К праздничному столу хочется подать оригинальное блюдо, но из доступных продуктов, которые продаются в любом магазине. Проблема решена — вариант салата с курицей и сухариками, который называется Курочка под кайфом. Этим забавным названием он обязан зернышкам мака, которые обильно покрывают его сверху. Благодаря разноцветным слоям, блюдо выглядит красочно и аппетитно, а главное – его легко сделать.
Как готовят салат
Ингредиенты рассчитаны на две-три порции.
Продукты
Если использовать копченую куриную грудку, то задача упрощается – такое филе нужно лишь купить.
А для салата из сырой птицы нужно отварить одну большую охлажденную грудину куры. Вареное мясо требует предварительной подготовки.
Необходимо:
- Вскипятить воду;
- Положить лавровый лист, две-три горошины перца, помытую грудку;
- Варить на маленьком огне 5-10 минут;
- Посолить и довести до готовности;
- Вынуть мясо из воды, остудить;
- Нарезать ломтиками.
Второстепенные ингредиенты:
- Сухарики. Для упрощения их тоже покупают, но вкуснее Курочка под кайфом получится с использованием поджаренных до золотистого цвета гренок из белого хлеба. Для этого берут 4-5 ломтиков не очень свежего батона, острым ножом нарезают кубиками, слегка смазывают жиром сковороду или противень в духовке, подсушивают.
- Яйца. 2 штуки сварить и залить холодной водой. После остывания очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой или ножом.
- Свежие помидоры. 2-3 плода нарезать кубиками такой же величины, как и гренки. Жидкость с семечками лучше удалить.
- Мак. Потребуется 2-3 столовые ложки, но по желанию «кайф» можно увеличить.
- Майонез. Лучше всего подходит «Провансаль». Хозяйки, взбивающие его в домашних условиях, должны позаботиться о достаточной густоте.
Пошаговый рецепт
Все компоненты выкладывают слоями, поэтому для придания блюду эффектного вида понадобится форма из картона.
Ее можно заменить стеклянной салатницей:
- Форму поставить на тарелку. Положить на дно порезанное мясо, прижать его рукой. По желанию поперчить. Обильно нанести сеточку из майонеза. Майонезная сеточка должна быть тонкой.
- Разложить помидорки, немного поперчить.
- Выложить яйца. Их тоже необходимо спрессовать. Сетку опять наносят обильным слоем.
- Уложить сухарики, слегка смазать их майонезом.
- Посыпать верх маком. Украсить зеленью, помидорчиками черри либо ягодами клюквы.
- Убрать форму и сразу подавать на стол, чтобы сухари не размокли.
Полезный совет
- Чтобы приготовить блюдо заранее, необходимо сделать его до 4 шага, а сухари и мак добавить уже перед подачей на стол.
- Приготовить Салат курица под кайфом можно еще одним способом: между помидорами и яйцами положить мелко нарезанный лук или в майонезную основу добавить красный перец.
- Если мак перед употреблением запарить, перемолов на мясорубке, он не будет застревать в зубах, а эффект «под кайфом» получится более убедительным.