Комбинированные рационы для кур домашнего приготовления, в просторечии мешанки, ничем не уступают магазинным комбикормам. Чтобы приготовить сбалансированную и полезную мешанку, необходимо знать некоторые нюансы о ее составе, а также о том как запаривать комбикорма для кур.
Оглавление
Мешанка для кур
Рецепт, расчет на 50 кур.
- 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
- Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
- Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
- Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
- Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
- Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.
Мешанка для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Мешанка для цыплят
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
- зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
- мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
- шрот – 0,6 гр;
- картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
- творог -2 гр;
- молоко -15 гр.
Два последних продукта можно заменить простоквашей в количестве 20 гр.
- зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
- минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Что собой представляет мешанка
Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.
- По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
- Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
- Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.
Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.
Особенности приготовления мешанки
Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.
- Сделать мешанку нужно строго на один раз. Смесь быстро закисает, и вызывает расстройство пищеварительной системы у кур.
- Готовить больше необходимого и хранить в холодильнике не стоит. Максимальный срок хранения — 3 часа.
- Рассчитывать порцию нужно так, чтобы через полчаса после кормления кормушки были пусты. Если куры съедают все за 5–10 минут, объем смеси надо увеличить, так как сильные и высокоранговые особи часто оттесняют остальных от кормушки, и им не хватает корма.
- Опустевшую посуду тщательно моют. Присохшие остатки быстро начинают разлагаться, и курица, съевшая их при следующем кормлении, может заболеть.
- При двухразовом питании мешанки дают в утреннее кормление. Они хорошо усваиваются и очень питательны.
Состав
Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.
Основа
Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.
Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить. Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса.
Оптимальный объем основы – две трети.
Питательные добавки
Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.
- Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
- Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
- Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.
- Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
- Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.
Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:
- все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
- твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
- не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
- сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.
Важно. Часто птицеводы задают вопрос как запаривать и с чем смешивать комбикорм для кур. Производители утверждают, что комбикорм можно и нужно давать только отдельно, в сухом виде. Он содержит все необходимое для роста и развития птицы, а при запаривании полезные вещества, входящие в его состав, разрушаются. В мешанки комбикорма добавлять тоже не нужно.
Полезные добавки
Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.
- Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
- Рыбий жир.
- Костная мука.
- Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
- Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.
Скорлупу от вареных яиц добавлять не надо. При варке из нее вымываются водорастворимые соли кальция и польза от такой добавки исчезает. Для дезинфекции скорлупу от сырых яиц прокаливают в духовке или держат 2–3 минуты в микроволновке.
Комбикорм или мешанка
Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.
Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.
Плюсы мешанки:
- доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
- контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.
Минусы мешанки:
- трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.
Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.
Плюсы гранулированных кормов
- экономия времени. Готовить не нужно;
- долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.
Недостатки комбикормов:
- нельзя смешивать;
- невозможно проконтролировать качество.
Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».