Лучшие рецепты курицы карри

0 151

Курочка карри – излюбленное блюдо на семейном столе во многих домах по всему земному шару. Имя вкусного сытного блюда происходит от названия острой и пряной азиатской специи, особенно популярной в индийской кухне. Каррить можно блюда из любого мяса, птицы, морепродуктов, но именно курица пользуется большей популярностью.

Классический рецепт соуса

Смесь карри можно приобрести в супермаркете, но соус, приготовленный по строгому рецепту, лучше передает основную концепцию и колорит индийской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 1 перец чили;
  • 15 г кардамона;
  • 2 г гвоздики;
  • 10 г соли;
  • 1 луковица;
  • 2 г зиры;
  • 5 г аниса;
  • 15 г кориандра;
  • 20 г куркумы;
  • 20 г паприки;
  • 20 г сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 г имбиря;
  • 1 головка чеснока;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 200 мл воды;
  • 100 г чернослива.

соус карри

Алгоритм:

  1. Помыть чернослив, затем замачивать в течение часа. Измельчить блендером.
  2. Прогреть сковороду на слабом огне, всыпать соль, гвоздику, кардамон. Оставить на 2–3 минуты.
  3. Размолоть смесь в ступке.
  4. Высыпать на сковородку зиру, кориандр, фенхель. Повторить операции, проделанные с предыдущим набором специй.
  5. Влить чуть-чуть растительного масла. Поджарить перец, анис, корицу, мускатный орех.
  6. Тонко порезать лук, выложить на сковороду, долив масла. Прожаривать в течение 5 минут.
  7. Добавить ранее обжаренные специи, продолжать процесс.
  8. Почистить, натереть имбирь, добавить к нему раздавленный под прессом чеснок.
  9. Положить полученную смесь на сковороду с жарящимся луком, перемешать, залить 50 мл бульона. Тушить около 5 минут.
  10. Посыпать лук куркумой, паприкой, сахаром, добавить чернослив.
  11. Долить оставшийся бульон, готовить еще около 10 минут.
  12. Остудить смесь, размельчить погружным блендером. Позже снова вскипятить.
  13. После остывания соуса, заправлять им мясные блюда.

При необходимости подливку карри можно хранить в холодильнике, а разогревать в духовке перед заправкой.

Но не всегда на трудоемкое приготовление классического соуса хватает времени и сил. Как приготовить аппетитного цыпленка карри на скорую руку? Существует множество способов приготовления на каждый день.

цыпленок по-индийски

Цыпленок по-индийски

Этот несложный рецепт подойдет даже для неопытной хозяйки. Весь процесс готовки займет не более часа.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 3 ч. л. специи карри;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Половинка зеленого болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • Щепотка соли.

Алгоритм:

  1. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом на плите. Лучше использовать посуду для фритюра или сковороду с высокими стенками. Мелко нарезать лук и чеснок, пожарить их в масле.
  2. Для приготовления соуса перемешать приправу с томатной пастой, довести массу до однородной консистенции. Добавить смесь на сковороду, тушить пару минут на умеренном огне.
  3. Вымыть филе, порезать на аккуратные кусочки, положить на сковороду. Обжаривать около 6 минут.
  4. Добавить воду и соль. Время от времени помешивая, протушить блюдо на слабом огне еще 25 минут.

Ароматный цыпленок карри готов. В качестве гарнира можно использовать пасту.

курица с рисом

Курица с рисом

Пряная приправа хорошо сочетается с такими гарнирами: рис и овощи. Они смягчают остроту блюда, таким образом насладиться обедом смогут не только взрослые, но и дети.

Состав:

  • 4 птичьих филе;
  • 1 ст. л. размолотого имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 1 ч. л. карри;
  • 225 г риса;
  • 600 мл куриного бульона;
  • Соль по вкусу.

Алгоритм:

  1. Размельчить лук и чеснок, порезать птицу.
  2. Отправить на сковородку филе грудки. Обжаривать ее на сильном огне до золотистого оттенка, отложить в другую посуду.
  3. Уменьшить мощность плиты, поджарить лук, чеснок, добавив к ним имбирь, кориандр, карри.
  4. Выложить на сковороду рис, затем протушить пару минут вместе со смесью приправ, после влить бульон.
  5. Довести жидкость до кипения, сбавить огонь, тщательно пропарить рис до готовности под закрытой крышкой около 25 минут.
  6. Приготовленную заранее курицу положить на сковородку за 5 минут до завершения готовки и перемешать с гарниром.

цыпленок с овощами

Цыпленок с овощами

Если хозяйка — приверженица здорового диетического питания, рецепт для нее.

Составляющие:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 очищенная морковь;
  • 1 цукини;
  • Половина сочного лимона;
  • Половинка сладкого болгарского перца;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 150 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками);
  • Щепотка соли и перца.

Процесс:

  1. Порубить куриное филе на некрупные кусочки, для аромата сбрызнуть соком лимона.
  2. Порезанные овощи прожарить на сильном огне.
  3. На другой сковороде обжарить мясо птицы, выложить его в большую кастрюлю, добавить кокосовое молоко, специи.
  4. Тушить, помешивая, но не допускать кипения, около 10 минут.
  5. Перед подачей смешать мясо с овощным гарниром.

курица

Курица на скорую руку

Готовка в мультиварке помогает сэкономить время и силы. Курицу карри тоже можно сделать в ней легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 грудка куры;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • Карри, перец, базилик по вкусу.

Процесс:

  1. В режиме жарки поместить в мультиварку нарезанный лук и чеснок.
  2. Когда он станет золотистым, добавить порезанную филейную часть птицы.
  3. В процессе жарки постепенно добавлять карри, перец, базилик.
  4. Переключить прибор в режим тушения.
  5. Влить в емкость 400 мл кокосового молока, добавить горошек и кукурузу.
  6. Готовить блюдо еще около 45 минут, пока мультиварка не издаст звуковой сигнал.

Цыпленок карри готов.

цыпленок в молочном соусе

Цыпленок в молочном соусе

Заправка на основе молока поможет сделать мясо нежным, а манго добавит в блюдо нотку тропической экзотики.

Необходимые продукты:

  • 550 гр куриного филе;
  • Полстакана жирных сливок;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ст.  л. имбиря;
  • 2 ст. л. смеси карри;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 2 спелых манго;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Смазать дно большой кастрюли растительным маслом, поставить разогреваться на плиту.
  2. Добавить мелко порезанные лук, чеснок, через 2 минуты помешивания кинуть красный перец, обжаривать до мягкости.
  3. Заправить специями.
  4. Влить в кастрюлю воду, положить половину нарезанного манго.
  5. Вскипятить ингредиенты. Протушить на умеренном огне около 15 минут, не забывая регулярно помешивать.
  6. Получившуюся смесь измельчить погружным блендером до густой массы.
  7. Добавить порезанное куриное филе, вновь довести до кипения. Варить, закрыв крышкой, еще примерно 10 минут.
  8. Добавить остатки манго со сливками.
  9. Готовить еще пару минут, помешивая, чтобы не дать сливкам свернуться.

Советы от экспертов

Опытные повара утверждают, что карри может приготовить каждый, стоит лишь следовать проверенным рецептам и помнить о нескольких важных правилах:

  • Куриное мясо всегда должно быть свежим, тщательно вымытым и очищенным;
  • Приправы необходимо держать в сухости, избегать чужеродных примесей.

Описанные рецепты карри из куры несложно повторить дома и приготовить курицу карри в качестве праздничного блюда, а также для подачи на стол в будни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector