Вопрос как содержать кур несушек зимой актуален для всех птицеводов. У опытных есть свои наработки и знания, на которые следует ориентироваться новичкам. В содержании кур в зимний период нет мелочей. Важно все — от освещения до удобства уборки помещения. Поэтому необходимо заранее определиться с тем как будет осуществлена подготовка к холодному сезону.
Оглавление
Подготовка курятника
Подготовка курятника к зиме заключается в решении двух важных вопросов:
- Утепление помещения;
- Обеспечение качественной вентиляции.
В крупных фермерских и частных подсобных хозяйствах молодняк, приобретенный или полученный в течение теплого сезона, оставляют на зиму.
Нередко кур держат несколько лет. Такой подход к разведению птицы требует создания для нее комфортных условий.
Владельцы ЛПХ решают вопрос утепления курятника по-разному:
- Проводят электросеть и подключают масляные и иные обогреватели;
- Кладут мини-печи из кирпича;
- Устанавливают металлические печи («буржуйки»).
Но фермеры знают что главный недостаток такого обогрева – повышенный уровень влажности. Этот факт требует устройства системы вентиляции, что неизбежно влечет приток морозного воздуха и возможность понизить температуру в помещении. Многое зависит и от способа содержания кур: клеточного или напольного.
Начинающим птицеводам следует знать что курицы – выносливые птицы. Их можно содержать в почти спартанских условиях, но в этом случае не имеет смысла ожидать высокой яйценоскости.
Способы утепления
Утепление курятника – это обшивка стен и перекрытий материалами с низкой теплопроводностью. Отопление актуально при содержании кур зимой на даче. Можно использовать рулонные, листовые, сыпучие утеплители.
Популярны следующие:
- Пенопласт;
- Минеральная вата в плитах и рулонах;
- Керамзит;
- Опилки и стружка;
- Арболит;
- Саман.
Процесс утепления несложен, но требует наличия материалов и свободного времени. Важно знать, что внешнее утепление стен всегда эффективнее внутреннего.
- Для обшивки строения строят обрешетку, состоящую из вертикальных стоек, толщина которых должна соответствовать аналогичному параметру утеплителя.
- Если это лист пенопласта толщиной 50 мм, деревянные бруски должны иметь сечение той же ширины.
- В проемы между стойками обрешетки закладывают рулонный, плитный или листовой материал. Сыпучий больше подходит для утепления верхнего и нижнего перекрытий.
- По мере укладки теплоизоляционных материалов, обрешетку зашивают досками или фанерой, ОСБ, плоским шифером.
Температура
Оптимальная температура воздуха для кур несушек в зимний период от +15°С до +18°С. При падении температуры ниже +15°С у птиц снижается яйценоскость и возрастает востребованность в корме. Но куры пород Брама и Кохинхин хорошо себя чувствуют и при -5°С.
Требования к утеплению
Особенности:
- Толщина стен с утеплителем – 10–20 см (в зависимости от региона).
- Устранение возможности проникновения в помещение хищников с помощью бетонирования пола или обивки поверхностей металлической решеткой с мелкой ячеей.
- Устройство принудительной вентиляции или монтаж форточек.
- Устранение щелей с помощью монтажной пены, пакли, минваты.
При 10 см утеплении стен, отсутствии щелей и наличии толстой подстилки из сена и опилок, температуру в курятнике зимой поддерживают на уровне +10°С. Дополнительный обогрев требуется только в сильные морозы.
Содержание в теплице
Содержание кур зимой в домашних условиях может быть очень экономичным.
Для стабильного получения яиц достаточно соорудить на участке небольшую теплицу из поликарбоната и следовать нескольким рекомендациям:
- Не убирать слой снега с поверхности укрытия, это обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Но делать в нем окошки для поступления солнечного света. Снег не будет самопроизвольно сползать с покатых стен теплицы, так как за счет идущего снизу тепла будет слегка подтаивать и быстро замерзать. Таким образом образуется ледяная корка, которая будет его удерживать.
- Соорудить над земляным полом обрешетку из бруса и заложить в нее теплоизоляционный материал.
- Настелить поверх обрешетки линолеум, что существенно облегчит уборку влажной подстилки из опилок и соломы.
- Необходимо обеспечить обогрев теплицы независимо от того насколько вынослива и неприхотлива порода кур. Для небольших помещений достаточно тепловой пушки мощностью 1,5 кВт.
- Пространство теплицы нужно разделить с помощью перегородок на несколько зон: для хранения хозяйственного инвентаря, для кормления птиц, для ночевки (желательно обустроить небольшие деревянные домики). На крыше домиков можно расположить клетки с гнездами для несушек.
- Важно соорудить насесты над потолком, так как в этой части всегда более теплый воздух. В теплице должно быть не ниже -5°С.
Освещение
Наблюдается прямая зависимость между увеличением светового дня и повышением яйценоскости. При подаче дополнительного освещения всего на 2–3 часа можно добиться повышения уровня продуктивности на 25–30%.
- Для нормального самочувствия и высокой продуктивности кур в помещении должен быть обеспечен доступ света в течение 8–10 часов в сутки. Уровень рекомендуемой освещенности – 20 люкс. Для его обеспечения можно использовать обычные и энергосберегающие лампы накаливания мощностью 60 Вт.
- Лампы размещают на высоте 1,8–2 м от уровня пола. Люминесцентные можно устанавливать выше или ниже, в зависимости от их мощности. Выгодно использовать инфракрасные лампы, которые одновременно будет обогревать курятник.
- Лучший способ обеспечить курам естественное освещение – сделать окна, снаружи закрывающиеся ставнями. Это актуально в зимний период, так как поможет сохранить в помещении тепло. Потребность в дополнительном освещении птичника возникает с октября по апрель-май, в зависимости от региона проживания.
Размеры и зонирование всесезонного курятника
Для получения от кур максимальной отдачи важно не только утеплить, но и правильно обустроить курятник. Каждая птица должна себя чувствовать в нем комфортно.
- Скученное содержание можно рассматривать, как временную меру, связанную с какой-либо хозяйственной необходимостью.
- В тесноте у кур появляется повышенная потребность в пище, получая удовольствие от которой, птицы компенсируют испытываемые ими неудобства содержания.
- Для обеспечения высокой продуктивности нужно соблюдать рекомендации специалистов относительно размещения кур: не более двух особей на 1м2.
- Но в условиях ЛПХ эти требования сложно соблюсти. В среднем, для содержания 20 кур в приемлемых для них условиях, нужно выстроить курятник площадью 15м2.
- На 19 кур достаточно 1 петуха. К сараю нужно пристроить вольер для выгула размером 3х3 м2.
При обустройстве птичника предусматривают несколько зон:
- Насесты;
- Место для молодняка, отделенное пластиковой или сетчатой перегородкой (1-2-х месячных цыплят);
- Гнезда для несушек;
- Место для корма и воды.
В хорошую погоду зимой кур выпускают на выгул. Но вольер желательно утеплить. Для этой цели сооружают съемные стены из поликарбоната или плотной полиэтиленовой пленки. Важно предусмотреть в них форточки для проветривания.
Рацион
Главная задача хозяина – обеспечение потребности в белке растительном и животном. В этом вопросе ориентируются на рекомендации зоотехников.
- Зимой несушкам требуется питание не только для производства яиц, но и для поддержания оптимальной температуры тела. Поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной полезными для птиц минералами, микроэлементами и витаминами.
- В теплое время года птицы всегда найдут для себя источник белка: растения и насекомые. Зимой в рацион нужно вводить травяную муку, зеленые корма, проросшие зерновые (пшеницу или овес).
Советы по кормлению
Особенности:
- Частоту подачи кормов увеличивают в 2–3 раза. С равными перерывами между ними.
- Минимум 1 раз в неделю нужно давать проращенное зерно и свежие зеленые корма.
- Недорогой и полноценный источник витаминов, аминокислот и жиров – рыбная мука с добавление нескольких капель рыбьего жира.
- Потребность в животном белке удовлетворяют за счет повышения в рационе количества кисломолочных продуктов: творога, обрата, сыворотки.
- Обеспечивают птицам постоянный доступ к подвешенным или уложенным на пол пучкам сена.
- Помимо отварных, дают свежие и сочные, мелко нарубленные овощи.
Правила заготовки кормов
Для ухода за домашней птицей в зимний период, в соответствующее время года заготавливают запасы корма.
- Морковь и свекла. Необязательно для этой цели выращивать обычные сорта: подойдут и кормовые. Эти растения требуют меньшего ухода и хорошо растут даже в жестких условиях. У кормовой моркови отсутствует привлекательный для людей вкус, но этот овощ содержит тот же комплекс витаминов, что и у столовых сортов. То же можно сказать и о кормовой свекле.
- При заготовке овощей внимательно следят за тем, чтобы они были неповрежденные и без признаков гнили. Хранят запасы в погребе. Но для этой цели можно задействовать и утепленный курятник. Критерий выбора места хранения: температура должна быть такой, чтобы в этом помещении не замерзала вода.
- Требуемое количество овощей на одну голову – 12–13 кг. Собранный урожай складывают в бурты или в тару: мешки и ящики. В помещении для хранения запасов устраивают естественную или принудительную вентиляцию.
Полезные корма для несушек в зимний период:
- Картофель;
- Бахчевые;
- Репа;
- Кабачки;
- Капуста.
Овощи измельчают. Можно давать как сырые, так и отварные (запаренные).
График и рацион кормления:
- 8:00–8:30 утра – смешанные корма (мешанки);
- 12.00–13.00 – мешанки;
- 18.00–19.00 – зерновые и минеральные добавки.
Добавки к рациону
Если в хозяйстве нет своего источника молока и кисломолочных продуктов, восполнить востребованность в кальции можно с помощью добавок. Отличный выбор – «Кормовая ракушка».
Ее применение позволит повысить продуктивность птиц и повлияет на крепость скорлупы. Добавку изготавливают из осадочных пород ракушечника, в котором содержится значительное количество кальция и полезных для здоровья кур микроэлементов.
Советы:
- В зоне для кормления должна постоянно находиться емкость с песком и мелом. Мел – источник кальция.
- Для нормального функционирования птицам необходимо очищать зоб от остатков пищи, чему способствуют мелкие камешки и песчинки. А также в емкость добавляют высушенную и измельченную скорлупу яиц.
- Для повышения жизнестойкости птиц в воду для питья добавляют небольшое количество марганцовки. Этого достаточно для обеззараживания жидкости. Воды в курятнике должно быть вдоволь. Если помещение плохо утеплено, нужно следить за тем, чтобы она не замерзала.
Советы
Рекомендации:
- Для нормального самочувствия кур в птичнике должен быть приток свежего воздуха.
- Зимой дают курам овес, так как он оказывает влияние на яйценоскость в сторону ее повышения.
- Важный компонент рациона – куриный комбикорм.
- Для повышения яйценоскости готовят следующую смесь: в равных пропорциях берут овес, пшеницу, ячмень и жмых подсолнечника.
- Для измельчения кормов желательно иметь зернодробилку.
- В качестве подкормки дают пшеничные отруби, в которые добавляют разведенные водой дрожжи и смешивают до состояния полугустого теста. Оставляют на 2 часа и дают курам с периодичностью 1–2 раза в неделю. При такой подкормке в курятнике обязательно должна быть чистая питьевая вода.
- В зимний период несушкам можно давать измельченные витамины «Ундевит».
При соблюдении рекомендаций и советов опытных птицеводов, с задачей зимнего содержания кур справится и новичок. Если птиц держат на даче с сезонным проживанием и поголовье небольшое, то разумнее забить несушек осенью и весной завести новых.