Медово горчичный маринад для курицы

0 206

Курица многогранна в своем кулинарном использовании: фитнес-диеты, праздничные застолья, восстанавливающее питание, основа салатов и т. п. В сознании людей она ассоциируется с ароматами приготовления на гриле или вызывающей аппетит хрустящей корочкой. Для придания запоминающейся румяности и оригинального вкуса приготовленной курочке можно использовать медово-горчичный маринад.

Основа смеси для маринования

Создание начинается с выбора фундаментальных ингредиентов: меда и горчицы. Именно они подарят будущему блюду остро-сладкий привкус.

Целесообразно использовать жгучие виды горчицы в целях баланса со сладостью меда. Изготовленная смесь для маринования не должна получиться чрезмерно острой (излишнюю пикантность можно погасить уксусом).

ВАЖНО: Мед – это концентрированное выражение цветочного нектара. Сладкая и вязкая консистенция при соединении с горчицей и мясом птицы способна пригорать в духовом шкафу.
маринад курицы

Алгоритм приготовления

  1. Приготовить керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.
  2. Довести мед до текучего состояния, если он закристаллизовался. Водяная баня предпочтительнее открытого огня, который погубит полезные свойства продукта пчеловодства.
  3. Смешать в подготовленной емкости масло растительного происхождения, горчицу (лучше отказаться от зерновой горчицы, при запекании или жарке она полностью не растворится). Добавить специи.
  4. Отдельные рецепты содержат рекомендации по добавлению в данную смесь чеснока (натертого или порезанного мелко). Этот представитель луковичных способен переполнить блюдо остротой. Вместе с тем, он не выдерживает долгой обработки в духовом шкафу. Достойной заменой станет процедура шпигования птицы.
  5. Основательно перемешать все содержимое ложкой, накрыть тарелкой или пищевой пленкой, настаивать 30-50 минут.

Специи для соуса

Использование специй – это не просто вкусовой акцент. Они передают задумку кулинара, неся дух той или иной нации.

Куриное мясо прекрасно сочетается с мятными тонами приправ, кориандром и т. п.

В состав для маринования можно добавить:

  • Петрушка и кориандр внесут южный колорит и кавказские мотивы;
  • Орегано придаст мятный привкус, расслабляя вкусовые рецепторы;
  • Анисовые тона привнесет тимьян, указывая на итальянские веяния;
  • Базилик подчеркнет остроту кулинарного шедевра.

готовая курица

Подготовка курицы

Наиболее ленивый вариант – купить фасованные ножки или крылышки. Сложнее работать с целой тушкой. Качество выделки и толщина кожи часто вызывают сложность.

Если запекать домашнюю курицу, то стоит подумать о сладковатом привкусе и жесткости мяса (время запекания увеличить на 15-20 минут).

Разделка и маринование

  1. Для упрощения дальнейшей сервировки блюда и исключения пригорания разрезать тушку цыпленка-бройлера по позвоночнику на две равные половинки.
  2. Нарезать чеснок слайсами по 1 см (для шпигования).
  3. Сделать проколы в области бедра и грудки, шпиговать чесноком.
  4. Тщательно обмазать маринадом, положить в глубокую миску и плотно закрыть.
  5. Убрать в прохладное место для маринования на срок от 1 до 12 часов.

Выбор и подготовка посуды для запекания в духовке

Риск пригорания заставляет делать выбор в пользу керамической или стеклянной формы с крышкой. При ее отсутствии необходимо накрыть форму для выпечки фольгой. Это позволит сохранить сочность блюда. Перед отправкой в духовой шкаф емкость густо смазывают растительным маслом.

Температурный режим

Традиционный интервал для мясных продуктов в 180-200 градусов по Цельсию надо повысить на 20-30 градусов, чтобы курочка получила поджаристую корочку и выглядела аппетитно.

Обязательный прогреть духовой шкаф при температуре 230-250° C не менее 20 минут.

куриные ножки

Процедура приготовления

Занимает 1 час 10 минут с момента отправки в духовку. Желательно не доставать форму с запекаемым до окончания указанного времени.

ВАЖНО! Не спешите сразу вынимать курицу в медово-горчичном маринаде из плиты. Позвольте ей потомиться 10 минут, затем переходите к сервировке.

Подавая на стол, нужно:

  1. Выбрать большое плоское блюдо для подачи.
  2. Нарезать запеченную птицу порционными кусочками, обязательно полить образовавшимся соком.
  3. Гарнировать картофелем, обжаренным до румяной корочки.
  4. На другую сторону блюда выложить свежие или маринованные овощи, обладающие пикантным вкусом.
  5. Подавать горячим, украсив зеленью.

Хочется шашлыка?

Для привычной жарки на открытом огне куриные голени или кусочки филе можно поместить в медово-горчичный маринад. Он придаст шашлыку из курицы тонкую горчинку и шикарный вид при подаче на стол.

Вышеописанный состав заправки следует дополнить соком ½ части лимона, который следует добавить к меду и горчице. Лимон сделает мясо более нежным, размягчив его.

https://www.youtube.com/watch?v=SxpKxXT4_oY

Шашлык из курицы в духовке

Если по каким-то причинам нельзя развести открытое пламя, можно пойти на маленькую хитрость.

  1. Филе тушки бройлера нарезать равными кусочками, насадить на шпажки, сложить в смазанную форму для запекания, накрыть фольгой и поставить на 40 минут в духовой шкаф.
  2. Через 40 минут вынуть из жарочного шкафа, полить оставшейся смесью из специй с добавлением столовой ложки растительного масла и, не накрывая фольгой или крышкой, убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Результат будет поражающий. Эффект прожарки на открытом огне в сочетании с нежностью продукта.

Рецепт в расчете на 1,5 кг тушки цыпленка (12 куриных ножек):

  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла (оливковое, хлопковое, подсолнечное);
  • ½ чайной ложки соли;
  • По ½ чайной ложки разных видов специй;
  • Сок ½ лимона.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector