Чтобы куры выросли крупными и здоровыми, с момента вылупления им дают правильный корм. Рацион цыплят должен быть полноценным и разнообразным, и в то же время легко усваиваться. Продукты, которые не подходят птенцам или не соответствуют их возрасту, могут стать причиной заболеваний и падежа.
Оглавление
С какого возраста можно давать пшено цыплятам
Птенцы с первых дней с удовольствием клюют пшено. Пшенная крупа необходима птенцам: в ней много протеина, необходимого для роста и развития, углеводов, минеральных компонентов и витаминов B, PP и К.
Как кормить цыплят пшеном
Пшеничная крупа. Она также хорошо подходит цыплятам. Это лёгкая пища с большим количеством полезных веществ. Цыплята клюют ее с удовольствием.
Норма сухих круп в рационе птенца составляет от 20 до 40%. Подросшим птицам дают неограниченное количество зерновой смеси. Туда можно добавлять и отруби.
Птицам очень полезны пшеничные проростки, в которых много лецитина. Но их используют только для подросших цыплят.
- Крупу дают птенцам в сыром виде.
- Пшенную кашу давать нельзя, так как от нее склеиваются клювики.
- Пшено для цыплят можно смешивать с кукурузной или манной крупой.
- Иногда фермеры запаривают пшенную крупу и дают ее в охлажденном виде.
- Крупу можно использовать в смеси с зеленью или творогом.
- Суточным птенцам дают по два грамма пшена в день, недельным – по три.
Рис и гречка
Рис – это продукт, который содержит питательные вещества в большом количестве. Помногу его использовать нельзя, так как рис может вызвать у цыплят паралич. Птенцам дают рис в виде каши. Ее в небольшом количестве добавляют в мешанки.
Гречка содержит большое количество полезных для птиц элементов. Особенно много в ней растительного белка. Но гречку также нельзя давать птенцам в большом количестве, так как она может вызвать интоксикацию. Гречневую крупу не дают птенцам в сыром виде – она сильно разбухает и может вызвать пищеварительное расстройство. Размолотую крупу отваривают и в небольшом количестве добавляют в мешанки.
Цельное зерно
Двадцатидневных цыплят начинают приучать к цельному зерну.
- Его вводят в рацион постепенно.
- Норму ежедневно увеличивают.
- Птицам дают пшеницу, овес, кукурузу, просо.
- В сутки молодняку дают по 24 г зерна.
- Тридцатидневным птицам норму увеличивают до 32 граммов, двухмесячным – до 45.
- Многие птицеводы в зерно добавляют дрожжи.
Комбикорма
Готовые комбикорма содержат все необходимые элементы для роста цыплят. Содержание белков, углеводов, жиров и клетчатки в них сбалансировано. Комбикорма обогащены витаминами и микроэлементами. В них добавлены вещества, которые укрепляют иммунитет птенцов и предупреждают развитие заболеваний. Для каждого возраста предусмотрены отдельные виды комбикормов.
Чтобы комбикорм был полезен цыплятам, он должен быть свежим и качественным. Старые и заплесневелые корма противопоказаны.
Зелень
Это основной источник витаминов для птенцов. Зелень должна быть в меню, чтобы укрепить их иммунитет и предупредить развитие инфекций.
Лук и чеснок
Зеленый лук предотвращает желудочно-кишечные расстройства и появление гельминтов. Для птиц лучше использовать зеленый лук – репчатый имеет резкий запах, который может их отпугнуть.
- С пятидневного возраста птенцам добавляют в пищу зеленый лук.
- Лук кладут в мешанку мелко порезанным.
- Если зелёного лука нет, то можно использовать репчатый, который предварительно трут на терке.
- Сначала птенцам добавляют в пищу два грамма лука в день, затем доводят до трех.
Чеснок улучшает иммунитет, уничтожает микробов и паразитов в организме. Он содержит серу и витамины.
- Протертый чеснок дают уже двухдневным цыплятам.
- Его кладут в корм или дают в смеси с отрубями.
- Можно использовать сушеный чеснок.
Щавель
Щавель необходим цыплятам – в нем много белка, углеводов, микроэлементов, витаминов А, С, Е.
- Его кладут в пищу с двухдневного возраста.
- Мелко нарубленный щавель кладут в мешанку.
- Его используют в смеси с творогом, рублеными яйцами или крупой.
Крапива и одуванчики
Эта зелень обладает общеукрепляющим действием. Она повышает у птенцов сопротивляемость к различным инфекциям. В крапиве много белка и витаминов, особенно витамина C. В одуванчиках есть никотиновая кислота и каротин.
- Чтобы крапива не повредила слизистую оболочку птенцов, ее используют нарубленной в кашу.
- Цыплятам еще дают мокрец, укроп, петрушку и свекольную ботву. Зелень кладут в мешанки, дают в смеси с творогом, рубленым яйцом или крупами.
- В мешанки можно положить варёные грибы, которые содержат витамины PP. Грибы должны быть неядовитыми.
Овощи
Овощи – обязательная составляющая рациона цыплят.
Капуста
Ее дают цыплятам с пятидневного возраста. Капуста содержит серу, калий и другие вещества, необходимые для роста птенцов. Но в ней слишком много клетчатки, которая может раздражать нежные желудки цыплят, поэтому ее трут на мелкой терке и кладут в мешанку. Капусту можно смешивать с крупами. На десять птиц дают чайную ложку тертой капусты.
Картофель, тыква, морковь
Эти овощи дают птенцам с десятидневного возраста:
- морковь – настоящая кладезь каротина, просахаридов, микроэлементов и клетчатки;
- тыква богата витаминами и микроэлементами;
- картофель – источник углеводов, крахмала, витаминов A и C, помогающий птенцам набирать вес.
Двадцатидневные птицы нуждаются в пяти граммах овощей в день, тридцатидневные – в десяти, трехмесячные – в ста. Вареные овощи кладут в мешанку.
Горох
Горох содержит много растительного белка. В нём есть важный микроэлемент – аминокислота лизин, стимулирующая развитие мышц.
- Горох начинают давать недельным птенцам.
- В корм его добавляют понемногу, так как горох имеет специфический запах, который может не понравиться малышам.
- В сухом корме его содержание не должно превышать 10–12%.
Источники белка
Белок необходим для роста малышей. В их рационе должны быть продукты с большим содержанием животного белка.
Молочные продукты
Из них важнее всего творог, необходимый цыплятам для правильного развития. Он приносит организму пользу, так как содержит кальций и витамин D, без которого птенцы не вырастут здоровыми. В твороге также много кисломолочных бактерий, которые улучшают работу кишечника.
- Его скармливают цыплятам с двухдневного возраста по два грамма на одного птенца.
- В дальнейшем норму увеличивают до четырех граммов.
Кефир и простокваша также полезны птенцам.
- Цыплятам дают молоко, но оно должно быть снятым или сухим.
- Цельное молоко им вредно: оно содержит много лактозы, которую птицы не смогут переварить. Молоко дают пятидневным птенцам:
- пять граммов растворяют в литре воды и добавляют в мешанку.
Дрожжи
Это ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе цыплят. Дрожжи — кладезь витаминов группы B. Они укрепляют здоровье птенцов и ускоряют их рост.
- Дрожжи добавляют в корм с 8-дневного возраста.
- Их можно заменить размоченным хлебом или сухарями, которые также содержат дрожжи.
Вареные яйца
Раскрошенные желтки яиц – это первая пища, которую получает новорожденный цыплёнок. Яйца необходимы цыплятам в качестве источников белка, аминокислот, ферментов и витаминов D, В, С.
- В четыре дня птенцам дают раскрошенный белок.
- В возрасте 10 дней птенцам дают молотую скорлупу в качестве источника кальция.
- Ее предварительно очищают от пленки и прокаливают на сковороде.
Рыба
Она необходима для улучшения роста пера у птиц.
- Рыбу дают в вареном или жареном виде.
- Ее очищают от костей и смешивают с кормом.
- Одной птице дают от двух до восьми граммов рыбы три раза в неделю.
- Чтобы восполнить недостаток витамина D, птенцы получают рыбий жир.
Хорошей добавкой к рациону станут насекомые и черви. В них много белка, необходимого для роста малышей. Жуков и червяков птицы самостоятельно находят на прогулке. Чтобы обогатить рацион белком, можно накопать червяков и дать их цыплятам. Некоторые фермеры специально разводят их в особых приспособлениях – червятниках.
Ракушки и гравий
Ракушки – это источник кальция, который укрепляет кости цыплят. Толченые ракушки насыпают птенцам в отдельные кормушки с пятидневного возраста. Птенцы с удовольствием их клюют.
Для улучшения пищеварения цыплятам в корм добавляют мелкий гравий. Он очищает желудочно-кишечный тракт малышей и помогает им переваривать грубую пищу.
Что нельзя давать цыплятам
Для цыплят большую опасность представляют травы:
- молочай;
- чистотел;
- лютики.
Они могут вызвать тяжелое отравление у птиц. Птенцов на выгуле нельзя пускать туда, где растут эти травы. Гнилая ботва, загнившие травы, заплесневевшие корма также приводят к заболеваниям цыплят.
Песок цыплятам давать нельзя. Он забивает зоб и засоряет желудок птенцов. Песок может вызвать непроходимость кишечника. Он смешивается с пометом и прилипает к лапам птиц, что может вызвать раздражение кожи. Вместо песка птицам дают мелкий гравий.
Как составить рацион цыплят в зависимости от возраста
Птенцы быстро растут, поэтому кормить их нужно вдоволь. В кормушках у них всегда должен быть корм. Для усвоения пищи необходима вода. Ее нужно регулярно менять в поилках. Птенцам до семидневного возраста дают теплую кипяченую воду, затем ее температуру снижают до комнатной.
Новорожденные цыплята
Первый раз цыплят кормят через 12–16 часов после вылупления. Им дают рубленое яйцо. В первые дни птиц кормят через каждые два часа.
В первую неделю им дают стартовый комбикорм, яйцо, смешанное с манной крупой, пшеном, а также зелень, творог, зеленый лук. Испортившийся корм нужно убирать из кормушек.
Недельные
Птенцам дают комбикорм, мешанку из овощей, круп, зелени, творога или кефира. Их кормят не реже семи раз в сутки.
Двухнедельные птенцы
Птицам в мешанки добавляют размоченный в воде хлеб, рыбу. Комбикорма постепенно заменяют отрубями. Птенцов кормят шесть — семь раз в сутки.
Месячные цыплята
В этом возрасте птиц уже выпускают гулять на улицу. Они самостоятельно находят для себя зелень и насекомых. Их продолжают кормить мешанками из овощей, кисломолочных продуктов и круп. Это тот возраст когда цыплятам можно давать зерна. Птицам дают зерно грубого помола, которое постепенно заменяют на целое. В отдельные кормушки ставят мелкий гравий.
Трехмесячные цыплята
Их переводят на взрослый рацион. Но цыплята растут, и кормить их нужно чаще и больше, чем взрослых птиц. Их продолжают кормить зерном. В качестве добавки к меню можно использовать остатки со стола: хлебные корки, мясные обрезки, рыбу.