Описание и выращивание мини-мясных пород кур

0 365

Мини-мясные породы кур неприхотливы и удобны для содержания. Их разводят как на фермах, так и в домашних хозяйствах. Птицеводы высоко оценивают мини-кур за простоту ухода и высокую производительность. Курочки дают много мяса и активно несутся. Содержание таких птиц — отличный выбор для тех, кто хочет иметь в хозяйстве универсальную породу.

Описание и виды мини-кур

Среди фермеров популярны 2 разновидности миниатюрной птицы: П-11 (карликовый Рой-Айланд) и В-33 (карликовый Леггорн).

Характеристика

Куры П-11

Особенности мини-кур породы П-11:

  • оперение белого, красного или палевого оттенка. Мини мясные палевые встречаются в хозяйствах реже других;
  • вес среднего петуха 3 кг, курицы — 2,7 кг;
  • телосложение плотное, спина широкая, грудь округлая и выпуклая;
  • ножки на 20% короче, чем у обычных полноразмерных видов.

Особенности породы В-33:

  • мини куры породы В-33 белого цвета белохвостые с маленькой красной головой;
  • вес курицы в среднем 1,4 кг, петуха — 1,7 кг;
  • у гребня листовидная форма. У петухов он стоит вертикально, у кур склонен набок;
  • ушные мочки светлого цвета, без цветных вкраплений;
  • ноги короткие и на них нет перьев.

Есть и другие породы карликовой птицы: Нью-Гемпшир, Русские белые. Но в животноводческих хозяйствах они встречаются реже. П-11 и В-33 оптимальны для разведения с целью экономической выгоды.

Если заводчику важна яйценоскость, лучше приобрести кур породы В-33. Они дают больше яиц, чем П-11.

Обустройство курятника

Для разведения миниатюрных птиц оборудуют специальный курятник. Помещение нужно теплое. Если есть щели, стены нужно обшить теплоизоляционным материалом. Минимясные не переносят холода и сквозняка, поэтому в курятнике должно быть всегда тепло.

Утепление стен курятника

  • На 1 кв. м. размещают 10-13 птиц. Ограниченное место не беспокоит пернатых этой породы и не влияет на самочувствие. Необязательно даже строить отдельный курятник, можно ограничиться клеткой или вольером в теплом помещении. Главное, регулярно отпускать птиц на выгул.
  • Необходимо соблюдать гигиенические требования к помещению. Для поддержания здоровья птицы в курятнике нужна регулярная уборка. Это залог предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний. Несколько раз в год помещение полностью очищают и дезинфицируют.
  • Пол в курятнике покрывают специальной подстилкой. Обычно это солома или древесные опилки. Назначение такого покрытия — впитывать излишки влаги. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы в ней не образовывалась плесень, грибки или паразиты.
  • Поилку ставят на возвышении, а кормушку делают с небольшими бортами. Так в курятнике дольше сохраняется чистота.
  • Чтобы несушки самостоятельно чистили перья, в птичнике ставят специальную ванну. Ее наполняют смесью из песка, сухой глины и золы. «Купание» в такой ванне помогает птицам поддерживать чистоту оперения и избавляться от паразитов.

Для содержания птицы в зимний период в курятнике нужно продумать систему отопления.

Кормление

Минимясная порода кур ест то же, что и остальные виды. Разница в количестве: для насыщения мини-курам нужно на 40% меньше еды. В среднем это 130 граммов зерновой смеси в сутки.

Мел кормовой

Новорождённых кормят комбикормом, предназначенным для набора веса у мясных пород. Со второго месяца жизни постепенно вводят зерновую смесь.

Для большей пищевой ценности в корм добавляют витаминные премиксы:

  • мел;
  • перемолотые рыбные кости;
  • измельченную зелень;
  • кисломолочные продукты (творог или простоквашу).

В свободном доступе у птицы должен быть гравий. Он выступает в качестве минеральной добавки. Обязательно нужна свежая вода. Ее нужно регулярно менять, а поилки тщательно мыть, чтобы избежать размножения бактерий.

Выгул

Из-за особенностей строения породы мини-мясные куры сильно пачкаются. У них короткие ноги, поэтому туловище сильно посажено и часто задевает землю. Такую птицу нельзя выпускать на улицу в холод или дождь, чтобы не допускать болезней от переохлаждения.

При ежедневном выгуле птица будет самостоятельно находить себе корм: насекомых, травы, мелкие камни. В таком случае можно не добавлять в еду витаминные премиксы и сократить количество корма.

Плюсы и минусы разведения миниатюрной птицы

Выгул птиц на улице

У мини-кур достоинств больше, чем недостатков. К положительным сторонам относятся:

  • быстрый рост. Птица легко набирает вес, при этом неприхотлива в еде;
  • вкусное мясо. У нее интересная особенность: жир не локализуется в отдельных областях, а равномерно распределяется прожилками между мышц. Блюда из такого мяса сочные и вкусные;
  • способность хорошо себя чувствовать в маленьких помещениях. Заводчикам это позволяет держать больше птицы. Это экономически выгодно;
  • спокойный нрав. Мини-куры не раскапывают поле на выгуле, не кусают человека, в курятнике ведут себя тихо. Петушки тоже спокойные и уживаются по несколько особей в вольере;
  • кроме мяса от мини-мясных кур владельцы получают и яйца.

Недостатки породы связаны с некоторыми особенностями ухода. Большинство заводчиков не считает это негативными качествами. Просто нужно быть готовым к таким чертам породы, как:

  • непереносимость холода и сквозняка;
  • быстрое переохлаждение из-за низкой посадки туловища;
  • цыплятам нужно обеспечивать температуру не меньше 35 градусов.

При хорошем уходе и правильно обустроенном курятнике недостатки незаметны. Несложно обеспечить птице теплое помещение. А в холодную и влажную погоду гулять можно просто не выпускать.

Как выбрать мини-курицу для покупки

Взрослую птицу для покупки выбирают на птицефабрике или у знакомых, соседей. Нельзя покупать с рук у незнакомцев на рынках: недобросовестные люди могут предложить больную курицу. Болезнь в инкубационной стадии невозможно определить на глаз, но такая кура может заразить остальных в подворье.

Лучше приобрести поголовье на специализированной птицеферме. Во многих регионах есть хозяйства, занимающиеся разведением этих пород на продажу. Больных птиц там нет, так как владельцы тщательно следят за здоровьем питомцев. Адреса таких хозяйств можно узнать у знакомых птичников или найти в интернете.

Приобретение птиц на птицефабрике

Нельзя держать в одном хозяйстве кур разного цвета. Скрещивание пород возможно, но кроме появления новых цветов в оперении, это негативно скажется на здоровье потомства. Выживаемость снизится, а цыплята будут мельче размером.

Экономические выгоды

Миниатюрные птицы едят меньше других пород.

  • В весе петухи достигают 3 кг, а курицы 2,7 кг. Выгодно разводить такие породы и на продажу, и для обеспечения собственных потребностей.
  • Мини-мясные куры могут использоваться в качестве кур-несушек. Одна курочка П-11 за год дает в среднем 170 яиц. Причем они крупного размера — 60 грамм. У породы В-33 яйценоскость выше, в год около 250 штук. Это хороший результат, сравнимый с показателями специализированных яичных пород. При правильном уходе и сбалансированном питании курочки дают и большее количество яиц.
  • Инстинкт насиживания у этих пород развит недостаточно, поэтому для разведения придется купить инкубатор.

Мини-мясные куры — хороший выбор для опытных фермеров и для начинающих птицеводов. Они неприхотливы в питании и содержании, спокойно себя чувствуют на малых площадях. При этом владелец получает вкусное мясо и яйца. Если есть сомнения, какую породу птицы завести, мясные мини-куры будут оптимальным решением.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector