Куры породы Кучинская юбилейная

В московской области на Кучинском заводе, селекционеры приступили к выведению универсальной породы кур. И уже в 50-х годах, были представлены кучинские куры. Помимо высокой продуктивности, фермеры выделили положительные качества: спокойный нрав, неприхотливый характер в уходе и содержании. Чем хороша порода и стоит ли ее заводить в фермерских хозяйствах?

Характеристика

В пятидесятых годах в СССР селекционеры начали работы по выведению универсальный породы домашних птиц. Для этого скрестили четыре разновидности лучших пород со всего мира.

Благодаря работе селекционеров, выведена устойчивая и неприхотливая Кучинская порода.

кучинская юбилейная

Основные положительные черты куры взяли от ливенских домашних пернатых. Они жизнеспособны и могут приспособиться даже к суровому климату. 40 лет ученые занимались трудоемкой работой. А на 25-летие завода к названию добавилось слово юбилейная. Впервые официально зафиксировали новую породу в девяностых годах, когда поголовье достигло более миллиона.

Кучинская юбилейная получила следующие особенности:

  1. Приспособленность к низким температурам. Перныте несутся даже при температуре плюс 3 градуса, при наличии тёплой воды и корма.
  2. Устойчивы к болезням.
  3. Хороший мясной продукт, содержащий большое количество белка.
  4. Высокая яйценоскость: от несушки можно получить до 250 яиц за 365 дней. На две-три недели во время линьки, курица прекращает нестись.
  5. Быстро адаптируется к новым условиям.
  6. Миролюбивые.
  7. Выводок цыплят достигает 92%.
  8. В суточном возрасте по окрасу можно с точностью в 90% разделить птенцов по половому признаку.
  9. Начинает откладывать яйца с 6 месяцев.
  10. Вес курицы в 3 месяца достигает 1,6-1,8 кг, а петуха 2-2,1 кг.

Фермер выбирает кучинскую породу, так как с 3 месяцев можно реализовывать мясо, а с 6-тимесячного возраста получать первые яйца.

Описание

У кучинской породы разнообразный окрас самочек и самцов.

Отличия:

  • Крепкий каркас;
  • Выпуклая грудь;
  • Невозможно встретить одинаковой расцветки у птицы в одном выводке;
  • Прямостоящий гребень с пятью зубчиками;
  • Клюв самца изогнутый, малого размера;
  • Голова и шея с сильным оперением;
  • Крылья прижаты к туловищу, нижний край расположен перпендикулярно земле;
  • Ноги и колени крепкие и мускулистые;
  • Хороший подпух, а это позволяет без потерь пережить птице суровую зиму.

куры

В цветовой гамме у кучинской породы выделяют несколько видов:

  • Двойная исчерченная. Перья рыжего окраса. Вдоль пера расположены чёрные полосы. Передняя часть туловища черного окраса, сверху золотистая. Хвост с зеленоватым оттенком. Крылья черного окраса, по краям рыжие.
  • Окаймленная разновидность. У такого вида кучинок перья ярко желтого окраса с черными полосками. Такие перья можно заметить у пернатых по всему туловищу. Брюшко коричневое, хвост с зеленоватым оттенком.

Определение пола

Юбилейных кур в первые сутки после рождения можно идентифицировать по половой принадлежности в 96 процентах случаев.

Особенности:

  1. У суточного цыпленка коричневый или чёрный пух.
  2. На спинке несколько чёрных полосок.

Главное отличие мужской особи от женской — цвет крыльев. У петушков светлые, у курочек тёмные. Также у мужского пола есть светлое пятно посередине крыла, у самочек или отсутствует, или находится на кончике.

Читайте также  Описание бресс галльской породы кур

курица

Инкубация и выращивание

Самки кучинской породы хорошие наседки. Половина представительниц садятся на яйца для инкубации. Впервые пернатая становится квочкой уже в 6 месяцев, подбирая 13-14 яиц.

Самка справляется и с большим количеством. Поэтому заводчики кладут под наседку до 25 яиц, в зависимости от возраста и веса.

Если хозяин решил вывести яйца в инкубаторе, то можно достичь выводимости в среднем на 90%, при условии что заводчик правильно отобрал инкубационный материал. Что касается самой наседки, то выводимость достигает 100%.

Основные правила отбора инкубационного материала:

  1. Подходят только хорошие и большие яйца.
  2. Материал требуется зачистить от налета и грязи, но не омывать.
  3. Яйца до выкладки в лотки инкубатора хранят в чистых тазиках.
  4. Выкладку производят только горизонтально.
  5. Каждые несколько дней переворачивают яйца, чтобы избежать прилипания будущего птенца к скорлупе.
Важно. Кучинки — хорошие наседки, у них сильно развит материнский инстинкт, из-за чего курица может забыть поесть и умирает от голода во время высиживания малышей.
Во избежание падежа, хозяин должен самостоятельно подносить курицу к гнезду для еды.

Заболевания

Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики — это ожирение. К концу второго года, при неправильном кормлении и содержании, птица склонна к ожирению, что скажется на яйценоскости.

Помимо лишнего веса, у этих пернатых есть распространённые заболевания, которым они подвержены:

  1. Авитаминоз. Отмечается снижение роста и развития, отказ от корма, расстройство пищеварения, конъюнктивиты. Для профилактики авитаминоза достаточно включить в рацион поливитаминные комплексы.
  2. Каннибализм возникает из-за отсутствия белка в ежедневном меню.
  3. Гастроэнтерит возникает из-за неправильного кормления. Проявляются: вялость, отказ от корма, повышение температуры, каловые массы зелёные, жидкие. В этом случае, курицам показана антибиотикотерапия.
Важно. При правильном уходе и содержании хозяин получает высокую продуктивность и финансовые доходы.

Кормление

До одиннадцати месяцев хозяин должен увеличить количество еды. Но корма должны быть низкокалорийными:

  1. Основа меню может состоять на 50-55% из зеленой травы. Это способствует правильному развитию половой системы, накоплению витаминов и минералов в организме птицы.
  2. В годовалом возрасте, кучинские юбилейные куры перестает расти. А для улучшения качества скорлупы, заводчику требуется добавить кальций в рацион. Дополнительно заводчик должен давать фосфор. Калорийность ежедневного меню должна составлять 310 килокалорий.
  3. Когда вес пернатых снижается, набор массы прекращается, кучины подвержены развитию серьезных заболеваний. Но перекармливать их не стоит, так как они склонны к ожирению. Поэтому качество мясной продукции снижается, теряется продуктивность. Развиваются различные заболевания.
Важно. Необходимо ежедневно менять воду. Для подстилки подойдут опилки или стружка.

Кучинская юбилейная порода — универсальная птица мясо-яичного направления. При правильном кормлении, содержании, заводчики получают мясо высоких вкусовых качеств и хорошую яйценоскость. А затраты на питание и уход минимальны.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

27.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector