Разведение кур в домашних условиях

Начинающим птицеводам рекомендовано пробовать свои силы в разведении кур, так как они не очень требовательны к содержанию и уходу. Будет полезен совет местного ветеринара. А основные правила того, как разводить куриц, несложны.

 

С чего начать

Начинается разведение с покупки цыплят, малыши продаются уже с суточного возраста.

Выращивание цыплят в домашних условиях можно начинать уже с зимних месяцев:

  • Их помещают в теплый просторный ящик, устеленный бумагой и оборудованный кормушкой и поилкой;
  • Сверху направляют свет лампы накаливания так, чтобы дно емкости прогревалось до 30 градусов. В пятый день этот показатель снижают на 4 градуса, через неделю — еще на три. Минимальная планка — 18 градусов;
  • Первые сутки освещение должно быть непрерывным в течение 17 часов, затем с каждым днем идет сокращение светового дня вплоть до восьми;
  • В кормушку кладут измельченное вареное яйцо, молочные продукты и зеленую траву (клевер, крапиву). Десятидневных малышей обеспечивают комбикормом, костной мукой и мелом;
  • Пару раз в день бумажную подстилку заменяют новой. Постепенно переводят на подстилку, увеличивая жилплощадь цыплят.

Обустройство курятника

Под куриный домик отводят любое свободное помещение на участке. Если такого нет, то птичник сооружают из расчета 1 квадратный метр на трех куриц.

После составления плана-чертежа здания:

  1. Фундамент оборудуют на сухом месте, защищенном от ветра.
  2. Воздвигают стены из любого подручного материала.
  3. Устанавливают кровлю.
  4. Стены утепляют, если предполагается зимовка птицы.
  5. Щели тщательно заделывают для отсутствия сквозняков.
  6. Вставляют окна.
  7. Двери делают две, одну из них используют для проветривания и располагают в верхней части стены.
  8. Проводят свет и вкручивают лампочку в 60 Ватт.

К зданию обязательно пристраивают веранду, в три раза просторнее курятника.Это место выгула, и его стенами послужит металлическая сетка.

Внутреннее пространство обустраивают с соблюдением необходимых требований:

  • В самом укромном, темном и чистом месте создают по гнезду на каждую троицу несушек. Размер каждого — 40 на 40 см, глубина — не менее тридцати;
  • В полуметре от пола прикрепляют гладкий деревянный насест. Его длину рассчитывают так, чтобы каждой птице доставалось по 25 см. Ступеньками к этому спальному месту послужат пологие доски с перекладинами, обработанные шлифмашинкой;
  • Стены покрывают слоем извести, пол — стружками, соломой и опилками (толщина «подушки» — до 10 см);
  • Устанавливают «песочницу» с золой для сухого купания птиц;
  • Перед кормушками создают забор из вертикальных прутков, чтобы птицы не доставали лапами до своей «тарелки». Кормушек нужно три — для сухого корма, минеральных подкормок и мешанки.

курицы

Условия содержания

В любое время года самки и самцы ночуют в сухом помещении. Температура внутри курятника поддерживается не ниже пяти градусов тепла и не выше +25. В холодном климате зимой целесообразно включать обогреватель.

Наиболее удобна потолочная разновидность отопительного прибора. Подойдет и печное отопление. Освещение должно быть включенным с шести утра и до 7 вечера.

Некоторые предпочитают разводить кур в клетках. В них совместно могут пребывать до семи особей.

В теплые месяцы птичкам обеспечивают выгул на свежем воздухе, что хорошо сказывается на их здоровье и увеличивает яйценоскость.

Кормление

Хороший рацион обязательно состоит:

  • Пшеница до 60% порции;
  • Рожь или трикиталь;
  • Кукуруза в небольшом количестве;
  • Ячмень и овес в виде проращённого или запаренного зерна;
  • Бобовые травы;
  • Овощи.

Мясные породы едят намного больше. Трехразовой трапезы будет достаточно. Через час кормушки вычищают от остатков пищи.

Диета для повышения яйценоскости

Главный секрет состоит в пополнении рациона кальцием и белком. Толченая яичная скорлупа, рыба со всеми костями и потрохами решат эту проблему.

Для измельчения подобного корма идеально подойдет обычная мясорубка.

Читайте также  Обзор пород и выращивание цветных бройлеров

петухи

Выбор породы

Кур подбирают для разных задач: разведение для продажи только мяса, только яиц, мяса и яиц одновременно.

Яичные

Знакомство с курами проще начать с таких пород, как:

  • Русская белая;
  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Минорки;
  • Орловская;
  • Красная белохвостая;
  • Хайсекс;
  • Пушкинская;
  • Ломан Браун.

куры

Цыплят покупают весной на птичьем рынке, ярмарке или птицефабрике. Последний вариант гарантирует качество приобретаемого поголовья.

Получать яйца хозяин начнет примерно с пятимесячного возраста. Небольшой объем мяса (около двух килограмм) получают при забое в период линьки.

Мясные

Масса курицы, выращенной за один сезон, достигает 4 кг. Оно питательно. Яиц дают гораздо меньше, чем указанные выше породы.

Помимо знаменитых бройлеров, новичок может вырастить такие породы, как:

  • Брама;
  • Гудан;
  • Кохинхин;
  • Корниш.

Легче яичных поддаются разведению наседки, которые отлично справляются со своим заданием.

Универсальные

Мясо-яичные породы (первомайские, полтавские и кучинские) сочетают в себе все плюсы — высокую яйценоскость и вкусное мясо.

Курочки спокойны, выносливы и терпеливы, любят сидеть на гнездах. Именно смесь бройлеров с несушками — лучший вариант для начинающих заводить пернатых в своем домохозяйстве.

Разведение

Обеспечить бесперебойное разведение куры в домашних условиях позволяют яйца от оплодотворенных особей.

Для этого:

  • Отбирают лучшие экземпляры инкубационного материала, которые обладают правильной формой и средними размерами;
  • Треснутые или грязные яйца отбраковывают;
  • Скорлупа должна быть чистой, но мыть ее не допускается во избежание появления плесени;
  • В гнездо можно отправить до 20 яиц.

Если используют инкубатор, то на каждом яйце проставляют дату его закладки. До вылупления первого птенца проходит три недели.

При излишке качественных оплодотворенных яиц можно обмениваться ими с другими птицеводами. Избыток суточных цыплят продается.

Уход и содержание

Необходимо следить за изменениями во внешнем виде и поведении пернатых. Они могут сигнализировать о начале болезни.

Вялых особей отделяют от здоровых и откармливают рыбьим жиром и зеленью. Если это был авитаминоз, то диета восстановит силы куры. Если улучшений нет, нужно показать самку ветеринару.

Главные правила ухода:

  • Гарантировать наседкам чистоту и покой в месте гнездования;
  • Летом обеспечить выгул на весь день;
  • На случай дождя прогулочное пространство оборудуют навесом;
  • Зимой к подстилке в курятнике примешивают торф.

курицы

На что обратить внимание

Обратив внимание на некоторые особенности в разведении кур, можно значительно снизить смертность поголовья и затраты

  • В самом начале освоения птицеводства необходимо четко продумать цель разведения кур и режим их содержания — летний или круглогодичный. Если пернатых будут забивать на зиму, то им не требуется строить теплый курятник. Молодки довольствуются легким летним сараем и площадкой для выгула.
  • Сезонное питание также разнится: при круглогодичном варианте в смету включают стоимость комбикорма.
  • Летних кур можно вырастить на даче, а зимующих есть смысл размещать неподалеку от дома.
  • Когда планируется размножать домашних пернатых, тогда приобретают инкубатор, а каждый десяток несушек обеспечивают петухом. Чтобы оценить свои силы в новом деле, хватит двух десятков голов.

 

Куриный бизнес

Мясных бройлеров начинают продавать на мясо уже через месяц успешного откармливания. Прибыль при продаже яиц от небольших особей появится позже — через пять месяцев ухода.

При составлении бизнес-плана учитывают некоторые цифры. Для примера возьмем стадо в 10 птиц. Несушки дают по яйцу в два дня. За месяц накапливается примерно 15 лотков товара по 60 рублей — это 900 рублей дохода.

Полугодовой сезон яйценоскости принесет 5400 рублей. Мясные породы прибавляют в весе примерно 50 грамм ежедневно. Реализуют трехмесячных двухкилограммовых птиц по 500 рублей за штуку. Получается 5 тыс. рублей.

На первый взгляд, бизнес на продаже яиц менее доходен, но учитываются и расходы. На комбикорм бройлерам денег уходит больше, чем на корм несушкам.

С другой стороны, жизнь мясных птиц короче почти в два раза. Уменьшить расходы на питание позволяет летний выпас и скармливание кухонных очисток.

 

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

27.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector