Инфекционный ларинготрахеит у кур

0 540

Ларинготрахеит у кур – это острое вирусное заболевание, которое затрагивает слизистые оболочки глаз, носа, глотки, трахеи с преимущественно геморрагически-катаральным поражением.

Лечение и профилактика

Эффективного этиотропного лечения ларинготрахеита нет. Симптомы и лечение тесно связаны, а вся терапия заключается в лечении с целью облегчения состояния птицы.

Основные принципы терапии:

  1. Обязательное изменения условий птичника: снижение влажности, в помещении должно быть тепло, хорошее освещение. Замена подстилки, дезинфекция поилок, кормушек, обогащение рациона.
  2. Для предотвращения присоединения микроорганизмов назначают антибиотики широкого спектра – тетрациклин, энрофлоксацин.
  3. Помещение обрабатывают спреем с содержанием молочной кислоты.
  4. Ротоглотку обрабатывают растворами с гентамицином и препаратами фурозолидона.
  5. В рацион включают витаминные комплексы: Чиктоник, Нитамин.
  6. В качестве иммуномодулятора используют АСД-2.

курицы

Профилактика

Главный аспект в предотвращении эпидемий ларинготрахеита — соблюдение условий ввода птицы на ферму. Забор яиц для разведения и покупка птицы должны осуществляется с благополучных хозяйств.

  • Также обязательны условия содержания: сухое, теплое помещение с хорошей вентиляцией. Недопустима скученность птицы, а также рекомендуется разделять поголовье по возрасту.
  • Если содержание осуществляется без выгула, то обязательно нужно обрабатывать птичник, такж дезинфицировать воздух для освобождения его от респираторных вирусов.
  • Также своевременно бороться с появление грызунов, которые являются механическими переносчиками опасных заразных заболеваний.

При вспышке инфекции строго запрещается:

  1. Перемещение домашних пернатых внутри фермы.
  2. Ввоз и вывоз птицы с территории хозяйства, а также продажа яиц для инкубации
  3. Передвижение инвентаря, кормушек и отходов за пределы фермы.
  4. Нельзя заходить, выходить с территории хозяйства лицам без предварительной полной санитарной обработки одежды.

Важно: Пораженные яйца и мясо разрешается вывозить с целью реализации после соответствующих мер по дезинфекции. Возможна продажа пуха и пера.

Ларинготрахеит кур при первом возникновении на ферме приводит к полному забою всей партии птицы, с целью предотвращения повторных вспышек. Карантин снимают после двух месяцев с момента смерти последней заболевшей особи.

Вакцинация и обзор препаратов

Если в хозяйстве нет вспышки инфекции, то пернатых не вакцинируют, так как кура становится носителем вируса и заражает здоровых соплеменников.

Самый известный вариант вакцинации особей – капельницы живой сыворотки. На втором месте по популярности идет клоачное введение.

Иммунизацию осуществляют на начальных этапах обнаружения ларинготрахеита. Молодняк до 2 месяцев прививается 2 раза с промежутком в 1 месяц, для взрослых несушек достаточного одного введения. Длительность поствакцинального иммунитета составляет от 7 месяцев до года.

Выделяют 2 вида препаратов:

  1. Выделенные при помощи куриных эмбрионов.
  2. Полученные на культуре клеток.

В первом случае вакцина имеет наибольший эффект, но проявляется серьезными побочными эффектами. Препараты на культуре клеток имеют меньшую иммунизацию поголовья, но без клинических проявления осложнений.

Авивак – вакцина российского производства, которую относят к эмбриональному типу.

ВНИИБП – сухой препарат. Выделенный из штамма вируса. Производят российской компанией.

AviPro – немецкая живая вакцина.

Все лекарства выпускают с дозировками не менее 1000 доз во флаконе.

куры

Симптомы ларинготрахеита у кур

Инфекция разделяется на три основные формы течения:

  1. Классическую – ларинготрахеальную.
  2. Конъюнктивальную.
  3. Атипичную.

Для всех форм характерен инкубационный период, который составляет от пары дней до 1 месяца. Но разгар клинических проявлений после заражения наступает в течение 3-7 дней.

По течению заболевания выделяют:

  1. Острую форму.
  2. Подострую форму.
  3. Хроническое течение.
  4. Бессимптомное течение (вирусоносительство).

Ларинготрахеальная форма

В остром течении наблюдаются яркие клинические проявления сначала у отдельных несушек, а в течение недели хворь захватывает всю группу пернатых.

Начинается заболевание с общего ухудшения самочувствия:

  • Сонливость;
  • Вялость;
  • Апатия;
  • Катаральные явления;
  • Поражение органов дыхания.

Основные симптомы:

  1. Кашель, нарушение дыхания: свист, хрипы. Чаще появляются в вечернее или ночное время, когда с насестов в тишине отчетливо слышны каркающее, свистящее хрипящее дыхание.
  2. Слизистые с примесью крови выделения из носа и гортани.
  3. Затруднение вдоха-выдоха. Клюв постоянно открыт, а при надавливании в область трахеи начинается приступообразный кашель с выделением мокроты с кровяными прожилками.
  4. При осмотре заметны отек, покраснение глотки, а в запущенных случая возможно появление творожистого налета на гортани.
  5. Курицы перестают нести яйца.

больная курица

Летальный исход зависит от условий содержания и составляет от 10 до 60 процентов от всего поголовья птицы.

При подостром течении заболевания симптомы менее выражены. Кровяного экссудата, отека резкой гиперемии гортани не наблюдается. У птицы развивается кашель, затруднение дыхания, а также снижение яйценоскости. Проявляется анемия – побледнение сережек и гребня. При осмотре выявляют фибриновый серый налет в глотке, который легко удаляется.

Конъюнктивальная форма

При этом типе недуга основная зона поражения – слизистая глаз. У кур наблюдается покраснение и сужение щели глаза, слизистое течение, отек век.

Данной форме наиболее подвержены цыплята двухнедельного возраста, которые при совместном содержании со взрослыми заражают всю популяцию.

Основные симптомы:

  1. Поражение глаз: отек, светобоязнь, слезотечение. При появлении экссудата веки склеиваются, осложняется форма кератитом и панофтальмией с потерей зрения.
  2. Повышение температуры.
  3. Поражение синусового узла и появление течений из носа.

Обычно конъюнктивальный ларинготрахеит длится до 3 месяцев и сильно снижает популяцию молодняка. Форма с поражением глаз возникает на фермах с повышенной сыростью в помещении, увеличенной концентрацией аммиачных испарений в воздухе.

куры

Атипичная форма

Протекает совместно с бронхитами или микоплазменной инфекцией. Симптомы разнообразны и маскируются под многие виды респираторных инфекций.

Такая форма выделяется только при серологическом исследовании крови, после чего ставится диагноз ларинготрахеита.

Диагностика при патологоанатомическом вскрытии

Основной клинический диагноз ставят на основе симптомов заболевания и вскрытия тушек кур.

Также обязательно используют лабораторные методы:

  • Серологическое исследование сыворотки на обнаружение антител;
  • Выделение вируса из экссудата с трахеи и слизистых;
  • Выделение биоптата со слизистой для обнаружения внутриклеточных включений вируса округлой формы с яркими ободками.

Для исследования птицы со всего потока в лабораторию доставляют до 5 голов живых несушек, а также тушки для вскрытия.

Патологоанатомические изменения

Все изменения затрагивают дыхательную систему: гортань и трахею, не повреждая остальные органы.

Симптомы:

  1. Слизистая имеет яркую гиперемию, отечна, с точечными кровоизлияниями.
  2. На гортани выступают фибринозно-некрозные пробки, которые закрывают просвет, отчего смерть наступает в результате удушья.
  3. В трахее большое количество слизи с кровянистыми выделениями.
  4. В ротовой полости сероватый налет, который легко отделяется.

В редких случаях очаги некроза обнаруживаются в легких погибшей птицы.

курица

Дифференциальная диагностика

Обычно сравнение проводят с псевдочумой, авитаминозов группы А (конъюнктивальная форма), микоплазмозом, оспой и вирусным бронхитом кур.

Особенности:

  1. Псевдочума – характерное поражение кишечника, язвы в желудке с патогномичными высыпаниями в виде геморрагических колец на слизистых.
  2. Микоплазмоз поражает легкие. Редко приводит к летальному исходу.
  3. Гиповитаминоз А не выражается приступами удушья.

От оспы заболевание отличить тяжело, установка диагноза возможна только при подключении серологической диагностики и выделения вируса.

 

 

Основные пути заражения

Наибольшему риску среди домашних пернатых подвержены фазаны, куры, индюшки. Чаще вирус поражает молодняк полугодовалого возраста.

При большой скученности болеть могут месячные цыплята:

  1. Главные источники инфекции – заболевшая птица и вирусоносители. По ферме недуг распространяется через зараженный корм, воду, загрязненную подстилку, на одежде работников. Вирус выделяется при чихании, кашле птицы, механическим способом передачи вместе с крысами или дикой птицей.
  2. Если птица переболела ларинготрахеитом, то она более 2-х лет выделяет вирионов в окружающую среду. Такая птица обязательно подлежит выбраковке, иначе недуг становится постоянным обитателем фермы, заражая молодых птиц.
  3. Обязательно учитывают носительство вируса после вакцинации, оно сохраняется порядка 2 недель после введения сыворотки.

При условии правильного выращивания яиц в инкубаторе, новорожденные цыплята устойчивы к вирусу.

бройлеры

Основные причины вспышки эпидемии — ухудшение условий содержания:

  • Плохая вентиляция;
  • Неполноценное питание;
  • Излишняя влажность.

Патогенез

Вирус проникает в организм через поврежденные слизистые оболочки носоглотки, гортани и глаз, вызывая возникновение острого воспалительного процесса. Наибольшая совместимость вируса с эпителиальной выстилкой дыхательных органов, где происходят основные факторы деления и роста.

Такое местное воздействие вирионов вызывает лимфатический отек тканей и появление экссудативных выделений. С развитием недуга из-за повреждения оболочек дыхательных путей они превращаются в геморрагические.

Несмотря на распространение инфекции с током крови, другие органы не подвержены патологическим изменениям, а весь процесс локализуется в гортани и трахее несушек.

Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции, которая начинает развиваться при возникновении некротических пробок в гортани.

Немного истории

Впервые заболевание вывели в отдельную единицу в 1925 году в США. До открытия болезнь не отличалась от вирусного бронхита. Ее считали одним заболеванием.

Экономический ущерб от вируса составляет от 10 до 30% в рамках снижения яйценоскости и набора массы у несушек. При учете смертей среди птицы, затраты различны.

А частота летальных исходов от всей массы составляет от 15 до 50%. Также птицефермам наносят финансовый ущерб расходы на остановку инфекции среди общего потока кур.

 

 

 

Этиология

Возбудитель инфекционного ларинготрахеита у кур относится к семейству вирусов герпеса, который представляет собой округлые вирионы порядка 100-250 нм в диаметре.

Большой разброс в размерах объясняется колебанием роста вирионов в различных средах: в цитоплазме клетки их больше, чем в ядре. Сам вирус ДНК-содержащий, устойчивый к низким температурам. Он сохраняется в тушках птицы более 1 года в замороженном состоянии.

Зато инфекция плохо восприимчива к повышенным температурам. При кипячении вирионы погибают мгновенно, а при обработке хлорсодержащими средствами – в течение 30 секунд.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector