Каждый птицевод при выборе породы для разведения задается вопросом сколько яиц несет курица в год. Показатели яйценоскости сильно отличаются у птиц семейства куриных и у кур разной направленности.
Официальные описания характеристик, встречающиеся в интернете, включают в себя усредненные показатели яйценоскости несушек, но нельзя забывать о том, что многое зависит от породности, условий содержания, рациона пернатых питомцев.
Оглавление
Как увеличить яйценоскость
Опытные заводчики знают несколько способов увеличения количества сносимых курицей яиц и с успехом пользуются ими, чтобы добиться от пернатых максимальной продуктивности.
Для этого надо обратить внимание на следующие моменты:
- Температура содержания птиц. Оптимально 12–18 градусов. В жару или мороз куры могут полностью прекратить яйцекладку. Чтобы этого не произошло, необходимые условия поддерживаются в курятнике самостоятельно. Птичник располагают в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте, чтобы летом в нем было прохладно. Зимой курятник утепляют и проводят дополнительное отопление.
- Влажность. Поддержание влажности в пределах 60–70% важно, так как от этого зависит не только продуктивность кур, но и их здоровье. В сухой среде курицы плохо себя чувствуют, а повышенная влажность – отличная атмосфера для жизнедеятельности микробов и распространения различных заболеваний. Для контроля показателя влажности надо обзавестись нужным для всех животноводов и птицеводов прибором для ее измерения.
- Освещенность. В темном помещении птицы начинают готовиться ко сну, поэтому процессы в их организме замедляются. Как результат – естественное снижение показателей продуктивности. Если удлинять день, поддерживая освещенность курятника с помощью искусственного освещения от 12 до 14 часов, то яйценоскость будет выше.
- Питание. Правильный рацион – один из основных факторов, влияющих на количество яиц. Куры несушки должны питаться согласно специальной диете. Их корм обогащают витаминами и минеральными добавками, зеленью и большим количеством кальция. При этом из еды исключают дрожжи и комбикорм для набора веса: ожирение плохо сказывается на яйценоскости.
Если придерживаться этих рекомендаций, то можно получать максимальную продуктивность от птиц в течение всего года.
Но есть такое явление, как ежегодная линька у кур. Анализируя сколько яиц несет кура во время линьки, ученые пришли к выводу – ноль. В течение смены перьев несушки не делают кладок. Обычно линька длится около месяца, но хорошие условия содержания птиц способствуют сокращению этого срока до трех или даже двух недель.
А когда наседки начинают высиживать яйца, они не делают яйцекладок, поэтому при естественном разведении птиц в частном хозяйстве учитывают этот перерыв во время подсчета ожидаемой продуктивности.
Нужен ли петух
Многие начинающие птицеводы полагают, что без петуха курочки не будут нести яйца, так как некому будет оплодотворять птиц. На самом деле физиология кур особенная: несушки будут делать яйцекладки, даже если в поголовье не будет петушка. Однако яйца будут неоплодотворенными, поэтому не подойдут для инкубации.
Зачем же заводчики покупают петуха для поголовья
Для разведения птиц на частном подворье естественным способом или через инкубатор.
Петух выполняет функцию лидера: он организует несушек, держит их постоянно при себе. Если есть мужская особь, не стоит беспокоиться о том, что птицы разбегутся.
Некоторые мужские особи куриного вида хороши собой и являются украшением двора. На них приятно смотреть, да и потомство от такого красавца будет пользоваться спросом.
Сколько яиц несет птица
Как часто несутся курицы зависит от множества факторов:
- Порода птицы и ее направленность;
- Наличие полноценного рациона;
- Условия содержания;
- Время года;
- Наличие стрессовых ситуаций и т. д.
Несушки яичной направленности способны приносить заводчику от 300 яиц в год и более. Максимум показывали несушки Леггорн: их яйценоскость превысила 371 яйцо за годовой промежуток.
Зимой длина светового дня сокращается, а качество корма ухудшается, поэтому многие мясные куры делают перерыв в яйцекладке. Но это не относится к птицам яичной направленности. Они несут яйца реже, чем летом, но с завидной регулярностью.
Из-за нерегулярной яйцекладки курочки с основным мясным показателем продуктивности могут снести до 150 яиц в год.
Мясо-яичные несушки сильно зависят от условий содержания и режима питания. При сокращенном световом дне и усиленном кормлении они быстро набирают вес, а их яйценоскость падает.
В летнее время на свободном выгуле весовые показатели птиц имеют средние значения, зато курочки будут сносить яйца практически ежедневно. Лучшие представители таких пород способны приносить птицеводу до 250 яиц в год.
Внимание! Независимо от направленности птицы, яйценоскость кур ухудшается с возрастом примерно на 10% от прошлогоднего значения.
Как долго несутся куры
Любая курочка может нестись до тех пор, пока не израсходует все яйцеклетки, заложенные еще в момент формирования организма. В естественных условиях возможность приносить яйца растягивается на всю жизнь и может длиться до 10 лет.
Но современные породы, выведенные селекционерами, показывают совершенно другие результаты:
- Куры яичной направленности, выведенные для промышленного использования, дают более 300 яиц в год, но перестают делать кладки уже через 1,5–2 года;
- Несушки, выращиваемые в частных хозяйствах, дают около 250 яиц ежегодно в течение 4–5 лет;
- Мясо-яичные породы несутся примерно 4–5 лет, но забивают самок на 3–4 году жизни, поскольку качественные показатели мяса снижаются с течением времени.
Несмотря на то что куры могут прожить более 10 лет, лишь немногие представители пернатых доживают до этого возраста. Дело в том, что содержание старых птиц не оправдывает себя: расходы на кормление не снижаются, а продуктивность постепенно сходит на нет.
Когда начинается яйцекладка
Когда курочка начинает нестись, ее называют молодкой. Ее яйца значительно меньше, чем у взрослой курицы и отличаются худшим качественным составом, поэтому их не берут для инкубации.
Особенности:
- Первые яйца несушка приносит с наступлением половой зрелости. Куры яичного направления «созревают» обычно к 4,5–5,5 месяцам. Однако для промышленного производства селекционеры вывели такие породы, у которых половозрелость наступает в возрасте трех месяцев.
- Несушки мясо-яичной направленности готовы к яйцекладкам в 5,5–6,5 месяцев после вылупления. В зависимости от породы, показатели яйценоскости таких кур приближены к представителям яичного вида, хотя мясо отличается хорошими качественными и вкусовыми характеристиками. Частные заводчики предпочитают выращивать в домашних хозяйствах таких пернатых.
- Мясные квочки созревают поздно – в 8 месяцев, а некоторые и в возрасте года. Такая задержка обусловлена необходимостью набора массы для нормальной жизнедеятельности. Половая зрелость наступает только при полноценном физическом развитии.
Внимание! Если период начала яйценоскости приходится на осенне-зимний период, когда длина светового дня сокращается, то первую яйцекладку молодки делают значительно позже ожидаемого срока.
Процесс формирования яйца
Желательно знать как формируется плод в яйце, чтобы понять насколько естественно происходит процесс: нет ли задержек, не рано ли вылупился птенец.
Еще в момент зачатия в яичники будущей куры закладывается определенное число яйцеклеток, соответствующее количеству яиц, которые может отложить несушка в течение жизни.
Когда наступает половая зрелость формирование яйца проходит в несколько этапов:
- Созревание яйцеклетки.
- Преобразование яйцеклетки в желток и начало движения по яйцеводу.
- Формирование белковой оболочки.
- Формирование скорлупы.
- Вывод яйца из яйцевода.
Весь этот процесс занимает примерно 20 часов, после чего следует перерыв в 30–40 минут перед формированием следующего. Отвечая на вопрос как часто курица несет яйца, можно сказать, что птица в период активной яйценоскости максимально делает по одной кладке в сутки. Редко можно увидеть две кладки в течение 24 часов.
Яичные курицы отбраковываются уже после 2 лет жизни, а мясных птиц часто забивают еще до возраста полутора лет. Именно поэтому представители мясо-яичных пород считаются долгожителями на частных подворьях. Их целесообразно кормить около 4 лет, пока они показывают хорошую яйценоскость, а потом получается отличное качество мясной продукции.