Курица многогранна в своем кулинарном использовании: фитнес-диеты, праздничные застолья, восстанавливающее питание, основа салатов и т. п. В сознании людей она ассоциируется с ароматами приготовления на гриле или вызывающей аппетит хрустящей корочкой. Для придания запоминающейся румяности и оригинального вкуса приготовленной курочке можно использовать медово-горчичный маринад.
Оглавление
Основа смеси для маринования
Создание начинается с выбора фундаментальных ингредиентов: меда и горчицы. Именно они подарят будущему блюду остро-сладкий привкус.
Целесообразно использовать жгучие виды горчицы в целях баланса со сладостью меда. Изготовленная смесь для маринования не должна получиться чрезмерно острой (излишнюю пикантность можно погасить уксусом).
ВАЖНО: Мед – это концентрированное выражение цветочного нектара. Сладкая и вязкая консистенция при соединении с горчицей и мясом птицы способна пригорать в духовом шкафу.
![маринад курицы](http://1kyra.ru/wp-content/uploads/2018/01/wsi-imageoptim-medovo-gorchichnyi-marinad-dlya-kuricy_1482276296_0_max.jpg)
Алгоритм приготовления
- Приготовить керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.
- Довести мед до текучего состояния, если он закристаллизовался. Водяная баня предпочтительнее открытого огня, который погубит полезные свойства продукта пчеловодства.
- Смешать в подготовленной емкости масло растительного происхождения, горчицу (лучше отказаться от зерновой горчицы, при запекании или жарке она полностью не растворится). Добавить специи.
- Отдельные рецепты содержат рекомендации по добавлению в данную смесь чеснока (натертого или порезанного мелко). Этот представитель луковичных способен переполнить блюдо остротой. Вместе с тем, он не выдерживает долгой обработки в духовом шкафу. Достойной заменой станет процедура шпигования птицы.
- Основательно перемешать все содержимое ложкой, накрыть тарелкой или пищевой пленкой, настаивать 30-50 минут.
Специи для соуса
Использование специй – это не просто вкусовой акцент. Они передают задумку кулинара, неся дух той или иной нации.
Куриное мясо прекрасно сочетается с мятными тонами приправ, кориандром и т. п.
В состав для маринования можно добавить:
- Петрушка и кориандр внесут южный колорит и кавказские мотивы;
- Орегано придаст мятный привкус, расслабляя вкусовые рецепторы;
- Анисовые тона привнесет тимьян, указывая на итальянские веяния;
- Базилик подчеркнет остроту кулинарного шедевра.
Подготовка курицы
Наиболее ленивый вариант – купить фасованные ножки или крылышки. Сложнее работать с целой тушкой. Качество выделки и толщина кожи часто вызывают сложность.
Если запекать домашнюю курицу, то стоит подумать о сладковатом привкусе и жесткости мяса (время запекания увеличить на 15-20 минут).
Разделка и маринование
- Для упрощения дальнейшей сервировки блюда и исключения пригорания разрезать тушку цыпленка-бройлера по позвоночнику на две равные половинки.
- Нарезать чеснок слайсами по 1 см (для шпигования).
- Сделать проколы в области бедра и грудки, шпиговать чесноком.
- Тщательно обмазать маринадом, положить в глубокую миску и плотно закрыть.
- Убрать в прохладное место для маринования на срок от 1 до 12 часов.
Выбор и подготовка посуды для запекания в духовке
Риск пригорания заставляет делать выбор в пользу керамической или стеклянной формы с крышкой. При ее отсутствии необходимо накрыть форму для выпечки фольгой. Это позволит сохранить сочность блюда. Перед отправкой в духовой шкаф емкость густо смазывают растительным маслом.
Температурный режим
Традиционный интервал для мясных продуктов в 180-200 градусов по Цельсию надо повысить на 20-30 градусов, чтобы курочка получила поджаристую корочку и выглядела аппетитно.
Обязательный прогреть духовой шкаф при температуре 230-250° C не менее 20 минут.
Процедура приготовления
Занимает 1 час 10 минут с момента отправки в духовку. Желательно не доставать форму с запекаемым до окончания указанного времени.
ВАЖНО! Не спешите сразу вынимать курицу в медово-горчичном маринаде из плиты. Позвольте ей потомиться 10 минут, затем переходите к сервировке.
Подавая на стол, нужно:
- Выбрать большое плоское блюдо для подачи.
- Нарезать запеченную птицу порционными кусочками, обязательно полить образовавшимся соком.
- Гарнировать картофелем, обжаренным до румяной корочки.
- На другую сторону блюда выложить свежие или маринованные овощи, обладающие пикантным вкусом.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Хочется шашлыка?
Для привычной жарки на открытом огне куриные голени или кусочки филе можно поместить в медово-горчичный маринад. Он придаст шашлыку из курицы тонкую горчинку и шикарный вид при подаче на стол.
Вышеописанный состав заправки следует дополнить соком ½ части лимона, который следует добавить к меду и горчице. Лимон сделает мясо более нежным, размягчив его.
https://www.youtube.com/watch?v=SxpKxXT4_oY
Шашлык из курицы в духовке
Если по каким-то причинам нельзя развести открытое пламя, можно пойти на маленькую хитрость.
- Филе тушки бройлера нарезать равными кусочками, насадить на шпажки, сложить в смазанную форму для запекания, накрыть фольгой и поставить на 40 минут в духовой шкаф.
- Через 40 минут вынуть из жарочного шкафа, полить оставшейся смесью из специй с добавлением столовой ложки растительного масла и, не накрывая фольгой или крышкой, убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Результат будет поражающий. Эффект прожарки на открытом огне в сочетании с нежностью продукта.
Рецепт в расчете на 1,5 кг тушки цыпленка (12 куриных ножек):
- 1,5 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла (оливковое, хлопковое, подсолнечное);
- ½ чайной ложки соли;
- По ½ чайной ложки разных видов специй;
- Сок ½ лимона.