Орловская порода кур

Эти горделивые птицы – настоящие аристократы птичьего двора. Когда-то их можно было встретить на каждом подворье. Сегодня Орловские куры вытеснены более продуктивными кроссами. Их не разводят на птицефабриках и крупных птицефермах, но многие энтузиасты-птицеводы содержат орловских кур и поддерживают эту прекрасную старорусскую породу.

История

История происхождения породы

Орловцы выведены более двух сотен лет назад в имении графа Орлова. Там издавна разводили бойцовые разновидности кур.

Порода быстро распространилась по России. По тем временам их продуктивность была хорошей: куры откладывали яйца зимой и летом, давали до 145 штук в год. Их мясо было вкусным и питательным.

Большим достоинством была зимостойкость орловцев. Благодаря хорошему оперению и маленьким гребням, куры легко переносили и жестокие морозы, и жару, и сырую погоду.

Орловских кур стали разводить в Америке и Европе, но большой популярностью там они не пользовались. Порода обладала многими недостатками: цыплята росли долго и были подвержены различным заболеваниям, за ними требовался особый уход. Нестись курочки начинали поздно и давали яиц гораздо меньше, чем корниши и леггорны.

Орловцев быстро вытеснили конкуренты с большей продуктивностью. Порода, практически, исчезла. Ее удалось восстановить только в пятидесятых годах прошлого века российским и германским селекционерам. На сегодняшний день существует два подвида орловской породы: российская и германская, но их стандарты несколько различаются.

Сейчас орловская порода возрождается благодаря усилиям энтузиастов. На многих птичьих дворах опять появились эти великолепные куры.

Описание

Описание породы

1914 году в России установили стандарты породы. Сегодняшние орловские куры полностью им соответствуют.

  • рост кур – 55-60 см;
  • тело крепкое, немного приподнятое кверху;
  • ноги мощные, желтого цвета;
  • у петухов плоская, сужающаяся к хвосту спина, широкие плечи, выпуклая грудь, подобранный живот и крепкая мускулатура;
  • небольшой хвост расположен под прямым углом к спине;
  • головы самцов средние, с маленькими бугорчатыми гребнями;
  • между бугорками видны перышки;
  • лбы широкие;
  • клювы небольшие, крепкие, сильно загнутые книзу;
  • уши маленькие, закрытые перьями с короткими мочками;
  • сильно выраженные надбровные дуги;
  • пышные клинообразные бороды и баки у кур и петухов, но у курочек они пышнее;
  • глаза яркие, красноватые или янтарного цвета;
  • длинные шеи с густой гривой, стандарт допускает небольшое их провисание.

Куры немецкой линии ниже ростом – до 50-55 см, из-за этого подвид называют карликовым. Их корпуса шире и короче, чем у российских орловских кур. Продуктивность немецких кур лучше.

Окрас

Окрас кур отличается многообразием. Орловцы бывают пестрыми и одноцветными.

Ситцевый красно-черно-белый

Окрас кур

Это отдельный подвид породы. У них густые бороды из перьев рыжего, белого и серого цвета, тело и грудь черно-белые, спинка и головка рыжевато-бурые. Крылья полосатые, хвосты самцов черно-белые. Куры равномерно покрыты белыми пятнами по бурому фону. «Ситцевыми» птиц этой породы прозвали из-за пестрой окраски: как узор на набивном ситце. Орловские ситцевые куры приносят светло-коричневые яйца.

Прочие окрасы

Орловцы отличаются большим разнообразием расцветок. Они бывают:

  • алые;
  • махаоновые;
  • черно-красные;
  • пестрые;
  • белые;
  • черные;
  • черно-пестрые.

Преимущества породы

Орловцы имеют много достоинств, за которые их ценят птицеводы:

  1. Порода отечественная, а потому хорошо выносит наш климат. Им не страшны ни морозы, ни сырость. Хорошая яйценоскость сохраняется в любой сезон.
  2. Неплохая продуктивность. Взрослые птицы весят: куры – до 3 кг, петухи – до 5 кг. Яйценоскость кур – до 180 штук в год. С возрастом уменьшается до 150 штук. Вес яиц – 50-63 грамма, бывают яйца и по 100 граммов.
  3. Чтобы увеличить продуктивность породы и выживаемость цыплят, часто в хозяйствах разводят гибриды орловцев. Яйценоскость гибридов достигает 240 яиц в год при весе до 60 граммов.
  4. Отличные пух и перья, которыми набивают перины и подушки.
  5. Неприхотливость к кормам. Орловская курица клюет все, вплоть до остатков с хозяйского стола. Рацион орловцев такой же, как у прочих кур.
  6. Декоративность и разнообразие окраса.

Продуктивность птиц

Сегодня многие увлекаются разведением чистопородных птиц и орловская порода кур привлекает все больше внимания знатоков.

Минусы

У породы есть недостатки, из-за которых их не разводят в промышленности.

  1. Медленное созревание птиц. Птенцы полностью вырастают лишь к полутора-двум годам. Куры начинают нести яйца после 7-8 месяцев.
  2. Высокая смертность и заболеваемость птенцов. Цыплята орловской породы – существа нежные, требующие особого ухода и постоянного внимания. Они часто простужаются, так как их оперение растет медленно. У них часто бывают заболевания ног и неправильное строение клюва (клюв клеста).
  3. Агрессивный характер. Из-за него орловцев приходится содержать отдельно от прочих птиц.
Читайте также  Борковская Барвистая порода кур

Как выбирать породистых птиц

Выбирая птиц на племя, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • рост и строение корпуса должны соответствовать стандарту породы;
  • гребень петуха небольшой и бугристый;
  • ноги крепкие, неоперенные, желтого цвета;
  • загривок должен быть у кур и у петухов.

Если у птиц есть небольшие отклонения в расцветке перьев или в строении гребня, их можно покупать. При дальнейшем разведении эти недостатки исправятся.

Уход и содержание

Подстилка для цыплят

Орловские куры неприхотливы, но при разведении нужно учитывать некоторые их особенности.

  1. В развод пускают только яйца несушек старше двух лет. До этого момента они для инкубирования не годятся.
  2. Яйца для инкубирования берут целые, правильной формы и с плотной скорлупой. Яйца неправильной формы и с проклюнутой скорлупой используют в пищу.
  3. При инкубации следят за температурой в инкубаторе. Если она поднимется выше 41,5С и продержится на этом уровне в течение суток, то много зародышей погибнет, и выводимость упадет в 3-5 раз.
  4. Птенцы кур орловской породы содержат в тепле и следят, чтобы их подстилка всегда была сухая.
  5. Подросшим птенцам необходим простор: бойцовским породам нужно развивать мускулатуру.
  6. На улицу цыплят выпускают с полутора-двух месяцев, в теплую погоду. В помещениях птенцы развиваются плохо.

Петушки и курочки начинают различаться при появлении оперения: курочки более светлые. Петушки в год весят около трех килограммов, курочки – около двух с половиной. После года они продолжают расти.

Помещение

Орловские куры хорошо переносят высокие и низкие температуры. Помещение взрослым птицам нужно для защиты от опасностей и непогоды. Но это не означает, что кур можно содержать в холодном, продуваемом курятнике.

  1. Птичник утепляют и защищают от сквозняков. Так птицам будет комфортнее.
  2. Если температура зимой опускается ниже -30 °C, то в нем организовывают отопление.
  3. Зимой птицам нужно дополнительное освещение. Это повысит их яйценоскость.
  4. Орловские петухи – птицы драчливые и агрессивные. Их содержат отдельно от других обитателей птичника.
  5. У орловцев короткие клювы с крючком, поэтому им нужны подходящие для них кормушки и поилки.
  6. Гнезда для кур-несушек должны находиться на высоте 100 см от пола.
  7. Для содержания орловцев подходят вольеры и клетки. Но постоянно держать птиц в клетках нельзя. Орловцам нужно движение и свежий воздух, поэтому и выгул им тоже нужен отдельный – без других птиц.

Вольер для кур

Без длительных прогулок иммунитет птиц снижается, они хиреют и чахнут.

За здоровьем молодняка до первой линьки следят особенно тщательно. Для этого в птичнике поддерживают чистоту и проводят профилактические мероприятия:

  • регулярно меняют подстилку;
  • производят дезинфекцию помещения;
  • уничтожают паразитов: клещей, вшей, блох, клопов и тараканов. Летом нельзя допускать размножения мух. Все они переносят инфекции;
  • больных особей изолируют и вовремя начинают их лечение.

Кормление

Орловцы непривередливы к кормам. Но для повышения яйценоскости и укрепления здоровья курам нужен разнообразный корм.

В сбалансированный рацион входят:

  • зерна пшеницы ржи, ячменя, овса;
  • дробленая кукуруза;
  • обезжиренные простокваша, молоко, творог;
  • пищевые отходы;
  • рыбная и костная мука;
  • готовые комбикорма;
  • вареный картофель;
  • овощи;
  • крапива, листья одуванчиков;
  • мешанки;
  • ракушки, мел, известняк.
  • песок и мелкий гравий, улучшающий пищеварение кур;
  • минеральные и витаминные добавки.

Питание птиц

Пища должна быть свежей, иначе куры отравятся. Нельзя давать им просроченные и заплесневевшие комбикорма. Птицам также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Где купить орловских кур

Орловская порода в России набирает популярность. Орловских кур продают с рук на рынках. Объявления о продаже можно найти в газетах и в интернете. Но, если вы хотите купить породистых кур, не стоит их покупать с рук по низкой цене. Лучше обратиться к заводчикам в крупных спецхозяйствах, имеющим положительные отзывы в интернете.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

29.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector