За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.
Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.
Оглавление
Температурный режим
Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.
Таблица регуляции температуры.
Возраст, дней | Температура воздуха около обогревателя | Температура воздуха в помещении | |
От 1 до 5 | 33–34 | 24–26 | |
С 6 по 10 | 30–32 | 22–23 | |
От 13 до 20 | 25–29 | 21–22 | |
С 21 по 30 | 22–23 | 20–21 | |
От 31 до 63 | — | 11–19 |
Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.
Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:
- Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
- К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
- На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.
Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:
- До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
- С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
- С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.
Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.
Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.
Уличный температурный режим
Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.
- После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
- Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
- Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.
При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:
- Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
- Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
- Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
- Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
- Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
- При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.
Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.
Влажность и световой режим
- Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
- Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
- В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
- Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.
Условия выращивания бройлеров
Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:
- Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
- До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
- Подстилку постоянно поддерживают чистой.
- Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.
Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.
Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.