Закупорка зоба и его воспаление – одна из главных проблем птицеводства. При нарушении режима кормления и неправильном подборе рациона возникает риск атонии, закупорки и воспаления всей пищеварительной системы. Своевременная помощь птице поможет восстановить здоровье.
Оглавление
Лечение
Лечение воспаления зоба у курицы необходимо начинать сразу, как только он увеличился. Справиться с проблемой легче в начале застоя еды:
- В горло птицы при помощи шприца без иглы вливают немного растительного масла или тёплой воды. Потом шею курицы слегка помассируют, размягчая содержимое зоба.
- Если процесс закупорки запущен, воспаление снимают вливанием в горло птицы через резиновую трубку раствора марганцовки. Тонкую трубочку смазывают вазелином, осторожно вводят в пищевод и через неё вливают 150 миллилитров розового раствора марганцовки. Застоявшееся содержимое зоба выливается наружу. Для очистки зоба необходимо 3-4 вливания. После процедуры курицу держат вниз головой 10-15 секунд и встряхивают.
Держать курицу вниз головой более 15 секунд нельзя: у неё возникнут проблемы с дыханием.
Итак, что делать если у цыпленка забился зоб? Очистка зоба — это первый этап помощи птице. После него нужно восстановить пищеварение:
- После очистки пострадавшую птицу сажают на диету. Во время лечения пища, употребляемая птицей, должна быть мягкой: размятая каша или картофель, творог, кефир, яйца. Пищевод ежедневно массируют.
- Для лечения воспаления в горло птицы вводят антибиотики. Эффективен десятипроцентный раствор препарата Байтрил.
Сильная закупорка зоба пучками сена или травы, ветками и другими крупными частицами простой очистке не поддаётся. Понадобится операция, которую проводит ветеринар. Врач делает на горле птицы разрез и вынимает содержимое зоба. Разрез зашивают несколькими стежками, рану обрабатывают антисептиком.
Птицу пропаивают антибиотиками и кормят биойогуртом для того, чтобы восстановить микрофлору.
Кормить курицу можно только со вторых суток. Кормят мягким кормом: хлебом с творогом в молоке или кефире. С четвёртых суток можно давать картофельное пюре. К основному стаду птицу перемещают через 4-5 дней.
Некоторые опытные птицеводы решаются провести хирургическое вмешательство самостоятельно. Процедура требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Делать её нужно осторожно: неудачный разрез вызовет воспаление пищевода и гибель птицы.
Воспаление зоба у цыплят
Причина воспаления пищеварительной системы цыплят — это некачественный корм или грязная питьевая вода.
Закупорка зоба у цыплят происходит при скармливании корма в крупных фракциях.
- Крупные куски яйца или зёрна творога застревают в горле малышей, перекрывая пищевод.
- Не освободившийся за ночь забитый зоб, становится источником заражения всего организма: для цыплят попадание в организм бактерий опасно.
Снижение активности птенца, отказ от еды – повод проверить здоровье цыплёнка. Птенца берут на руки и ощупывают горлышко. В норме оно должно быть мягким, без всяких образований внутри. Когда в области зоба чувствуется шарик, это опасный симптом. Он означает, что началась закупорка. Что делать, если у цыплёнка забился зоб:
- Птенца нужно перевернуть вниз головой и помассировать горлышко. Во время массажа слышатся булькающие звуки, и мутноватая жидкость вытекает из клюва. Длительность процедуры – не более 2 минут.
- После массажа в клюв цыплёнка нужно влить антибиотик. Лечение закупорки зоба у цыплят длится 5 дней. Для вливания в клюв используют десятипроцентный раствор препарата Байтрил.
- Через 2 часа после введения антибиотика шприцем без иглы в зоб цыплёнка заливают биойогурт для лечения кишечника.
- На время лечения птенца отсаживают от выводка и кормят мягкой пищей: растёртые в кашу яйца, варёные крупы, разбавленные йогуртом без добавок или биокефиром. Для стимуляции пищеварения в еду добавляют капельку растительного масла. Такая диета способствует снятию воспаления и восстановлению сил птенца.
Профилактика закупорки
Основа нормального функционирования пищеварительной системы кур – организация питания в соответствие со всеми требованиями:
- Птица должна получать пищу два раза в сутки летом и весной, три раза – осенью и зимой. Кормление необходимо проводить строго по часам, тогда птица будет есть медленно, без жадности. Пища будет поступать в небольших количествах, и зоб забиваться не будет.
- Рацион кур должен быть сбалансированным, состоящим из качественных продуктов. Недопустимо преобладание в рационе грубых кормов, кормление испорченным зерном. При частом возникновении проблемы желательно увеличить количество сочных кормов в курином рационе.
- Для кур опасны длинные стебли и ветки: они превратятся в комки и застрянут в пищеводе. Поэтому траву перед помещением в птичьи кормушки нужно измельчить.
- Опытные птицеводы советуют для стимулирования пищеварения в питьевую воду периодически вливать яблочный уксус. При этом вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми.
- Перетирать пищу курам помогает употребление камушков, ракушек. Во время прогулок на свежем воздухе птицы находят их самостоятельно. В зимнее время ракушечник приобретают в зоомагазинах и насыпают в отдельные кормушки.
Причины и симптомы
От закупорки страдают все виды птиц. Чаще всего проблема появляется при нарушении норм кормления санитарно-гигиенических требований содержания птицы.
Почему происходит закупорка и воспаление зоба
Закупорка и воспаление зоба возникает у птиц любых пород и возраста, но наиболее подвержены этой проблеме куры со сниженным иммунитетом. Ситуация, когда у пернатой большой зоб, возникает по следующим причинам:
- Некачественный или грубый корм. Испорченное зерно перерабатывается медленно и дополнительно содержит в себе бактерии или плесневые грибки. При попадании такого корма в пищевод происходят воспалительные процессы. Часто происходит закупорка пучками сена или травы.
- Грязная питьевая вода. Застоявшаяся в поилках вода вызывает воспаление и нарушение работы органа. Пища задерживается в зобе дольше положенного срока и начинает портиться.
- Недостаток воды. Каждая курица в сутки потребляет 500-800 миллилитров жидкости. Вода необходима для размачивания корма и стимуляции его продвижения по пищеводу и кишечнику. Если поилки пустые, курица клюёт зерно и ее организм не может начать переваривание.
- Нарушение графика кормления кур. Птица должна получать пищу минимум два раза в день в определённые часы. Если перерывы длинные, птица хватает еду, употребляет слишком много корма и пища застревает. Для перетирания еды секрета, выделяемого внутренними железами, недостаточно.
- Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие в организме витаминов группы В и холинов вызывает сбои в работе внутренних органов и развитию воспалений.
Как понять, что зоб курицы забился
Закупорка определяется визуально:
- Если на шее наблюдается вздутие, зоб у куриц увеличен и твёрдый, значит, происходит застой пищи из-за нарушения работы органа. У некоторых пород с густо оперёнными шеями признаки увеличения органа определяется поздно, когда мешок вздувается до максимальных размеров.
- Диагностировать проблемы помогает поведение птицы и косвенные признаки. Кура становится вялой, не ест и не пьёт. По мере развития воспаления дыхание курицы становится тяжёлым, прерывистым. Постепенно к закупорке присоединяются воспалительные процессы, и начинается выделение из клюва птицы мутной жидкости.
- О наличии воспалительного процесса свидетельствует неприятный запах. Когда у курицы большой зоб, от неё исходит гнилостный запах. Его издаёт закисающая птицы пища.
Птицевод может осмотреть своих питомцев перед утренним кормлением. Если с утра съеденный за предыдущий день корм опустился в желудок, значит, пищеварение птиц работает правильно. Наличие надутого мешка на шее кур говорит о начавшихся проблемах. Такую курицу необходимо осмотреть внимательно для постановки диагноза и оказания необходимой помощи.
В чём опасность
Почему опасен застой корма в зобном мешке?
- Закупорка зоба приводит к его непроходимости. Пища скапливается там и закисает, выделяя токсины. Гнилостные процессы приводят к вздутию и развитию воспаления сначала зобного мешка, а затем и всей пищеварительной системы.
- Неправильная работа органа приводит к заражению кур кандидозом (или молочницей зоба). Воспаление вызывается дрожжеподобными грибками рода кандида. Их активизация происходит на фоне общего снижения иммунитета птицы, нарушения в организме обмена веществ.
Строение и функции органа
Зоб – особое мешкообразное расширение пищевода птицы в верхней части. Мешок наполняется пищей и в нём происходит первоначальная обработка корма. Зоб необходим курице для размягчения грубой пищи до прохода в желудок и кишечник. Курица не имеет зубов, поэтому перетирание пищи в ротовой полости невозможно. Обработка корма происходит в зобе, снабжённом железами, выделяющими специфический секрет.
После обработки выделяемым секретом, корм постепенно проникает в железистый желудок, где переваривается. После употребления пищи зоб у курицы увеличен, а по мере обработки и поступления корма в желудок уменьшается. Так должно быть при нормальном функционировании органа . Если пища не продвигается в желудок, а застаивается, начинается закупорка зоба, он остаётся твёрдым. Когда зоб забит, задержавшаяся в нём пища гниёт и вызывает воспаление всего пищеварительного тракта.
Своевременная помощь курице в случае развития закупорки зоба – гарантия выздоровления птицы. Хозяину стоит периодически осматривать своих подопечных, чтобы вовремя обнаружить проблему и заняться её устранением.