Опытные заводчики советуют сначала приобрести уже вылупившихся цыплят, а яйца для инкубации взять уже у собственных выросших курочек. Но для птицеводов есть два способа получения молодняка – покупка на птицефабрике яиц для инкубации или цыплят-однодневок. Разведение кур в инкубаторе состоит из нескольких этапов и требует соблюдения правил и алгоритма.
Оглавление
Отбор яиц
Личные показатели несушки и качественные показатели материала прямым образом влияют на успешное выведение здоровых цыплят, поэтому отбору яиц для инкубации необходимо уделить особое внимание. Выбирая их, следует руководствоваться сводом правил.
- Здоровые несушки с хорошей продуктивностью. Наследственность у кур передается так же, как и у людей. Если у несушки слабый иммунитет и плохая яйценоскость, то ее потомство унаследует эти качества.
- Крупные однородные яйца. Если яйцо весит менее 52 г, то вероятность получения здоровой несушки с хорошей продуктивностью крайне низка, поэтому такой материал не берут для инкубации. Лучшее поголовье кур получается из яиц, масса которых находится в промежутке от 56 до 63 г. Очень крупные также брать не стоит, так как у них тонкая скорлупа и пониженный процент выводимости птенцов.
- Молодая несушка – здоровое потомство. Чем старше несушка, тем меньше вероятность получения здорового молодняка с отличными показателями производительности. Для разведения наилучшим считается потомство от несушек в возрасте до 2 лет, но допускается также материал от птиц возрастом 3 или 4 года.
- Естественное питание. Для увеличения производительности курицы, птицам в корм вводят специальные добавки, искусственно обогащенные витаминами и минералами. Яйца таких куриц плохо подходят для инкубации. Если хотите разводить птиц, то отдайте предпочтение естественному сбалансированному рациону.
- Красота имеет значение. Внешний вид материала не влияет на внешность цыпленка, но может многое сказать о его здоровье. Если вы хотите получить крепкий молодняк, то выбирайте яйца правильной формы, в которых острый и тупой концы явно выделяются, а переход от одного к другому равномерный и плавный по всей окружности. На них должны отсутствовать шероховатости, пятна, трещины и другие неровности. Яйца с такими дефектами отбраковываются.
Обратите внимание! Чем больше вес яйца, тем больше времени необходимо на формирование зародыша, поэтому птенцы из материала массы 70 г вылупляются значительно позже, чем из яйца массой 53 г. Чтобы цыплята вылупились в одно время, нужно закладывать в инкубатор яйца примерно одинаковые по весу.
Дезинфекция материала
Это важный этап на пути к получению здорового молодняка. Есть три способа безопасной дезинфекции материала для выведения цыплят в инкубаторе.
- Протирание. Нужны 1-1,5% раствор перекиси водорода или очень слабый раствор марганца, а также мягкий отрез ткани. Необходимо смочить ткань в растворе и аккуратно протереть скорлупу, чтобы очистить от внешних загрязнений.
- Замачивание. Для замачивания также подойдет слабый раствор марганца или можно использовать 1% раствор перекиси водорода. Довести жидкость до температуры 28 градусов и поместите в нее яйца для инкубации на 3-4 минуты. После этого вытащить его из раствора, удалить остатки грязи мягкой тряпочкой и дать яйцам обсохнуть.
- Замачивание в хлорной извести. Развести 15 г хлорной извести 15% в 1 литре чистой воды. Замочить яйца на 3-3,5 минуты, после чего извлечь их из раствора и дать им обсохнуть. Такой способ дезинфекции рекомендуется использовать не ранее, чем за 1,5 часа до помещения материала в инкубатор. Яйца нельзя мыть щеткой или тереть – так вероятно удаление со скорлупы защитной пленки, необходимой для нормального формирования зародыша.
Подготовка инкубатора и закладка
Если вы работаете с устройством впервые, перед закладкой внимательно прочтите инструкцию по использованию, включите аппарат и проверьте работоспособность – попробуйте выставлять различные режимы температуры и влажности.
- Установить устройство следует на ровной твердой поверхности в месте, защищенном от сквозняков.
- Включить устройство, выставить начальный режим температуры и влажности и дать агрегату поработать в течение суток – после этого можно делать закладку яиц.
- Предварительно перенести материал из места хранения в помещение с температурой от 19 до 22 градусов и немного подождать, чтобы скорлупа нагрелась – это поможет предотвратить появление конденсата в камере.
Если вы хотите, чтобы птенцы появились на свет в дневное время, осуществляйте закладку вечером в период с 17:00 до 22:00 часов.
Периоды вывода цыплят
Инкубация куриных яиц в домашних условиях – это процесс, разделяемый на четыре основных временных интервала. В каждом из них устанавливают особый режим инкубации куриных яиц, что позволяет зародышам развиваться правильно.
Период 1
Продолжительность первого периода составляет шесть дней после закладки. Температуру в инкубаторе устанавливают на отметке в 38 градусов, а влажность воздуха должна находиться в пределах от 60 до 70%.
Современные модели инкубаторов оснащены устройством для автоматического переворота яиц. Если в инкубаторе такого нет, то следует самостоятельно переворачивать материал каждые 3-4 часа. Ночью этот перерыв между переворотами можно сделать чуть больше, но не следует сильно пренебрегать своей обязанностью, так как наседка в условиях естественного вывода переворачивает будущий молодняк ежечасно.
Когда прошло 4 дня с момента закладки температуру можно снизить на 0,5 градуса, а влажность установить на отметке 55%.
Период 2
Начинается на 7 и заканчивается на 11 день после закладки. В этот период происходит формирование скелета у зародыша. Допускается увеличение температуры до 37,7 градуса, а вот влажность следует понизить еще сильнее – до 40%. Не стоит забывать и о своевременном переворачивании яиц.
Период 3
Начинается на 12 день и длится чуть больше недели. Допускается понижение температуры в инкубаторе до 37,3 градуса, а вот влажность увеличивают до отметки в 75-80%. В таких условиях будущий молодняк будет развиваться до самого вылупления.
Период 4
Через три недели начинается вылупление цыплят в инкубаторе. Если яйца были заложены одинаковыми по массе и вместе, то молодняк проклюнется в одно время. Все птенцы должны обсохнуть, а затем их одновременно достают их инкубатора.
Обратите внимание! Если какие-то птенцы не проклюнулись, то не стоит долго ждать, ведь первое кормление цыплят следует провести не позднее 16 часов после вылупления.
В любой из периодов яйцо можно посмотреть через овоскоп – должно прослеживаться четкое развитие зародыша. Если на его месте на 7 день будет оставаться темное пятно, значит, зародыш замер и материал следует отбраковать.
Что такое овоскоп и для чего он нужен
Овоскоп – это незаменимая вещь для птицеводов, которые выводят молодняк в условиях инкубации. Этот прибор подсвечивает яйца и помогает просмотреть следующие подробности:
- Дефекты скорлупы. Микроскопические трещины могут быть не видны невооруженным глазом, но с помощью овоскопа их можно легко выявить – это поможет отбраковать непригодный для инкубации материал.
- Наличие и размер воздушной камеры. Нормальная воздушная камера имеет толщину от 2 до 4 мм и располагается со стороны тупого конца яйца. Если эти показатели нарушены, такой материал следует отсеять.
- Расположение желтка. Характеристики желтка имеют большое значение для выведения молодняка. Он должен находиться в центральной части, возможно с некоторым смещением в сторону. Если яйцо резко перевернуть, то можно заметить, что желток движется неторопливо. В противном случае оно непригодно для выведения цыплят. Особый интерес представляет материал с двумя желтками. К сожалению, это отклонение от нормы. Такие зародыши часто гибнут в процессе развития или вскоре после вылупления, поэтому их также стоит отбраковывать.
- Различные пятна. Воспалительные процессы в организме несушки, а также корм с добавлением химических добавок может привести к образованию различных пятен внутри полости яйца, чего нельзя заметить без овоскопа. Такой материал подлежит отбраковке.
Иными словами, овоскоп нужен и начинающим, и опытным птицеводам, которые хотят отобрать качественный материал для выведения молодняка.
Хранение
Каждому птицеводу следует знать, что чем свежее будет яйцо перед попаданием в инкубатор, тем лучше. Максимально допустимый срок хранения перед инкубатором составляет 5-6 дней при соблюдении надлежащих условий.
Если материал попадет в инкубатор в течение трех дней, то допускается его хранение при 18 градусах и влажности воздуха не менее 65%. При увеличении срока хранения температуру необходимо понизить до 10 градусов, а влажность повысить до 75-80%, материал следует переворачивать 1-2 раза в день.
Обратите внимание! Чем выше температура окружающей среды и ниже влажность, тем хуже сохраняется вес материала. Также скорлупа обладает способностью впитывать микроэлементы из среды, которая ее окружает, поэтому материал для инкубации следует держать на чистом воздухе с хорошей вентиляцией.
Распространенные ошибки
Многие птицеводы во время инкубации куриных яиц совершают ошибки, и это неудивительно, так как процесс очень сложный и требует особого внимания. Чаще встречаются следующие примеры ошибок:
- Отсутствие знаний об устройстве. Если инкубатор новый, прочитать инструкцию нужно обязательно, чтобы знать особенности его работы, иначе можно просто загубить всю закладку.
- Нет таблицы инкубации. Четкое отслеживание развития каждого яйца по дням, а также отметки о совершенных действиях позволяют не запутаться в процессе выведения птенцов и в результате получить хороший молодняк.
- Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
- Закладка с яйцами, сильно отличающимися по массе.
- Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
- Несоблюдение режимов по периодам.
- Редкие перевороты яиц.
Выводя цыплят с помощью инкубатора, необходимо четко отслеживать каждый шаг. Только хорошие несушки, качественные яйца, а также полное соблюдение условий хранения и инкубации материала станут залогом получения крепкого и здорового молодняка.