Порода кур Минорка

0 414

Изящные и энергичные курицы породы Минорка делят свое имя с прекрасным островом у западного побережья Испании, где появились в XVIII веке. Они идеально подходят для владельцев частного подворья, желающих иметь птицу, сочетающую в себе сразу несколько качеств: красоту, производительность, высокую яйценоскость и вкусное мясо.

История

Одни испанцы считают, что минорки пришли к ним из Африки с маврами, поэтому ее иногда называли «мавританской птицей». Другое мнение — их привезли римляне из Италии.

Фактом остается то, что эти курочки широко распространены по всему региону, известному, как Кастилия, и порода идет от древней кастильской черной курицы. В 1780 году испанские цыплята были привезены в Соединенное Королевство. Далее, в 1888 году, минорки отправились покорять североамериканский континент, где смогли завоевать невероятную популярность.

Внимание! В 2012 году была утверждена программа сохранения и улучшения породы Минорка под управлением ассоциации заводчиков кур на острове Менорка в Испании.

Описание

Стройная испанка отличается большими белоснежными сережками и роскошным гребешком. Курочки очень прихотливы к условиям климата. Они предпочитают теплую сухую среду, отрицательно отзываются на сырость, прохладный ветер и стужу.

Порода отлично зарекомендовала себя на всех типах почв и легко адаптируется к ограниченному пространству, но больше их привлекают условия свободного пробега. Минорки подвижны и очень любопытны. Они предпочитают свободно исследовать каждую кочку на заднем дворе, чем скучать в курятнике.

Внешность

Испанская Минорка представляет собой породу средних размеров с вытянутой шеей и округлой грудью. Типичный цвет перьев черный с еле заметным зеленоватым оттенком на кончиках.

Описание петушков и куриц:

  1. Петухи весят в среднем 3,4 кг. Спина изогнута, ноги мускулистые, хорошо сложенные большие крылья, а габаритный хвост умеренно приподнят. Гребень и бородка яркого красного цвета. На голове белые ушные лепестки. Гладкий и устойчивый гребешок имеет шесть четко определенных зубцов. Кожа у птицы светлая;
  2. Курочки черной минорки имеют алый гребень, наклоненный в сторону, но по размеру меньше, чем у самца, как и бородка с сережками. Изящное тело удлиняет хвост, расположенный под углом 40 градусов по горизонтали. Бедра, лапки и пальцы, как у петуха. Средний вес самок составляет 2,9 кг.

Содержание и уход

Содержание испанок — несложный процесс, если обеспечить их подходящим жилищем.

  • Большие трудности возникают, если птица содержится в холодных помещениях — гребешки куриц переохлаждаются, а их состояние резко ухудшается. В таком случае они перестают нестись.
  • При возведении курятника для минорок необходимо контролировать оптимальные характеристики воздуха: сухость и плюсовая температура. Основу помещения для кур изготавливают из дерева.
  • Толщину стен определяют по климатическим условиям. Если ожидается суровая зима, лучше утеплить стены.
  • Габариты курятника варьируется в зависимости от числа голов. В соответствии с нормами на один м² не должно содержаться более 4-5 кур. Превышение лимита приводит к заболеваемости птиц.
  • Большое значение придают естественной и результативной вентиляции в курятнике. Минорка любит чистоту, поэтому необходимо сделать все возможное для ее обеспечения.
  • Чтобы избежать сырости, на полу раскладывают соломку и проводят еженедельную уборку. Насесты располагают не выше 70 см.

куры

Продуктивность

Минорку высоко ценят за ее способность производить большие белые яйца.  Они выделяются хорошей продуктивностью, а вкусное диетическое мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Несушки производят в течение года до 200 яиц весом по 60-75 г с гладкой и блестящей скорлупой. Яйценосный период начинается с пяти месяцев. При оптимальных условиях птица несется круглогодично.

Особенность разведения

Разводить испанскую курицу лучше всего в районах с жарким, теплым и мягким климатом. В суровых погодных условиях производство яиц сокращается, и выращивание кур теряет прибыльный интерес.

Во время размножения могут появиться проблемы, связанные с экстерьером птицы:

  • Проявление коричневого цвета в оперении;
  • Отсутствие изумрудного оттенка и блеска;
  • Красные лапки;
  • Бледный клюв.

Часто встречающийся изъян породы — это увеличение числа зубчиков на гребне и его положение. Также нужно следить за величиной и внешним видом белых сережек. Если ушные лепестки усохшие и очень маленькие, то такие минорки не считаются чистокровными.

У куриц гребешок должен падать в бок, а у петухов стоять вертикально — это закономерность.

Рацион

Неправильный рацион кур минорок и несоответствующие условия жизни приводят к тому, что гребень петушка становится тоньше и падает на одну сторону. Это считается значительным браком.

Диете испанок сопутствуют особые требования:

  1. Испанская порода мгновенно реагирует на пищу низкого качества, а переедание или дисбаланс питательных элементов негативно отражается на продуктивности.
  2. Рацион птицы составляет сухой, влажный или смешанный корм. Количество зерен в смесях достигает 65 %.
  3. Летом к питанию добавляют витаминный прикорм в виде свежей зелени.
  4. Для увеличения производительности в корм добавляется мел.
  5. Несушкам включают в меню пищу, богатую витаминами и легкоусвояемым белком. Многие специализированные комбикорма отлично подходят для минорок.

Молодые цыплята очень мобильны и тратят много времени на еду. В период оперения доза кормления должна увеличиваться, а рацион должен содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Идеальная еда — крошка вареных яиц с мелко нарезанной крапивой.

Разновидности пород

В настоящее время существует три основных вида породы Минорка:

  1. Американская курица минорка имеет черное оперение с изумрудным отливом, как и представители Испании, но немного отличаются по форме тела: линия спины более изогнута вглубь.
  2. Британские блондинки против испанских брюнеток. Качество минорок, выведенных селекционерами Великобритании, отличается серебристо-белым оперением птиц. Гребешок таких курочек имеет листовидную форму, глаза — красный оттенок, клюв и пальцы — светло-розовый тон. По остальным признакам породы куры из Англии похожи на испанок.
  3. Стандарт Минорок по-немецки. Германские селекционеры вывели миниатюрную породу — карликовые курицы-минорки. Вес таких птиц варьируется от 800 грамм до одного килограмма. Курочки в среднем приносят 110-120 яиц в год весом 35-40 граммов каждое.

К сведению! В Испании Минорки находятся на грани исчезновения.
На исторической родине их разводят в основном не для производства яиц, а для удовольствия настоящих знатоков племенной птицы.

Преимущества и недостатки

Недостатки:

  • Чрезвычайная чувствительность к холоду. Следует принять максимальные меры, чтобы предотвратить их выгул в дождь, а в доме должно быть сухо и тепло;
  • Уклонение от высиживания яиц, поэтому яйца минорок часто подкладывают другим несушкам;
  • Не любят ограниченную местность и могут быть немного пугливыми.

Эти небольшие нюансы породы меркнут перед целым рядом преимуществ:

  • Высокая ранняя производительность при декоративной внешности;
  • Устойчивое здоровье;
  • Ранняя яйценоскость;
  • Вкусное белое мясо;
  • Миролюбивый нрав — отлично уживаются с другими представителями подворья;
  • Привлекательная внешность кур.

Куры в частном подворье

Чистокровных цыплят испанской породы на рынке приобрести очень сложно. Тем, кто собирается разводить молодняк минорок, придется самостоятельно искать проверенных заводчиков.

  • Юных испанок отличает от других кур количество зубцов на гребешке (должно быть от 5 до 6) и его размер (длинный, почти во всю голову цыпленка).
  • Юношеские перья могут иметь белые кончики, что не является пороком. По мере подрастания цвет оперения станет однотонным.
  • Конечный пигмент установится после завершающей линьки. В этот промежуточный период происходит окончательная отбраковка птиц.
  • Яйца для инкубации берут у двухгодовалых несушек. Инкубация проводится механизировано или с помощью наседок другой породы куриц.

Для разведения минорок лучше развить партнерские отношения, обмениваясь между собой птицей высокого стандарта, общаясь и помогая друг другу. Самое важное качество опытного заводчика — не устранять проблемы, а предотвращать их появление.

Важно! В холодное время года гребни кур минорок смазывают вазелином или жиром, чтобы исключить переохлаждения или обморожения.

Симпатичные, живые, изящные и выносливые курочки, которые приносят много яиц — Минорки заслуживают того, чтобы жить на подворье долгие века.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector