Курочка карри – излюбленное блюдо на семейном столе во многих домах по всему земному шару. Имя вкусного сытного блюда происходит от названия острой и пряной азиатской специи, особенно популярной в индийской кухне. Каррить можно блюда из любого мяса, птицы, морепродуктов, но именно курица пользуется большей популярностью.
Оглавление
Классический рецепт соуса
Смесь карри можно приобрести в супермаркете, но соус, приготовленный по строгому рецепту, лучше передает основную концепцию и колорит индийской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл оливкового масла;
- 3 палочки корицы;
- 2 г молотого мускатного ореха;
- 1 перец чили;
- 15 г кардамона;
- 2 г гвоздики;
- 10 г соли;
- 1 луковица;
- 2 г зиры;
- 5 г аниса;
- 15 г кориандра;
- 20 г куркумы;
- 20 г паприки;
- 20 г сахара (лучше использовать коричневый);
- 150 г имбиря;
- 1 головка чеснока;
- 350 мл куриного бульона;
- 200 мл воды;
- 100 г чернослива.
Алгоритм:
- Помыть чернослив, затем замачивать в течение часа. Измельчить блендером.
- Прогреть сковороду на слабом огне, всыпать соль, гвоздику, кардамон. Оставить на 2–3 минуты.
- Размолоть смесь в ступке.
- Высыпать на сковородку зиру, кориандр, фенхель. Повторить операции, проделанные с предыдущим набором специй.
- Влить чуть-чуть растительного масла. Поджарить перец, анис, корицу, мускатный орех.
- Тонко порезать лук, выложить на сковороду, долив масла. Прожаривать в течение 5 минут.
- Добавить ранее обжаренные специи, продолжать процесс.
- Почистить, натереть имбирь, добавить к нему раздавленный под прессом чеснок.
- Положить полученную смесь на сковороду с жарящимся луком, перемешать, залить 50 мл бульона. Тушить около 5 минут.
- Посыпать лук куркумой, паприкой, сахаром, добавить чернослив.
- Долить оставшийся бульон, готовить еще около 10 минут.
- Остудить смесь, размельчить погружным блендером. Позже снова вскипятить.
- После остывания соуса, заправлять им мясные блюда.
При необходимости подливку карри можно хранить в холодильнике, а разогревать в духовке перед заправкой.
Но не всегда на трудоемкое приготовление классического соуса хватает времени и сил. Как приготовить аппетитного цыпленка карри на скорую руку? Существует множество способов приготовления на каждый день.
Цыпленок по-индийски
Этот несложный рецепт подойдет даже для неопытной хозяйки. Весь процесс готовки займет не более часа.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 3 ч. л. специи карри;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 луковица среднего размера;
- Половинка зеленого болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды;
- Щепотка соли.
Алгоритм:
- Разогреть сковороду с налитым в нее маслом на плите. Лучше использовать посуду для фритюра или сковороду с высокими стенками. Мелко нарезать лук и чеснок, пожарить их в масле.
- Для приготовления соуса перемешать приправу с томатной пастой, довести массу до однородной консистенции. Добавить смесь на сковороду, тушить пару минут на умеренном огне.
- Вымыть филе, порезать на аккуратные кусочки, положить на сковороду. Обжаривать около 6 минут.
- Добавить воду и соль. Время от времени помешивая, протушить блюдо на слабом огне еще 25 минут.
Ароматный цыпленок карри готов. В качестве гарнира можно использовать пасту.
Курица с рисом
Пряная приправа хорошо сочетается с такими гарнирами: рис и овощи. Они смягчают остроту блюда, таким образом насладиться обедом смогут не только взрослые, но и дети.
Состав:
- 4 птичьих филе;
- 1 ст. л. размолотого имбиря;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. измельченного кориандра;
- 1 ч. л. карри;
- 225 г риса;
- 600 мл куриного бульона;
- Соль по вкусу.
Алгоритм:
- Размельчить лук и чеснок, порезать птицу.
- Отправить на сковородку филе грудки. Обжаривать ее на сильном огне до золотистого оттенка, отложить в другую посуду.
- Уменьшить мощность плиты, поджарить лук, чеснок, добавив к ним имбирь, кориандр, карри.
- Выложить на сковороду рис, затем протушить пару минут вместе со смесью приправ, после влить бульон.
- Довести жидкость до кипения, сбавить огонь, тщательно пропарить рис до готовности под закрытой крышкой около 25 минут.
- Приготовленную заранее курицу положить на сковородку за 5 минут до завершения готовки и перемешать с гарниром.
Цыпленок с овощами
Если хозяйка — приверженица здорового диетического питания, рецепт для нее.
Составляющие:
- 2 куриные грудки;
- 1 очищенная морковь;
- 1 цукини;
- Половина сочного лимона;
- Половинка сладкого болгарского перца;
- 10 помидоров черри;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ч. л. кориандра;
- 150 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками);
- Щепотка соли и перца.
Процесс:
- Порубить куриное филе на некрупные кусочки, для аромата сбрызнуть соком лимона.
- Порезанные овощи прожарить на сильном огне.
- На другой сковороде обжарить мясо птицы, выложить его в большую кастрюлю, добавить кокосовое молоко, специи.
- Тушить, помешивая, но не допускать кипения, около 10 минут.
- Перед подачей смешать мясо с овощным гарниром.
Курица на скорую руку
Готовка в мультиварке помогает сэкономить время и силы. Курицу карри тоже можно сделать в ней легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 грудка куры;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 ст. консервированного горошка;
- 1 ст. консервированной кукурузы;
- Карри, перец, базилик по вкусу.
Процесс:
- В режиме жарки поместить в мультиварку нарезанный лук и чеснок.
- Когда он станет золотистым, добавить порезанную филейную часть птицы.
- В процессе жарки постепенно добавлять карри, перец, базилик.
- Переключить прибор в режим тушения.
- Влить в емкость 400 мл кокосового молока, добавить горошек и кукурузу.
- Готовить блюдо еще около 45 минут, пока мультиварка не издаст звуковой сигнал.
Цыпленок карри готов.
Цыпленок в молочном соусе
Заправка на основе молока поможет сделать мясо нежным, а манго добавит в блюдо нотку тропической экзотики.
Необходимые продукты:
- 550 гр куриного филе;
- Полстакана жирных сливок;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 ст. л. имбиря;
- 2 ст. л. смеси карри;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 2 спелых манго;
- 2 ст. л. уксуса;
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Смазать дно большой кастрюли растительным маслом, поставить разогреваться на плиту.
- Добавить мелко порезанные лук, чеснок, через 2 минуты помешивания кинуть красный перец, обжаривать до мягкости.
- Заправить специями.
- Влить в кастрюлю воду, положить половину нарезанного манго.
- Вскипятить ингредиенты. Протушить на умеренном огне около 15 минут, не забывая регулярно помешивать.
- Получившуюся смесь измельчить погружным блендером до густой массы.
- Добавить порезанное куриное филе, вновь довести до кипения. Варить, закрыв крышкой, еще примерно 10 минут.
- Добавить остатки манго со сливками.
- Готовить еще пару минут, помешивая, чтобы не дать сливкам свернуться.
Советы от экспертов
Опытные повара утверждают, что карри может приготовить каждый, стоит лишь следовать проверенным рецептам и помнить о нескольких важных правилах:
- Куриное мясо всегда должно быть свежим, тщательно вымытым и очищенным;
- Приправы необходимо держать в сухости, избегать чужеродных примесей.
Описанные рецепты карри из куры несложно повторить дома и приготовить курицу карри в качестве праздничного блюда, а также для подачи на стол в будни.