Уход и кормление цыплят дома

Чтобы вырастить цыплят крепкими и здоровыми, необходимо следовать своду правил и рекомендаций по уходу и кормлению. Только такой подход гарантирует успех в самостоятельном выращивании птицы. Полноценный рацион и соблюдение норм по уходу за курами даст положительный результат.

Правила ухода с первых дней

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание. Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным.  В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Цыпленок из инкубатора

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

  1. Первый день. Первое кормление для маленького цыпленка – важный шаг, так как он отвечает за формирование клевательного рефлекса. Чем раньше будет проведена кормежка, тем лучше пройдет развитие пищеварительной системы молодняка. Первый раз еду рекомендуется давать примерно через 8 часов после вылупления. В качестве начального корма советуют насыпать малышам на пол немного нежирного творога, желток, цельное пшено. А вот давать мешанки, начальный комбикорм не стоит.Первое кормление цыпленка
  2. Второй день. Со второго дня разрешается подмешивать в пищу простоквашу или сыворотку. Кормить стоит небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа. У молодняка в поилках должна быть всегда чистая прокипяченная вода.
  3. Пятый день. В летнее время с 5 дней разрешается выгул на улице, поэтому молодняк пробует первую зелень. Зимой можно давать специально подготовленное сено.
  4. Десятый день. В такой период появляются первые различия в насыщении кур яичной и мясной направленности. Бройлерным цыплятам активно дают комбикорм, сохраняя частоту каждые 2-2,5 часа. А вот курочкам яичной направленности — преимущественно зерновые культуры с большим перерывом – примерно в 3 часа. В этом возрасте малышам можно давать первые мешанки, состоящие из каш, вареных на воде или нежирном молоке. Важно следить за тем, чтобы птенцы получали много кальция, необходимого для формирования прочного костного скелета.Кормление цыплят бройлеров
  5. Третья неделя. Когда цыплята достигают возраста трех недель, их рацион должен быть разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Очень важно установить четкое чередование кормлений сухой едой и мешанками. Во время летнего выгула цыплята яичной направленности добывают пищу самостоятельно, поэтому количество еды в емкостях днем можно значительно сократить. Вечером дают полноценные порции, а на ночь оставляют немного зерна, чтобы малыши не голодали.
  6. Первый месяц. Куры возрастом в 30 дней считаются взрослыми, поэтому их переводят на одноименный рацион. Это значит, что установлено четкое время кормления, зерно не подвергают дроблению, стартовый заменяют обычным и т.д.

Важно! Уделяя особое внимание питанию цыплят, не стоит забывать и о чистоте посуды. Сыпучей едой наполняют сухие кормушки и оставляют на длительный промежуток времени. Мешанки дают птицам только свежие и убирают максимум через 40 минут, так как остатки массы начнут закисать. Затем кормушку следует обязательно помыть. Чистая вода необходима для птиц на протяжении всей жизни.

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.
Читайте также  Особенности содержания кур зимой

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Обратите внимание! Частая чистка помещения для пернатых не скажется благоприятным образом на развитии цыплят, так как их иммунитет со временем будет слабеть от стерильной чистоты. Качественная уборка допускается, если кура содержится в квартире, а не на дворе частного дома.  Недопустим сквозняк, иначе есть вероятность развития простудных заболеваний и падежа всего молодняка.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Начать воздушные процедуры нужно с пятого дня от рождения. Примерно в возрасте 1,5 месяцев молодняк находится на улице большую часть светового дня – это благоприятным образом сказывается на его развитии. Если нет возможности присматривать за цыплятами, то рекомендуется построить своеобразный загон, со всех сторон, в том числе и сверху, закрытый сеткой. Это поможет уберечь поголовье от животных и хищных птиц.

Правильный температурный и световой режим

Нормальная терморегуляция формируется у цыплят только в возрасте одного месяца, а до этого момента птицевод вынужден поддерживать температуру в помещении самостоятельно, чтобы птицы не переохладились и не заболели.

  1. Суточный молодняк мерзнет очень легко, поэтому температура помещения для их содержания должна быть максимально приближена к условиям инкубатора и составлять 34-35 градусов. Далее можно понижать этот показатель еженедельно на 2-3 ступени. Когда термометр будет на 21 градусе, то следует остановиться, так как такая температура – оптимальная для развития молодняка. Если не соблюдать эти правила, то можно ожидать того, что птенцы станут дохнуть в любой момент. Особенно чувствительны к этому куры бройлерного типа, такие как КОББ.
  2. Понять, насколько температура походит молодняку, можно по поведению цыплят. Если они свободно перемещаются, ведут себя активно и в целом чувствуют хорошо, то температурный режим оптимален. В том случае, когда малыши прижимаются друг к другу и стараются не двигаться лишний раз, следует повысить температуру в помещении, так как малыши замерзают. Если расползаются по бокам, дальше от лампы, раскрывают клювы, то следует снизить обогрев.

Особенно тщательно надо следить за температурой в тот период, когда молодняк начинает лысеть, меняя пух на перья. Во время линьки кожа цыпленка уязвима, подвержена ожогам и высыханию.

Кормление цыплят

Световой режим для пернатых не менее важен, чем температурный.

  1. Уход за цыплятами в первые несколько дней жизни должен быть максимально качественным, чтобы молодняк испытывал комфорт, лампу практически не выключают.
  2. Со второго дня можно делать перерыв на «ночь» на 15-20 минут. Со временем его увеличивают, приучая цыплят к нормальному режиму дня.
  3. С помощью света можно регулировать скорость роста молодняка – чем дольше день, тем быстрее будут расти курочки. Но рекомендуется все же не отклоняться от общепринятых норм. Чтобы не поставить здоровье птенцов под угрозу.

Профилактика заболеваний

Этот момент особенно важен для кур мясных пород, так как они в отличие от несушек, обладают пониженным иммунитетом.

  1. Ветеринары советуют ставить всем пернатым прививки согласно графику, а также давать абсолютному поголовью противогельминтные препараты 1 раз в полгода. Частота прививок зависит от породы птицы и условий содержания.
  2. Если в поголовье у цыплят обнаружена слабая или больная особь, ее следует немедленно отсадить и вызвать ветеринара для определения диагноза. Профилактические меры нужны всему молодняку.

Соблюдение светового и температурного режима, правильный график кормления, использование в рационе только качественных компонентов помогут вам вырастить крепкое поголовье кур с хорошим показателем продуктивности.

Выбор цыплят

Если вы приобретаете цыплят из инкубатора, то не следует покупать ослабленных малышей, так как из них не вырастут куры с хорошей производительностью. Независимо от того, какой направленности молодняк вы берете, состояние здоровья каждого птенца должно соответствовать следующему набору признаков:

  • Ножки крепкие, помогающие хорошо держать равновесие, цыпленок не падает и не присаживается постоянно;
  • Передвигается активно и ровно, с хорошей ориентацией в пространстве;
  • Реагирует на звуковые и световые раздражители;
  • Клюет корм с пола или из мешанки;
  • Пуповина у цыпленка зажила, на ней нет ранок;
  • Мягкий, но подтянутый живот;
  • Какать малыш ходит не жидко;
  • Клюв чистый нежно-розового цвета, достаточно крепкий.

Важно! Если в приобретенном вами поголовье найдутся слабые особи, то велика вероятность того, что такие цыплята вскоре погибнут или будут существенно отставать в развитии от остального молодняка.

 

Дмитрий Васильевич Морозов

Автор публикации

Дмитрий Васильевич Морозов

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

09.02.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector