Корниш – порода кур, отличающаяся высокими мясными качествами. Название переводится как «корнуолльский» по месту выведения – английскому графству Корнуолл. Корниши выведены в середине XIX века путём скрещивания старой английской бойцовой с бойцовыми породами, завезёнными из Азии. Когда петушиные бои оказались под запретом, а спрос на курятину вырос, селекционеры сделали упор на мясные качества корниша. В нашу страну он попал в середине прошлого века.
Оглавление
Отличительные характеристики
Рассмотрим описание и характеристики породы корниш.
Внешние признаки
- рост – ниже среднего;
- телосложение – коренастое, крепкое, «квадратное»;
- шея – короткая;
- гребень – гороховидный, серёжки ярко-красные;
- ноги – короткие, крепкие, широко поставленные, без оперения, жёлтого цвета;
- хвост – небольшой, чуть опущен;
- надбровные дуги – ярко выражены, придают «бойцовский» вид;
- клюв – короткий, жёлтого цвета;
- оперение – гладкое, плотно прилегает к телу;
- окрас разнообразный:
- белый – самый популярный;
- чёрный;
- палевый;
- красный с окаймлением.
В промышленном разведении белого корниша используют как родоначальника по отцовской линии. Куры плимутрок и петух корниш дают в потомстве всем известных бройлеров.
Характеристики породы
- вес – у кур 2,5–3,5 кг, у петухов – 3,5–4,5 кг. А также выведены карликовые куры корниш весом 0,8–1,5 кг;
- половая зрелость – начало в 7–9 месяцев;
- яйценоскость – 90–170 яиц в год, у карликовых до 100 яиц;
- вес яйца – 50–60 г, у карликовых 30 г;
- окраска яйца – кремовая;
- продуктивный возраст – до трёх лет;
- выводимость – до 70%;
- характер – умеренно агрессивный, нормально уживается с другими птицами;
- цвет кожи тушки – светло-жёлтый.
Содержание и разведение на личном подворье
- Корниши пригодны и к клеточному, и к напольному содержанию.
- Плюс клеточного содержания в том, что в этом случае птицы не соприкасаются с подстилкой и живущими в ней микробами и паразитами, поэтому менее подвержены болезням.
- С другой стороны, при содержании Корнишей на выгуле уменьшается угроза ожирения, к которому они склонны. Там же они могут «купаться» в пыли.
- Необходимо предоставлять Корнишам возможность принимать пыле-зольные ванны, так как из-за короткой шеи они не дотягиваются, чтобы выклевать из своего оперения паразитов.
Кормление цыплят
- Цыплят в первые дни жизни кормят рубленым яйцом.
- Потом постепенно добавляют к нему дроблёные зерновые смеси, резаную зелень – листья одуванчика и крапивы.
- Затем вводят в мешанку варёные корнеплоды и кукурузу.
- Также нужно добавлять в корм рыбий жир и костную муку.
- Для нормального пищеварения обязательно нужен мелкий гравий с песком.
Корниши подвержены ожирению, поэтому корм для них должен быть сбалансированным. Предпочтение лучше отдавать кукурузе и зелёным кормам, а также уменьшать долю зерновых. Нельзя перекармливать птицу.
У Корнишей хорошо развит инстинкт насиживания. Но из-за большой массы тела они часто давят яйца по разным причинам. Поэтому лучше подложить их яйца под наседку другой породы или использовать инкубатор.
Цыплята корниши светло-жёлтого цвета. Как многие мясные куры, они поздно оперяются, поэтому могут сильно переохладиться и даже погибнуть. Для избежания этого в месте их содержания температура должна быть 28-30 градусов.
Чтобы цыплята не мёрзли, пока не оперились, нужную температуру поддерживают с помощью инфракрасной лампы.
Достоинства и недостатки
Можно выделить такие достоинства у этих кур:
- Высокая продуктивность.
- Быстрый рост.
- Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям.
- Жизнестойкость.
- Развитый инстинкт насиживания.
- Высокие вкусовые качества мяса.
- Телосложение в виде «сердца»: широкая объёмная грудка и сужающееся к хвосту тело, что обеспечивает много полезного белого мяса грудки.
Недостатки такие:
- Низкая выводимость.
- Медленная оперяемость.
- Склонность к ожирению. Это связано с тем, что вес курица набирает быстрее, чем у неё крепнет скелет. Тогда птица падает на ноги, которые не выдерживают веса тела.
- Из-за коротких ног и крупного телосложения затруднено естественное размножение.
- Поздно наступает половая зрелость.
- После 5 месяцев качество мяса ухудшается, поэтому в хозяйствах их пускают на убой до этого возраста.
Где приобрести кур Корниш
В России немало любителей-птицеводов, оценивших эту породу по достоинству и занимающихся её разведением.
Приобрести Корниша проще всего на птицефабрике. Там время от времени обновляют родительские стада для производства бройлеров, где Корнишей используют вместе с Плимутроками, а взрослую птицу продают.
Есть вариант специализированных выставок птицеводства, где можно купить взрослую птицу, суточных цыплят или инкубационное яйцо.
Можно найти и купить Корниша и по частным объявлениям.