Курица или яйцо: что появилось раньше

Вопрос что появилось раньше — курица или яйцо приводят в качестве неразрешимой философской проблемы. Спор на эту тему давно используется как тренировка логического мышления и оттачивание аргументов. Однако человечество накопило достаточно знаний, чтобы найти ответ даже на логическую западню.

Логика замкнутого цикла

Суть философской проблемы состоит в том, что для того чтобы появилась курица, необходимо чтобы его снесла курица. Тогда как появилась курица, которая снесла это яйцо? Конечно же, она появилась из яйца.

Круг замкнулся. Однако замкнутый цикл так же условен, как и бесконечность, которая является всего лишь понятием, отображающим ограниченность наших знаний об устройстве слишком больших для нас объектов.

В философской проблеме курица или яйцо заложена та же условность непонимания бесконечности. Ведь любой замкнутый объект бесконечен, потому что у него нет начала и конца. Философский вопрос: птица или яйцо

Условность любой модели замкнутой бесконечности заключается в том, что мы не знаем расположение того места, где начало процесса сомкнулось с его окончанием, обеспечив бесконечность воспроизводства изначального объекта, явления или процесса.

Биология и философия о причинах и сущностях

Для того чтобы понять что было вначале, нужно проследить тот путь, откуда появились курицы. Ответ на этот вопрос дал один ученый – Чарльз Дарвин. Точнее, все учёные, которые внесли свой вклад в формирование и развитие теории эволюции органического мира.

Биология дала ответ на вопрос, который считался неразрешимым в философии. С помощью единства наследственности, изменчивости и отбора учёные открыли тайну появления видов.

Курица – это биологический вид, стабильность которого поддерживается наследственной информацией. Именно генетическая информация, заложенная в курице, заставляет её нести яйца, откуда может появиться только курица. Существование вида олицетворяет тот замкнутый круг, который порождает бесконечное количество подобных существ.

Однако в самом начале было яйцо, как биологическое явление. Оно представляет собой капсулу с зародышем. Такая капсула есть у:

  • птиц;
  • рептилий;
  • земноводных;
  • рыб;
  • членистоногих; червей;
  • моллюсков.
Читайте также  Процесс оплодотворения кур

Рождение утконоса

  • Особенность рептилий и птиц — наличие яйца с твёрдой скорлупой. У всех остальных таксономических групп яйца имеют мягкую оболочку. Нет подобной капсулы только у млекопитающих, которые пошли по пути живорождения.
  • У каждого вида есть вид-предшественник. Каждый вид способен породить последующий. Такие изменения начинаются с мутаций, то есть поломок в геноме. Если мутант оказался жизнеспособным в данных условиях среды, он даст начало другому виду.
  • Все птицы и млекопитающие произошли от рептилий. Доказательства этого тезиса — ископаемые и ныне существующие виды, представляющие собой промежуточные стадии развития. Из современных видов млекопитающих, которые откладывают яйца, известны только утконос и ехидна.

Ранние стадии развития птиц представлены только ископаемыми динозаврами с перьями. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы утвердиться во мнении о первоначальности яйца.

Однажды какая-нибудь рептилия снесла яйцо, из которого могло появиться существо с признаками птицы. А через множество поколений из этих существ среда отобрала птиц, которых потом люди назовут курицами.

Курица первоначально могла возникнуть только из яйца, поскольку мутант, несущий новые признаки, появляется всегда из зародыша.

Конечно, из яиц домашних кур всегда будут появляться только куры. Если появится мутант с другими признаками, люди его уничтожат как брак, то есть существо, не отвечающее хозяйственным потребностям. Однако в природе из яйца курицы вполне может появиться что-то иное. Возможно, когда-то так и появились другие представители отряда куриных.

Так что в бесконечных эволюционных превращениях всегда вначале было яйцо, в котором развивался мутант, непохожий на своих родителей. Этот мутант давал начало виду, представители которого замыкали круг бесконечного возрождения себе подобных особей.

Подобный круг когда-то и поставил в тупик философов, любивших для познаний использовать лишь логику уже известных причинно-следственных связей.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

28.06.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector