Обзор мясо-яичных пород кур

Мясояичные породы кур выведены для обеспечение своей семьи продуктами питания и получение прибыли. Каждая из них имеет свои показатели рентабельности содержания. Пород много, поэтому любой фермер выберет для себя оптимальный вариант, соответствующий его финансовым и иным возможностям.

Московская белая

Московская белая

Московская белая – одна из самых распространенных пород в Центральном регионе и средней полосе России. Эти птицы акклиматизированы к отечественным погодным условиям, отличаются высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Те, кто не первый год держит кур этой мясо яичной породы, отмечают следующие особенности:

  • быстрое привыкание к хозяину и освоение территории;
  • активность молодняка, который с первых дней жизни пытается взлететь, что требует создания более высоких перегородок в птичнике;
  • хорошая переносимость смены погоды;
  • голосистость петухов и пение по поводу и без повода, что осложняет содержание вблизи от дома;
  • почти полное отсутствие материнского инстинкта, что требует при разведении наличия инкубатора.

Отличительная особенность внешности – длинная шея, плотное оперение, небольшая голова, короткие, желтоватого цвета ноги.

Яйца некрупные: 60 г. Куры начинают кладку в 6-8 месяцев, в год дают 200-230 яиц. Средний вес годовалого петуха 3-3,5 кг, курицы – 2,1-3.5 кг.

Московская белая – чистая порода, что позволяет получать цыплят, наследующих все положительные качества родителей. Выживаемость молодняка не менее 95%.

Русская черная бородатая кура

Русская черная бородатая порода кур получила в народе и другие названия: «галан», «глухарь», «русская статная», «русская черная». В начале прошлого века наибольшее распространение имела в Курской и Орловской губерниях. Птицы отличаются крупным весом и особой статью. Их движения неторопливы и степенны. Характерные черты внешности:

  • короткий и утолщенный у основания клюв;
  • ярко-красные гребень и борода, которая почти полностью закрывает горло;
  • тело прямоугольное;
  • мощная грудь;
  • широкий корпус;
  • глаза выпуклые, карие или темно-карие.

Русская черная бородатая

Низкие показатели яйценоскости по сравнению с другими породами мясо яичных кур. В среднем, за год от одной курицы получают 140-150 яиц: 60-65 г. Этот недостаток компенсируется быстрым набором веса и крупным телосложением с невысоким коэффициентом костной массы.

Вес взрослого петуха 3,6-4 кг, курицы – 2,5-4 кг. Весовая категория – среднетяжелые.

Русские черные бородатые лучше других пород переносят заморозки, поэтому рекомендованы к разведению в регионах с холодным климатом. Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • ярко выраженный материнский инстинкт у наседок;
  • нестись начинают рано: в 4-5 месяцев;
  • высокая степень декоративности.

Эти мясо яичные куры отличаются флегматичностью темперамента, что является немаловажной причиной в выборе породы. Таких птиц легче содержать: они несуетливы, некрикливы, неконфликтны.

Еще одна привлекательная черта – привязанность к территории, которую считают своей. Эти куры не убегают со двора в поисках пищи или по иным причинам.

Венгерские великаны

В поиске мясояичной породы рекомендуется обратить внимание на венгерских великанов, относящихся с тяжелой весовой категории. Вес годовалых особей достигает 4 кг.

Яйца откладывают рано: в возрасте 16-20 недель. От одной курицы получают до 200 яиц в год. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами.

Венгерские великаны

Порода выведена селекционерами из Венгрии, что определило ее название.

  • Птицы отличаются пышностью пера, что визуально увеличивает их и без того крупное телосложение.
  • Голова небольшая, лицо неоперенное, красновато-розовое.
  • Гребень слабо развит, ноги неоперенные и небольшой длины.

Благодаря неприхотливости и хорошей стойкости к переменам погоды и минусовым температурам, рекомендованы к разведению в любом регионе России. Отсутствие сложности в уходе и содержании позволяет назвать эту мясо яичную породу кур одной из лучших для новичков.

Скорость набора веса этих птиц сопоставима с кроссами мясного направления. Вкупе с достаточно высокой яйценоскостью это выделяет венгерских великанов на фоне многочисленных пород мясо яичного направления. Зимостойкость птиц позволяет содержать их в неотапливаемом, но утепленном помещении.

Особенности:

  • непереносимость скученности;
  • необходимость выгула;
  • увлеченность поиском пищи в грунте;
  • любовь к взлетам и полетам, что требует устройства насестов в курятнике и высокого ограждения птичьего дворика.

Молодняк рано начинают прикармливать комбикормом для бройлеров. И взрослые куры, и мясо яичные цыплята этой породы, нуждаются в полноценном витаминизированном корме. При его отсутствии плохо набирают вес, снижается яйценоскость. В рацион включают запаренные бобовые, овощи, кукурузу.

Загорская лососевая кура

Загорская лососевая порода кур

Загорскую лососевую можно с полной уверенностью назвать гордостью отечественного птицеводства. Эта порода характеризуется всеми необходимыми для успешного разведения свойствами:

  • неприхотливостью;
  • неконфликтностью.

У петухов преимущественно черно-серый окрас пера, у кур – розовато-кремовый и коричневый.

  1. Голова маленькая, с утолщенной у основания шеей.
  2. Гребень невысокий, округлые грудь и живот, плотно прижатые к корпусу крылья.
  3. Особенность породы – быстрый набор веса. К 3-х месячному возрасту цыплята-петушки весят не менее 1,7 кг.

Куры откладывают яйца с 5-6 месяцев, дают до 250 штук в год. Средний вес – 60-65 г. Яйца кремового окраса, с плотной скорлупой.

Загорские лососевые отличаются интересом к зеленым насаждениям, не прочь поискать пищу, разгребая грунт. С удовольствием съедают предложенный корм. Птицы активны, поэтому для нормального самочувствия им требуется регулярный выгул. Наседки с хорошим материнским инстинктом, выживаемость цыплят – 90%.

Первомайские куры

Первомайская мясо яичная порода кур выведена для регионов с теплым климатом. Но с течением времени акклиматизировалась и к серверным погодным условиям. В холодных регионах для содержания этих птиц требуется утепленное и обогреваемое помещение.

Читайте также  Описание породы кур легбар

Порода выведена путем скрещивания трех линий: Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов. Первомайские куры приземистые, с квадратным корпусом.

  • Средне-развитый ярко-розовый гребешок, желтоватая кожа.
  • Замечена прямая зависимость между качеством корма и уровнем яйценоскости. Чем хуже рацион, тем меньше яиц получит хозяин.

Первомайская порода

  • Продуктивность несушек 160-200 яиц в год.
  • Вес набирают быстро: годовалые петухи достигают 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Если направленность содержания – разведение, ежедневно требуется 150-180 г корма на одну птицу. Если цель – выращивание на мясо, в рацион добавляют продукты, содержащие растительный и животный белок.

Преимущества породы:

  • спокойный характер;
  • пугливость молодняка;
  • хорошая продуктивность;
  • выровненность яиц по весу.

Первомайские куры рекомендованы новичкам, у которых есть возможность обустроить курятник в соответствии с требованиями содержания птиц этой породы.

Куры Амрокс (Amrock)

Рассматривая лучшие мясоичные породы кур, нельзя не отметить гигантов Амрокс. Крупные размеры этих птиц предполагают высокую продуктивность по обоим направлениям: мясу и яйцам. Продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

  • Амроксы – красивые куры, каждое перышко которых, и даже пух, окаймлены черной полосой. Эта особенность стала причиной их еще одного «народного» названия – «курица в тельняшке».
  • Гребень этих птиц мясистый, ярко-розовый.
  • У всех курочек на голове светлое пятно, которое у петушков отсутствует или слабо выражено.

Куры Амрокс

  • Яйценоскость высокая, ежегодно дают не менее 200 яиц с кремовой скорлупой и средним весом 60 г.
  • Есть модифицированная линия – карликовый Амрокс, яйценоскость которых ниже: до 140 яиц в год. Взрослые петухи-гиганты весят 4-4,5 кг, куры – до 4 кг.
  • Птицы спокойные по характеру, быстро привыкают к хозяину и территории. Петухи беспричинно не голосят, отличаются спокойным поведением при отсутствии угрозы их семейству.
  • Выживаемость молодняка в 86-90%. Цыплята оперяются быстрее других мясо яичных пород, активны, декоративны.

Характерные особенности:

  • жизнестойкость;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • переносимостью минусовых температур.

Плимутрок

Представители породы Плимутрок – красивые птицы пестрого, преимущественно черно-серого окраса. Декоративность обеспечивается присутствием на каждом перышке черных вкраплений и полосок.

  1. Оперение плотное, прилегающее к корпусу.
  2. Характер спокойный, отличительная черта – любознательность.

Для нормального развития этим мясо яичным курам требуются обычные для всех других птиц условия: сухая и чистая подстилка, отсутствие сквозняка, достаточное количество света и пищи. Основа рациона – зерносмесь.

Плимутрок

Для молодняка этих птиц характерна медленная оперяемость, что требует внимания к условиям содержания.

Плимутрок – отличный выбор для домашнего бизнеса. Положительные характеристики породы по достоинству отмечены птицеводами, что привело к разведению плимутроков в промышленных масштабах.

Бресс Гальская (La Bresse Gauloise)

Бресс гальская – мясо яичная порода кур, выведенная во Франции, потому их иначе называют «французские куры». Купить цыплят мясо яичной породы La Bresse Gauloise можно в частных и крупных птицеводческих хозяйствах. Разведение бресс галов — лучший выбор для домашнего бизнеса, так как по габаритам они мало уступают бройлерам, хорошо несутся, продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

  • Это птицы крупных размеров с пышным оперением. Несутся независимо от сезона, дают 180-220 яиц в год, одно яйцо весит примерно 60-85 г.
  • Бресс Гальские особи хорошо набирают вес. 12-недельные цыплята весят не менее 1,5 кг. Мясо птиц этой породы считается самым вкусным.
  • При создании хороших условий содержания, куры начинают кладку уже в возрасте 4-х месяцев. Отличаются выраженным материнским инстинктом, спокойны и дружелюбны.
  • При выращивании на мясо рекомендована кастрация петухов. Они теряют интерес к курам и отличаются повышенным аппетитом. Вследствие этого быстро набирают вес.
  • Цыплята этой породы быстро оперяются, выносливы. Выживаемость молодняка 90%.

Особенности

В агропромышленном производстве принято использовать для предприятий определенной специализации узконаправленную породу птицы. Для получения большого количества яиц – яичные породы, для выращивания на мясо – мясные. Мясо яичные птицы в большей степени пригодны для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах их содержание нерентабельно.

Преимущества

Потомство птиц

Главное достоинство этих птиц – неприхотливость в уходе и содержании. Но это не означает, что они не требуют внимания. Как и другим птицам, для этих пород необходимо создать условия, соответствующие нормам санитарии и гигиены, обеспечить температурный и вентиляционный режимы. Относительно кормления ориентируются на рекомендации селекционеров и тех, кто имеет значительный опыт содержания конкретной породы.

Общая для этих птиц характеристика – высокая выживаемость молодняка. Процентный показатель может быть разным, но он всегда высок.

Другие достоинства:

  • хорошая способность к фуражированию;
  • отличные показатели естественной оплодотворяемости и получения потомства;
  • более вкусные мясо и яйца, чем у птиц узконаправленных пород.

Недостатки

Минусов у мясояичных кур мало, но при выборе породы именно на них имеет смысл обратить внимание в первую очередь:

  • невысокий темп набора веса (вес 2-х месячного цыпленка составляет 800-1000 г);
  • плохая переносимость клеточного содержания;
  • низкие показатели яйценоскости.

Выбирая для разведения кур мясо яичных пород, какая лучше из них для конкретных условий, можно понять из описания и перечня свойственных для них характеристик.

Селекционеры и фермеры выделяют лучшие мясояичные породы кур и составили следующий каталог.

 

Чтобы выбрать кур для развития домашнего бизнеса, прежде всего стоит учесть финансовые возможности. Если птицам любой породы не предоставить требуемого для них корма или условий содержания, характеристики продуктивности снизятся в разы.

 

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

04.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector