Основой для выведения большинства современных кроссов являются куры Кохинхины. Они относятся к птицам мясной направленности, быстро набирают массу, а также очень красивы.
Оглавление
История
Доподлинно история выведения этой породы неизвестна. Существует две версии. В первой говорится о том, что курица выведена во Вьетнаме для красоты, а не для получения мяса. В другой, родиной Кохинхинов указывается Китай.
Известно только два документально подтвержденных факта:
- Кохинхина голубого вывели в Шанхае. Какое-то время он так и назывался – Шанхайским.
- В Европу впервые представителей породы завезли французы в середине XIX века из Вьетнама. Массовое распространение в нашей стране датируется началом XX века.
Внешность и характеристика
Кохинхин — порода, которую сложно перепутать с кем-то из-за характерных черт особи.
Кстати! У этого пернатого есть и другое менее распространенное название — Брам.
Отличия:
- Грудь и спина кур отличаются массивностью и мускулистостью. Даже при беглом взгляде на птицу сразу виден характерный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.
- У петухов хвосты украшены короткими косицами. Гребешок имеет вид половины листика клена.
- У несушек ярко выражен короткий изогнутый клюв желтого цвета. Ноги и шея, короткие, весьма крепкие.
- Лапы у обоих полов обильно покрыты перьями.
Селекционеры не случайно ценят породу Кохинхин:
- Ее представители приспосабливаются к любым погодным условиям;
- Взрослая курица способна достигать веса в 4 — 5 килограмм;
- В холодное время года,они несутся лучше.
Пернатые этой породы ведут малоподвижный образ жизни, поэтому несушки склонны к ожирению, хотя считаются прекрасными наседками. В год одна курица способна нести приблизительно 100 яиц, скорлупа которых желто-бурого цвета и твердая. Цвет желтка яркий и насыщенный.
Виды
Различают несколько разновидностей породы:
- Кохинхины, у которых перья черные со слегка зеленоватым отливом. Клюв птиц темно-желтый. Кур, имеющих коричневые пятна или черные плюсны, выбраковывают.
- Голубой. Оперение: серо-голубое, однако зачастую голова и спина покрыты пухом темного цвета. Нижний пушок может быть белым. Наличие в хвосте перьев белого или коричневого цветов является браком.
- Палевый (желтый орпингтон) отличается блестящими желтыми, иногда светло-рыжими перьями. Допустимо наличие бронзового отлива на перьях хвостика и на крыльях. Забраковывают куриц с перышками красного или белого оттенков, а также белым пухом.
- Куропатчатые имеют роскошное разноцветное оперение, красно-коричневый окрас головы, темно-серый пух, желтый клюв, окаймленный рисунок на каждом пере. Птиц с перьями красного или рыжего цвета, на которых нет рисунка, селекционеры бракуют.
- Существует ошибочное мнение, что карликовый Кохинхин – это миниатюра взрослых птиц. Это не так. Данную разновидность выводили вместе с остальными породами кур. Несмотря на небольшие размеры, птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Правда, они редко достигают килограммового веса. В среднем несушки набирают 700 грамм, а петушки 850 грамм.
Не менее распространены и куры с белым оперением. Забраковывают птиц с желтым оттенком.
Заводчикам рекомендовано отдавать предпочтение более приземистым особям.Они имеют много пуха и перьев. Куры, участвующие в выставочных показах, отличаются чуть наклоненной вперед стойкой.
Различают ряд общих недостатков, которые недопустимы для породы:
- Низкое туловище;
- Крупный гребешок с грубой кожей;
- Плохо развитая грудная клетка;
- Выпуклые зрачки;
- Мочки бледного цвета;
- Плохо оперенные плюсны.
Содержание и уход
Еще одна причина, по которой ценятся Кохинхины – неприхотливость.
Особенности:
- Птицам не требуется просторного вольера.
- Утеплять помещение не надо, так как куры спокойно переносят холода до -30 градусов Цельсия.
- Несмотря на то, что птица ест практически любую пищу, которую дает ей хозяин, надо следить за сбалансированностью питания. Дело в том, что Кохинхины склонны к ожирению. В состав в обязательном порядке следует добавлять витаминизированные и минеральные прикормки.
Разведение цыплят и их выращивание
Цыплята Кохинхин выводятся так же, как и любые другие куры: под наседкой или в инкубаторе. Если планируется получение материала от своих несушек, то не надо допускать их ожирения.
Склонность к быстрому набору веса – единственная негативная особенность наседок этой породы домашней птицы.
В период спаривания, петушкам дают больше белка, а в рационе курочек увеличивают содержание кальция и минералов:
- Цыпленок долгое время не обрастает перьями и остается лысым. Поэтому курятник дополнительно обогревают в холодное время. Примерно в месячном возрасте кожа начинает покрываться пышным оперением.
- Кормят цыпленка, как молодняк мясных кур. Оптимально давать птице полноценные готовые комбикорма строго по норме всю жизнь. Таким образом, ожирение будет практически исключено. Можно самостоятельно готовить комбикорм, но в таком случае придется четко следить за его сбалансированностью.
- В рационе малышей должны в полной мере присутствовать минералы и витамины.
- В любое время года в смеси добавляют мясокостную и рыбную муку, столовую соль, отруби, серу. Весьма полезно иногда добавлять в пищу вареные овощи – морковь или тыкву. Для формирования пышного оперения в организм молодых кур должны поступать кальций и фосфор.
Интересно! Некоторые специалисты в области птицеводства утверждают, что воздействие прямых лучей солнца крайне негативно воздействует на окраску цыплят
Мясо представителей породы отличается приятным вкусом, а особых хлопот разведение кур не требует. Единственное, за чем нужно следить, чтобы куры не переедали.
Обязательно соблюдать все необходимые правила и требования к содержанию птицы, следить за ее здоровьем.
Только так можно добиться того, что на ферме будут гулять красивые птицы, которые отличаются продуктивностью и радуют глаз.