Голландские белохохлые породы кур – это удивительный пример результатов селекции. Курочек относят к декоративным породам, но они обладают хорошей яйценоскостью и дают вкусное и мягкое мясо. Черные курочки с белоснежным хохолком выделяются среди других пород необычной внешностью и признаны неким символом Голландии.
Оглавление
История
Настоящая родословная голландских курочек неизвестна. Первое описание подобных птиц датируется XV веком. Тогда везде разводили темных курочек, которые неплохо неслись и удовлетворяли требованиям по качеству мяса, но у них не было хохолков.
В следующем веке птицеводам захотелось украсить черных кур и они начали их скрещивать с польскими хохлатыми курицами белого цвета.
Так, птицы приобрели нынешний нарядный вид и украшающие их голову белоснежные хохолки, но сохранили свою продуктивность. Эта порода запечатлена на многих полотнах живописцев Голландии тех времен.
Характеристики и описание
Самая примечательная деталь внешнего вида птиц – белоснежный пышный хохолок, который и дал курочкам название. Перья равномерно распределены по всей голове, ниспадая по обе стороны. Спереди перышки окрашены в чёрный цвет, как и все остальное тело. Они составляют узор, похожий по форме на бабочку.
Важно: по расцветке и размеру оперения на голове определяют чистоту породы голландских домашних птиц. Чем более белые и пышные перышки, тем чище считается линия.
Основные характеристики птиц:
- голова небольших размеров, гребешок отсутствует;
- еле заметные коричневые глаза;
- средний клюв серого либо черного оттенка;
- грудь выдается вперед, корпус трапециевидной формы;
- втянутый живот;
- бедра некрупные, как у бройлеров, голени изящные;
- серо-черные лапки стандартного размера;
- плоский хвост, изогнутый в дугу.
Но, помимо необычной внешности, которую можно оценить как вживую, так и по многочисленным фото, голландские курочки отличаются характером.
- Хохлатые куры требовательные, они не потерпят соседства других пород.
- Несушки пугливы и склонны к стрессовым состояниям. При этом курочки активные и любознательные, всё время находятся в движении и ищут насекомых для питания.
- Петухи не агрессивны друг с другом, с хозяином контактируют хорошо, но к чужим людям не подходят и прячутся от них.
- Средний вес курочки – 1,5–2 кг, голландский петух весит 2–2,5 кг.
- Самки откладывают от 100 до 150 яичек в год средним весом в 40–50 грамм.
- Скорлупа у яичек белая и крепкая.
- Нести яйца они начинают через полгода после вылупления.
- Наибольшая производительность отмечается в первый год, затем становится ниже.
Продуктивность у этих птиц не такая высокая. Например, курочки породы Хайтек приносят до 280 яиц. Причиной этому послужило то, что селекционируя куриц, птицеводы стали обращать большее внимание на внешний облик птиц, а не на их вес или производительность. В результате голландская хохлатая из обычной мясо-яичной курочки с годами преобразилась в декоративную.
Живут несушки до 4–5 лет, но рекомендуется обновлять поголовье каждые 2 года. С возрастом мясо птиц становится жестче и волокнистее. И также возрастает риск, что птицы начнут дохнуть от инфекции, так как их способность сопротивляться заболеваниям со временем только понижается.
Особенности ухода
Несмотря на то что порода появилась в северной стране, пернатые восприимчивы к холодам, потому в курятнике рекомендуется поддерживать температуру не ниже 15–19°С.
- Еще несушки любят просторные помещения. Размеры птичника планируются так, чтобы на 2–3 птицы приходилось не менее чем по 1 м². А на выгуле каждая особь должна иметь по 4–5 м² свободного пространства.
- Необходимо следить, чтобы подстилка все время оставалась чистой и не мокрой, в противном случае среди птиц может начаться эпидемия какого-нибудь инфекционного заболевания. Пол рекомендуется посыпать гашеной известью, а на нее уложить солому или древесные опилки. Настил заменять еженедельно.
- Насесты для белохохлых курочек обустраивают на расстоянии 32–42 см от пола размером 26–33 см². Хохолок несушек требует особого внимания, так как по его внешнему виду судят о чистоте породы. Перышки рекомендуют промывать 1 раз в 5–7 дней.
Правильный рацион играет огромную роль. Кормить птичек необходимо трижды в день:
- на завтрак – зерновые на выбор;
- в обед – кашеобразные корма (не менее 30% от общего объема еды);
- на ужин – зерновые.
В общий рацион должны быть включены следующие продукты:
- зерновые или комбинированные корма;
- бобовые;
- отварной картофель, свёкла, морковь и похожие корнеплоды;
- свежая зелень в сезон или травяная мука в холода;
- шрот и жмых;
- мясокостная мука;
- кальцинированные добавки: мел, раковины моллюсков, мелкий гравий;
- поливитаминные комплексы;
- рыбий жир.
В холодное время года важно обеспечить более калорийное питание, потому что для согревания требуются большие энергозатраты.
- В рацион несушек обязательно включать животные протеины и жиры. В летние месяцы куры компенсируют данную потребность, поедая жучков и червячков. В зимнее время нужно давать птичкам мясные бульоны, творожные продукты или специализированные добавки.
Не нужно ожидать, что петушки и курочки при правильном питании будут быстро прибавлять в весе. Но это одна из немногих декоративных пород, которая не только отличается яркой внешностью, но и несется. Сбалансированное питание помогает поддерживать и незначительно улучшать яйценоскость. А еще богатая пища помогает укрепить иммунную защиту, снижая падеж выводка.
Преимущества и недостатки
Хохлатые курочки и петушки обладают множеством достоинств, но при этом не лишены своих минусов.
Преимущества курочек:
- высокие показатели яйценоскости, несмотря на декоративную породу;
- для содержания курочек потребуется небольшое количество кормов;
- яркий привлекательный внешний вид;
- курочки – заботливые наседки.
Недостатки:
- куры считаются болезненными, поэтому уход за потомством становится хлопотным делом;
- из-за слабой иммунной защиты уровень выживаемости цыплят низкий;
- хохлатые несушки не всегда уживаются с другими видами кур;
- птицы плохо переносят холодную погоду, сырость, тесные помещения;
- куры прихотливы в еде.
Разведение
Голландские куры несушки успешно плодятся как естественным образом, так и выводком яиц в инкубаторе. Хохлатые курицы – отличные матери, они не бросают яйца и заботятся о цыплятах. Это качество очень важно, так как показатель выводимости птенцов не сильно высок.
- Хохлатые цыплята могут проявлять агрессию к птенцам других видов.
Главная забота при выращивании кур – низкая выживаемость птенцов, которая не превосходит 70% даже при правильном уходе. Иногда потери достигают до 50%, поэтому в первые 10–15 дней жизни цыплятам нужно уделить максимальное внимание.
- Следует создать комфортную температуру и свет. Оптимальное решение вопроса — брудер, или специальный ящик для выращивания цыплят.
- Важно поддерживать порядок в ящиках и 1–2 раза в сутки менять подстилку. Рекомендуется проводить проветривание помещений, где содержатся птенцы и дезинфицировать их УФ-лампой.
- В питьевую воду советуют вносить раствор кристаллического марганца, антибиотики и прочие медикаменты для профилактики заболеваний.
- Кормят птенчиков в первые дни яйцами, творожком с измельченной и заранее запаренной зеленью.
- Потом в меню вносят каши, зерновые и овощи. Некоторые заводчики предпочитают кормить птенчиков готовыми комбинированными кормами для цыплят яичных пород.
- Не рекомендуется использовать комбикорм, предназначенный для бройлеров. От него у птиц снижается яйценоскость, но вес они набирают быстрее.
Голландские птицы с белым хохолком – это неприхотливые птицы с яркой внешностью и средней яйценоскостью. Они подвижные куры несушки, при правильном уходе за которыми, поголовье будет увеличиваться и радовать хозяина своим внешним видом и домашними яичками.