Борковская Барвистая порода кур

Борковская барвистая порода кур интересна не столько сама по себе, сколько как материнская порода для получения гибридов. При скрещивании ее с курами породы Род Айленд получается мясо-яичный гибрид, приносящий до 290 яиц в год.

Сами барвистые – это высокопродуктивная яичная порода со спокойным характером и умением приспосабливаться к любому климату.

История

Эта порода была выведена недавно – в 2005 году, хотя работы по селекции начались за пять лет до того. Вывели ее украинские ученые из НААН Украины в селе Борки Харьковской области.

Прародители породы – белые и цветные Леггорны. Пока Борковские пернатые не пользуются большой популярностью у фермеров, но все, кто их разводил, отзываются о породе только положительно.

Порода генетически стабильна, а потому может разводиться сама по себе при скрещивании двух борковских домашних птиц. В породе существует одна линия, но три разных цвета перьев.

Описание и характеристика

Борковские курицы – порода новая, и стандарты для нее еще не разработаны. Есть только описание основных особенностей птиц.

По конституции барковская курочка очень похожа на своего предка леггорна, но отличается окрасом оперения. У нее следующие основные признаки:

  • Конституция крепкая, мускулистая;
  • Корпус удлиненный;
  • Шея короткая;
  • Голова маленькая;
  • Грудь широкая и выпуклая, причем у кур она более выпуклая, чем у петухов;
  • Крылья плотно прилегают к корпусу;
  • Спина совершенно прямая;
  • Оперение плотное, средней длины, а хвостовые перья удлиненные;
  • Гребень темно-розовый или красный, листовидной формы;
  • Клюв золотистый у петухов, а кур иногда бывает сероватым или розовым;
  • Лицо гладкое, розовое у кур и красное у петухов;
  • Глаза светлые, зеленоватого оттенка;
  • Лапы желтые.

куры

Перья бывают разных окрасов, обычно пестрых: по белому фону идут хаотичные черные или шоколадные пятна. Часто бывает так, что грудь птицы остается совершенно белой.

  • В отличие от других кур яичных пород у Борковских птичек спокойный, уживчивый характер. Они легко находят общий язык с курами других пород и даже птицами других видов.
  • Петушки неагрессивные, драк между собой не устраивают. Курочки легко привыкают к хозяевам и быстро становятся ручными.

Отклонения

Выбраковываются и не допускаются к размножению птицы со следующими признаками:

  • Слишком массивный корпус, как у мясных пород;
  • Нестандартная расцветка – слишком темная у петухов;
  • Высоко расположенный хвост.

Продуктивность

Борковские курочки отличаются хорошей продуктивностью:

  • Вес взрослой курицы – от 1700 до 2100 граммов, петуха – 2400 до 2500 граммов;
  • Яйценесение начинается в 4,5 – 5 месяцев;
  • Продуктивность – 250-270 яиц в год;
  • Скорлупа бежевая, очень светлого оттенка;
  • Яйца весят 55-60 граммов;
  • Птицы дают вкусное и полезное мясо.

Максимальная продуктивность у кур этой породы длится два с половиной года. После чего резко падает яйценоскость, и стадо следует обновлять.

куры

Преимущества

Барвистые пернатые имеют много достоинств:

  • При инкубировании выживает в среднем 90% цыплят;
  • Среди взрослых выживаемость – 95%;
  • Куры этой породы стабильно несут яйца в течение всего года;
  • Они легко переносят смену климата и могут жить даже в самых суровых условиях;
  • У барвистых птиц высокий иммунитет и высокая сопротивляемость к инфекционным болезням;
  • Порода очень неприхотлива, не требует особых условий содержания;
  • Куры неконфликтные, поэтому их можно содержать в вольере, а не в клетках;
  • Птицы дают хорошие перья и пух, которые подходят для набивки перин и подушек;
  • У них высокая яйценоскость.
  • Яйценошение начинается рано.
  • Барвистые имеют высокую стойкость к болезням.

Недостатки

К недостаткам относят следующие особенности породы:

  1. Маленький вес и позднее созревание. Петушков перед забоем нужно откармливать до 7-8 месяцев. Обычно птиц забивают после года.
  2. Слишком дружелюбный характер может быть недостатком: куры доверчивы к незнакомцам, их могут украсть.
  3. Борковские куры очень разговорчивы. Они кудахчут по любому поводу и без него. Поэтому из-за постоянного шума вольер с птицами надо устанавливать подальше от жилых строений.

петух

Уход и содержание

Порода очень неприхотлива, легко разводится даже непрофессиональными фермерами.

Требования к разведению:

  1. Сухая подстилка толщиной до 15 см. Подстилку необходимо регулярно менять, иначе в ней разведутся грибки и микробы.
  2. Утепленное помещение, где температура не опускается ниже нуля. Но несушкам необходима температура не ниже 12-15 градусов, иначе они перестанут откладывать яйца.
  3. Насесты: птицы легко на них взлетают. Для экономии места насесты устанавливают в несколько рядов.
  4. Если кур содержат в клетках, то нельзя допускать большой скученности.
  5. Инвентарь в клетках нужно тщательно промывать.
  6. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  7. Борковские несушки хорошо летают, а потому забор у выгула должен быть не ниже двух метров. Несушки очень пугливы, поэтому выгул не должен прилегать к местам, где постоянно ходят люди и ездят машины, иначе от страха они перестанут нестись.
  8. Для дезинфекции стены курятника покрывают раствором свежегашеной извести.
  9. Кормушки и поилки периодически дезинфицируют.
Читайте также  Обзор мясо-яичных пород кур

Разведение

Борковские домашние пернатые не утратили материнский инстинкт, поэтому их часто разводят естественным путем, без инкубатора. Более того, они даже хорошо высиживают яйца других пород.

  • В инкубаторах выживают 90% цыплят. Новорожденные птенцы имеют серовато-желтый окрас с полосками возле глаз и на голове.
  • В первые дни жизни цыплятам нужен брудер – специальный отсек с постоянным освещением и обогревом до 30 градусов.
  • Если Борковских цыплят разводят естественным путем, то курам с цыплятами нужно отдельное теплое помещение. В нем малыши вместе с мамами проведут первый месяц жизни. У цыплят низкий иммунитет, поэтому в помещении нужно поддерживать чистоту. Затем их переводят в общий курятник.
  • Чтобы защитить цыплят от болезней, им делают прививки, в первую очередь от кокцидоза.
  • На здоровье цыплят хорошо сказываются добавки: дрожжи, витаминно-минеральные комплексы, рыбий жир.

цыплята

Питание птенцов

За птенцами нужно не только грамотно ухаживать, но так же и кормить:

  1. Первые дни цыплят кормят протертым вареным желтком. Кормить их нужно каждые два с половиной часа.
  2. Постепенно к яйцам добавляют крупы и зелень.
  3. Пища не должна быть клейкой, так как она может забить им клювики.
  4. Идеально, если можно использовать белковый комбикорм по возрасту.
  5. В рацион постепенно добавляют овощи и творог.

На взрослый корм цыплят переводят в полтора месяца.

Кормление взрослых кур

В первую очередь следует позаботиться о достаточном количестве кормушек. Их должно хватать на всех, иначе куры будут драться и толкаться.

Кормушки нужно установить и в самом курятнике, и на выгуле. Нельзя забывать о воде. Ее тоже должно быть достаточно для всех кур, и она должна меняться раз в день.

Идеальный вариант питания – комбикорм для несушек:

  1. Если корм готовят самостоятельно, то начинают с сухих зерен злаковых культур: ячменя, овса, пшеницы, дробленой кукурузы и ржи.
  2. Круглогодично птицам нужно давать зелень. Только весной они клюют зеленую траву на выгуле. Летом для кур рвут крапиву, одуванчики, щавель и ботву овощных культур. Когда сезон свежей зелени кончается, птиц переводят на гранулы и травяную муку. Для птиц также готовят влажные мешанки.
  3. Птицам необходимы молочные продукты. В небольших количествах курам в мешанки добавляют нежирный творог, сыворотку, обезжиренное молоко и простоквашу.
  4. Минералы жизненно важны для кур. Птицам нужен измельченный ракушечник, известняк, пищевой мел. Особенно они необходимы несушкам, у которых большой расход кальция.
  5. Курам также нужна костная и рыбная мука, речной песок или мелкий гравий.

Овощи – это источники витаминов и минеральных веществ. Птицам в мешанки кладут вареные и сырые овощи: морковь, свеклу, капусту, тыкву, вареный картофель, зеленый или тертый репчатый лук.

Птицам дают только свежую пищу. Заплесневелый комбикорм и испортившиеся мешанки могут привести к пищевым отравлениям и падежу птиц.

Как избежать болезней

Борковские куры отличаются прекрасным иммунитетом. В большинстве случаев в течение всей жизни они ничем не болеют и в лечении не нуждаются. Единственное, что у несушек может развиться – авитаминоз и недостаток кальция.

Бороться с этим помогают витаминно-минеральные добавки. Хотя проще всего в случае авитаминоза ввести в рацион кур свежие овощи.

Чтобы избежать появления инфекционных болезней, в курятнике нужно:

  • Поддерживать чистоту и правильно кормить птиц;
  • Летом нужно бороться с мухами и комарами;
  • Чтобы не допустить размножения клопов, тараканов, блох вшей, в помещении регулярно проводить дезинсекцию. Все эти насекомые – разносчики опасных инфекций;
  • Борковские барвистые особенно чувствительны к бактериям, которые разводятся в невымытых кормушках, застоявшейся воде и испортившихся остатках пищи. Поэтому нужно соблюдать чистоту.

Чтобы предупредить появление простудных заболеваний, на зиму тщательно утепляют курятник. В помещении не должно быть сквозняков – они особенно опасны для кур. Чтобы у несушек зимой не снижалась яйценоскость, в курятнике организуют дополнительное освещение.

При соблюдении этих несложных правил птицы будут здоровыми и обеспечат свежими яйцами и мясом вашу семью.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector