Порода кур Лакенфельдер

Заводчиков домашней птицы привлекает статный вид кур Лакенфельдер и оригинальная расцветка оперения. Курочки обладают хорошей яйценоскостью, но разводить несушек в домашних условиях, зная все тонкости породы, несложно.

Происхождение

Лакенфельдер — одна из старейших пород, упоминания о которой известны с первой половины XVIII века в пограничных районах Германии и Нидерландов. Подробности их происхождения неизвестны. Долгое время чёрно-белых куриц разводили бельгийские и голландские фермеры.

петух

Позднее птицы Лакенфельдер появились в других европейских населенных пунктах. Наименование породы созвучно с названием голландского города Лакервельте, по этой причине многие считают родиной кур Голландию.

Селекционеры занимались выведением птиц с мясом хорошего вкуса, несущих большое количество яиц в течение всего года. Поэтому порода лакенфельдер получилась мясо-яичной. Но цвет оперения оказался нестойким и постепенно вырождался с каждым новым потомством.

Глядя на новорожденных цыплят, сложно предположить окрас взрослой курочки. Это заставляет заводчиков отказываться от бельгийских несушек, отдавая предпочтение менее «капризным» видам.

Отличительные черты

Лакенфельдер относится к «лёгкой» породе, петухи в среднем весят 1,7–2,2 кг, курочки немного меньше. Внушительный внешний вид птицам придает пушистое оперение характерной расцветки.

  • Петухов отличает объемный хвост с длинными изогнутыми перьями, косицы хвоста полностью смоляные.
  • У кур Лакенфельдер хвосты короткие и расположены под углом в 45 градусов к горизонтали, хвостовые перья бывают чёрно-белыми.

Лакенфельдер

Для стандарта породы Лакенфельдер предусмотрено следующее цветовое сочетание: контраст белого тела с черной шеей и таким же хвостом.

Характерные особенности:

  • Статное туловище обтекаемой формы;
  • Небольшая голова с прямостоячим красным гребнем;
  • Лицо красноватого цвета без перьевого покрова;
  • Закругленные сережки средней величины;
  • Оранжево-красные или красные глаза;
  • Клюв и мускулистые ноги с четырьмя пальцами имеют сероватый или синеватый цвет.
Справка: В описании внешнего вида выделяются снежно-белые мочки ушей, благодаря которым спутать кур породы Лакенфельдер с другими чёрно-белыми видами сложно.
  1. Выход мяса с каждой птицы Лакенфельдер составляет 82–85%. Курочки достигают максимальной мясистости к 9 месяцам.
  2. Яйценоскость выше среднего показателя, до 180–220 штук в год. Небольшой спад в производительности несушек наблюдается во время линьки (осенний сезон). Зимняя продуктивность зависит от качества потребляемого корма.
  3. Яйца весят 55–60 г и покрыты плотной светлой скорлупой. Основное количество яиц Лакенфельдеры дают в первые три года жизни, обычно после этого птицы идут на забой, хотя известны и семилетние долгожители.
  4. Половое созревание птиц породы Лакенфельдер наступает к полугоду, петухи к этому моменту набирают полный вес.

Особенности содержания

Уход за курами породы Лакенфельдер не самый сложный, но для новичков в разведении домашней птицы предпочтительнее менее требовательные виды.

петух

Особенности:

  1. Просторное помещение, чтобы на 1 кв.м приходилось не более двух особей.
  2. Обогрев. Густое оперение позволяет птицам не мёрзнуть на улице и в десятиградусный мороз, но обогревом курятника пренебрегать не стоит, куры чувствительны к перепадам температуры и сквознякам.
  3. В качестве покрытия пола подойдёт смесь сена и песка.
  4. Насесты рекомендуются высокие и среднего диаметра.
  5. Для профилактики заражения перьевыми паразитами следует контролировать влажность в курятнике, поддерживать температуру не менее 12-16 градусов, еженедельно менять подстилку.
  6. Освещение в период наибольшей производительности необходимо по 14–16 часов в день, в другие периоды достаточно 10–12 светлых часов в сутки.

Характер и поведение кур значительно влияют на обустройство птичника:

  • Характер у пернатых породы Лакенфельдер своенравный, петухи могут проявлять агрессию, но они прекрасно уживаются с другими видами.
  • У кур хорошо развит материнский инстинкт: они терпеливо сидят на яйцах и не отказываются высиживать чужое потомство.
  • Лакенфельдеры живут семьями по 10 кур на одного петуха.
  • Способность Лакенфельдеров подниматься с места на высоту до трёх метров требует высокого ограждения в месте выгула. Молодняка эта мера убережёт от нападения пернатых хищников, а взрослые особи не сумеют отправиться за пределы вольера.
  • Птицы не терпят тесноты, для прогулок нужно много места, содержание в клетках неприемлемо.
Читайте также  Куры породы Редбро

Кормление несушек

Для избежания дефицита витаминов в рационе этих пернатых предпочтение отдается кашам из бобовых и злаковых культур.

цыплята

 

Особенности кормления:

  1. Корм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
  2. Полезно добавлять в мешанку свежую траву, зимой — размоченное сено или травяную муку.
  3. Зимой кормление производят трижды в день, а летом — один прием пищи они обеспечивают самостоятельно во время выгула.
  4. В поилке всегда должна быть свежая вода для поддержания здорового поголовья.
  5. Лакенфельдерам в течение всего года необходимы песок, мел, ракушечник. По возможности в пищу добавляют толченую яичную скорлупу или костную муку, пару раз в неделю питание дополняют дрожжами, творогом или простоквашей, натуральным рыбьим жиром.
  6. Зимой для профилактики паразитов применяют ванночки из пепла.
Важно: Предотвратить развитие болезней из-за неправильного питания и авитаминоза позволяют готовые сбалансированные комплексы. Специализированные пищевые добавки для увеличения яйценоскости пернатые бельгийской породы переносят плохо. Поэтому при выборе смесей следует избегать премиксов, содержащих подобные добавки.

Выращивание молодняка

Для выведения потомства бельгийскую наседку полезно отсадить отдельно в сухое теплое помещение, тогда заботливая птица спокойно будет сидеть на яйцах.

Правила ухода за новорожденным следующие:

  • Вылупившихся птенцов требуется обсушить и обогреть, спустя два часа можно покормить соответствующим возрасту комбинированным кормом;
  • На 2–3 сутки жизни, в рацион молоденьких Лакенфельдеров вводят тёртые яйца и творог, дают кипячёную воду со слабой концентрацией марганцовки для улучшения пищеварения;
  • В возрасте 1 месяц цыплят переводят на основной рацион с обязательным присутствием зелени и молодой травы.

Половину веса куры набирают к трехмесячному возрасту.

Чёрно-белая редкость среди кур

Постепенное исчезновение породы обусловлено сильной изменчивостью окраса Лакенфельдеров. Рождаются цыплята с сероватым пуховым оперением и темным пятном на затылке. Часто птенцы появляются на свет полностью черного или белого цвета.

куры Лакенфельдер

Только после третьей линьки куры породы лакенфельдер приобретают ту расцветку, которая будет у взрослой особи.

В России осталось несколько клубов, где выращивают выставочных Лакенфельдеров. Яйца в основном привозят из-за границы, иногда они оказываются пустыми, что при выживаемости цыплят 90–95% не оправдывает финансовых вложений.

Получить соответствующее стандарту потомство проще при наличии взрослых особей, но подобрать оптимальный диапазон температур для высиживания птенцов наседкой сложно.

Справка: Рекомендации по разведению бельгийских курочек можно получить в клубах, занимающихся их экспериментальным выведением и продажей инкубационных яиц.

Привлекательность Лакенфельдеров для заводчиков домашних кур вызвана их внешним видом, хорошей уживчивостью с собратьями других видов и морозостойкостью. Одно яйцо продается за 3,5–4 доллара, поэтому до приобретения полезно учесть недостатки породы.

Основные:

  • Средняя продуктивность в отношении яиц и мяса;
  • Необходимость для выгула просторного вольера с высоким забором;
  • Непредсказуемость окраса.

Дополнительная сложность — наличие яиц только в специализированных подворьях.

Сейчас куры Лакенфельдер находятся на грани исчезновения. В России встретить их можно всего в нескольких питомниках, где стараются поддержать численность породы. Вероятно, бельгийские несушки будут окончательно вытеснены более продуктивными видами и останутся в качестве экзотического выставочного варианта.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

26.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector