Главный механизм поддержания иерархии — периодические поединки, которые возникают преимущественно между самцами. Самки в петушиных боях не участвуют, но агрессию по отношению к особям своего пола проявляют. Это тоже является элементом установления иерархической стабильности стаи. Домашние куры сохранили основные элементы поведения своих диких сородичей.
Как и зачем дерутся петухи
Петухи дерутся преимущественно в раннем возрасте, когда приобретут вторичные половые признаки. Поединки продолжаются до тех пор пока не определится лидер.
Для того чтобы понять как дерутся петухи, достаточно определить, что является их главным оружием.
В драке петух применяет:
- Клюв;
- Ноги, особенно костный вырост – шпору;
- Грудь;
- Крылья.
Прежде чем драться, самцы могут проводить устрашающий танец. Если демонстрация агрессивных намерений противника не смущает, тогда следует серия ударов грудью, крыльями и шпорами.
Клюв пускается в ход в тот момент, когда бойцы входят в клинч. В таком положении трудно использовать шпоры, поэтому работают только клюв и крылья. В результате у обоих противников могут быть расклёваны гребешки и бородки.
Почему дерутся курицы
Если причины петушиных боёв состоят в разделе власти, то непонятно почему дерутся куры. Поединки самок в стаях обычно мало заметны, потому что это нетипично для них. Но бывают ситуации, когда одна курица начинает клевать другую.
Куры клюют друг друга по следующим причинам:
- При попадании в курятник новых особей. Это ритуал устройства новой иерархии.
- В условиях повышенной плотности стаи. Особенно активные драки происходят между одновозрастными курицами. В этом случае драки могут дойти до массового каннибализма.
- Когда в стае молодых особей ещё не появился петух-лидер.
- Однополая стая. Если в стае нет петухов, то куры могут «выдвинуть» себя на роль доминирующей особи. Курица никогда не сможет объединить стаю так же, как петух. У неё для этого нет нужных сигнальных функций, но выполнять некоторые управленческие функции курица может.
Что делать если петухи дерутся
Для того чтобы снизить напряжённость в курятнике, нужно понять почему она сформировалась.
- Если повышена плотность, то её нужно снизить с помощью расширения площади курятника. Можно организовать пространство таким образом, чтобы петушкам и курочкам, оказавшимся аутсайдерами, можно было бы убежать или даже улететь из эпицентра сражений.
Есть ещё несколько приёмов усмирения наиболее буйных самцов и даже самок. Один из них направлен на смещение внимания, а другой – на снижение иерархического статуса.
- Для того чтобы буйный петух перестал избивать своих соседей, можно поставить в курятнике зеркало, в котором самый задиристый петух найдёт достойного противника, то есть себя.
Нужно только следить за тем, чтобы драчун не сильно покалечился.
- Для снижения иерархического статуса нужно помазать, например, зелёнкой спину, крылья или шею петуха. Если драчливая птица имеет тёмный окрас, то краска должна быть светлой. Нужно делать хорошо видимые отметины, а не размазывать краску по всему телу.
Эти отметины привлекут кур, ради которых петух и дерётся. Однако это внимание не будет соответствовать тому почтению и послушанию, которого следует ожидать от самок. Куры будут ходить вокруг странного петуха и рассматривать его спину или шею.
Поскольку сам петух изменений в своей окраске не заметит, такое поведение кур его деморализует и на время отобьёт желание драться.
Любое управление стаей кур должно быть направлено на установление стабильности. А для этого нужна устоявшаяся иерархия и минимальное количество петухов. Это уменьшит потери поголовья от драк и расклёва.