В московской области на Кучинском заводе, селекционеры приступили к выведению универсальной породы кур. И уже в 50-х годах, были представлены кучинские куры. Помимо высокой продуктивности, фермеры выделили положительные качества: спокойный нрав, неприхотливый характер в уходе и содержании. Чем хороша порода и стоит ли ее заводить в фермерских хозяйствах?
Оглавление
Характеристика
В пятидесятых годах в СССР селекционеры начали работы по выведению универсальный породы домашних птиц. Для этого скрестили четыре разновидности лучших пород со всего мира.
Благодаря работе селекционеров, выведена устойчивая и неприхотливая Кучинская порода.
Основные положительные черты куры взяли от ливенских домашних пернатых. Они жизнеспособны и могут приспособиться даже к суровому климату. 40 лет ученые занимались трудоемкой работой. А на 25-летие завода к названию добавилось слово юбилейная. Впервые официально зафиксировали новую породу в девяностых годах, когда поголовье достигло более миллиона.
Кучинская юбилейная получила следующие особенности:
- Приспособленность к низким температурам. Перныте несутся даже при температуре плюс 3 градуса, при наличии тёплой воды и корма.
- Устойчивы к болезням.
- Хороший мясной продукт, содержащий большое количество белка.
- Высокая яйценоскость: от несушки можно получить до 250 яиц за 365 дней. На две-три недели во время линьки, курица прекращает нестись.
- Быстро адаптируется к новым условиям.
- Миролюбивые.
- Выводок цыплят достигает 92%.
- В суточном возрасте по окрасу можно с точностью в 90% разделить птенцов по половому признаку.
- Начинает откладывать яйца с 6 месяцев.
- Вес курицы в 3 месяца достигает 1,6-1,8 кг, а петуха 2-2,1 кг.
Фермер выбирает кучинскую породу, так как с 3 месяцев можно реализовывать мясо, а с 6-тимесячного возраста получать первые яйца.
Описание
У кучинской породы разнообразный окрас самочек и самцов.
Отличия:
- Крепкий каркас;
- Выпуклая грудь;
- Невозможно встретить одинаковой расцветки у птицы в одном выводке;
- Прямостоящий гребень с пятью зубчиками;
- Клюв самца изогнутый, малого размера;
- Голова и шея с сильным оперением;
- Крылья прижаты к туловищу, нижний край расположен перпендикулярно земле;
- Ноги и колени крепкие и мускулистые;
- Хороший подпух, а это позволяет без потерь пережить птице суровую зиму.
В цветовой гамме у кучинской породы выделяют несколько видов:
- Двойная исчерченная. Перья рыжего окраса. Вдоль пера расположены чёрные полосы. Передняя часть туловища черного окраса, сверху золотистая. Хвост с зеленоватым оттенком. Крылья черного окраса, по краям рыжие.
- Окаймленная разновидность. У такого вида кучинок перья ярко желтого окраса с черными полосками. Такие перья можно заметить у пернатых по всему туловищу. Брюшко коричневое, хвост с зеленоватым оттенком.
Определение пола
Юбилейных кур в первые сутки после рождения можно идентифицировать по половой принадлежности в 96 процентах случаев.
Особенности:
- У суточного цыпленка коричневый или чёрный пух.
- На спинке несколько чёрных полосок.
Главное отличие мужской особи от женской — цвет крыльев. У петушков светлые, у курочек тёмные. Также у мужского пола есть светлое пятно посередине крыла, у самочек или отсутствует, или находится на кончике.
Инкубация и выращивание
Самки кучинской породы хорошие наседки. Половина представительниц садятся на яйца для инкубации. Впервые пернатая становится квочкой уже в 6 месяцев, подбирая 13-14 яиц.
Самка справляется и с большим количеством. Поэтому заводчики кладут под наседку до 25 яиц, в зависимости от возраста и веса.
Если хозяин решил вывести яйца в инкубаторе, то можно достичь выводимости в среднем на 90%, при условии что заводчик правильно отобрал инкубационный материал. Что касается самой наседки, то выводимость достигает 100%.
Основные правила отбора инкубационного материала:
- Подходят только хорошие и большие яйца.
- Материал требуется зачистить от налета и грязи, но не омывать.
- Яйца до выкладки в лотки инкубатора хранят в чистых тазиках.
- Выкладку производят только горизонтально.
- Каждые несколько дней переворачивают яйца, чтобы избежать прилипания будущего птенца к скорлупе.
Важно. Кучинки — хорошие наседки, у них сильно развит материнский инстинкт, из-за чего курица может забыть поесть и умирает от голода во время высиживания малышей.
Заболевания
Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики — это ожирение. К концу второго года, при неправильном кормлении и содержании, птица склонна к ожирению, что скажется на яйценоскости.
Помимо лишнего веса, у этих пернатых есть распространённые заболевания, которым они подвержены:
- Авитаминоз. Отмечается снижение роста и развития, отказ от корма, расстройство пищеварения, конъюнктивиты. Для профилактики авитаминоза достаточно включить в рацион поливитаминные комплексы.
- Каннибализм возникает из-за отсутствия белка в ежедневном меню.
- Гастроэнтерит возникает из-за неправильного кормления. Проявляются: вялость, отказ от корма, повышение температуры, каловые массы зелёные, жидкие. В этом случае, курицам показана антибиотикотерапия.
Важно. При правильном уходе и содержании хозяин получает высокую продуктивность и финансовые доходы.
Кормление
До одиннадцати месяцев хозяин должен увеличить количество еды. Но корма должны быть низкокалорийными:
- Основа меню может состоять на 50-55% из зеленой травы. Это способствует правильному развитию половой системы, накоплению витаминов и минералов в организме птицы.
- В годовалом возрасте, кучинские юбилейные куры перестает расти. А для улучшения качества скорлупы, заводчику требуется добавить кальций в рацион. Дополнительно заводчик должен давать фосфор. Калорийность ежедневного меню должна составлять 310 килокалорий.
- Когда вес пернатых снижается, набор массы прекращается, кучины подвержены развитию серьезных заболеваний. Но перекармливать их не стоит, так как они склонны к ожирению. Поэтому качество мясной продукции снижается, теряется продуктивность. Развиваются различные заболевания.
Важно. Необходимо ежедневно менять воду. Для подстилки подойдут опилки или стружка.
Кучинская юбилейная порода — универсальная птица мясо-яичного направления. При правильном кормлении, содержании, заводчики получают мясо высоких вкусовых качеств и хорошую яйценоскость. А затраты на питание и уход минимальны.