Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.
Оглавление
Чертежи
Организация птицефабрики
Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства — отличный выбор.
При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?
Хороший вариант — разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.
Основные правила по ведению хозяйства:
- Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
- Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
- На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
- Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.
В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.
При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.
При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.
Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.
Пошаговая инструкция
Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:
- Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
- Изучить технологию содержания.
- Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
- Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
- Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
- Найти источники финансирования.
Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.
Сбыт
Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.
Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.
ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.
Варианты сбыта:
- Точки питания: кафе, рестораны;
- Продуктовые магазины, рынки;
- Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.
Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.
Рентабельность
Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.
Советы по экономии средств:
- Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
- Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.
Получение прибыли на примере.
В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.
Особенности:
- Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
- На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
- Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
- На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.
Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.
Чтобы цифры были максимально точными, рекомендовано составить бизнес план птицефермы на 1000 кур.
Юридические нюансы
Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.
- Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
- При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
- Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.
Вопрос финансов
При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.
Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:
- Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
- Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.
В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.
Строительство курятника
Для содержания домашних пернатых необязательно отстраивать новое здание, можно использовать уже имеющееся с хорошей вентиляцией и освещением.
Главное — это соблюдать требования к помещению:
- Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
- Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
- Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
- Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
- Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.
Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.
При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.
Выращивание птиц
Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.
Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:
- Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
- Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
- Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.
Система кормления:
- Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
- Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
- Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.
Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.
При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.