Что делать, если у курицы забит и воспален зоб

Закупорка зоба и его воспаление – одна из главных проблем птицеводства. При нарушении режима кормления и неправильном подборе рациона возникает риск атонии, закупорки и воспаления всей пищеварительной системы. Своевременная помощь птице поможет восстановить здоровье.

Лечение

Массаж в области зоба

Лечение воспаления зоба у курицы необходимо начинать сразу, как только он увеличился. Справиться с проблемой легче в начале застоя еды:

  1. В горло птицы при помощи шприца без иглы вливают немного растительного масла или тёплой воды. Потом шею курицы слегка помассируют, размягчая содержимое зоба.
  2. Если процесс закупорки запущен, воспаление снимают вливанием в горло птицы через резиновую трубку раствора марганцовки. Тонкую трубочку смазывают вазелином, осторожно вводят в пищевод и через неё вливают 150 миллилитров розового раствора марганцовки. Застоявшееся содержимое зоба выливается наружу. Для очистки зоба необходимо 3-4 вливания. После процедуры курицу держат вниз головой 10-15 секунд и встряхивают.

Держать курицу вниз головой более 15 секунд нельзя: у неё возникнут проблемы с дыханием.

Итак, что делать если у цыпленка забился зоб? Очистка зоба — это первый этап помощи птице. После него нужно восстановить пищеварение:

  1. После очистки пострадавшую птицу сажают на диету. Во время лечения пища, употребляемая птицей, должна быть мягкой: размятая каша или картофель, творог, кефир, яйца. Пищевод ежедневно массируют.
  2. Для лечения воспаления в горло птицы вводят антибиотики. Эффективен десятипроцентный раствор препарата Байтрил.

Сильная закупорка зоба пучками сена или травы, ветками и другими крупными частицами простой очистке не поддаётся. Понадобится операция, которую проводит ветеринар. Врач делает на горле птицы разрез и вынимает содержимое зоба. Разрез зашивают несколькими стежками, рану обрабатывают антисептиком.

Птицу пропаивают антибиотиками и кормят биойогуртом для того, чтобы восстановить микрофлору.

Байтрил

Кормить курицу можно только со вторых суток. Кормят мягким кормом: хлебом с творогом в молоке или кефире. С четвёртых суток можно давать картофельное пюре. К основному стаду птицу перемещают через 4-5 дней.

Некоторые опытные птицеводы решаются провести хирургическое вмешательство самостоятельно. Процедура требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Делать её нужно осторожно: неудачный разрез вызовет воспаление пищевода и гибель птицы.

Воспаление зоба у цыплят

Причина воспаления пищеварительной системы цыплят — это некачественный корм или грязная питьевая вода.

Закупорка зоба у цыплят происходит при скармливании корма в крупных фракциях.

  1. Крупные куски яйца или зёрна творога застревают в горле малышей, перекрывая пищевод.
  2. Не освободившийся за ночь забитый зоб, становится источником заражения всего организма: для цыплят попадание в организм бактерий опасно.

Снижение активности птенца, отказ от еды – повод проверить здоровье цыплёнка. Птенца берут на руки и ощупывают горлышко. В норме оно должно быть мягким, без всяких образований внутри. Когда в области зоба чувствуется шарик, это опасный симптом. Он означает, что началась закупорка. Что делать, если у цыплёнка забился зоб:

  1. Птенца нужно перевернуть вниз головой и помассировать горлышко. Во время массажа слышатся булькающие звуки, и мутноватая жидкость вытекает из клюва. Длительность процедуры – не более 2 минут.
  2. После массажа в клюв цыплёнка нужно влить антибиотик. Лечение закупорки зоба у цыплят длится 5 дней. Для вливания в клюв используют десятипроцентный раствор препарата Байтрил.
  3. Через 2 часа после введения антибиотика шприцем без иглы в зоб цыплёнка заливают биойогурт для лечения кишечника.
  4. На время лечения птенца отсаживают от выводка и кормят мягкой пищей: растёртые в кашу яйца, варёные крупы, разбавленные йогуртом без добавок или биокефиром. Для стимуляции пищеварения в еду добавляют капельку растительного масла. Такая диета способствует снятию воспаления и восстановлению сил птенца.

Профилактика закупорки

При прогулке ракушки и камни куры найдут сами

Основа нормального функционирования пищеварительной системы кур – организация питания в соответствие со всеми требованиями:

  1. Птица должна получать пищу два раза в сутки летом и весной, три раза – осенью и зимой. Кормление необходимо проводить строго по часам, тогда птица будет есть медленно, без жадности. Пища будет поступать в небольших количествах, и зоб забиваться не будет.
  2. Рацион кур должен быть сбалансированным, состоящим из качественных продуктов. Недопустимо преобладание в рационе грубых кормов, кормление испорченным зерном. При частом возникновении проблемы желательно увеличить количество сочных кормов в курином рационе.
  3. Для кур опасны длинные стебли и ветки: они превратятся в комки и застрянут в пищеводе. Поэтому траву перед помещением в птичьи кормушки нужно измельчить.
  4. Опытные птицеводы советуют для стимулирования пищеварения в питьевую воду периодически вливать яблочный уксус. При этом вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми.
  5. Перетирать пищу курам помогает употребление камушков, ракушек. Во время прогулок на свежем воздухе птицы находят их самостоятельно. В зимнее время ракушечник приобретают в зоомагазинах и насыпают в отдельные кормушки.
Читайте также  Куриные клещи и способы борьбы

Причины и симптомы

От закупорки страдают все виды птиц. Чаще всего проблема появляется при нарушении норм кормления санитарно-гигиенических требований содержания птицы.

Почему происходит закупорка и воспаление зоба

Закупорка и воспаление зоба возникает у птиц любых пород и возраста, но наиболее подвержены этой проблеме куры со сниженным иммунитетом. Ситуация, когда у пернатой большой зоб, возникает по следующим причинам:

  1. Некачественный или грубый корм. Испорченное зерно перерабатывается медленно и дополнительно содержит в себе бактерии или плесневые грибки. При попадании такого корма в пищевод происходят воспалительные процессы. Часто происходит закупорка пучками сена или травы.
  2. Грязная питьевая вода. Застоявшаяся в поилках вода вызывает воспаление и нарушение работы органа. Пища задерживается в зобе дольше положенного срока и начинает портиться.
  3. Недостаток воды. Каждая курица в сутки потребляет 500-800 миллилитров жидкости. Вода необходима для размачивания корма и стимуляции его продвижения по пищеводу и кишечнику. Если поилки пустые, курица клюёт зерно и ее организм не может начать переваривание.
  4. Нарушение графика кормления кур. Птица должна получать пищу минимум два раза в день в определённые часы. Если перерывы длинные, птица хватает еду, употребляет слишком много корма и пища застревает. Для перетирания еды секрета, выделяемого внутренними железами, недостаточно.
  5. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие в организме витаминов группы В и холинов вызывает сбои в работе внутренних органов и развитию воспалений.

Как понять, что зоб курицы забился

Опухание шеи у птицы

Закупорка определяется визуально:

  1. Если на шее наблюдается вздутие, зоб у куриц увеличен и твёрдый, значит, происходит застой пищи из-за нарушения работы органа. У некоторых пород с густо оперёнными шеями признаки увеличения органа определяется поздно, когда мешок вздувается до максимальных размеров.
  2. Диагностировать проблемы помогает поведение птицы и косвенные признаки. Кура становится вялой, не ест и не пьёт. По мере развития воспаления дыхание курицы становится тяжёлым, прерывистым. Постепенно к закупорке присоединяются воспалительные процессы, и начинается выделение из клюва птицы мутной жидкости.
  3. О наличии воспалительного процесса свидетельствует неприятный запах. Когда у курицы большой зоб, от неё исходит гнилостный запах. Его издаёт закисающая птицы пища.

Птицевод может осмотреть своих питомцев перед утренним кормлением. Если с утра съеденный за предыдущий день корм опустился в желудок, значит, пищеварение птиц работает правильно. Наличие надутого мешка на шее кур говорит о начавшихся проблемах. Такую курицу необходимо осмотреть внимательно для постановки диагноза и оказания необходимой помощи.

В чём опасность

Почему опасен застой корма в зобном мешке?

  • Закупорка зоба приводит к его непроходимости. Пища скапливается там и закисает, выделяя токсины. Гнилостные процессы приводят к вздутию и развитию воспаления сначала зобного мешка, а затем и всей пищеварительной системы.
  • Неправильная работа органа приводит к заражению кур кандидозом (или молочницей зоба). Воспаление вызывается дрожжеподобными грибками рода кандида. Их активизация происходит на фоне общего снижения иммунитета птицы, нарушения в организме обмена веществ.

Строение и функции органа

Зоб – особое мешкообразное расширение пищевода птицы в верхней части. Мешок наполняется пищей и в нём происходит первоначальная обработка корма. Зоб необходим курице для размягчения грубой пищи до прохода в желудок и кишечник. Курица не имеет зубов, поэтому перетирание пищи в ротовой полости невозможно. Обработка корма происходит в зобе, снабжённом железами, выделяющими специфический секрет.

Строение птицы

После обработки выделяемым секретом, корм постепенно проникает в железистый желудок, где переваривается. После употребления пищи зоб у курицы увеличен, а по мере обработки и поступления корма в желудок уменьшается. Так должно быть при нормальном функционировании органа . Если пища не продвигается в желудок, а застаивается, начинается закупорка зоба, он остаётся твёрдым. Когда зоб забит, задержавшаяся в нём пища гниёт и вызывает воспаление всего пищеварительного тракта.

Своевременная помощь курице в случае развития закупорки зоба – гарантия выздоровления птицы. Хозяину стоит периодически осматривать своих подопечных, чтобы вовремя обнаружить проблему и заняться её устранением.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

09.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector