У многих современных кур яичной направленности подавлен инстинкт насиживания из-за стараний селекционеров. Такой подход позволяет строго контролировать численность поголовья и отбирать лучшие яйца для выведения молодняка. Но многие породы сохранили природные качества, чем могут осложнить жизнь заводчика. Если какая-то курица начинает квохтать и готовится стать наседкой, то надо принять ряд мер, чтобы отучить ее от такого поведения.
Нужна ли в поголовье наседка
Необходимость наседки в курятнике обусловлена целями самого птицевода и особенностями породы. При естественном разведении птиц, спокойная курочка может стать отличной матерью, что избавляет фермера от необходимости инкубации яиц и круглосуточной заботе о цыплятах.
Чтобы определить подходящую несушку, надо понаблюдать за курочками 1–2 дня. Лучше всего высиживают яйца спокойные особи с покладистым характером. У остальных кур инстинкт насиживания устраняют при первом проявлении. То есть на вопрос что делать если курица квохчет, нельзя ответить однозначно.
- Когда из птицы планируют получить отличную наседку и естественное разведение совпадает с целями заводчика, то такую куру присаживают на гнездо с будущим молодняком.
- Если несушку не готовят к скорому материнству, но она начинает квохтать, то необходимо принимать решительные меры.
Если курица садится на яйца, как отучить от этого и что с этим делать — помогут советы опытных владельцев птицы.
Отсаживание
Это один из самых гуманных способов отучить курицу квохтать. Метод признан ветеринарами и учеными одним из эффективных.
Для отсаживания нужна клетка с длиной ребра около 70 сантиметров, то есть большая для того, чтобы курочка чувствовала себя комфортно, но при этом область ее деятельность была ограничена. Туда сажают куру при первых признаках подготовки к высиживанию.
Определить, что птица хочет стать квочкой можно по следующим признакам:
- Активная яйцекладка резко прекратилась;
- Курица выщипывает перья в области живота и устилает ими гнездо;
- Когда к несушке приближается человек, то она начинает квохтать и старается убежать;
- Птица пытается сесть в гнездо надолго.
Если у какой-то особи в поголовье замечено такое поведение, нужно сделать следующее:
- Немедленно отсадить ее в клетку.
- Днем «тюрьму» выставить на место выгула, чтобы курица постоянно находилась среди других курочек. При отсутствии загона временное обиталище поставить в светлом месте, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков и жаркого солнца.
- На ночь курицу не выпускать к остальным собратьям, а оставить на полу в курятнике или в другом месте, где птице будет комфортно.
- Такое обособление соблюдают в течение 2–3 дней, после чего к курице необходимо подсадить петуха. Это позволяет ускорить начало яйцекладки.
- В этот же день на ночь парочку можно выпустить из клетки на насест.
Важно! В течение всего периода заключения курицу хорошо кормят, чтобы в ее организме было достаточно «строительного» материала для совершения яйцекладки.
Если процедура отсаживания прошла успешно, то результат будет заметен утром: курочка выйдет на прогулку вместе с остальными, вскоре начнет откладывать яйца в прежнем режиме, не будет сидеть в гнезде долго. В том случае, когда отвадить квочку не получилось, можно попытаться продлить период содержания в клетке, не забывая о важном моменте: чтобы курица не садилась на яйцо, она не должна его видеть.
Один только вид яиц может провоцировать развитие материнского инстинкта. Поэтому для предотвращения постоянного квохтанья несушек, нужно чаще проверять гнезда и опустошать их.
Также курочку ограждают от контакта с цыплятами, так как они будут пищать, вызывая у нее желание стать мамой.
Народные методы
Методы, которыми пользовались заводчики прошлых столетий, менее гуманные, чем отсаживание, но эффективные. Опытные птицеводы знают, что кура забывает о материнском инстинкте после попадания в стрессовые условия.
Такие условия создают для птицы искусственным образом:
- Холодная вода. Когда птица хочет стать наседкой, то ее температура тела повышается по сравнению с нормальным значением, так как яйца нужно согревать. Если курицу облить холодной водой или окунуть в таз, то произойдет естественное понижение температуры тела и несушка забудет о своих намерениях.
- Темница. Курочкам нравится солнечный свет, поэтому если посадить птицу в темное прохладное помещение, то она откажется от своих материнских намерений.
- Голодовка. Этот метод один из самых жестоких по отношению к курице. В течение 2–3 дней ей просто не дают еду и не пускают на вольный выгул. Такая голодовка длится до тех пор, пока в стрессовых условиях птица не перестает клохтать. Затем ее возвращают к основному поголовью и прежнему режиму питания.
Почему применяют такие жесткие меры, чтобы кура не садилась на яйца? Потому что эффективность методов проверена временем, хотя и высок процент случаев, когда подобные методики оборачивались против заводчика.
Обливание холодной водой может спровоцировать заболевание у курицы, а длительная голодовка или содержание в подвале негативным образом сказываются на ее нервной системе. В результате птица не только перестает квохтать, прекращает яйцекладку, но и может погибнуть.
Поэтому ветеринары советуют попробовать согнать с гнезда отсаживанием, и только при неэффективности этого метода прибегать к более жестким мерам.
Шоковая терапия
Некоторые заводчики предлагают менее опытным коллегам сделать шоковую терапию, чтобы курица не садилась на яйцо для высиживания. Но эта методика опасна и является сильным стрессом для птицы.
Для шоковой терапии необходим понижающий трансформатор с зажимами.
- Один зажим размещают на гребне у куры, а второй – на языке или на лапе.
- Затем подают напряжение в 12 вольт в течение 30 секунд.
- После этого курицу отпускают и через 30 минут повторяют процедуру.
Из-за сложности и опасности методики ее рекомендуют использовать только в случаях, когда все остальные средства уже испробованы, и снять несушку с гнезда не получилось.
Чтобы отучить курицу от насиживания, надо внимательно следить за поголовьем и не упустить момент, когда курочка перестает нести яйца и начинает квохтать. В это время проще всего подавить материнский инстинкт. А также не стоит прибегать к крайним мерам, не попробовав безопасные варианты.