Знать куриную анатомию, строение скелета, особенности функционирования органов при выращивании птицы полезно для правильного процесса забоя и обработки. Эти знания окажутся нужными при лечении сельскохозяйственной птицы от всяческих заболеваний. В строении курицы есть особенности, которые отличают ее от других пернатых.
Оглавление
Внутренние органы
Анатомия кур отличается от млекопитающих специфическими органами, которые есть только у пернатых. У разных частей тела домашней птицы определенные особенности функционирования. Внутренние органы представлены несколькими системами.
Система пищеварения
Система переваривания пищи несушки начинается с клюва, куда поступает необработанная пища. После прохождения по желудку и кишечнику непереваренные остатки выделяются через клоаку.
В зобе еда смачивается и обрабатывается. У курицы нет зубов, поэтому корм перерабатывается только в клюве.
Процесс переваривания пищи:
- После перемещения по пищеводу корм оказывается в желудке птицы. Здесь на него воздействует желудочный сок. Пища подвергается ферментации. Для ее протирания несушки глотают мелкие камни. При обработке тушек их находят в желудке.
- Затем пища направляется в тонкий кишечник несушки. В этом отделе из еды усваиваются полезные соединения.
- Получившаяся масса направляется в толстую кишку. Здесь формируется кал.
Интересно: Куриный кишечник достигает длины 180 см, что превышает длину туловища птицы в 6 раз. Но так как пища переваривается быстро, несушки постоянно ищут корм.
Дыхательная
Подробно описать строение домашних пернатых без учета органов дыхания не получится. Они начинаются с ноздрей, через которые воздушные массы попадают в гортань, и направляются по трахеям в бронхи.
В месте, где расходится трахея, расположена нижняя гортань. Она играет роль звукообразования. Бронхи контактируют со множеством воздушных мешков, расположенных в туловище несушек.
Они отвечают за тепло- и газообмен. Легкие пернатых не трансформируются кардинально.
Важно: Внутренние органы курицы растут стремительно, как и сама птица, поэтому ее выгодно держать в маленьком хозяйстве и на крупной ферме.
Нервная
У сельскохозяйственных птиц хорошо развиты нервные процессы. В эту систему входит спинной и головной мозг, а также сеть отростков – проводников нервных импульсов.
Последние проходят по телу курицы, спустя несколько минут после смерти. Это объясняет способность птиц бегать с отрубленной головой.
Особенности:
- Головной мозг курицы состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Эти области гомологичны человеческим, то есть находятся в таком же положении друг относительно друга, и отвечают за те же функции.
- Полушария маленькие, а извилин в них очень мало. Их функции – управление инстинктами и ориентирование.
- Мозжечок ответственен за двигательную функцию.
Различить эти анатомические области легко на фото мозга несушки.
Выделительная
Особенности выделительной системы куриц:
- В ее состав входят большие почки, открывающиеся в клоаку. В результате работы этих органов выделяется мочевая кислота.
- Строение кур не предусматривает мочевого пузыря.
- Стул у птиц регулярен, что позволяет им облегчать свой вес для полета.
Благодаря таким особенностям работы выделительной системы, пернатые быстро набирают массу.
Рассмотреть курицу в разрезе получится при вскрытии.
Кровеносная
У несушек представлена сердцем с четырьмя камерами и двумя кругами кровообращения, отделенными друг от друга.
Малый круг кровообращения:
- Венозная кровь скапливается в правом предсердии.
- В результате сердечного сокращения она попадает в правый желудочек.
- Кровь покидает легочную артерию и отправляется в легкие, где происходит ее насыщение кислородом.
- После этого она оказывается в левом предсердии.
Большой круг:
- Его начало находится в левом желудочке.
- Затем кровь направляется в аорту.
- После насыщения кислородом она транспортируется органам по мельчайшим сосудам.
Сердце несушки испытывает существенные нагрузки. У домашних птичек повышенное давление с учащенным сердцебиением (170–460 уд/мин). Это связано с ускоренным метаболизмом и повышенной температурой тела – 41–42 градуса.
Репродуктивная
Пернатые размножаются откладыванием оплодотворенных яиц. Затем из них вылупляются цыплята. У петухов есть симметричные репродуктивные органы – семенники.
Они выходят в семяпровод, который перетекает в семенной пузырь. Здесь продуцируются сперматозоиды.
Тело курицы сформировано наилучшим образом для производства яиц.
Процесс вынашивания:
- Зародыш направляется из яичника в лицевую трубку. При прохождении он наращивает белок.
- Спустя 4 часа, яйцо приобретает форму и попадает в яйцевод несушки. Здесь формируется его оболочка.
- Наращивание скорлупы продолжается около суток.
- Яйцо выходит через отверстие клоаки.
Важно: У самцов полового органа нет. Яйцеклетка оплодотворяется после соприкосновения клоак петуха и несушки. Яйцо образуется в организме птицы минимум за 12 и максимум за 48 часов.
Органы размножения представлены яйцеводом и левым яичником. Правый к моменту взросления атрофируется. Яйцеклетки образуются в левом яичнике.
В них содержатся питательные вещества, способствующие росту зародыша. При продолжительной яйцекладке яичник увеличивается в 10 раз.
Яйцевод напоминает длинную трубку, длиной от 35 до 86 см. В нем хранятся спермии с момента совокупления и до оплодотворения. Здесь происходит и образование яйца.
Яйцевод самки состоит из пяти частей:
- Воронка размещена сверху и открывается в брюхо.
- Белковая часть длиной до 37 см. При прохождении желтка по ней происходит выработка белка.
- Перешеек соединяет белковую часть с воронкой.
- Матка. Так называется мышечный орган, широкая область яйцевода, в которой формируется скорлупа.
- Влагалище достигает длины 5 см.
Система размножения несушек похожа на репродуктивную систему людей, но с более простой схемой оплодотворения.
Особенности роста
Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».
Отличительные черты пернатых:
- У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
- Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
- Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
- Наличие зоба и киля.
В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.
Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.
Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:
- На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
- В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
- Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.
Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.
Строение скелета
Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.
Важно: Анатомия куриц отличается от строения тела петухов. У несушек присутствует медуллярная кость, влияющая на оформление скорлупы.
Другие особенности строения скелета несушек:
- В череп входит 10 костей;
- Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
- Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
- Грудная зона содержит 7 элементов;
- Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.
В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.
Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.
Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста.
Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.