Куриные яйца бывают белые и коричневые. Мнение, что коричневые лучше во всех отношениях, очень распространено. Так от чего зависит цвет яйца у курицы?
Оглавление
Что определяет цвет скорлупы
В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.
Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.
Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:
- породы;
- окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
- периода яйцекладки.
Что определяет цвет желтка
На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.
Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.
- Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
- Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.
Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка — это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.
В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.
Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.
Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.
Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:
- добавленными для стабилизации антиоксидантами;
- долей зерна в корме;
- ядами плесневого грибка;
- заболеваниями кур;
- применяемыми для лечения кур медикаментами;
- условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).
Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.
Яйца какого цвета вкуснее
На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть — белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.
Что означает маркировка на куриных яйцах
Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:
- Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
- Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).
На категории яйца разделяются исключительно по весу со скорлупой. Соответствие приведено в таблице ниже.
Категория | 3 | 2 | 1 | О | В |
Вес, г | 35–44,9 | 45–54,9 | 55–64,9 | 65–74,9 | 75 и выше |
Средний вес, г | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.
При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:
- свой товарный знак;
- название птицефабрики;
- срок годности с датой сортировки.
Интересные вопросы и ответы
Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?
Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.
Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?
Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.
Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?
Ответ. Необязательно. Причина может заключаться в заболеваниях кур: бактериальной инфекции либо наличии в яйцеводе курицы паразитов. Вкус и запах рыбы определяется триметиламином, веществом, образующимся при распаде богатых азотом белковых соединений.
Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.
Вкуснее ли свежие яйца?
Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.
Как определить, свежее яйцо или нет?
Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.
Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?
Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.
Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.