Описание кур породы Кохинхин

0 420

Основой для выведения большинства современных кроссов являются куры Кохинхины. Они относятся к птицам мясной направленности, быстро набирают массу, а также очень красивы.

История

Доподлинно история выведения этой породы неизвестна. Существует две версии. В первой говорится о том, что курица выведена во Вьетнаме для красоты, а не для получения мяса. В другой, родиной Кохинхинов указывается Китай.

Известно только два документально подтвержденных факта:

  1. Кохинхина голубого вывели в Шанхае. Какое-то время он так и назывался – Шанхайским.
  2. В Европу впервые представителей породы завезли французы в середине XIX века из Вьетнама. Массовое распространение в нашей стране датируется началом XX века.

курицы

Внешность и характеристика

Кохинхин — порода, которую сложно перепутать с кем-то из-за характерных черт особи.

Кстати! У этого пернатого есть и другое менее распространенное название — Брам.

Отличия:

  1. Грудь и спина кур отличаются массивностью и мускулистостью. Даже при беглом взгляде на птицу сразу виден характерный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.
  2. У петухов хвосты украшены короткими косицами. Гребешок имеет вид половины листика клена.
  3. У несушек ярко выражен короткий изогнутый клюв желтого цвета. Ноги и шея, короткие, весьма крепкие.
  4. Лапы у обоих полов обильно покрыты перьями.

Селекционеры не случайно ценят породу Кохинхин:

  • Ее представители приспосабливаются к любым погодным условиям;
  • Взрослая курица способна достигать веса в 4 — 5 килограмм;
  • В холодное время года,они несутся лучше.

Пернатые этой породы ведут малоподвижный образ жизни, поэтому несушки склонны к ожирению, хотя считаются прекрасными наседками. В год одна курица способна нести приблизительно 100 яиц, скорлупа которых желто-бурого цвета и твердая. Цвет желтка яркий и насыщенный.

петух

Виды

Различают несколько разновидностей породы:

  1. Кохинхины, у которых перья черные со слегка зеленоватым отливом. Клюв птиц темно-желтый. Кур, имеющих коричневые пятна или черные плюсны, выбраковывают.
  2. Голубой. Оперение: серо-голубое, однако зачастую голова и спина покрыты пухом темного цвета. Нижний пушок может быть белым. Наличие в хвосте перьев белого или коричневого цветов является браком.
  3. Палевый (желтый орпингтон) отличается блестящими желтыми, иногда светло-рыжими перьями. Допустимо наличие бронзового отлива на перьях хвостика и на крыльях. Забраковывают куриц с перышками красного или белого оттенков, а также белым пухом.
  4. Куропатчатые имеют роскошное разноцветное оперение, красно-коричневый окрас головы, темно-серый пух, желтый клюв, окаймленный рисунок на каждом пере. Птиц с перьями красного или рыжего цвета, на которых нет рисунка, селекционеры бракуют.
  5. Существует ошибочное мнение, что карликовый Кохинхин – это миниатюра взрослых птиц. Это не так. Данную разновидность выводили вместе с остальными породами кур. Несмотря на небольшие размеры, птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Правда, они редко достигают килограммового веса. В среднем несушки набирают 700 грамм, а петушки 850 грамм.

Не менее распространены и куры с белым оперением. Забраковывают птиц с желтым оттенком.

курицы

Заводчикам рекомендовано отдавать предпочтение более приземистым особям.Они имеют много пуха и перьев. Куры, участвующие в выставочных показах, отличаются чуть наклоненной вперед стойкой.

Различают ряд общих недостатков, которые недопустимы для породы:

  • Низкое туловище;
  • Крупный гребешок с грубой кожей;
  • Плохо развитая грудная клетка;
  • Выпуклые зрачки;
  • Мочки бледного цвета;
  • Плохо оперенные плюсны.

Содержание и уход

Еще одна причина, по которой ценятся Кохинхины – неприхотливость.

кохинхин порода кур

Особенности:

  1. Птицам не требуется просторного вольера.
  2. Утеплять помещение не надо, так как куры спокойно переносят холода до -30 градусов Цельсия.
  3. Несмотря на то, что птица ест практически любую пищу, которую дает ей хозяин, надо следить за сбалансированностью питания. Дело в том, что Кохинхины склонны к ожирению. В состав в обязательном порядке следует добавлять витаминизированные и минеральные прикормки.

Разведение цыплят и их выращивание

Цыплята Кохинхин выводятся так же, как и любые другие куры: под наседкой или в инкубаторе. Если планируется получение материала от своих несушек, то не надо допускать их ожирения.

Склонность к быстрому набору веса – единственная негативная особенность наседок этой породы домашней птицы.

В период спаривания, петушкам дают больше белка, а в рационе курочек увеличивают содержание кальция и минералов:

  1. Цыпленок долгое время не обрастает перьями и остается лысым. Поэтому курятник дополнительно обогревают в холодное время. Примерно в месячном возрасте кожа начинает покрываться пышным оперением.
  2. Кормят цыпленка, как молодняк мясных кур. Оптимально давать птице полноценные готовые комбикорма строго по норме всю жизнь. Таким образом, ожирение будет практически исключено. Можно самостоятельно готовить комбикорм, но в таком случае придется четко следить за его сбалансированностью.
  3. В рационе малышей должны в полной мере присутствовать минералы и витамины.
  4. В любое время года в смеси добавляют мясокостную и рыбную муку, столовую соль, отруби, серу. Весьма полезно иногда добавлять в пищу вареные овощи – морковь или тыкву. Для формирования пышного оперения в организм молодых кур должны поступать кальций и фосфор.
Интересно! Некоторые специалисты в области птицеводства утверждают, что воздействие прямых лучей солнца крайне негативно воздействует на окраску цыплят
Но никаких научных подтверждений данная теория не имеет.

Мясо представителей породы отличается приятным вкусом, а особых хлопот разведение кур не требует. Единственное, за чем нужно следить, чтобы куры не переедали.

Обязательно соблюдать все необходимые правила и требования к содержанию птицы, следить за ее здоровьем.

Только так можно добиться того, что на ферме будут гулять красивые птицы, которые отличаются продуктивностью и радуют глаз.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector