Борковская Барвистая порода кур

Борковская барвистая порода кур интересна не столько сама по себе, сколько как материнская порода для получения гибридов. При скрещивании ее с курами породы Род Айленд получается мясо-яичный гибрид, приносящий до 290 яиц в год.

Сами барвистые – это высокопродуктивная яичная порода со спокойным характером и умением приспосабливаться к любому климату.

История

Эта порода была выведена недавно – в 2005 году, хотя работы по селекции начались за пять лет до того. Вывели ее украинские ученые из НААН Украины в селе Борки Харьковской области.

Прародители породы – белые и цветные Леггорны. Пока Борковские пернатые не пользуются большой популярностью у фермеров, но все, кто их разводил, отзываются о породе только положительно.

Порода генетически стабильна, а потому может разводиться сама по себе при скрещивании двух борковских домашних птиц. В породе существует одна линия, но три разных цвета перьев.

Описание и характеристика

Борковские курицы – порода новая, и стандарты для нее еще не разработаны. Есть только описание основных особенностей птиц.

По конституции барковская курочка очень похожа на своего предка леггорна, но отличается окрасом оперения. У нее следующие основные признаки:

  • Конституция крепкая, мускулистая;
  • Корпус удлиненный;
  • Шея короткая;
  • Голова маленькая;
  • Грудь широкая и выпуклая, причем у кур она более выпуклая, чем у петухов;
  • Крылья плотно прилегают к корпусу;
  • Спина совершенно прямая;
  • Оперение плотное, средней длины, а хвостовые перья удлиненные;
  • Гребень темно-розовый или красный, листовидной формы;
  • Клюв золотистый у петухов, а кур иногда бывает сероватым или розовым;
  • Лицо гладкое, розовое у кур и красное у петухов;
  • Глаза светлые, зеленоватого оттенка;
  • Лапы желтые.

куры

Перья бывают разных окрасов, обычно пестрых: по белому фону идут хаотичные черные или шоколадные пятна. Часто бывает так, что грудь птицы остается совершенно белой.

  • В отличие от других кур яичных пород у Борковских птичек спокойный, уживчивый характер. Они легко находят общий язык с курами других пород и даже птицами других видов.
  • Петушки неагрессивные, драк между собой не устраивают. Курочки легко привыкают к хозяевам и быстро становятся ручными.

Отклонения

Выбраковываются и не допускаются к размножению птицы со следующими признаками:

  • Слишком массивный корпус, как у мясных пород;
  • Нестандартная расцветка – слишком темная у петухов;
  • Высоко расположенный хвост.

Продуктивность

Борковские курочки отличаются хорошей продуктивностью:

  • Вес взрослой курицы – от 1700 до 2100 граммов, петуха – 2400 до 2500 граммов;
  • Яйценесение начинается в 4,5 – 5 месяцев;
  • Продуктивность – 250-270 яиц в год;
  • Скорлупа бежевая, очень светлого оттенка;
  • Яйца весят 55-60 граммов;
  • Птицы дают вкусное и полезное мясо.

Максимальная продуктивность у кур этой породы длится два с половиной года. После чего резко падает яйценоскость, и стадо следует обновлять.

куры

Преимущества

Барвистые пернатые имеют много достоинств:

  • При инкубировании выживает в среднем 90% цыплят;
  • Среди взрослых выживаемость – 95%;
  • Куры этой породы стабильно несут яйца в течение всего года;
  • Они легко переносят смену климата и могут жить даже в самых суровых условиях;
  • У барвистых птиц высокий иммунитет и высокая сопротивляемость к инфекционным болезням;
  • Порода очень неприхотлива, не требует особых условий содержания;
  • Куры неконфликтные, поэтому их можно содержать в вольере, а не в клетках;
  • Птицы дают хорошие перья и пух, которые подходят для набивки перин и подушек;
  • У них высокая яйценоскость.
  • Яйценошение начинается рано.
  • Барвистые имеют высокую стойкость к болезням.

Недостатки

К недостаткам относят следующие особенности породы:

  1. Маленький вес и позднее созревание. Петушков перед забоем нужно откармливать до 7-8 месяцев. Обычно птиц забивают после года.
  2. Слишком дружелюбный характер может быть недостатком: куры доверчивы к незнакомцам, их могут украсть.
  3. Борковские куры очень разговорчивы. Они кудахчут по любому поводу и без него. Поэтому из-за постоянного шума вольер с птицами надо устанавливать подальше от жилых строений.

петух

Уход и содержание

Порода очень неприхотлива, легко разводится даже непрофессиональными фермерами.

Требования к разведению:

  1. Сухая подстилка толщиной до 15 см. Подстилку необходимо регулярно менять, иначе в ней разведутся грибки и микробы.
  2. Утепленное помещение, где температура не опускается ниже нуля. Но несушкам необходима температура не ниже 12-15 градусов, иначе они перестанут откладывать яйца.
  3. Насесты: птицы легко на них взлетают. Для экономии места насесты устанавливают в несколько рядов.
  4. Если кур содержат в клетках, то нельзя допускать большой скученности.
  5. Инвентарь в клетках нужно тщательно промывать.
  6. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  7. Борковские несушки хорошо летают, а потому забор у выгула должен быть не ниже двух метров. Несушки очень пугливы, поэтому выгул не должен прилегать к местам, где постоянно ходят люди и ездят машины, иначе от страха они перестанут нестись.
  8. Для дезинфекции стены курятника покрывают раствором свежегашеной извести.
  9. Кормушки и поилки периодически дезинфицируют.
Читайте также  Порода кур Ла Фреш

Разведение

Борковские домашние пернатые не утратили материнский инстинкт, поэтому их часто разводят естественным путем, без инкубатора. Более того, они даже хорошо высиживают яйца других пород.

  • В инкубаторах выживают 90% цыплят. Новорожденные птенцы имеют серовато-желтый окрас с полосками возле глаз и на голове.
  • В первые дни жизни цыплятам нужен брудер – специальный отсек с постоянным освещением и обогревом до 30 градусов.
  • Если Борковских цыплят разводят естественным путем, то курам с цыплятами нужно отдельное теплое помещение. В нем малыши вместе с мамами проведут первый месяц жизни. У цыплят низкий иммунитет, поэтому в помещении нужно поддерживать чистоту. Затем их переводят в общий курятник.
  • Чтобы защитить цыплят от болезней, им делают прививки, в первую очередь от кокцидоза.
  • На здоровье цыплят хорошо сказываются добавки: дрожжи, витаминно-минеральные комплексы, рыбий жир.

цыплята

Питание птенцов

За птенцами нужно не только грамотно ухаживать, но так же и кормить:

  1. Первые дни цыплят кормят протертым вареным желтком. Кормить их нужно каждые два с половиной часа.
  2. Постепенно к яйцам добавляют крупы и зелень.
  3. Пища не должна быть клейкой, так как она может забить им клювики.
  4. Идеально, если можно использовать белковый комбикорм по возрасту.
  5. В рацион постепенно добавляют овощи и творог.

На взрослый корм цыплят переводят в полтора месяца.

Кормление взрослых кур

В первую очередь следует позаботиться о достаточном количестве кормушек. Их должно хватать на всех, иначе куры будут драться и толкаться.

Кормушки нужно установить и в самом курятнике, и на выгуле. Нельзя забывать о воде. Ее тоже должно быть достаточно для всех кур, и она должна меняться раз в день.

Идеальный вариант питания – комбикорм для несушек:

  1. Если корм готовят самостоятельно, то начинают с сухих зерен злаковых культур: ячменя, овса, пшеницы, дробленой кукурузы и ржи.
  2. Круглогодично птицам нужно давать зелень. Только весной они клюют зеленую траву на выгуле. Летом для кур рвут крапиву, одуванчики, щавель и ботву овощных культур. Когда сезон свежей зелени кончается, птиц переводят на гранулы и травяную муку. Для птиц также готовят влажные мешанки.
  3. Птицам необходимы молочные продукты. В небольших количествах курам в мешанки добавляют нежирный творог, сыворотку, обезжиренное молоко и простоквашу.
  4. Минералы жизненно важны для кур. Птицам нужен измельченный ракушечник, известняк, пищевой мел. Особенно они необходимы несушкам, у которых большой расход кальция.
  5. Курам также нужна костная и рыбная мука, речной песок или мелкий гравий.

Овощи – это источники витаминов и минеральных веществ. Птицам в мешанки кладут вареные и сырые овощи: морковь, свеклу, капусту, тыкву, вареный картофель, зеленый или тертый репчатый лук.

Птицам дают только свежую пищу. Заплесневелый комбикорм и испортившиеся мешанки могут привести к пищевым отравлениям и падежу птиц.

Как избежать болезней

Борковские куры отличаются прекрасным иммунитетом. В большинстве случаев в течение всей жизни они ничем не болеют и в лечении не нуждаются. Единственное, что у несушек может развиться – авитаминоз и недостаток кальция.

Бороться с этим помогают витаминно-минеральные добавки. Хотя проще всего в случае авитаминоза ввести в рацион кур свежие овощи.

Чтобы избежать появления инфекционных болезней, в курятнике нужно:

  • Поддерживать чистоту и правильно кормить птиц;
  • Летом нужно бороться с мухами и комарами;
  • Чтобы не допустить размножения клопов, тараканов, блох вшей, в помещении регулярно проводить дезинсекцию. Все эти насекомые – разносчики опасных инфекций;
  • Борковские барвистые особенно чувствительны к бактериям, которые разводятся в невымытых кормушках, застоявшейся воде и испортившихся остатках пищи. Поэтому нужно соблюдать чистоту.

Чтобы предупредить появление простудных заболеваний, на зиму тщательно утепляют курятник. В помещении не должно быть сквозняков – они особенно опасны для кур. Чтобы у несушек зимой не снижалась яйценоскость, в курятнике организуют дополнительное освещение.

При соблюдении этих несложных правил птицы будут здоровыми и обеспечат свежими яйцами и мясом вашу семью.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

30.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector