Первомайская порода кур

Первомайские куры — представители мясо-яичного направления, выведенные селекционерами на территории теплой Украины. Но прижились птицы и за Уралом, и на Дальнем Востоке. Это выносливые и жизнеспособные курочки, прошедшие множество испытаний на своем пути.

История

Родиной курочек является совхоз «1 Мая» в Харьковской области. Породу вывели фермеры-селекционеры в 1935-1941 году. Они скрестили несушек Белого Виандота, а также мощных петухов Род-Айленд. Полученные курочки отличались хорошим здоровьем и способностью к адаптации в любых условиях. Они часто принимали участие в выставках, проводившихся на всей территории бывшего СССР.

Во время войны порода чудом уцелела, в совхозе осталось около 50 курочек. Но, учитывая высокую продуктивность несушек, породу решили восстанавливать. Уже к 1962 году численность первомайских кур и петушков составляла 56000 голов. Селекционная работа проходила дальше, благодаря чему произошло улучшение мясо-яичных показателей птицы, скороспелости и яйценоскости.

На сегодняшний день порода успешно разводится в России, Украине и Беларуси.

петух

Описание и характеристики

Внешне курочки смотрятся скромно, но имеют довольно привлекательный вид.

Описание стандарта породы:

  • Окрас – белый. На крыльях, воротнике и хвосте – небольшая черная кайма;
  • Оперение плотное, жесткое. Оно защищает курочек от заморозков и холодов;
  • Корпус компактный, приземистый, низко посаженный;
  • Спинка широкая, плоская;
  • Грудь объемная, хорошо выраженная;
  • Живот округлый;
  • Крылышки небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • Ноги невысокие;
  • Шея небольшая, головка широкая короткая;
  • Розовидный гребень и желтые плюсны;
  • Кожа лица и мочки ушей красноватого цвета;
  • Выразительные глаза красно-оранжевого оттенка;
  • Клюв желтый, изогнутый на конце.

Вес зрелого петуха составляет 3,5-3,7 кг, курочки – около 2-3 кг. Петушки более крупные и высокие, чем несушки.

Характер птичек – спокойный, отчасти флегматичный. Курочки абсолютно невозмутимы и не подвержены стрессам.

Интересно: петушки данной породы не устраивают драк, вожаки в курятнике следят за порядком, и грамотно управляют жизнью в своем месте обитания.

Порода считается мясо-яичной, курочки отличаются высокой производительностью и весом. Нестись курицы начинают в 5,5-7 месяцев в зависимости от условий ухода. Масса яичка составляет от 56 до 69 гр, в начале кладки яиц – 52-58 гр.

Молодые несушки на 10 кур несут 7-8 яиц, 12-месячные – 7-10 штук, зимой – 4-8 яиц в день. Среднегодовой показатель яйценоскости на 1 курочку составляет 160-200 яиц.

куры

При разведении в фермерских хозяйствах вес тушки петухов составляет:

  • 1-1,5 кг в 3 месяца;
  • 1,3-1,6 кг в 4 месяца;
  • 1,9-2 кг в 5 месяцев;
  • 1,7-2,6 кг в 5,5 месяцев.

При кормлении по нормам жира у курочек образуется немного, поэтому птичкам на откорм еды выдают достаточно много.

Особенности содержания и ухода

Курочки данной породы легко адаптируются к любым условиям содержания. Но от заводчика потребуется создать оптимальные условия и обеспечить достойный уход для получения максимальной продуктивности и здоровых птичек.

Особенности:

  1. Первомайские куры не боятся холодов. Перед наступлением зимы нужно подготовить птичник: замазать щели, провести утепление и подобрать глубокую подстилку. Отопление подключать не нужно.
  2. Оптимальная температура для содержания птиц – 11-15 градусов, но допустимо содержать курочек при более низком уровне – 4-5 градусов.
  3. В птичнике необходимо оборудовать гнезда и не очень высокие насесты, но допускается и содержание на полу. Курочкам необходимо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, и они смогут прекрасно чиститься сами.
  4. Место для выгула необходимо огородить забором высотой в 1 метр. Предпочтительнее обустраивать его на южной стороне. В этом случае птички смогут выходить на выгул даже в холодное время.
  5. Желательно использовать специальные поилки и кормушки. Их размер нужно рассчитать так, чтобы все курочки и петушки могли одновременно к ним подойти. Это обеспечит спокойствие в птичнике.
  6. Для поддержания хорошей яйценоскости необходимо правильно соблюдать световой режим. Зимой необходимо освещать курятник не менее 14 часов, летом – до 16 часов.

курицы

Первомайских курочек можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле, все зависит от предназначения птиц.

Неплохие результаты дает разведение птиц в клетках на откорме. Рекомендуемая плотность – до 20-25 курочек на клетку.

Читайте также  Особенности разведения кур породы Араукана

Петушков и куриц, выбранных на разведение, после отбраковок делят на семьи – по 8-10 несушек на 1 петуха.

Если в семье курочек будет меньше, то возможен падеж поголовья, так как петушки очень активны. Обычно, для семей совместно содержат запасных петушков, не участвующих в драках.

Кормление птиц

Кормление цыплят и взрослых особей данной породы различается.

Цыплята

Молодняк требует несколько иного подхода к рациону, нежели взрослые куры.

  • Цыплятам первое время дают отварные яйца, зелень, крупы мелкого помола. Рекомендуется также включить в рацион витаминные добавки.
  • Далее можно подключить сухие зерновые смеси, питательные каши и мешанки с вареными овощами (морковкой, картошкой). Зелень поможет компенсировать дефицит витаминов, а мел – недостаток кальция.
  • Вылупившихся цыплят в первую неделю кормят 6 раз в день. Далее количество кормлений постепенно снижается.
  • На взрослый рацион молодых птичек переводят ближе к 1,5 месяцам. Еда должна быть высокобелковой. Желательно включать в рацион минеральные и поливитаминные комплексы.
  • Поилки с питьевой водой должны быть в круглосуточном доступе. Вместе с водой рекомендуется также давать некрепкий черный чай. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращению поноса.

цыплята

Взрослые курочки

Подросшие несушки отличаются хорошим аппетитом и кушают все.

  • Основой рациона является несколько видов цельного зерна (40-50 гр в сутки). Зимой птиц кормят немного больше, а летом, когда курочки могут находить пищу на прогулке, количество зерна уменьшают.
  • Курочкам также нужно давать дробленое зерно в составе влажных мешанок и каш. Мешанки лучше давать утром или днем, потому что птицы их быстро переваривают.
  • Летом рекомендуется давать больше зелени – около 40-50 гр на 1 курочку. Зимой ее можно заменить сухим концентратом по 10-15 гр на одну птицу.
  • Минеральные добавки рекомендуется давать каждый день. Мел и костную муку – по 3-4 гр, а соль – не более 1 гр.

Внимание: 3-5 раз в неделю в ежедневном меню должны быть продукты с белками животного происхождения (обрат, мясные отходы, бульоны).

  • Овощи и корнеплоды – 30-50 гр в день.
  • Можно включать в меню дрожжи, рыбий жир, семя льна, мультивитаминные комплексы.

куры

Выращивание

Первомайские курицы – отличная порода для птицеводов, у которых нет свободного времени для ухода за цыплятами. Эти курочки отличаются самостоятельностью во всех аспектах.

Процесс разведения птиц не доставит особых хлопот.

  • Зрелые курочки сами садятся на гнездо для высиживания птенцов. Курочки ведут себя терпеливо и спокойно, у них сильно развит материнский инстинкт. В итоге получаются крепкие и сильные птенчики. Но возможно и инкубационное разведение породы.
  • Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому из большинства яиц появляются цыплята.
  • Здоровые цыплята от взрослых особей отличаются своей активностью. Растут птенчики быстро, средний вес месячного цыпленка составляет 900-1000 гр.
  • Оптимальный вариант содержания птенцов – вместе с матерями. Несушки заботливо обогревают своих птенцов, закрывая их крыльями от холода и возможных опасностей.
  • Первомайская порода также хорошо поддается селекции, давая высокие результаты по продуктивности. Для размножения отбирают самых перспективных птиц, которые подвергаются жесткому отбору.
  • По здоровью и признакам уродства птенцов выбраковывают с момента вылупления, далее производятся еще 2 отбора (в 5-9 недель и после линьки). Затем образуются семьи, состоящие из 8-10 кур и 1 петушка.

Важно: не допускается скрещивание близких родственников, так как при этом возможны проблемы со здоровьем и яйценоскостью. Продуктивность куриц начинает снижаться через 1,5-2 года, поэтому семьи каждые 2 года заменяют подросшими несушками.

Преимущества и недостатки

Первомайские курочки, выведенные в 30-тых годах, обладают множеством достоинств и считаются практически идеальными.

Преимущества курочек:

  • Высокие показатели яйценоскости и качества мяса;
  • Быстрый набор веса;
  • Несушки устойчивы к холодам и заморозкам;
  • Выраженный материнский инстинкт;
  • Птицы легко адаптируются к любым условиям проживания;
  • Кроткий нрав и не буйный характер;
  • Устойчивость к болезням;
  • Курочки выносливы и неприхотливы.

Существенных недостатков у птичек не выявлено, но можно отметить травматизм курочек при топтании и большой объем употребляемых кормов.

В заключении можно сказать, что первомайские курочки – это отличные несушки, с хорошими показателями яйценоскости и мяса. Они неприхотливы в уходе и питании, курочки хорошо заботятся о потомстве и отличаются дружелюбным характером.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

02.02.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector