Мясные куры популярны в частных хозяйствах и на промышленных фермах. Раньше крупных кур разводили не как мясных, а как декоративных, что до сих пор сказывается на их внешности, а также ценили за способность интенсивно нестись зимой, когда цена на яйца повышалась.
Оглавление
Особенности
Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:
- большой вес и габариты;
- коренастое телосложение;
- короткие и толстые конечности;
- неплотное оперение;
- горделивая осанка;
- малые показатели яйценоскости, не превышающие 130 яиц в год;
- медлительность, обусловленная флегматичным темпераментом;
- половозрелость и яйцекладка наступают позже, чем у обычных кур — в 6-9 месяцев;
- вес двухмесячных цыплят достигает 1,5 кг, самый активный рост приходится на первый месяц жизни;
- взрослые куры склонны к ожирению;
- молодняк медленно оперяется;
- не требуют больших площадей, приспособлены к клеточному содержанию.
Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.
Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу
Список самых мясных пород кур:
- Брама;
- Кохинхин;
- Плимутрок;
- Корниш;
- Лангшан;
- Бройлер;
- Фавероль.
Рассмотрим подробнее их особенности.
Брама
Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.
Экстерьер:
- сильные, оперенные ноги;
- массивное туловище;
- укороченная шея;
- маленькая голова и хвост;
- гребешок красный, блестящий, трехлепестковый;
- у кур перья светлые или темные, у петухов богато окрашены.
Продуктивность:
- Вес — 4–5 кг.
- Яйценоскость — до 160 яиц в год, массой 60 г.
- Мясо с превосходным вкусом.
Кохинхин
Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.
Экстерьер:
- крепкое туловище с широкой грудью;
- миниатюрная голова с листовидным гребнем;
- густо оперенные ноги придают кохинхинам сходство с породой брама;
- цвета кохинхинов — желтый и белый.
Продуктивность:
- Живой вес — 4–5 кг.
- На пике яйценоскости откладывают 120 яиц в год весом 55 г.
- Мясо вкусное.
Плимутрок
Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.
Экстерьер:
- крупное туловище;
- сравнительно небольшие прочие части тела;
- на голове аккуратный гребешок с зубцами одинаковой величины;
- ноги средние по размеру, неоперенные.
Продуктивность:
- Масса 3–4 кг.
- Мясо хорошего вкуса.
- Яйценоскость — 120–180 яиц в год (зависит от разновидности). Масса яиц — до 60 г.
Корниш
Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.
Экстерьер:
- хорошо развитый, слегка вытянутый корпус;
- объемная голова;
- короткий крепкий клюв;
- сильно выступающие надбровные дуги;
- укороченный хвост;
- толстые ноги;
- перья окрашены различно, но чаще в белый, красный, палевый цвет. На фермерских подворьях в основном встречаются белые корниши.
Продуктивность:
- Масса — 3–4 кг.
- Мясо нежное, великолепного вкуса.
- В год несут 90–130 яиц массой 60 г.
- При убое цыплят до 60-дневного возраста соотношение мясо-кость составляет 4:1.
Лангшан
Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.
Экстерьер:
- тяжелое туловище и широкая спина;
- тонкие отвисшие мочки ушей;
- длинная шея;
- крепкий клюв;
- аккуратная голова с маленьким гребнем;
- короткий, пышно оперенный хвост.
Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.
Продуктивность:
- Живой вес — 3,5–4,5 кг.
- Яйценоскость — 150 яиц массой 60 г. Начало яйцекладки — в 9–10 месяцев.
- Мясо вкусное.
Фавероль
Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.
Экстерьер:
- большие бакенбарды;
- красивые перья на ногах;
- окрас чаще лососевый, реже белый.
Продуктивность:
- Масса кур 2,5–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг.
- Яйценоскость — 150–160 яиц в год массой 55 г.
Выбираем лучшую породу кур
Общепризнанный лидер мясного направления — куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.
Характер спокойный и уживчивый, а самки — отличные наседки.
Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы — 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.
Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.
Минимясные птицы
Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.
Особенности мини-мясных кур
Чем хороши эти малютки?
- Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
- Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
- Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.
Описание
Внешний вид таков::
- компактное телосложение;
- мощный корпус;
- короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
- плотное и жесткое оперение;
- гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
- белый, красный или палевый окрас.
Продуктивность
О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:
- к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
- к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
- к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.
Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.
Прочие факты
Показатели воспроизводства и выживаемости:
- оплодотворяемость яиц — 93–95%;
- из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
- выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.
Достоинства
К преимуществам мини-мясных пернатых относится:
- бурный рост и набор веса;
- высокая усвояемость кормов;
- адаптация к условиям содержания;
- мирный, неконфликтный характер;
- крупные яйца.
Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.
Недостатки
Минусов у мини-кур немного:
- ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
- у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
- разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.
Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.
Лучшие мини куры
Рейтинг популярности возглавляют разновидности П-11 и В 33.
П-11 — дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.
Преимущества
Плюсы мини-кур обусловили их популярность:
- приспособленность к клеточному содержанию;
- ранняя яйцекладка;
- самцы и самки не конфликтуют между собой;
- малый расход корма — до 120 г в сутки на голову;
- цыплята крепкие, подвижные, живучие.
В33 — уменьшенная версия белых Леггорнов, выбор для тех, кто любит утром собрать корзинку яиц. Интенсивно растут, легко усваивают корм, жить могут как в курятниках, так и в клетках. Миролюбивый характер позволяет легко уживаться нескольким петухам.
К мини-курам причисляют и кур канадской породы Шантеклер. Для российских фермеров они интересны развитым механизмом теплорегуляции, помогающим легко переносить морозы.
Мини куры — это высокая продуктивность, самовоспроизводство стада, исходный материал для выведения скороспелых кроссов. Еще одно свойство, имеющее не практическое, но эстетическое значение — декоративность. Небольшие по размеру, спокойные и статные курочки станут украшением двора.