Ракушечник для кур

Ракушки для кур несушек – это отличный источник витаминов и кальция. Регулярное добавление ее в пищу ускоряет обменные процессы у птиц, увеличивает яйценоскость и качество скорлупы, снижает падеж молодняка.

Показания к применению

Взрослой несушке необходимо получать в день не меньше 3 грамм кальция, большая часть которого расходуется на формирование яичной скорлупы.

Ракушечник и минеральные добавки неоходимы:

  • При недостатке витамина Д и гиповитаминозе, особенно зимой;
  • Во время линьки и при выращивании молодняка для профилактики рахита у кур. Измельченный ракушечник можно вводить в рацион цыплят начиная с 6-ти дневного возраста;
  • В период яйценоски и при ухудшении скорлупы яйца. Обычно в этом случае птицы начинают клевать свои собственные яйца;
  • Помогает улучшить аппетит у птиц и выполняет гастролитическую функцию (мелкие твердые частицы в желудке способствуют лучшему пищеварению). Хорошо усваивается, благодаря своему натуральному происхождению.

ракушечник

Как приготовить

В качестве основы для кормового ракушечника применяют измельченные створки морских и речных моллюсков. Для удобства применения их измельчают и гранулируют, обогащая при этом дополнительными витаминами А, Д и В2. Содержание кальция в таком продукте составляет не менее 40% и превышает его концентрацию в меле обыкновенном почти в 2 раза.

У гранулированной формы есть еще одно важное преимущество – в процессе изготовления острые кромки притупляются и не травмируют пищевод птиц.

Его нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Нужно собрать раковины по берегам рек и водоемов. В пищу курице пригодны пресноводные и морские ракушки.
  2. Промыть и очистить от посторонних примесей, мелко раздробить.

Питательная добавка для кур несушек и бройлеров готова. Если курицы неохотно клюют сырую ракушку ее можно обжечь на сковороде или в духовке. Такая термическая обработка также снижает риск инфекционных заболеваний у птиц. Срок хранения готовой ракушки неограничен.

Читайте также  Мясокостная мука для цыплят и взрослых кур

корм

Изготовление мешанки и способы введения добавки в рацион

Главный источник питания домашней птицы – комбикорм. Он содержит питательные вещества и небольшое количество необходимых витаминов.

  • Обязательно рядом с кормушкой должна быть вода и емкость с крупным песком.
  • Измельченную ракушку помещают в лоток рядом из расчета 5 грамм на одну голову для куриц и до 12 грамм для индеек и гусей. Птицы будут сами склевывать ее по мере необходимости.

Есть еще один способ как давать ракушку курам – это изготовление мешанки.

  • В основе этого питательного продукта лежит зерно или комбикорм, который запаривается водой или мясокостным бульоном.

  • Затем в него добавляют различные добавки: зелень, известняк для кур несушек и отходы со стола.

Птицы охотнее клюют такую смесь и лучше ее усваивают. Единственным недостатком при изготовлении мешанки является трудоемкость такого кормления, что не всегда может быть реализовано в крупном хозяйстве.

Иногда встречается и такая схема кормления несушек: цыплята отъедаются на мешанке, а взрослые особи переводятся на питание комбикормом с добавлением ракушечника в измельченном виде.

Важно! Обратите внимание на питательность того или иного зерна в кормовых единицах. Наиболее ценным является ячмень, пшеница, кукуруза. Тогда как пшено и картофель значительно им уступают.

Свойства и польза от применения ракушняка в рационе кур несушек оценена на крупных птицефабриках и частных подворьях. Этот продукт должен быть у каждого уважающего себя птицевода, чтобы добиться отличных результатов.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

01.02.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector