Орловская порода кур

Эти горделивые птицы – настоящие аристократы птичьего двора. Когда-то их можно было встретить на каждом подворье. Сегодня Орловские куры вытеснены более продуктивными кроссами. Их не разводят на птицефабриках и крупных птицефермах, но многие энтузиасты-птицеводы содержат орловских кур и поддерживают эту прекрасную старорусскую породу.

История

История происхождения породы

Орловцы выведены более двух сотен лет назад в имении графа Орлова. Там издавна разводили бойцовые разновидности кур.

Порода быстро распространилась по России. По тем временам их продуктивность была хорошей: куры откладывали яйца зимой и летом, давали до 145 штук в год. Их мясо было вкусным и питательным.

Большим достоинством была зимостойкость орловцев. Благодаря хорошему оперению и маленьким гребням, куры легко переносили и жестокие морозы, и жару, и сырую погоду.

Орловских кур стали разводить в Америке и Европе, но большой популярностью там они не пользовались. Порода обладала многими недостатками: цыплята росли долго и были подвержены различным заболеваниям, за ними требовался особый уход. Нестись курочки начинали поздно и давали яиц гораздо меньше, чем корниши и леггорны.

Орловцев быстро вытеснили конкуренты с большей продуктивностью. Порода, практически, исчезла. Ее удалось восстановить только в пятидесятых годах прошлого века российским и германским селекционерам. На сегодняшний день существует два подвида орловской породы: российская и германская, но их стандарты несколько различаются.

Сейчас орловская порода возрождается благодаря усилиям энтузиастов. На многих птичьих дворах опять появились эти великолепные куры.

Описание

Описание породы

1914 году в России установили стандарты породы. Сегодняшние орловские куры полностью им соответствуют.

  • рост кур – 55-60 см;
  • тело крепкое, немного приподнятое кверху;
  • ноги мощные, желтого цвета;
  • у петухов плоская, сужающаяся к хвосту спина, широкие плечи, выпуклая грудь, подобранный живот и крепкая мускулатура;
  • небольшой хвост расположен под прямым углом к спине;
  • головы самцов средние, с маленькими бугорчатыми гребнями;
  • между бугорками видны перышки;
  • лбы широкие;
  • клювы небольшие, крепкие, сильно загнутые книзу;
  • уши маленькие, закрытые перьями с короткими мочками;
  • сильно выраженные надбровные дуги;
  • пышные клинообразные бороды и баки у кур и петухов, но у курочек они пышнее;
  • глаза яркие, красноватые или янтарного цвета;
  • длинные шеи с густой гривой, стандарт допускает небольшое их провисание.

Куры немецкой линии ниже ростом – до 50-55 см, из-за этого подвид называют карликовым. Их корпуса шире и короче, чем у российских орловских кур. Продуктивность немецких кур лучше.

Окрас

Окрас кур отличается многообразием. Орловцы бывают пестрыми и одноцветными.

Ситцевый красно-черно-белый

Окрас кур

Это отдельный подвид породы. У них густые бороды из перьев рыжего, белого и серого цвета, тело и грудь черно-белые, спинка и головка рыжевато-бурые. Крылья полосатые, хвосты самцов черно-белые. Куры равномерно покрыты белыми пятнами по бурому фону. «Ситцевыми» птиц этой породы прозвали из-за пестрой окраски: как узор на набивном ситце. Орловские ситцевые куры приносят светло-коричневые яйца.

Прочие окрасы

Орловцы отличаются большим разнообразием расцветок. Они бывают:

  • алые;
  • махаоновые;
  • черно-красные;
  • пестрые;
  • белые;
  • черные;
  • черно-пестрые.

Преимущества породы

Орловцы имеют много достоинств, за которые их ценят птицеводы:

  1. Порода отечественная, а потому хорошо выносит наш климат. Им не страшны ни морозы, ни сырость. Хорошая яйценоскость сохраняется в любой сезон.
  2. Неплохая продуктивность. Взрослые птицы весят: куры – до 3 кг, петухи – до 5 кг. Яйценоскость кур – до 180 штук в год. С возрастом уменьшается до 150 штук. Вес яиц – 50-63 грамма, бывают яйца и по 100 граммов.
  3. Чтобы увеличить продуктивность породы и выживаемость цыплят, часто в хозяйствах разводят гибриды орловцев. Яйценоскость гибридов достигает 240 яиц в год при весе до 60 граммов.
  4. Отличные пух и перья, которыми набивают перины и подушки.
  5. Неприхотливость к кормам. Орловская курица клюет все, вплоть до остатков с хозяйского стола. Рацион орловцев такой же, как у прочих кур.
  6. Декоративность и разнообразие окраса.

Продуктивность птиц

Сегодня многие увлекаются разведением чистопородных птиц и орловская порода кур привлекает все больше внимания знатоков.

Минусы

У породы есть недостатки, из-за которых их не разводят в промышленности.

  1. Медленное созревание птиц. Птенцы полностью вырастают лишь к полутора-двум годам. Куры начинают нести яйца после 7-8 месяцев.
  2. Высокая смертность и заболеваемость птенцов. Цыплята орловской породы – существа нежные, требующие особого ухода и постоянного внимания. Они часто простужаются, так как их оперение растет медленно. У них часто бывают заболевания ног и неправильное строение клюва (клюв клеста).
  3. Агрессивный характер. Из-за него орловцев приходится содержать отдельно от прочих птиц.
Читайте также  Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Как выбирать породистых птиц

Выбирая птиц на племя, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • рост и строение корпуса должны соответствовать стандарту породы;
  • гребень петуха небольшой и бугристый;
  • ноги крепкие, неоперенные, желтого цвета;
  • загривок должен быть у кур и у петухов.

Если у птиц есть небольшие отклонения в расцветке перьев или в строении гребня, их можно покупать. При дальнейшем разведении эти недостатки исправятся.

Уход и содержание

Подстилка для цыплят

Орловские куры неприхотливы, но при разведении нужно учитывать некоторые их особенности.

  1. В развод пускают только яйца несушек старше двух лет. До этого момента они для инкубирования не годятся.
  2. Яйца для инкубирования берут целые, правильной формы и с плотной скорлупой. Яйца неправильной формы и с проклюнутой скорлупой используют в пищу.
  3. При инкубации следят за температурой в инкубаторе. Если она поднимется выше 41,5С и продержится на этом уровне в течение суток, то много зародышей погибнет, и выводимость упадет в 3-5 раз.
  4. Птенцы кур орловской породы содержат в тепле и следят, чтобы их подстилка всегда была сухая.
  5. Подросшим птенцам необходим простор: бойцовским породам нужно развивать мускулатуру.
  6. На улицу цыплят выпускают с полутора-двух месяцев, в теплую погоду. В помещениях птенцы развиваются плохо.

Петушки и курочки начинают различаться при появлении оперения: курочки более светлые. Петушки в год весят около трех килограммов, курочки – около двух с половиной. После года они продолжают расти.

Помещение

Орловские куры хорошо переносят высокие и низкие температуры. Помещение взрослым птицам нужно для защиты от опасностей и непогоды. Но это не означает, что кур можно содержать в холодном, продуваемом курятнике.

  1. Птичник утепляют и защищают от сквозняков. Так птицам будет комфортнее.
  2. Если температура зимой опускается ниже -30 °C, то в нем организовывают отопление.
  3. Зимой птицам нужно дополнительное освещение. Это повысит их яйценоскость.
  4. Орловские петухи – птицы драчливые и агрессивные. Их содержат отдельно от других обитателей птичника.
  5. У орловцев короткие клювы с крючком, поэтому им нужны подходящие для них кормушки и поилки.
  6. Гнезда для кур-несушек должны находиться на высоте 100 см от пола.
  7. Для содержания орловцев подходят вольеры и клетки. Но постоянно держать птиц в клетках нельзя. Орловцам нужно движение и свежий воздух, поэтому и выгул им тоже нужен отдельный – без других птиц.

Вольер для кур

Без длительных прогулок иммунитет птиц снижается, они хиреют и чахнут.

За здоровьем молодняка до первой линьки следят особенно тщательно. Для этого в птичнике поддерживают чистоту и проводят профилактические мероприятия:

  • регулярно меняют подстилку;
  • производят дезинфекцию помещения;
  • уничтожают паразитов: клещей, вшей, блох, клопов и тараканов. Летом нельзя допускать размножения мух. Все они переносят инфекции;
  • больных особей изолируют и вовремя начинают их лечение.

Кормление

Орловцы непривередливы к кормам. Но для повышения яйценоскости и укрепления здоровья курам нужен разнообразный корм.

В сбалансированный рацион входят:

  • зерна пшеницы ржи, ячменя, овса;
  • дробленая кукуруза;
  • обезжиренные простокваша, молоко, творог;
  • пищевые отходы;
  • рыбная и костная мука;
  • готовые комбикорма;
  • вареный картофель;
  • овощи;
  • крапива, листья одуванчиков;
  • мешанки;
  • ракушки, мел, известняк.
  • песок и мелкий гравий, улучшающий пищеварение кур;
  • минеральные и витаминные добавки.

Питание птиц

Пища должна быть свежей, иначе куры отравятся. Нельзя давать им просроченные и заплесневевшие комбикорма. Птицам также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Где купить орловских кур

Орловская порода в России набирает популярность. Орловских кур продают с рук на рынках. Объявления о продаже можно найти в газетах и в интернете. Но, если вы хотите купить породистых кур, не стоит их покупать с рук по низкой цене. Лучше обратиться к заводчикам в крупных спецхозяйствах, имеющим положительные отзывы в интернете.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

29.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector